李米的大餐小食
我是李米的大餐小食。
李米的大餐小食  等級4

類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

位在台北中山國中站附近的樂初咖啡La Chaudière Coffee,是前陣子在IG上有些火紅的咖啡館,不過,被話題圍繞中並非咖啡,反而是甜點的其中一款,被網友以爆漿抹茶瀑布來形容的甜甜圈抹茶蛋糕受到更多關注。

店內空間以靛青為主調的色彩,顯得相當穩重,門口往櫃檯的直線上保留著相當寬的走道,座位的安排比較微妙,彼此鄰近的方桌無論距離或高度都讓人想起飲食店,且全無椅背,雖說椅面夠寬挺好的,但若論是否適合久坐,我覺得還是看個人耐受度,後來想想,也許是由於店內也兼作為課程場地使用,才如此安排吧。

樂初咖啡有供應咖啡飲品、輕食類和數款甜點,沒有內用限時,低消為飲品一杯,不收服務費。

甜甜圈抹茶蛋糕 105元

甜甜圈抹茶蛋糕實物個頭不大,是在兩枚圓形的抹茶蛋糕間夾上芝麻醬,中間另外灌入抹茶醬,抹茶蛋糕口感較紮實,若更細緻濕潤一點也許較合口味,不過考量到還會搭配醬料倒也可以理解,抹茶醬偏流質,甜度相對低點,配著較甜的蛋糕體吃還挺剛好,整體來說抹茶的香氣和存在感沒有特別強調,且芝麻的風味比想像中的更容易意識到,我想是一般人可接受,但有些抹茶控可能會感到不太過癮的一款抹茶甜點吧。

拿鐵 120元

店內配方豆有兩款,一款中深焙帶巧克力香氣,另一款偏淺焙,考慮到個人喜好選了前者,香氣不錯,口感也溫順。

類別 : 韓國菜

位在台北東區忠孝敦化站、市民大道和延吉街附近的娘子炸雞,是以前吃過的韓式餐廳娘子韓食的副品牌,這裡主打多達八種口味的韓國炸雞,可以依照喜好混搭半半組合,且有提供外帶和外送服務。

位在轉角店面是半開放式的空間,以透明的塑膠布與外隔絕,入夏時空調可能會顯得有些不夠力,用餐座位是雙層桌面大鐵桶和高腳椅,配合桌面高度的高腳椅數量不多,桌距也安排的較為緊湊些,有點讓人想起熱炒店的氛圍,整體來說比較不推薦給要求環境舒適度的人,但如果只是要個簡單熱鬧的氣氛倒是足夠了。

這裡採自助式,需要自己到櫃檯點餐、取餐,餐具飲水也都是自己拿,店家沒有收服務費,有接受預約訂位,提供外帶和外送服務,雖然店員給人印象是冷淡酷臉派,但點餐或續小菜時的應對其實都挺有耐心的。

內用免費提供泡菜、黃瓜、豆芽和蘿蔔四種小菜,皆可續添,比較喜歡的是泡菜和蘿蔔,一個開胃一個解膩。

A+B 半半組合 489元

半半組合就是兩種口味各半拼成一份,由於想多吃幾種口味,便點了兩組半半炸雞組合,這天選了蜂蜜炸雞、韓式甘醬炸雞、韓式辣味炸雞和迷迭香蒜味雞,以份量方面來說,如果只是想當成配酒的小食,大概2-3人點一份炸雞再加一些其他菜色就夠了。

這裡採用了帶骨頭的雞肉,肉質依照部位不同湯汁多寡、口感嫩度稍有差別,雞翅和腿肉都安定不錯、胸肉也不會太乾澀,但少數幾塊骨頭多的對我而言吃起來就有些無趣了,至於炸衣帶著脆度,包裹上醬汁後還能維持一定的口感。

