安魯魯的筆記本
我是安魯魯的筆記本。我最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜迴轉壽司店茶餐廳中餐廳精緻料理壽司/生魚片日式拉麵,法式料理。
安魯魯的筆記本  等級4

2018-11-07
類別 : 山產野菜

天然茶莊,從忠孝東路七段底往南轉研究院路再接舊莊街開車大約10分鐘,就會看到指標,順著指標往左轉就可以找到

天然茶莊是經濟部2018台灣滷肉飯節入選店家,店內特製的滷肉飯被茶農們稱為採茶飯,香噴噴的滷肉淋在白米飯上,就是茶農辛苦之後補充體力的美味

大木桌後面的櫃子上,擺滿了帶一點科技感、新穎包裝的茶葉商品,喜歡就可以買回家慢慢泡,應該是鎖定中研院博士們設計的包裝吧!

餐廳的空間蠻大的,目測一下大約可以容納百來位客人,左邊是方桌的開放座位區,,右邊則是包廂,如果人數比較多或需要比較隱密的空間,可以先打電話來預定包廂,包廂有最低消費限制

我們今天是坐在包廂裡,包廂裡面的座位則是台式傳統的大圓桌+轉盤

包種茶 & 蜜香紅茶
一就坐,親切的老闆娘和工作人員立刻送上包種茶和蜜香紅茶,用冷泡方式的包種茶有股清爽的花香味,喝起來清涼又順口,一開始上桌的茶,水準就不差

貴妃雞(白斬雞)
外皮呈現漂亮的金黃色,裡面的肉吃起來超軟嫩,整體看起來好新鮮,肉汁豐富,雞肉本身已經有調味,不用沾醬就好吃,也不會太油膩,搭配白飯蠻不錯的

松板豬佐時蔬
吃起來是脆脆口感的松阪豬,外層烤得有點焦香,咬起來是外脆內軟,搭配清爽的生菜和酸酸甜甜的蘋果丁,味道爽口且不油膩

茶香清蒸魚
肉質如石斑魚細緻,但是又帶點扎實感,原來這條是金目鯛!使用大量的蔥絲、辣椒絲呈現出漂亮的顏色,而且加入茶葉下去蒸,難怪魚肉吃起來有股淡淡的似曾相似的香氣

採茶飯(滷肉飯)
勞動活的採茶工人,總是要吃點蛋白質、油脂、澱粉,才有飽足感,所以手工切成細條狀的豬肉,加入了茶葉在慢火細燉,就是農人們喜愛的這一碗「採茶飯」,肥肉入口軟嫩幾乎是一下子就融化,搭配的關山米,吃起來粒粒飽滿,而且有Q度,越嚼越香甜,再來顆香噴噴的滷蛋,很快就秒殺這一碗

烏龍燻蝦
使用天使紅蝦,加入茶葉和辣椒下去煮,蝦子已經開背去泥腸,可以放心的吃,天使紅蝦肉質比較軟,味道有點辣,辣味有點蓋掉了天使紅蝦天生的甜

梅汁子排
這道子排有中西合璧的味道,店家使用醃漬30年的老梅、10年的巴沙米可醋和紫蘇梅下去製作,吃起來酸甘甜、酸甘甜的,子排的肉質有彈性,直接用手抓起來撕咬很過癮,香香甜甜的滋味,大人小孩都會喜歡

清炒水蓮
加入了紅蘿蔔絲一起炒的水蓮,水蓮就是要吃那個爽脆的口感,但是不知道是不是有用了麻油下去炒,吃起來帶點苦味

茶葉雞湯
這道湯一上桌,大家都很疑惑,有人說是菜脯雞湯、有人說是瓜仔肉雞湯、這甘甜又帶點鹹香的湯頭到底是怎麼做的!?後來請到老闆娘幫我們解惑! 這湯頭是用老茶葉下去熬煮的,不是菜脯也不是瓜仔肉,就是老茶葉熬出來的甘甜!湯頭加入茶葉和雞肉,再熬煮一下就是我們喝到的這一道茶葉雞湯啦!

