夢與幻的地圖
我是住在文山區的夢與幻的地圖。我是一名資訊,在中山區工作。我經常於中山區大安區信義區出沒,最喜歡台灣菜江浙菜日本菜牛排館主題餐廳西餐廳精緻料理燒肉壽司/生魚片,牛排。
夢與幻的地圖  等級5

類別 : 廣東菜/港式

1976道地香港美食,東區港式粥粉麵點心老店,港式好風味
1976道地香港美食,位於忠孝敦化站這邊的港式粥粉麵點心老店,很奇妙的是,這一帶其實聚集了不少港式老店,都很有名
當然某角度來說是幾十年間,撐不住的早已被淘汰,剩下來的『老店』早已身經百戰,經過市場的考驗所以厲害

●1976道地香港美食在那裡

這間店在這一帶非常久了
店名直接就叫1976
已是四十年以上的老店
不過老店也會有所改變,比如說我絕對不相信四十年前的叉燒包就命名為誠實叉燒包(笑)
門口就有些菜單

●1976道地香港美食用餐環境

門口就是廚房,以前應該不流行開放式廚房。不過好處就是料理看的見
某些燒臘店你如果半夜去偷看他們的店面,衛生很可怕的(笑)
那敢給人看自然得收拾的夠乾淨

這是下午三點多的樣子,這間店下午不休息,所以晚吃飯的人還是可以來吃

餐具是自助式

據說辣椒很好

●1976道地香港美食菜單

粥是這邊最有名的,飯也不錯,也有很多傳統香港菜
但基本上都是主食為主
點心標榜五星級飯店主廚手作.....
其實我會想說為什麼不是標榜他們老店的實力呢.......

這邊的價位,就很東區。大家有看就好

●好吃的粥以及腸粉,限量叉燒包必點

這天吃的

可樂

很先進的用這樣的杯子裝

臘味拼盤

兩種香腸都在水準以上,右邊那個臘肉蠻妙的,切的很薄,其實我覺得它可能不合台灣人口味
但你有吃飯的話拿來配飯應該是不錯的

鮮蝦雲吞湯

還可以,加點辣椒更好吃
不過湯頭比較沒那麼像附近另一間店或是民生社區那間大排檔的蝦米湯頭
可能在台灣有點變化了

鬆化叉燒酥

其實我覺得友人本來是想吃叉燒包的
但是被這個鬆化叉燒酥的『限量』兩字誘惑到了
酥皮做的蠻不錯,叉燒,蠻港味
下次我應該會想試試包子
因為無數叉燒包都是敗在餅皮上,我還蠻想試試看有誰可以把叉燒包的包子皮做的好吃的

蝦仁腸粉

還不錯。這一帶幾間做腸粉的味道都好吃

狀元及第粥

我好像記得我應該是考高中的時候,到考場附近的店吃飯,一堆人都在點這個,讓我十分懷疑,是不是考試當天吃這個就一定會考上(笑)
WIKI 百科上寫了好幾種由來,我覺得其中有好幾個就是鬼扯
理由很簡單,過去的時代吃肉食可不是窮人辦的到的,你真的覺得誰會煮碗有豬肝、豬腰和豬肚的粥給人吃?

第四條比較像是真的。就是有人考上了愛吃這個
然後其他人照學,其實他的兒子也夠優秀,但也考上了大家就信考試吃這個就對

補充說明,我好幾次考試都在休息時間吃飽了就跑去附近的漫畫店吹冷氣看漫畫.......所以看書就輸了(笑)

