Nancy將的生活筆計本
Nancy將的生活筆計本  等級4

類別 : 台灣菜牛肉麵伴手禮

出發囉金門自由行我們來囉!超期待可以享用到滿滿的金門美食的,我們夫妻倆從來沒有到過金門,對於這一次的金門自由行我們滿心期待

都來到了金門怎麼能不吃吃看道地的金門牛,愛吃牛肉的我們對於金門好評不斷的金門牛肉可是期待滿滿

下飛機領到租借的摩托車後就直殺良金牧場貞節牌坊分店享用金門美食啦~

提及金門的良金牧場大概無人不知無人不曉,良金牧場是金門唯一擁有自有牧場,是國內第三家通過履歷認證的牧場

良金牧場是金門唯一從養牛到餐桌的牧場、工廠一條龍(從牧場到餐廳)

良金牧場貞節牌坊分店位於金門熱鬧的金城老街內,鄰近多個古蹟老宅非常適合來參觀拍拍照

一樓是伴手禮販售區,二樓則是用餐區~

抵達金門的第一餐我們就來頓營養滿分的牛肉大餐(開心~)

菜單/DM

良金牧場餐廳餐點以個人化套餐為主,非常適合自由行的消費者

一人一套份量剛剛好,喜歡吃什麼?自己選擇沒問題,除了主打的牛肉餐點之外,為因應部份不吃牛肉的客人也推出海鮮類餐點

套餐的價格由一百多~至三百多都有
👉️餐點現點現做約需等帶10-15分鐘

👉️用餐時間:60分鐘

👉️每人低消160元

👉️禁帶外食、寵物

舒適的用餐空間,紅木桌椅搭配上紅磚貼壁,略帶點古樸的懷舊風格!

位於三角窗大片窗戶,採光足 ,雖然外頭天氣很熱!但店內冷氣足很舒服阿~

店內附有免費的茶水、自製辣椒、酸菜等等

讓客人自行取用,先裝好一小包一小包方便衛生

店內用餐還有冰淇淋可以享用,口味是牧草冰淇淋,這是夏天前來良金用餐才吃得到的口味

冬天因為牧草短缺所以會更換成牛奶口味

除了主打的牛肉餐點之外,所附贈的小菜也表現不凡

(上)金門酒糟牛肉麵(清燉)所搭配的私房小菜與牛小菜

(下)茄汁牛肉麵所搭配的私房小菜

泡菜脆口,一入口先感受到腐乳的甘甜後續再來餘韻辣度還滿明鮮的

香滷牛腱肉好吃深受我們喜愛

二款涼拌系列的小菜微酸滋味非常開胃爽口

金門酒糟牛肉麵(清燉)

金門酒糟牛肉麵(清燉)

底下是手工麵與酸白菜,上頭的牛肉油花很美完全不輸美國牛喔~

點鮮涮品原味系列的餐點,重頭戲就是桌邊加入滾燙的熱湯,跟台南牛肉湯一樣的作法!

將高湯煮滾後沖燙牛肉片~看著牛肉片逐漸變了色,湯頭的香氣傳了出來!

這牛肉的色澤,湯頭傳來的香氣實在是太誘人了!雖然外頭豔陽高照,但也絲毫無法減退我們享用熱騰騰美食決心(握拳)💖

半熟的牛肉片看起來色澤就很美味~湯頭我們選的是清燉,

使用大量蔬果與牛骨熬煮的高湯,喝起來略帶點酸白菜的香氣非常爽口不會膩口!

會讓人一口接一口的喝不停~

麵體選用QQ的手工麵,查看之前的食記搭配的是一般常見但特色度不足的家常麵

改用的手工麵後口感更好了!手工麵泡在湯中也比較不容易變爛~

茄汁牛肉麵(搭配手工麵)

茄汁牛肉麵(搭配手工麵)

牛肋條燉煮到相當入味~口感已經滿軟的!給的牛肉塊不少!

濃郁的茄汁湯底有著蕃茄的果酸後續再來上一股微辣

這湯底我們非常喜歡!大贏在台北許多的牛肉麵店家 ,這樣一碗190元搭配上小菜與甜點,我覺得價格滿實在的

搭配的麵體也是手工麵,Q彈的手工麵口感真的比一般家常面好上許多!

從第一口吃到最後一口,口感都不會變成爛爛的口感

牧草冰淇淋口味有點類似抹茶口味冰淇淋,但草味略重一點點,大概因為甜度與奶香味調得很足夠,其實還滿好吃的~

先來上一碗熱呼呼的牛肉麵後再來杯清爽冰涼的牧草冰淇淋

讓我們到金門的第一餐相當滿足也滿意喔~

聽說最近又推出了國旅補助,趕快找時間趁機來趟金門促進消費吧~來吃一輪牛肉大餐!