茶粿
看起來長得好像我們吃得草仔粿,咬起來軟軟的有延展性,但他是用茶葉下去製作的,所以有茶的香味!香香甜甜特別的點心~

炸地瓜
地瓜切塊之後下去裹粉炸,再撒上些許梅子粉,這是店內的人氣商品

咬起來外層脆,裡面的地瓜是內斂的甜味,鬆鬆軟軟的,小朋友會喜歡的口感

茶凍
上面顏色深的是熟茶製成的茶凍,茶的味道比較濃郁,澀味也比較強一些,老闆娘說兩種茶凍的下的糖比例都一樣,但是上面深色的茶凍吃起來會比較甜!
下面顏色淺的是用生茶做成的果凍,他的花香味比較強,茶味比較不那麼明顯,但是很清爽,兩種茶凍個性迥異,也各有支持者唷!

店名 天然茶莊
電話 02-2660-5235
地址 新北市汐止區汐碇路380巷30號
營業時間 週二到週日 AM10:00~PM10:00

2018-11-05
類別 : 多國菜

(未滿18歲請勿飲酒,酒後勿開車)

還有更多食記遊記在 安魯魯的筆記本

請點個讚,謝謝您的支持

食記開始
音樂火箭餐廳Rocket Music,位在松江路市民大道交叉口不遠,搭乘捷運從忠孝新生站步行約 8分鐘可以抵達,店家門口有機車停車格,但如果來用餐聽音樂會喝點小酒的話,那就別開車騎車,搭乘捷運或小黃才安全

門口貼著當月份的歌手演出表,由於我們是萬聖節當天去的所以拍到的是十月份,有興趣的朋友請到店家的紛絲頁去查看新的歌手演出表,只有週日是沒有現場Live演唱的

低消限制只在週一到週六 20:00~23:00,歌手演唱的時段

餐廳是個方正的格局,利用不同的燈光顏色來營造演唱會會場的效果,座位大多是四人的小方桌,中間沒有樑柱的阻隔就算坐在最後面也能看到台上演唱的歌手

看起來很專業的舞台,等一下八點一到就會有歌手和樂團在上面演出囉!

熱區座位~這第一桌是距離舞台最近,最能清楚看見表演者的表情!

由於今天是萬聖節,餐廳裡面可以看到很多的小南瓜、小蜘蛛和各種應景的裝飾

看調酒師製作雞尾酒真是種享受,下班後喝杯調酒天南地北的聊聊,氣氛挺不錯的
(未滿18歲請勿飲酒,酒後勿開車)

好了,來點菜吧~餐點的價位從單價上來看還算OK!

馬丁尼 360元
有調酒之王的馬丁尼,是安魯魯到第一次來的餐酒館點調酒,必點的一杯!馬丁尼說簡單很簡單,自己在家裡就能調,但是簡單之中還能變出複雜的味道和層次感,那就是調酒師的功力了!(未滿18歲請勿飲酒,酒後勿開車)

這杯馬丁尼沒有橄欖,而是在杯緣裝飾了一片檸檬皮,一靠近鼻子就聞到檸檬皮的香氣,淺嚐一口是琴酒和苦艾酒的香味,但是卻沒有喝到酒的滋味,酒從舌尖一路到喉嚨吞到肚子裡,這時候酒滑過的路線開始出現溫熱感,酒精的味道才慢慢昇華!
換句話說~如果骨碌一口喝,會覺得怎麼這杯酒一點都不烈,很容易被騙到啊!(未滿18歲請勿飲酒,酒後勿開車)

玄之柚玄 380元
看到這個名字,感覺真的很玄,在店員的推薦下就點了他,但一上桌還以為是送錯餐點,怎麼會有蓋杯出現(黑人問號?) 這是中國茶嗎??(未滿18歲請勿飲酒,酒後勿開車)

打開來看看,ㄟ~冰柚子茶?