以韓式炸雞來說自己平常較喜歡吃的是辣味炸雞,主要是味道重特別下酒,娘子的辣味炸雞口味較大眾化、好入口,但屬於比較常吃到的調味,特色方面不是特別突出,蜂蜜口味甜味稍強、醬汁帶點黏配著炸雞的口感也算討喜,但可能較容易膩,至於甘醬炸雞則是稍微平淡了點,如果醬汁香味濃重一些應該會讓人更有記憶點,其實不會不好吃只是相對來說我更喜歡其他幾款,而帶點創意異國風的迷迭香蒜味雞味道比想像中好些,儘管迷迭香不是特別突出,但有別於前幾款不帶醬汁,而是以粉漿感的炸衣包裹著,不同的口感吃起來會感到較為新鮮,脆度不錯,而且雞肉也微妙地切得稍大塊一點,相對保留了更多肉汁。

蜂蜜炸雞

韓式辣味炸雞

韓式甘醬炸雞

迷迭香蒜味雞

如果想找個交通方便、消費合理的地方,回憶一下在韓國吃炸雞的氣氛,應該會覺得這裡還不錯。

韓式燒肉捲 139元

捲入烤薄豬肉片的飯捲,味道中規中矩,如想像中的那般,而麻油香稍偏單薄,雖然口味上沒太多驚奇,點一份來分著吃倒還可以,主因是炸雞吃多了總讓人感到有些燥膩,這時候來個飯捲轉換一下口味,感覺還不差。

2018-07-17
類別 : 日本菜日式西餐廳(洋食)

這間位在國父紀念館、延吉街GOHAN御飯食事処,是採用定食形式來呈現家庭風味的料理,每日供應兩款不同的台灣米為主食,定期替換米的種類,且可以免費續碗,加上主菜份量很充足不怕吃不飽。

說到以台灣米為主的定食店,馬上想起之前去過且很喜歡的泔米食堂,只是泔米食堂的口味細緻度勝出許多,但相對來說消費較高,且不適合偏愛份量豐盛、或米飯可以吃到飽的客人,兩者主打的客群完全不同。

空間細節加入不少米的意象在裡頭,算有用心,桌面寬度留得比東區同類型的店家稍多一些,這點我也覺得挺好,餐具和飲水皆是自助式取用。

店內用餐免收服務費,有每人200元的低消限制,用餐時間為90分鐘。

必勝豬排玉子煮定食 280元

豬排份量挺豐盛的,肉有厚度、吃起來不會有乾柴感,炸衣吸附蛋汁和湯底的部分口感也沒有太軟爛,上方則是有部分還有些微酥感,以台北非豬排專賣店的標準來看不錯,外鍋的保溫效果不差,故滾沒多久外圈的蛋液就全熟了。

野菜燉雞嫩煮定食 320元

周邊的湯汁稍鹹一點,是帶點香料味的清湯加上各種蔬菜,雞腿肉本身口感好咬,可惜並沒有吸附太多蔬菜湯的味道,也就顯得比較單調了,不過和豬排有同樣優點,就是厚度、份量都還不錯。

GOHAN家燉牛肉定食 330元

裝著燉牛肉的小砂鍋上桌時同樣也是微微滾沸著,這燉牛肉口味很家常,調味適中但還算順口,湯汁是可以喝不會感覺到鹹的程度,牛肉大塊,有入味且口感亦不會太柴,紅白蘿蔔吸附的味道較沒那麼足夠,但火侯已透,裡頭還有一小搓粉絲,吸入湯汁很好配飯。

當天的米飯則有清健米+芋香米以及清健米+紫米的兩款可選,且皆可續碗,米飯口感、風味皆不錯,雖不到能一口就讓人特別驚艷的水準,以無限量供應的標準來看覺得已符合期待,幾款配菜以及湯品調味都偏清淡、家常感,避開了重油重鹹,對屬於外食族群又想追求低負擔感的人來說是不錯的選擇。

