李米的大餐小食
我是李米的大餐小食。
李米的大餐小食  等級4

2018-06-03
類別 : 多國菜其他吃到飽慶祝紀念日

以Buffet自助餐聞名的連鎖餐飲饗食天堂,在今年推出了新品牌饗饗INPARADISE,號稱是升級進化的饗食天堂旗艦版,位在台北捷運市政府站旁微風信義46樓,高樓層坐擁四面景觀視野,還有整排座位可遠眺台北101,是台北市內少見提供高樓景觀的Buffet吃到飽餐廳。

同樣是Buffet吃到飽,饗饗INPARADISE的品牌定位較饗食天堂精緻高檔,價位也是集團旗下頂級,所有時段之中最高的價位為晚餐及假日成人每位1590+10%(自12/1起假日晚餐調整為1790+10%),在星級酒店飯店Buffet選擇眾多的信義區開業,周邊還有其他對手如寒舍艾美探索廚房、君悅酒店凱菲屋、W HOTEL The kitchen table或是寒舍艾麗La farfalla打對台,評價如何仍有待觀察。

饗饗INPARADISE用餐共有三個時段,分別為午餐(11:30-14:00)、下午餐(14:30-16:30)、晚餐(17:30-21:30)

官網公告自2017年12月1日起調整價格,成人每位最新價位如下:

平日週一至五 午餐1190元 下午餐890元 晚餐1590元

週末、例假日 午餐1590元 下午餐1190元 晚餐1790元

另外加收10%服務費

微風信義46樓一整層都是饗饗INPARADISE的空間,用餐座位是沿著樓層外側分佈,每一區都有景觀可看,我們這天的座位安排在大樓北側這區,可以直接看到基隆河,其實我對景觀沒特別偏執,有景有加分但不強求,吃飯聊天之外少有時間心情去觀賞,就是比較懶惰所以希望離食物不要太遠…饗饗的取餐區和座位一樣分散大半圈,每個座位區大多都有鄰近的餐台,各區人潮也能夠適度分攤,缺點就是要拿另外一頭的餐點得走大半圈,是說這一頓飯還真花了不少時間在走路。

炙丘以日式烤炸物、蒸料理為主,因為剛好座位就在旁邊,所以這應該是我們拿取最頻繁的一區,普遍來說菜色風味都很不錯,但備菜速度稍微有點跟不上比較可惜,蔥鹽牛舌鹹味較重非常下酒,焗烤生蠔個頭不小,沒有明顯怪味好入口,然而這兩樣出餐的時間都稍微晚了點,我第一次在餐檯上看到都是開場半小時以後的事情(除非剛好在進場人還沒很多的就被拿光),其他如烤香魚和肉串也可拿,炸物類不會太油,兩款炸蝦和蟹肉餅是個人比較喜歡的品項,烤物和炸物也不是隨時都保持所有品項都在檯面上,有些只有前半場有看到,後半場可能考慮到餐期將結束檯面上又還有其他菜色所以似乎也沒有補的打算,雖然可以理解這類吃到飽餐廳的難處,但這樣選擇就是少了些。

爐烤肋眼牛排/紅酒醬/楓糖烤豬肋牌/奶油玉米/奶油薯泥

蛤蜊湯/松葉蟹鉗味噌湯/現沖鮮牛肉湯

甜田是甜點區,包含冷藏甜點、水果、冰淇淋和糖果,沒有任何常溫甜點,冷藏櫃甜點賣相不錯,但實際品質還有很大的進步空間,尤其是應該講究口感的環節幾乎連普通水準都達不到,針對甜點這個弱項倒是很接近我以前對饗食天堂的印象…這天水果品質中規中矩,供應種類亦不算突出,哈根達斯有8個口味,冰櫃上還貼心擺放了挖冰教學,不過事實是如果剛好有哪一桶剛好凍得像石頭,那來多少字教學都沒用…難挖就是難挖,這區唯一讓人感到寬慰的是挖幾球冰淇淋加點蜂巢蜂蜜,甜滋滋的總算讓人還有補充到糖份的感受,費時現烤的舒芙蕾,在用餐中途就會有服務人員主動來詢問需要的數量,這裡的舒芙蕾蛋奶味足但口感太硬,我們點了兩份同時上桌,比較晚才開動也幾乎沒什麼塌陷。