就讓我們用品茗的方式來品酒吧!
感受一下蜂蜜柚子、伏特加、香艾酒的絕妙組合,雖然加入的是柚子,入口卻是更接近葡萄柚果香,其實連酒色也像。明顯甜味,酒精則是幾乎沒有存在感(未滿18歲請勿飲酒,酒後勿開車)

干貝鮮果沙拉 320元
透明的玻璃盤子盛裝著繽紛的色彩!多樣的生菜水果和食用花材,讓擺盤變得美麗,酸甜的油醋醬好開胃,偶爾遇見的芝麻葉香氣也很逼人

炙燒過後的全熟干貝散發著一股-吃我吃我的香氣,干貝雖然是全熟,但吃起來外脆內軟Q,嚼起來有干貝的甜味,淡淡的焦香

奶油海鮮濃湯 300元
上桌的不是湯碗,而是一個碗公!份量是剛好兩個人,用旁邊的大湯匙舀到自己的湯杯裡喝,豪邁一點的就湯匙直接喝了!剛上桌的時候看起來就是很普通的奶油濃湯~但是大湯匙挖下去了之後才發現另有乾坤!

帶有奶香的湯頭,加入洋蔥丁拌炒增加了甜度,湯裡有去殼的白蝦,還有淡菜、蛤蜊、中卷、魚片,每樣食材都表現不俗
湯頭的香和海鮮的鮮,讓我停不下手來,一路喝到湯碗見底!從這道湯品開始覺得這家音樂餐廳的餐飲水準是超乎想像的層次!

清炒海鮮鳥巢麵 380元
鳥巢麵就是Q彈的寬麵,加入蒜頭、橄欖油清炒,淋上香而不酸的萊姆汁,醬汁均勻的包覆麵條,除了萊姆的清香,另外還有一股像是巴西里或是香菜的香氣在扮演畫龍點睛的角色,引出了海鮮的鮮美,讓味道更有層次

雖然是清炒,但是寬麵條上面巴著的味道,卻相當的扎實,麵條咬起來滑順又Q,嚴格來說調味算是偏重的,但是在香料植物和萊姆的加持下,又是讓我停不下叉子

辣味紹興香腸燉飯 320元
出現的食材有軟Q的切丁紹興香腸,紅黃椒、毛豆、四季豆、黃綠櫛瓜、綠花椰菜等多樣時蔬,脆脆的蓮藕片也意外的好吃,豐富的食材讓口感不單調

燉飯的功力在於醬汁不會湯湯水水,精華完全被米飯吸收,醬汁巴附在飯上,所以就算只有燉飯,每一口吃起來味道都豐富,另外這盤燉飯用了許多的乾辣椒,如果沒吃到乾辣椒,辣度是普通,自以為還蠻能吃辣的安魯魯吃了好幾口乾辣椒之後,也是渾身大冒汗,喜歡吃辣的同學一定會覺得很過癮

台上的歌手唱了好幾首西洋、中文經典名曲,再加上超棒的舞台燈光,現場的整個氣氛超high,一邊吃美食喝美酒、欣賞表演,今年的萬聖節令人印象深刻!

餐廳資訊
店名 音樂火箭餐廳Rocket Music FB 分享給朋友,找天一起聚餐!
電話 02-25639870
地址 台北市中山區松江路10號 (點我看地圖)

<此篇為採訪邀約文,內容為安魯魯真實體驗心得>

2018-10-31
類別 : 日本菜壽司/生魚片沙拉喝飲聊天

快樂陽光姐 到處去玩耍

小小的粉絲頁需要您大大的支持

藝奇新日本料理-蘆洲集賢店,距離捷運徐匯中學站步行只要2分鐘,所在的集賢路上就有汽機車停車格,2樓是藝奇,地下室則是西堤牛排,樓上樓下都是王品集團的餐廳

門口就是徐匯中學站北向的公車站牌,有多路公車也會經過這裡,交通蠻方便的

2樓的入口處,掛著藝奇新日本料理的燈箱招牌,從門口的裝潢,就可以看出這一家分店和其他家的風格有很大的不同

王品集團餐廳的服務有一致的水準,走進大門之後立刻有櫃檯人員前來接待,報上我們訂位的名字,另外一位接待人員帶領我們到座位上。
這個走廊的設計很有空間感,燈光也讓人覺得很舒服