廣東或福建(金門)人煮粥的方式不是稀飯,是生米直接去熬
所以就真的是吃一碗糊掉的粥,不是稀飯
其實也蠻好吃的

友人對這碗很喜歡,我就只注意她吃豬肝時表情如何
看來是很愛的,代表豬肝沒失敗,不會腥
所以這是很好吃的粥

●總評 都還蠻好吃的
可以去一試的美味店家

2020-09-21

咕咕咕嚕銅盤烤肉、昆布/麻辣火鍋,東區巷弄內美味道地火鍋,平價味道又好

咕咕咕嚕銅盤烤肉、昆布/麻辣火鍋位於忠孝復興站與敦化站中間,美食A級戰區的大安路一段,Sogo百貨後面。

這一帶吃的東西可以說超級多,有網美漂亮的店,有日系風格店,也有人在這邊賣雞排或路邊牛排。但這間店是很棒的老實店家,老闆蠻古意的,沒有花俏,非常喜歡貓頭鷹,店裡有很多貓頭鷹裝飾品,除此之外肉品好,味道也不錯,價錢也合理。是吃鍋吃肉的一個好選項

咕咕咕嚕銅盤烤肉、 昆布/麻辣火鍋在那裡

這間店在台北市大安路一段,前面有提過是在兩個捷運站中間,不過偏向忠孝復興站,可以從忠孝復興站走地下商店街,到大安路一段這邊會有手扶梯可以到達路面, 往市民大道方向走很快就會到,大概在最後一條巷子裡。

咕咕咕嚕銅盤烤肉、 昆布/麻辣火鍋簡單菜單說明

這裡主打的就是鍋物,可以選好各式美味的湯底,牛奶鍋或麻辣鴨血鍋都很受歡迎
當然也很好吃的是銅盤烤肉

肉品的話價格划算,以一般八盎司的牛肉來說約在三百到四百之間

也有海陸饗宴或其他肉品

咕咕咕嚕銅盤烤肉、 昆布/麻辣火鍋用餐環境

店裡是用小型瓦斯爐方式,所以不管是一個人吃或是一堆人分的吃都方便,也比較不會有少數用電磁爐的店家因為電磁爐功率煮比較慢的問題
然後店裡最可愛的就是這堆貓頭鷹了,我也是在出遊的時候看到漂亮的貓頭鷹飾品會買的人
老闆也和我一樣去過九州由布院金麟湖旁的貓頭鷹之森,真的好可愛喔

這是醬料區,相當整潔乾淨。我吃火鍋如果看到醬料區很髒我會不敢吃

飲料,滷肉與白飯,這邊的滷肉飯也相當好
還有就是飲料的冬瓜檸檬,口感不輸外面的手搖杯,也很解膩,讓我一杯接一杯

明治的冰

好吃的火鍋與銅盤烤肉,肉質好湯頭棒

這天吃的

經典牛雙拼昆布鍋12OZ(安格斯濕式熟成肩小排+濕式熟成霜降)+海陸饗宴昆布火鍋+國士無雙豬雙拼銅盤烤肉10OZ(台灣黑毛豬+西班牙培根豬)+Cab prime 熟成牛小排銅盤烤肉10oz
因為一起吃有點混亂就單獨介紹每一品

海鮮盤

很厲害的海鮮盤,光看就相當吸引人,無論是蝦或是蛤蜊都品質相當好。還有兩個大扇貝和大蝦,干貝也是生食級的
魚片也相當棒

蝦子新鮮

大蝦和扇貝以及生食級干貝

這蝦有多大呢,拍了一張比例,搭配的是iphone,比iphone還長。吃起來相當過癮

煮火鍋啦,這邊的昆布湯頭相當好,用的昆布材料是比較貴的,煮海鮮特別鮮美

菜盤

菜盤的基本條件就是菜洗的很乾淨,夠新鮮,然後火鍋料也很不錯

國士無雙豬雙拼銅盤烤肉10OZ(台灣黑毛豬+西班牙培根豬)

拿起來看看就知道這個肉相當厲害
肉的品質好,不管是拿來涮火鍋或是直接用銅盤烤肉烤都相當好吃
拿起來看看比例,就知道這盤肉的大小了
而且切的厚度很好喔,不像一些火鍋店的肉可以薄到透光