最後來到長飲川,饗饗只提供是果汁、茶&咖啡和酒精飲料(有看到冰箱裡的罐裝汽水,但沒有出現菜單上),全部都需向服務人員點用,果汁和台灣特色茶類不錯,點拿鐵咖啡有附拉花,以Buffet來看頗有誠意,而雞尾酒之中猴子樹以個人主觀喜好來說味道不佳,另外兩款雖然也算水準平淡至少稍微好入口些,想要來點酒精比較推薦冰鋒海尼根,冰沁暢快又和燒烤及肉料理非常搭,角落有兩罐餅乾茶點可拿,但位置安排實在不顯眼。

這次用餐選在週末假日的午餐時段,訂位時是請餐廳人員直接安排最接近可用餐的假日餐期,沒想到一查居然已經排到將近兩個月後的時段,不過剛好碰上朋友生日多個可以慶祝的藉口,用餐期間服務人員會延桌詢問有沒有壽星,如果壽星的生日是在用餐日期前後三天內,出示證件會額外獲贈一份生日蛋糕和小禮物,這壽星專屬的巧克力蛋糕樣式雖樸素,但口感夠濕潤風味濃密,居然比當天所拿的大部分甜點都要安定可口一點,小禮物則是鐵罐裝多包入的焦糖國寶茶茶包,是委託東爵紅茶製造再加上印有饗饗名稱的包裝,以質感和份量來看心意有到。

事前查過饗饗沒有販售餐券,短時間餐廳生意仍好應該暫時也不會開賣,另外經詢問沒有任何信用卡優惠(包含微風聯名卡也沒合作,但停車仍有優惠),開車的可以考慮直接停微風信義樓下的停車場,每500元消費可以折抵半小時的停車費用,饗饗沒有提供網路線上訂位,而餐廳的預約電話也沒有很好打,同行夥伴前後兩回打電話去都是連續好幾通忙線打不通後才有人接,當天現場等待時發現櫃台確實很忙碌接電話沒停過,想訂位的人可能要稍微有點耐心。

2017-12-18
類別 : 法國菜下午茶甜點/蛋糕

HERZMOMENT笛瑟甜點工坊位在捷運永春站附近虎林街靜巷內,是五月初新開幕的甜點店,目前以法式甜點為主力,也有供應生乳捲、鹹派和其他常溫點心,內用不限時,加上沒有規定需點飲品的低消限制,可以在此輕鬆享用一頓午茶,這次吃到的幾款點心印象不錯,期待將來可以品嚐到更多樣的甜點。

店面位在虎林街巷內,距離捷運站步行約5-10分,有提供內用座位,用餐不限時,最低消費金額為每人130元,並沒有規定一定要點飲料,以甜點店來說還算是寬鬆的消費限制,最近有開幕活動,消費滿180元會贈送烤布蕾(一組客人一份),初次造訪是週末下午,店內大桌都坐滿其他客人,空間緣故客滿時並不算安靜,店員解說態度很親切,得人好感。

焦糖蘋果塔185元

主角蘋果透軟香甜口感不錯,尤其酸度與甜味比例適中,頂部的馬斯卡彭香緹帶來清爽的風味,千層和蘋果餡之間另夾了香草奶醬,一起入口有好幾個不同層次的香氣,對於千層派自己偏好空氣感強一點、更鬆而易化口的類型,但這裡的夠酥香,整體搭起來也是相當可口。

紅寶石160元

外型很亮眼的紅寶石,主體大部分是巧克力慕斯,不過覆盆子和黑醋栗的梅果類酸味可以拉回平衡點,特別喜歡夾心的乳酪餡,可以當成其他幾個風味濃重元素的緩衝,底層混合了一點酥口與柔潤的口感這點也覺得不錯。

焦糖巧克力塔 160元

從最上層的巧克力香緹鮮奶油、巧克力甘納許到巧克力塔皮的口感都不錯,尤其那層甘納許濃密柔滑感讓人挺中意的,也喜歡和加了鹽之花製成的焦糖醬風味上的融合感,入口的苦甜之中帶著很收斂的鹹度,是味道比較厚重但滿足感高的甜點,其實一開始有在這款巧克力塔和很經典的歐培拉之間取捨過,出於對諴焦糖的難以抗拒才選了它,幸好沒失望。