如果要採買金門伴手禮,在良金牧場貞節牌坊分店一樓就可以買買買啦,各式的金門牛製品記得採買回家,一同分享給親朋好友喔~

類別 : 台灣菜冰店冰品台式甜點

提到小金門(烈嶼)眾多好友都說必吃就是它的芋頭製品,身為一個百分之百的芋頭控怎麼能錯過

會在小金門(烈嶼)待上一晚,怎能錯過小金門(烈嶼)上的美食,吃完香蛋後(之後會寫文介紹)

天氣好熱正需要來碗冰提振一下精神,立馬拿出手機靠著GOOGLE大神查到了,評分高達4.9星的東林北街黑糖剉冰

距離九宮碼頭開車、騎車,不用10分鐘即可抵達的東林北街,東林北街算是烈嶼最熱鬧的商店老街

東林北街黑糖剉冰真的很好吃,東林北街黑糖剉冰冰很細緻,芋泥超級好吃,我老公超愛桑葚醬,離開小金門前沒去再去吃一碗非常飲恨

東林北街黑糖剉冰店面真的很像住家ㄟ,

隔天早餐我們也是到附近的廣豐早餐店外帶早餐,廣豐早餐店的小籠包與蛋餅真的滿好吃的,有機會一定要去吃看看喔

菜單/DM

東林北街黑糖剉冰任選4種配料$60元,如果不想吃冰也有仙草也可選,仙草任選2種配料$50元

如果你跟我一樣有選擇困難,那就直接點一碗北街招牌冰 $70元( 內含桑葚、紅豆、地瓜圓、芋圓、芋泥、煉乳)

北街招牌冰

北街招牌冰份量十足,二個人一起分食也相當足夠

東林北街黑糖剉冰,挫冰很細緻,淋上香濃的黑糖漿與煉乳,甜度變得很有層次感

黑糖漿加上煉乳甜而不膩口

芋圓與地瓜圓吃起來軟Q不會硬硬的

紅豆粒粒飽滿,很綿密

野生有機桑葚果醬微微酸甜,還吃得到桑葚果肉,我家老公平日不太愛吃果醬類但東林北街黑糖剉冰的桑葚醬讓他大愛,他說好想問老闆娘有沒有單賣桑葚醬

芋頭控的我,注意的重點就是招牌冰上面那一球芋泥啦~💖

小金門特產芋頭果然威,芋泥吃起來口感是Q的,再給我一球我還是吃得完~吃的我心花開💖💖

東林北街黑糖剉冰配料吃起來不甜,所以與加上黑糖漿與煉乳的剉冰一起吃,甜度剛剛好

期待下一次的金門行快點到來,我一定要再去吃一碗北街招牌冰

小金門佔地不大,人也不多,我們住一晚遇到的牛還比我們遇到的人還多(燦笑)

遊客不多,很適合來放空休閒

類別 : 台灣菜小吃店粥品

在還沒出發來金門前,眾多好友就告知我來金門必吃的就是金門的廣東粥跟金門的油條

廣東粥跟油條台灣都有,到底金門吃到的會是怎樣不同的滋味?

熱鬧的金城地區,就有不少家賣粥的店家,金門本島知名比較高的廣東粥有幾家,壽記、聯成、永春等等,

除了這幾家其它路邊小巷弄賣粥品的也有不少家,只可惜我們的胃袋不夠大,無法多多吃幾家來比較

壽記粥糜就在我們第一天午餐-良金牧場貞節牌坊店旁邊,就那麼剛好看到它公休多日的公告

後來查了一下交通,我們決定第二天早午餐就吃永春廣東粥,其實聯成廣東粥也不遠,早知道就應該一次吃兩家的XD

永春廣東粥,招牌充滿了歷史歲月感,緣起於1930年耶~算了算已經超過80多年的歷史了

老牌美食與眾多食客,讓我安心不踩雷

菜單/DM

賣的東西很簡單,幾種粥、油條、燒餅(甜)、燒餅(鹹)

價格我覺得跟台灣差不多

對了,內用有最低消費的限制喔

二人最低點一碗粥(不額外給分食碗)

三人最低點二碗粥以此類推

人家也是要考量生意量與翻桌率,所以這樣的規定我們也能接受

不然五個人坐人家一桌就點一碗粥也很難說得過去~

金門粥糜

期待許久的金門粥糜上桌啦~永春廣東粥送餐的速度滿快的,一下子就把我們點的餐通通送上桌了

金門粥麋則是熬煮到見不到米粒的形狀,加入了各家不同的配料,有雞蛋、魚丸、豬肝、肉片等等

我個人很喜歡永春廣東粥的肉丸,吃得到肉肉的口感但又不會太硬

甘甜的粥糜讓人一口接一口喝個不停,米粒已經熬煮到看不到米的形狀了

感覺一個人也可以輕鬆喝光一大碗(笑)

金門油條

除了金門粥糜之外我還加點了油條跟燒餅(甜)

金門油條吃起來跟台灣酥脆口感的油條是不同回事喔

它的口感是QQ紮實的,有點類似傳統的甜甜圈、雙胞胎那種口感,但一點都不會油膩喔

拿上油條沾上金門粥糜一起吃,口感很搭配阿~

雖然外頭氣溫不低但上喝上一碗好喝的金門粥糜非常滿足

不過永春廣東粥的甜燒餅就不是我愛的口味了,口感太硬個人不推薦

以燒餅相比我比較喜歡金門蛋捲燒餅的口感

喔喔喔~我好想再喝一碗金門粥糜阿,沒關係等著我們,老公說下一次的金門自由行再來安排

類別 : 台灣菜小吃店雲吞/餃子台式小吃

自由行的好處就是想去那就去那?想吃什麼就吃什麼?