熟成牛小排銅盤烤肉10oz 然後在搭配這個十盎司的牛小排
會不會覺得這盤看起來比人家號稱更大份的肉還要更多一點呢

Prime級的牛小排軟嫩,油花多,我覺得用銅盤烤肉烤它是最棒的了

銅盤烤肉的菜盤
直接開火後蔬菜很快就會煮軟了

小缺點是中間那條油脂一烤就會分成兩條啦
個人覺得這種油脂豐富的牛小排相當適合用銅盤烤肉的方式來煮,味道比較好

豬肉也可以用銅盤來烤
風味不太一樣但也很好吃

鍋的湯底是一樣的就不重複介紹了
這邊有特別的架子可以架肉,在點太多菜時可以避免桌面擺不下,相當漂亮。

相當足夠份量的十二盎司,我在一些店曾經點選更大份量的肉,但一些火鍋店紅了以後就把肉變薄了
吃起來就完全不一樣
這個肉的油花夠好,份量也足
絕對可以吃的很飽

吃火鍋之餘也可以搭配這邊的滷肉飯,肉皮的部份相當好
吃太多會反而吃不下火鍋,這點要小心(笑)

飯後冰淇淋是必要的

總評 很厲害的火鍋店與銅盤烤肉
多了銅盤烤肉的好處是可以有一種不同的吃法
店裡也很可愛
女生應該會喜歡
也適合約會

類別 : 日本菜壽司/生魚片海鮮

上引水產立吞,立吞簡單吃吃的壽司,最近水準有進步 上引水產我一向蠻喜歡來這邊買食材,但吃立吞的話,以前曾經吃過一次,感受普普。但友人說最近去吃不錯,那麼就來試試
有趣的是這天是情人節。嗯。還蠻多情侶來的,所以很久未見的平日晚上竟然排隊了。

奇怪的是喜歡站在門口聊天的人蠻多,所以花了點時間才拍到空景
以前香港客人多的時候這排常滿滿是人
這天倒沒有人,當然一個原因是有點熱

人太多,為了大家隱私,馬賽克後就........
簡單說就是你要站著吃。平日我覺得蠻正常啊,但帶女友在這站著吃。
好吧,也是一種情調

幾個不同區域的位置圖以及營業時間
很多人寫這間直接用上引水產6:30 的開始營業時間
瘋了打算六點半一早來吃壽司的當然保證你吃不到

這是菜單
主體菜單又臭又長,就不貼了。但整體來說這邊的壽司其實比一些中階的迴轉壽司或一些日料店要便宜
對,不要懷疑。你去一些隨便的店吃一個八貫壽司要個四五百正常
但你在這邊點同樣八貫一般不會那麼貴

有當天推薦的套餐
認真說這其實比起許多日料,不貴。

●玉子燒 (3片50 )

好像有記憶以前來吃得到的玉子燒是冷的
不過這天的是溫熱現做的
還不錯

●酪梨蟹肉手卷( 45 )

好吃又划算的一道,蟹肉與酪梨蠻搭的,還有滿滿蝦卵

●蟹肉味噌前菜 ( 60 )

這個也好吃,而且價錢相當便宜
我還以為這就是沙拉,蟹很多,搭配蔬菜開胃又美味

●牛肉串( 150 )

與許多居酒屋差不多或甚至更便宜的價位,烤的還可以,配蒜片好吃

●魚骨味噌湯 ( 50 )

吃壽司我還是沒辦法一定要配點湯
這樣胃比較暖,也比較有感覺吃到東西
這湯不錯,夠鮮美

●壽司們

這裡面最貴的是牡丹蝦,不過也是我覺得就最還好的
鮭魚品質好,干貝不錯,星鰻也好吃,炙燒的緣側就大家都喜歡的口味,炙燒鮭魚價錢是一樣的
整體來說不錯

不用點套餐的理由是,如果你喜歡的就那特別幾種,除非是海膽或大蝦之類,這邊的壽司單貫在30-50之間
你可以像我們這樣點一堆鮭魚和干貝,也是吃的很愉快且不貴

其實這類餐廳廚師流動率很高,近期是確實不錯
值得一試
這樣吃下來並不貴

●總評 如果想吃壽司,又在這附近
來簡單吃吃是很不錯的

2020-09-21

IKINARI STEAK 台灣一號店,這是第二次來。開幕前來過一次,然後因為距離比較遠加上會排隊就一直沒來
IKINARI STEAK 台灣一號店位於捷運南港站CITYLINK商場一樓,在日本,它是立食牛排店。價錢在日本算相當便宜
不過在台灣的話,有人可能對於便宜這個說詞有點意見。簡單說,它的價錢與日本一模一樣,然後在台灣有舒適的座位
覺得好或壞都是個人的選擇。