檸檬塔 150元

檸檬餡是酸度是稍明顯但不強勁的類型,可能近期吃了多是很強調酸味的類型,會覺得這種比較朝向中庸路線的也不錯,上層加了許多檸檬皮屑,香氣很清新,雖然我向來不算喜歡蛋白霜,尤其是這裡比例還不少,不過有其他幾個風味平衡一下可接受,塔皮我則偏好類似上一款巧克力塔的口感,這款覺得好像沒那麼脆口且底層比較不好分切,但具體來講也還是水準之上的檸檬塔。

生乳卷 80元

在展示櫃中看到了和其他法式點心風格大不同的生乳卷,店員解釋了他們並沒有預設要只做法式甜點,將來也會陸續推出其它喜歡的類型,這款生乳卷以我自己的口味來說,會覺得蛋糕體柔軟但稍微偏乾口一點,再想想還要搭配鮮奶油一起吃,所以也還可以理解,鮮奶油奶香味濃厚且入口後化開速度很快,說起來我會比較偏愛今天吃到其他幾款甜點。

烤布蕾

這個烤布蕾雖然是滿額活動贈送的品項,但份量和用料都不錯,能讓人感受到店家的心意,現烤的糖脆口,底層也柔滑好吃,在6月底之前內用或外帶消費滿180元,都會贈送一份烤布蕾。

最後是題外話,結帳時店員問的問題是「今天最喜歡哪一款甜點?」,同樣是屬於剛開幕或試營運期的店家,還蠻多都是詢問「餐點還可以嗎」、「口味吃不吃得慣」或「有沒有甚麼要改進」一類的問題,雖然那也是一種謹慎貼心,只是相較之下我自己個人主觀會喜歡今天這種互動的方式多一點。

2017-11-17
類別 : 日本菜咖哩

位在捷運中山國小站、雙城街晴光市場旁的日向海軍咖哩,是間相當迷你的咖哩專賣店,這裡供應日式咖哩配十穀米飯,有提供免費續咖哩醬與續飯,搭配蔬菜和溏心蛋給人感覺均衡又有飽足感。

日向海軍咖哩的店面非常迷你,室內只有五個座位,其中一個又剛好在轉角處卡空間有點勉強,得和相鄰的客人背靠背,室外另有兩個高腳椅座位,因為就在騎樓下人來人往有些人可能會覺得比較不方便,雖然這家店很小但裝潢算新打理得也夠乾淨,舒適度還可以,櫃檯上陳列的玻璃罐分別裝著咖哩與米飯用到的材料,由於大部分的客人都是吃完就閃人了,其實並不會等太久。

這裡供應豬、雞、綜合和蔬菜四種咖哩,老闆和店員忙碌但招呼很殷勤,坐在店外頭等候時也想先準備茶水給我,也對剛好沒有座位一事表達歉意,用餐時也會動詢問每一位客人要不要再加些咖哩醬或米飯,如果喜歡吃辣可以另外向店員要辣椒,說起海軍咖哩印象中的定番搭配是牛奶和沙拉,這裡剛開店的時期有販售牛奶,不過現在已經從菜單上移除了,也聽說有客人會自己買牛奶來配。

現在我們認知的日式咖哩其實是在日本近代飲食西化後才出現的產物,關於海軍咖哩的歷史、名稱和由來網路上可以找到很多介紹就不另行敘述,店內簡介有提及食譜作法是參考20世紀初日本海軍出版的《海軍割烹術參考書》,不過自己感覺這裡的材料組成上,還是有做了不小的調整。

綜合咖哩 180元
醬汁味道很溫和,符合印象中的日式咖哩風味,但味道比較清爽一點,鹹度適中且吃起來完全不辣,我自己還是比較偏好帶點辣的咖哩,所以店員詢問時便要了一份辣椒,細細的辣椒末有帶籽,辣度還滿高的,混著咖哩醬汁吃味道還不錯也開胃。