紫蘇蝦餅 120元

這款我們都滿喜歡的,是以紫蘇葉夾蝦泥去油炸的料理,味道不錯,尤其紫蘇的香味是亮點,外層是粉漿感的炸衣,較為脆口但冷掉時油感會浮現,建議務必趁熱吃。

GOHAN雞唐揚 120元

日式炸雞帶些許肉汁,且外皮硬脆,有中等以上的水準,帶點薑的調味這點有合我意。

供餐形式是定食,不過菜色倒是沒有侷限在日式,在料理風味取向上也偏向本地大眾口味,考慮到份量與價格,在東區來說可以接受。

類別 : 日本菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕抹茶喝飲聊天

這間喫茶店 香,是我近來特別中意的店家,位在民生社區小巷中的店面,有如日本老派咖啡館的沉穩懷舊情調,加上好喝的日本茶、以及看似簡單又不失用心美味的飯糰、吐司,抹茶起士甜點等,從空間到飲食都讓人相當著迷。

會注意到喫茶店 香,是由於朋友在Instagram上的分享,好奇打聽後便對此店非常感興趣,找了個有營業的週末午後過來瞧瞧,也還好民生社區離我不算遠,是散步可至的距離,上網查詢的地址雖是三民路101巷,其實入口在107巷這側,初次來到可認巷口的王記府城肉粽,走進巷子沒幾步會先看到世代豆花的招牌,隔壁就是喫茶店 香了,僅有一個寫著店名的小立牌放在門旁,相當低調。

喫茶店是緣自日本的名詞,早期曾經流行過,和Cafe相似是供應飲品或食物的空間,氣氛有別於現在西式連鎖店,在當今的時代中看來,多半充滿濃濃復古懷舊情調,加上能營業至今時今日的,通常也是有些歷史的老店,更可以感受出經營者個人風格的長時間累積。

喫茶這兩字直接就讓人聯想到喝茶,但其實並不只以茶飲為限,有供應咖啡、或以咖啡為主的店也不在少數,在日本已有些歷史的喫茶店也並非全數以此命名,將咖啡、喫茶混用的情況也是有的(實際上咖啡館和喫茶店兩者有不同類型營業許可,但並沒有限制要以何者為開店的名稱),而這裡既然是以喫茶店為名,應該不難理解其想傳遞的模樣。

拉門後的內部空間,有著以吧檯為主的座位,以及兩小張雙人桌,總共可容納的也不過十多人,目前營業時間不固定,也不提供登記候位,要剛好現場有空位才可以入座,似乎是有點講緣分的經營模式,還好自己運氣是不錯,兩回假日前往都剛好有位置可入座,儘管都是坐在吧檯,但鄰座客人們也都是靜靜地做自己的事情,彼此不會打擾到,因此這個距離感也不會讓人感到不耐煩,且座椅也舒適,當受夠某些新店家只考慮視覺效果而忽略座位舒適度後,更深刻感受到這些才是應該被注重的環節。

莖焙茶(深焙) 160元

這裡供應數款日本茶,其中特別喜愛我所點的莖焙茶(深焙),尤其是在進行準備時,以焙烙加熱茶葉散發出濃郁香氣,真可說是滿室茶香,自己向來對焙茶類厚實圓潤的香味挺中意,且風味溫和,是很容易入口的茶飲,另外一款玄米茶則是清潤爽口,店家還會附上一張紙條說明不同茶品回沖的方法,覺得能藉由此讓人對茶飲多了解一些的這件事也很不錯啊。