用餐的空間寬敞又舒適,除了柱子之外沒有其他東西阻隔視線,氛圍是大方而雅致

一個人來用餐也有可以自在放鬆的空間

半開放式的小包廂可坐8~16人,供小團體聚餐聚會

黑豆國寶茶
就坐後,親切的服務人員先奉上熱茶一杯,是黑豆國寶茶,黑豆茶和國寶茶都喝過,但是混在一起的獨特風味,接受度就因人而異。席間服務人員會巡場,隨時幫客人添加熱茶
蒜味蜆湯 杯子沒什麼隔熱效果,剛上桌時飲用時不要倒太多,建議五分滿免得燙手

喝起來蒜味和蛤蠣的鮮味蠻平衡的,鮮甜好順口,後來就把它當茶喝!

打開壺蓋一看,就發現鮮美的原因,就來自於這壺裡滿滿的蜆仔啊!

甜蝦時蔬捲
上層擺放兩隻口感鮮美的甜蝦,中間是蛋皮包裹時蔬捲,底層則是生菜搭配氣味香濃的胡麻醬
偏乾的蛋皮包裹著水分豐富嚼起來有厚實纖維感的蔬菜,搭配胡麻醬整體一起吃口感和味道嘟嘟好

秋鮭柚子沙拉
用心擺盤讓人眼睛為之一亮的沙拉,入口滑嫩的煙燻鮭魚搭配果香十足的葡萄柚,再淋上特製千島醬,整體風味更上一層樓

軟殼蟹 $90
金黃鹹酥的外表裡,藏著鮮甜多汁的軟殼蟹,配上一口底層的明顯甜味的南瓜、地瓜泥,鹹甜混合更加美味,軟殼蟹整隻都可以直接吃,不用剝殼,只是不習慣腮吃起來口感&味道,所以還是忍不住把腮的部分給剔除了

茶碗蒸
高湯沒有特別強烈的氣味,整體調味算是清淡,沒有蛋腥味的蒸蛋和鮭魚卵一起入口意外好吃,杯底還有小塊魚肉增加口感

挖起來像是布丁的觸感,吃到嘴裡面是密實的蒸蛋香

生牛肉刺身
切成薄片的牛肉,外圍帶著炙燒的痕跡,撒上些許香料,再擺上蔥花、蒜片,淋上美奶滋,入口軟嫩香氣十足,享受完單吃滋味後,可以再試試搭配橙醋醬汁的風味,或是配上中間部份的生洋蔥或金桔、芥末

沾點醬汁再入口,吃得是師傅對於調味的功力!

刺身盛合
今天登場的是甜蝦、鮭魚、旗魚、干貝的組合,甜蝦的蝦腸應該是去除了因為找不到,但是有乾淨漂亮的蝦腦留著,吃起來帶一點點的腥味,但無損於整體的鮮甜,干貝軟嫩、鮭魚微甜、旗魚Q彈,吃得到新鮮度

稻香石燒豚
第一次看到可愛的稻穗爆米花,模樣好療癒。帶有厚度的切塊里肌肉,吃起來扎實不過硬的口感,配上烤肉醬汁和七味粉,再混合上頭的香草一起入口最美味,一旁的栗子地瓜也可以搭配食用

柚香鱸魚
一種紙包魚的概念,熟度拿捏恰到好處,還保有軟嫩和湯汁,幾乎零調味,魚肉上頭的柚子鹽並沒有想像中的濃郁氣味,維持一種若有似無的神祕感XD

栗子蕈菇釜飯
麻油雖然很香又好吃,但感覺有點太多了,拌完了之後每顆米飯都顯得油油亮亮,吃起來香氣也很足夠

日式牛肉釜飯
有種吃牛丼飯的fu,只是燒肉片換成了肉塊的形態登場,但是牛肉釜飯又有點太乾了,索性把蕈菇釜飯和牛日釜飯混在一起拌一下!反而超好吃!