綜合咖哩是豬雞各半,兩種之中個人比較喜歡雞肉,口感處理得還不錯,豬肉是用梅花豬,切得比較小塊,因為有帶油脂燉煮後也不會乾澀,其他還有蘆筍、秋葵和玉米筍,補充蔬菜的同時視覺上看起來也比較豐富,另外加入切丁菇類,覺得第一次來選擇綜合咖哩是很合適的選擇,這種看得見食材、整體有豐盛感的咖哩,本地口味應該也會喜歡吧,附的溏心蛋比較一般,自己偏好蛋黃在柔軟一點且更入味的作法。

米飯比較特別,是混合很多種類雜糧的十穀飯,偏好粒粒分明米飯的人可能會覺得不夠爽口,雖然白米的部分煮得並不算太軟,但其中幾樣材料讓整體口感吃起來多帶一點粉感,因為有放我喜歡的鷹嘴豆(雪蓮子)覺得加分,這十穀飯吃起來有一定飽足感,剛上桌時目視一碗左右的米飯量還覺得不太夠,吃完倒是挺飽的,這樣清爽風的咖哩配五穀飯和蔬菜,整體給人比較健康的印象,心理上也少了點負擔。

2017-11-17
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

經過一段時間的沈澱,菓實日在萬華巷弄內重起爐灶,以新的面貌出發,現在是有提供內用的小巧店面,以前曾訂過菓實日的磅蛋糕、可麗露和塔派等點心,有一些連結在地元素而且對其口味印象不錯,這次就來吃吃看新開發的冷藏甜點,像是很特別的紅龜、珍珠半糖去冰等,都是帶點台灣味色彩的點心。

菓實日離捷運站有點距離,不過班次很多的307公車有經過附近,從站牌走到店裡僅幾分鐘的路程,只有不到10個座位的迷你空間,有提供飲品單但無低消限制,用餐時間也只是彈性建議大家體諒其它候位的客人而已,因為空間規劃緣故沒有直接開放洗手間,感覺還是偏向以外帶為主力的甜點店。

半糖去冰 180元
重新出發的菓實日,開發了數款搭配季節性不同主題的新冷藏甜點,像這款冬季版的半糖去冰是加上阿薩姆紅茶口味鮮奶油的草莓塔,猜想品名的由來是來自於台灣隨處可見的手搖飲料,紅茶與奶味的結合確實會讓人聯想到奶茶呢,只是這款鮮奶油的口感比較厚重,也許會讓人覺得入口負擔感較強,不過充滿茶香味這點個人還挺喜歡的,靠近中心處還夾著一點原味的鮮奶油,大概是今年氣候緣故加上接近產季末尾,覺得草莓品質沒有特別突出,至少色澤飽滿外型完整,讓整個甜點搭配起來視覺美觀很加分,基底的塔殼好吃而塔餡比較濕潤一點。

蕉心 150元
內裡是香蕉卡士達夾著焦糖香蕉,有比較濃重的甜度,外圈的派皮頗有鬆脆感,帶著鹹度,對於整體的平衡效果很不錯,可以將香蕉的甜稍微拉回來一點,而且和卡士達的柔潤感也合拍,因此對於這款蕉心的派皮特別有印象。

空氣鳳梨 140元
外層是輕盈酥鬆的椰子蛋白餅,但化口時黏感較強,鳳梨的部分感覺有蜜漬過,加上鮮奶油一起吃會覺得意外地偏向厚重,原本看外觀還以為會是走清爽路線的甜點。

萊姆 120元
萊姆是今天點的幾個甜點之中份量比較小一點的,內餡酸度和香氣都很足,向來對蛋白霜沒有特別喜愛,所以覺得搭配這種味道足的餡較合口味,可以降低蛋白霜的存在感,另外搭配的是較薄脆且口感和新鮮度都不錯的塔皮,是樸素但實吃的一款。