玄米茶 160元

點飲品會附上不同的小點心,像這幾回日本茶搭配的茶點,就是店家自製的蕨餅灑上些許黃豆粉,而咖啡類則是附上一枚焦糖脆餅。

黑咖啡-巴西 160元

咖啡牛奶 熱170元

店內供應中深焙咖啡,厚實風味也很迷人,咖啡牛奶則是奶泡柔潤、好入口。

飯糰 一個80元 三個210元

這裡供應的鹹食中,特別吸引我的就是這款飯糰了,以木盒為容器的模樣也特別精巧可愛,菜單上一共列出六款可選,有時還會出現隱藏口味,近期的飯糰是用俵屋玄兵衛供應的北海道七星米製作,米粒有甜度且黏性適中,搭配各種配料捏製而成的飯糰呈現出了米飯單純的美味,吃過鮭魚美乃滋、紫蘇枝豆、味噌蔥、辣味小魚和梅口味的飯糰,每一款都不錯,基於個人主觀的喜好,選出最愛的兩款分別是味噌蔥和鮭魚美乃滋,前者有著與米飯特別相合的鹹香氣味,後者則是由於我對日式美乃滋的酸味向來有偏愛,這理的飯糰的尺寸不大,若是點兩個以下,份量比較適合當作點心。

飯糰(紫蘇枝豆&鮭魚美乃滋)

飯糰(辣味小魚&味噌蔥)

極濃抹茶起士 140元

外表容易讓人誤以為是冰淇淋的這款甜點,其實是極濃抹茶起士,口感更像是重乳酪蛋糕般,化口後有著濃厚抹茶風味,是非常討喜的一款甜點,前後吃過兩次,店家說配方比例和佐料略有點差異,我自己偏好第一回吃到的版本,因為起士的風味存在感較高,酥酥的餅乾和烤香的杏仁片也特別讓人中意,而第二次吃到口感較軟,抹茶味則更為厚實、苦韻較強,應該也很多人會很喜歡,撒上的配料則是換為碎榛果和杏仁,不得不說店家杯盤容器選用的很好,和店內的風格也符合。

(店內的甜點菜單是每日寫上的,初訪所見是極濃抹茶起士,第二回則只寫了濃抹茶起士,但我覺得實際上這次吃起來更濃些)

櫻花豆沙焙茶起士 150元

這款櫻花豆沙焙茶起士較為柔軟、濕潤,有些許細紅豆泥的口感混合於其中,焙茶味雖不完全是主角,仍有淡淡香氣,鹽漬櫻花的鹹度是亮點,配著起士一起入口特別有趣。

孚藍克蛋糕 110元

這款孚藍克蛋糕源自於傳統德式甜點Frankfurter Kranz,不過此處的版本並無頂部皇冠尖般的裝飾,而是素雅簡潔的外型,最外層裹上的是奶油霜而非鮮奶油,內裡質地較紮實,吃來稍有別於海綿蛋糕的鬆軟,可能有些人會覺得此款蛋糕較為乾口、吃不慣,不過這樣樸實的口感加上淡淡蘭姆酒香,自己倒是滿喜歡的。

類別 : 多國菜麵包/西點

這間位在建國北路上的璞家工作室Leaven Workshop,是以自養酸種酵母製作麵包的一間小店,有各種用酸種吐司為基底、搭配出不同甜鹹口味的組合,另外有司康或蛋糕等點心,店內也供應飲品,是台北少見以酸種麵包為主力的咖啡午茶店。

璞家工作室的店面離最近的捷運站行天宮站有一小段距離,步行約要15分鐘左右,較靠近民族東路和熱鬧的濱江市場、台北魚市,我個人是搭復興幹線(原74路線)往建國北路方向的公車,直接坐到該路線最後一站建北站(大都會公車總站),停車場下車過個路口就到了,該路線班次不少且有經過好幾個捷運站(如中山國中、忠孝復興、大安和科技大樓等),如果是從松江路、行天宮出發也有幾條路線會抵達附近,天氣不好時或懶得走路的人可以參考此方案。

雖然這地點比較冷門,但挺適合接在行天宮周邊的行程前後,又或是可以考慮去後頭的上引水產、或是附近同樣也很有特色的GO HOME TO EAT先吃頓飯再來,比較容易串成一套的午餐-下午茶路線。

店內以雙人桌為主,有部分可以併桌,開放式的工作區旁也有一排靠牆的座位,最受歡迎的應該就是靠近門口大窗的兩個小圓桌,其實外頭也就只是很寫實的城市風景,尤其人行道上還停了不少機車,但是這位置光線較佳,也特別符合現在大家拍照喜歡自然光的需求吧?