烤糰子佐柚香抹茶(升級宇治抹茶祭+70)
自己動手DIY的烤糰子,醬汁沾附的狀況越好,吃起來越美味。抹茶上頭是豐厚的奶霜,撒上些許柚子粉末,喝起來其實還是奶香和抹茶風味,柚香完全沒有存在感XD

季節霜淇淋
香草冰淇淋配上柚子醬和香橙果乾,吃起來香甜冰涼
熱咖啡則使用濾杯沖泡看起來專業度提升不少,咖啡苦味濃厚的程度,讓人有種想把它做成拿鐵的衝動

店名 藝奇新日本料理-蘆洲集賢店
電話 02-2281-2022
地址 新北市蘆洲區集賢路401號2樓

2018-10-30
類別 : 日本菜小吃店壽司/生魚片

一番座手創日式料理,從五堵汐止火車站步行大約8分鐘可以抵達,餐廳有附設停車場,門口就有機車停車格

走進餐廳裡,裝潢是日式風格,除了有小隔間包廂,還有十人的大桌可供家庭聚餐或多人聚會使用

台式餐廳常見的附旋轉盤的圓桌,比較特別的是鋪上了靛藍色的桌巾,看起來不會那麼的日式風格,但也不會覺得太過像喜慶婚宴的會場

隔間的小包廂有褟褟米的座位和長桌,可容納2~4人用餐

牛蒡手捲
散發著淡淡香味的海苔包裹著,羅美生菜和炸過卻不油膩、爽口酥脆的牛蒡絲,所組成的手捲,吃起來味道是走清爽風格,牛蒡絲在嘴裡卡滋卡滋作響

旗魚炙燒壽司
超大一片的旗魚,覆蓋著米飯,塗上了醬汁炙燒出焦糖色,點綴上一點蔥鹽,這一大顆的握壽司,要分成三口才吃得完,雖然有薄薄的一層醬汁,但整體吃起來不太鹹。中間的牛蒡片炸成了像餅乾一樣的脆度,撒上黑芝麻,吃起來甜甜的,忍不住吃了好幾片

綜合生魚片
綜合生魚片裡面有鮪魚、旗魚、鮭魚和甜蝦,生魚片的溫度是稍微涼涼的溫度,切得稍微有點厚度,吃起來軟嫩又過癮,甜蝦滋味挺不錯的
擺盤也是精心設計,點綴上蘿蔔絲、萵苣葉和幾朵食用菊花,所以一上桌就讓相機先食XD

二番鍋-南北合鍋
為什麼叫做南北合鍋呢?因為這一鍋是結合了南部的白鯧米粉和北部的西魯肉,南北兩道料理放在同一鍋裡,湯頭香又甜,有米粉的美味,鯧魚的鮮味還有西魯肉的豐富滋味,還有軟綿的芋頭,忍不住多喝了好幾碗,今天的熱量又要爆表了

旭蟹蒸蒜泥
旭蟹已經切成了小塊和蒜泥醬汁下去蒸煮

秋蟹肥美而且店家也將蟹殼先簡單的處理過了,吃起來不會太麻煩,輕鬆就能享受旭蟹細緻的肉質和鮮甜的滋味

脆皮雞
顧名思義,焦糖色外皮真的超脆,咬起來就是喀滋喀滋作響,而裡頭的雞肉吃起來超軟又多汁,就是這樣的反差才讓人忍不住一口接一口

焗燒大蝦
已經開背的大蝦下去焗烤,搭配酸甜的小番茄漬,擠上檸檬汁之後就可以開動啦!

上面橘色的醬汁吃起來像是美乃滋一類的味道,酸甜酸甜的,除了開背之外蝦肉也已經切成一小塊一小塊的,用筷子就可以輕鬆夾起來送進嘴裡,海大蝦的尺寸還真不小,吃起來挺過癮的

水果-鳳梨切盤
餐後的水果是吃起來帶點酸味的鳳梨,跟大蝦一樣每一片鳳梨裡面又切成了小塊,方便用小叉子戳起來直接吃,實在是太貼心了。

甜點 & 泡菜
甜點和泡菜做成了伴手禮,可以帶回家吃,也能在現場吃光它!