該找那一家金門在地美食可是很重要的,在GOOGLE上有不少好評的佑昇生億飲食店,

看到網友大推它們家的餐點,查了一下距離我們入住的823行館不遠,大約步行8-10分鐘內可以抵達

當日晚餐就決定是佑昇生億飲食店,可以先行電話訂位,我們則是趁著營業時段剛開始就前往

我們就是看到網友所拍的鍋貼被吸引了,立馬決定當日晚餐就去佑昇生億飲食店

佑昇生億飲食店的鍋貼加了蛋一起煎,多了一分蛋香氣真的好吃喔!如果有來記得點一份來吃喔

走到佑昇生億飲食店一到門口真的看不出來是餐廳,完全就是隔壁鄰居的民宅阿,看不到店家招牌,我們直接靠著GOOGLE導航抵達

別擔心就直接走進來就對了,平日晚上五點初就有不少組客人來此用餐

也有不少金門在地居民來外帶餐點,聽到一位阿伯外帶了70顆的鍋貼,讓我原本想吃金門炒泡麵的心立馬被動搖了

菜單/DM

菜色選擇比起熱炒店略少一點,但也很足夠我們吃啦

菜色/湯品多數都可以按照人數,選擇大/中/小份,除了菜單上右下角的部份菜色無法做成小份

👉️小份約1-3人享用、中份約4-6人享用、大份約7-10人享用

👉️麵、飯類可以+10元加大

鍋貼與水餃都是15個起鍋(就是最低必需要點15個)

想吃的品項好幾個阿,但胃袋空間有限)))))))

蛤仔湯(小)$80

蛤蜊鮮美飽滿,加了薑絲的清湯 順口好喝

海蚵煎

海蚵煎(小)$200

來金門就是要吃吃看它的石蚵呀,金門石蚵(牡蠣),因養殖方式不同,所以口感不同於台灣的蚵,小小的、相當Q彈,所以又稱「石頭蚵」、「珍珠蚵」

金門石蚵個頭偏小,大概就是我的小姆指一節的大小,因為它的個頭小所以吃起來口感不會軟軟滑滑的那種

如果你不喜歡在台灣吃到鮮蚵的口感,有機會可以到金門吃吃看它們不一樣的金門石蚵

海蚵煎就很類似在台灣我們吃到的蚵仔煎,但是煎法不同,海蚵煎將全部的材料混合在一起在調味料拌勻

加入的菜量比較多,應該是多很多~

在佑昇生億飲食店吃到的海蚵煎加入的青菜是大陸妹(我不確定是否每一家店添加的菜是一樣的)

而且在金們吃到的大陸妹味道跟台灣的有點不太一樣,青菜的生味反而沒那麼重

因為本身調漿就已經有加入調味料了,所以海蚵煎送上桌時不會有額外的沾醬(讓我們有小小的不太習慣)

海蚵煎的口感比較厚實,每一口都可以吃得到料,不會向在台灣的蚵仔煎會吃到一大塊都是沒料的粉漿

金門鍋貼

鍋貼(單顆7元)最低必需點15顆

佑昇生億飲食店的鍋貼是加入雞蛋一起煎,雞蛋煎的香香酥酥的~

2022-10-20
類別 : 多國菜咖哩

貳拾參巷咖哩食堂店址隱藏在宜蘭巷弄中的紅磚房,建築體帶點古樸風格

在晚上還會點上燈光,貼心地替來用餐的客人引路。

店內以復古的裝潢還有舊時的窗花,每個角落都很好拍!記得穿得美美的多拍一點照片阿

5月份推出的新菜單-椰漿綜合海鮮鮮蝦汁紅咖哩

西式手法結合泰式食材,自製蝦汁融入番茄紅咖哩醬,酸辣鮮甜

聽說因為親子客人很多,所以主廚特別調整配方,著重番茄的滋味,讓小孩子也能接受,親子用餐更有樂趣!

這款也是新菜色之一:椰漿香煎舒肥溫體雞胸綠咖喱

舒肥雞胸煎至金黃,完美結合自製綠咖喱醬,香氣十足

母親節限定紅酒野莓巴斯克蛋糕(4吋大小)

紅酒與草莓、藍莓、覆盆莓細火慢煮成果醬,再融入經典西班牙巴斯克乳酪蛋糕

5/7母親節推出的主廚特製蛋糕,蛋糕定價220元,感恩價180元!