珍珠半糖去冰 150元
在草莓季結束後大改版的半糖去冰似乎更貼進了主題,這款新的珍珠半糖去冰 ,可以說是法式甜點聖多諾黑的台灣味珍珠奶茶版本,結合淡淡的黑糖香也很討喜,泡芙的焦糖帶出脆感是我最中意的部分,忽然冒出的珍珠軟彈嚼感則顯得有趣,美中不足的是珍珠中心有一點偏硬,是配方緣故亦或是因為冰藏的時間所致就不得而知了,雖說是半糖,但焦糖加上這款鮮奶油原本就比較偏厚重的口感,整體甜膩感比冬季搭配草莓的版本突出不少,對平常不吃那麼甜的人朋友,我可能不會直接推薦這款,但自己覺得是還滿有趣的甜點。

紅龜 200元
這款式以傳統點心紅龜粿為主題研發出的新甜點,上層的本體是酒釀風味的幕斯,入口軟且滑潤有冰涼感,酒釀發酵的酒氣其實不會很明顯,是淡淡的酸香味,平常不是特別愛吃酒釀的我覺得接受度還不錯,中間夾著加入本和香糖的紅豆餡,且甜度調得稍偏低一點,整體吃起來是比較清爽的風味,淋面的顏色是來自於紅麴,味道很淡,雖然無法完全仿製傳統紅龜飽滿的紅色,但整體想法很不錯,底層的抹茶味酥餅相當脆口,因為上下層並沒有完全固定在一起,食用要小心一點,要挑剔的話,我會覺得是各元素的一體性還可以加強,但對於嘗試將傳統元素轉換表現出來的這份心意,仍是喜歡。

煦暖 140元
煦暖則是結合焦糖米香的卡士達泡芙,是個風味簡單安穩的組合,尤其香草卡士達相當柔潤,焦糖米香甜甜脆脆的口感也討喜,至於鮮奶油雖然可以靠其他元素平衡,但如果量稍少一點應該會更容易入口吧,我拿到這顆煦暖稍微走山,一開始還以為是忘了加裝飾的插牌,後來才發現是整個陷到鮮奶油裏頭去了。

從早期訂購過的甜點、再來到新店面開發的各款點心,能感受到菓實日正走在持續精進技術的道路上,從在地風味衍伸出的想法也很吸引人,最後附上的照片是以前從菓實日官網訂購來的點心,因為價格和現在可能略有不同所以不另外標註,少部分品項現在暫時沒有販售,其中特別喜歡可麗露和焦糖瑪德蓮,磅蛋糕的口感和香氣也都不錯,看似有點濕潤的蘋果塔則是有著討喜圓潤的香甜味,而且在冰箱多待了兩天塔殼還是帶著一些的酥脆感,也讓人很有印象。

2018-07-17
類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

位在台北中山國中站附近的樂初咖啡La Chaudière Coffee,是前陣子在IG上有些火紅的咖啡館,不過,被話題圍繞中並非咖啡,反而是甜點的其中一款,被網友以爆漿抹茶瀑布來形容的甜甜圈抹茶蛋糕受到更多關注。

店內空間以靛青為主調的色彩,顯得相當穩重,門口往櫃檯的直線上保留著相當寬的走道,座位的安排比較微妙,彼此鄰近的方桌無論距離或高度都讓人想起飲食店,且全無椅背,雖說椅面夠寬挺好的,但若論是否適合久坐,我覺得還是看個人耐受度,後來想想,也許是由於店內也兼作為課程場地使用,才如此安排吧。

樂初咖啡有供應咖啡飲品、輕食類和數款甜點,沒有內用限時,低消為飲品一杯,不收服務費。

甜甜圈抹茶蛋糕 105元

甜甜圈抹茶蛋糕實物個頭不大,是在兩枚圓形的抹茶蛋糕間夾上芝麻醬,中間另外灌入抹茶醬,抹茶蛋糕口感較紮實,若更細緻濕潤一點也許較合口味,不過考量到還會搭配醬料倒也可以理解,抹茶醬偏流質,甜度相對低點,配著較甜的蛋糕體吃還挺剛好,整體來說抹茶的香氣和存在感沒有特別強調,且芝麻的風味比想像中的更容易意識到,我想是一般人可接受,但有些抹茶控可能會感到不太過癮的一款抹茶甜點吧。

拿鐵 120元

店內配方豆有兩款,一款中深焙帶巧克力香氣,另一款偏淺焙,考慮到個人喜好選了前者,香氣不錯,口感也溫順。