紅豆抹茶奶酪
甜點是紅豆抹茶奶酪,紅豆經過熬煮保持著外型,但吃起來鬆軟,奶酪就像布丁一般的口感,撒上了抹茶粉所以吃起來有抹茶的香氣,不甜膩又順口。
泡菜是韓式泡菜口味,還蠻辣的,吃起帶點微微的酸,但嚼到後面都被辣味給蓋過去了!帶回家後拿來配飯吃剛剛好

店名 一番座手創日式料理
電話 02 8648 5131
地址 新北市汐止區忠孝東路458號1樓

2018-10-12
類別 : 多國菜咖啡廳(店)下午茶早午餐

快樂陽光姐 到處去玩耍

小小的粉絲頁需要您大大的支持

MUKObrunch,從東門站3號出口出來,順著巷子往南走快到金華街,大約5分鐘就可以找到了,店家門口的馬路上就有汽機車停車格。門口的裝潢很素雅,但蠻有設計感的。

白色的牆面、沙帘、木質的地板和沙發座椅,散發著北歐風格的清新,窗外撒入的柔和光線似乎有股趕走陰鬱的魔力

店內的氣氛很輕鬆自在,大家都和自己的親朋好友愉快的天南地北聊著天

白磚牆、以店名字母為首的英文字句、高腳桌椅,怎麼看都是個超級適合網紅網美打卡自拍的角落

潔白的柱子上畫上了可愛的小插圖,大家一起來小愛心吧!

座位上的小花、水瓶、木盒裡的餐具,拍起照來是一整個低飽和的日系風,超好拍!

坐定之後,要開始來研究菜單,決定要點些什麼來吃了。低消是一份餐點或飲料,用餐時間是兩個小時,但人潮眾多時為90分鐘

想要吃得飽就可以點早午餐或排餐

另外當然要來杯咖啡聊是非囉!

起司松露野菇脆餅($260)
明顯的松露野菇香氣彌漫在空氣中,薄脆的餅皮部份帶有焦香,鹹味調味適中,咬一口能享受拉長起司的樂趣,餐點可加價升級為附$100飲品或每日例湯。上面淋得是看起來很像巧克力醬但實際上不是,餅皮蠻脆的

內餡是軟軟的起司包裹著野菇,調味清爽,不會太鹹

切達雞腿($350)
由農場生菜沙拉、爐烤黑麥麵包、太陽蛋、特製雞腿佐切達起司組合而成。以套餐來說這沙拉份量給的超大氣,而裡面的蔬菜、水果和另外點的當日季節蔬果沙拉組合還蠻類似的

一刀劃下雞腿排,耳邊傳來酥脆外皮發出的卡滋聲,豐富的湯汁也跟著流出,雞皮烤到超薄脆,但是雞腿肉卻軟嫩又噴汁實在是太銷魂了~

當日季節蔬果沙拉 ($200)
用木碗裝的當日季節蔬果沙拉,食材使用比主餐附的沙拉更豐富,有玉米筍、秋葵、小番茄、鳳梨、荸薺、火龍果和紅心芭樂,撒上現刨起司。份量相當多,女生一個人可能會吃不完,所以適合和朋友一起分享著吃

特製的沙拉醬,光用肉眼就能看出使用了多種材料,吃起來像是帶有檸檬風味的優格醬,用完還可以請服務生續加

餐點的部份拍張合照~姐和A君兩個人吃這樣超級飽,只是消化的速度有點快XD

摩奇多氣泡飲 ($150)
上層撒滿薄荷葉的碎末,最底層顏色深的是檸檬汁,中間層是氣泡細緻的氣泡水,直接插吸管喝會太酸,要攪拌均勻再喝,入口是檸檬的酸度、香氣很明顯,薄荷的味道相當的淡,感覺比較像是好喝的檸檬汁,喝到薄荷葉時多了一股香氣更棒

香草拿鐵-熱 ($160)
萌萌的小熊拉花,加上立體熊掌,一整個可愛又療癒。咖啡混合著香草的香氣,少了咖啡的苦和酸,而是順口的好味道和好心情

店名 MUKObrunch
電話 02-33931699
地址 台北市大安區金華街183巷8號

想知道更多好吃好玩嗎?快來按個讚唷!