這天下午食段過來,還是算午餐時間
吃完則差不多快進入晚餐時間

它還是有部份價格優勢的
不過如果你要吃很高檔的F1日本國產沙朗那又是另一回事

各種醬料

餐具也都在桌上自取
此外拿了幾把刀看看,洗的算相當乾淨

牛排醬汁,比較偏向醬油類,但蠻不錯
不是大家習慣的黑胡椒或蘑菇。但比起很多日本牛排店只有A1醬該開心了

●沙拉與湯

沙拉可以自己加桌上的胡麻醬或日式沙拉醬

湯沒湯匙不好拍,它是牛肉湯,湯底有些牛肉粒

●午餐豪爽CAB 嫩肩牛排 300g

上來就切好的。肉稍硬一點帶點筋( 肩肉的特色)
大概再切一下就可以吃
份量蠻多

配的白飯

●午餐菲力牛排 300g

相當大塊,肉也夠嫩,有滿滿的蒜片

●總評 簡單吃肉又不太想都是吃台式牛排的話,這邊不錯

2020-09-21

炳宏甘蔗麵線,新店捷運站對面的好吃麵線,大骨與甘蔗湯底特別,料也蠻多的

炳宏甘蔗麵線,是這天剛好參加活動,回來的時候會到新店站。就想說和朋友吃個飯再走
找了一下發現它還蠻近的,Google 評論分數也不差( 2020/9/10 時4.3星) ,再看看裡面的評論,似乎不錯,就來吃吃

●炳宏甘蔗麵線在那裡

這間店就在新店捷運站對面,過個馬路就到,旁邊是便利商店
所以要稍稍注意才會看到它的存在

●炳宏甘蔗麵線用餐環境與菜單

店裡蠻小,就幾個座位加兩張桌子,蠻平常的小店店面
就老闆一個人,所以他忙起來時不會接受點餐,要等他有空
這是菜單,就臭豆腐,麵線,甜不辣,還有可以選清麵線,臭豆腐
以前看到有人寫米糕,現在好像沒有賣了

還有臭豆腐
有註明需要等一等。所以想吃的自己要注意

此外還有飲料,似乎還有外帶的獅子頭

桌上也有,特別要注意這個辣蘿蔔乾XD

這個超妙,就你如果不吃到三匙是不要錢的( 笑)
但吃三匙以上每三匙要10元

●為什麼叫甘蔗麵線

其實我一直有在想甘蔗麵線是什麼
店裡有寫 XD

●甘蔗麵線、臭豆腐、甜不辣 這天吃的

臭豆腐

蠻酥的。泡菜是台灣口味,還不錯
網路上評論有人非常喜歡,我覺得還可以,不過可能和我這天太累味覺有點故障有關
60元相當大一份,這在我家附近比較難發生,所以看到那麼大一盤有驚訝 ( 從台中來的朋友看起來覺得這價錢這量很正常,我大驚小怪)

決明子紅茶

味道淡一點,不是常見那種很甜的紅茶,配麵線不錯

甜不辣

料的種類還蠻多的

甘蔗麵線小碗

麵線湯頭還不錯,蚵仔是薄粉的那種,大腸味道也好,沒有不喜歡的味道
整體來說量相當多
若是我平常的話大概中碗我就可以解決一餐了(我食量少)

這樣看起來料更多吧(笑)

這就是三匙以上要10元的辣蘿蔔醬

我放了這些以後就後悔啦,因為超級辣。最後把湯頭的味道都遮住了,就很辣的麵線.......

●炳宏甘蔗麵線總評 還不錯吃,料也好
不要加辣是正解。像我加太辣就吃不出麵線的本味了