店內低消為飲品一杯,客滿時限時90分鐘,有接受預約訂位,目前主力產品是吐司和司康類,每日也會視狀況供應其他點心,像這日就有看到一款巧克力蛋糕,飲品類則只有6款,種類不多,如果能多一兩款無咖啡因及奶類的飲品,選擇應該會更有彈性。

肉桂海鹽吐司 75元

話說酸種麵包風味獨特、不能說是大眾口味,我倒是喜歡這種耐嚼又有酸香氣味的食感,當天吃了同樣的酸種吐司搭配兩種不同的做法,這款肉桂海鹽吐司的外層給人較硬脆的印象,內層則是有厚實的嚼勁,若是放到完全冷卻才吃可能就比較容易覺得乾口,上頭還抹了塊奶油,送來時就已被熱度所化開了。

其實會來此有很大的原因是受這款肉桂海鹽吐司吸引,吃來肉桂香十足,表層有類似糖粒的口感,但甜度卻不會很高,想是由於海鹽鹹味的幫助讓甜度收斂了不少,雖然和我原本預設要當成甜食吃的想法有些差距(多少有受到我平常非常愛吃甜膩膩型的肉桂捲這點所影響),但這樣的風味也挺好的,且沒那麼甜膩應該普遍來說接受度也較佳。

烤三起司吐司+蛋 130元

這天剛好還沒吃午餐,便想試試這款烤三起司吐司加蛋,底下酸種吐司的部分猜想是處理方式不同的緣故,又或受配料的熱氣影響,同樣的麵包在此吃起來較柔軟、黏且濕潤一點,變得更好入口但也不失嚼感,半熟蛋品質不錯,熟度煎得也剛剛好,柔嫩的蛋白,加上一刀劃開時溢流而下的蛋黃,就是我最喜歡的模樣。

下方是三種不同風味的起司層層堆疊著,份量讓人感到過癮,不過因為還有再加上調味,整體鹹度算是較重一點,由於這裡吐司本身紮實、起司量也很多,我覺得比預期更容易有飽足感,如果只是想當點心或試個口味,或許不要自個兒點一份比較剛好。

依照我們來訪時的菜單,這款烤三起司吐司的價格跟試營運時期相比已調漲了一些,但現在較接近我認為在台北市能順利營運一家店的合理價位,加上這類產品不算常見,應該還是會有自己的市場。

抹茶司康 55元

菜單上一次列出了6種口味的司康,但實際供應的內容還是看當天狀況,由於我這天去的時間較晚,剩下四款,且每個口味數量都很少。

璞家的Scone呈現三角形模樣,是內部有一點膨鬆、外層微脆的口感,但不屬於特別濕潤或奶油香氣重的類型,因為可以選擇搭配奶油或鮮奶油一起吃,多少還可以加強風味,抹茶則是沒有被特別強調,風味淡淡倒也順口。

拿鐵 140元

拿鐵中的咖啡苦味較濃厚,但奶味同樣也還算重,搭起來有順口,自己是挺喜歡的,另看別桌點的冰飲有發現是用球型冰塊,有讓人感受到用心,且視覺效果不錯,雖然杯盤都是很常見的款式(冷飲杯我有一個相同的),但符合店鋪簡單為主的氣質故也不會突兀或不搭。

窗戶和門口地上有店家的LOGO,很像是把兩片吐司切片(且是一片中段一片尾段)交疊在一起,名片看起來也是同樣造型,我喜歡這樣的連結感。