Fei~
我是住在松山區的Fei~。
Fei~  等級2

2015-10-11
類別 : 日本菜日式拉麵

杜鵑颱風前夜,台北開始下起了陣陣大雨,大的讓人只想賴在家裡,無奈家裡沒大人也無食材,只得冒著雨出外覓食,撐著傘走在光復北路上,見三友尚有座位,也就來個拉麵作為午餐。

三友拉麵位在光復北路上,緊鄰著民生東路,一間由三個好友開設的本地日式拉麵店,裝潢以日式簡約風為重點,不甚鋪張但架上大大小小的日本酒卻增添了不少日本味。

豚骨原味拉麵。

因為離住家近,幾年前就曾經到訪三友,也點了同樣一碗拉麵,以豬骨熬出的湯頭吃來味道濃厚但稍鹹了一點。

此次前往,湯頭同樣濃郁,但也許是配合了台灣人的口味,鹹度下降不少,順口好喝但也說不上特別驚艷。

麵裡的叉燒,雖看來一般並不算太大,但肥瘦均勻,雖然油香但還不會過膩。而溏心蛋則是美味沒話說。

勝丼,因為日文的豬排有勝利的意味,每逢考試、日本人總要來碗豬排丼。

三友的招牌雖是拉麵,但以特調的醬汁悶煮的豬排也不遜色,軟硬度適中外,豬排的多汁配上半熟蛋液更讓丼的美味度升級。

回程的路上,風雨更劇,忽地又想起蘇迪勒颱風的那晚、遇見的那個人,畢業的那幾年心心念念想見面的那個人,而今、也已成了別人的某某某。

總有某些時刻,會特別感受到自己再不是學生,再無法無拘無束的生活。那樣的夜裡、那種惆悵,聚精會神的看著眼前飛逝的景色,恨不得貪點似曾相似、貪點年少的瘋狂。

【Info】

三友拉麵

地址:台北市松山區民生東路四段112巷1弄18號1樓

營業時間:周一~周四:11:00-21:30、周五~周日:11:00-20:00

電話:(02)2545-0606

2015-09-16
類別 : 台灣菜美國菜咖啡廳(店)主題餐廳麵包/西點輕食甜點/蛋糕台式甜點

盛夏的八月間,終於結束了為期一個多月的暑修,學到了很多、也算是因禍得福。從朋友那得知一家咖啡館,有貓也有美味的三明治,便趁著在台南念書的朋友回台北之時一同造訪。

MinouMinou位在公館夜市某條巷弄中的二樓,稍不注意便會錯過,店內的空間不大,長型的空間大多被開放式的吧檯佔去,座位也不過十來個,若不事先訂位,則可能會向隅。

店內有許多可愛的小物,像是牆上那些復仇者聯盟周邊,只是因為當天人多,沒能好好留下他們的身影。

靠窗的地方是店內惟一的沙發位,採光很好,也是弟寶熱愛的地方。

擺滿滿的貓掌杯,有白貓、黑貓、橘虎班跟豹貓

當家貓-弟寶,MinouMinou有兩隻貓,那天只有遇見弟寶,因為弟寶剛去時還在睡覺,有被提醒說話小聲些,畢竟貓是不適吵鬧的孩子,到訪有貓店長的店時,還是得降低音量,並阻止幼童喧嘩。

弟寶是隻超可愛的白底虎班、貪吃的好奇寶寶,黏著店主人跟進跟出的, 跟膩了、吃飽了也就躍上窗台曬太陽,然後呼嚕睡去。

看著弟寶,想到了好久未見的貓孩,總覺得想念。

煙燻培根歐姆蛋三明治,烤得酥香的吐司搭配蛋、培根、番茄和生菜,生菜的鮮味帶出培根的香氣,歐姆蛋也好吃!分量不小,吃完後很飽很滿足。

綜合莓果。

烤黑糖歐蕾,可愛的貓掌杯,是豹貓花紋。

黑糖的香氣重,搭配溫醇的牛奶很適合,溫潤中帶些甜味,一直是我很喜歡的一款飲品。

無意間看完了《陽光姐妹淘》。面對青春的消逝,總讓人萬分感慨,當90後的我們也漸漸長大,大的再無法稱作是孩子,下一個世代也那樣恣意揮霍青春。

那時、多少次刻意製造的不期而遇,只為了多看那人一眼;陪著姐妹淘走了一圈又一圈的操場,只為了體育班的某某某。

曾經那樣歡笑,也曾那樣矛盾徬徨、那樣少不經事,直到一腳步入社會,才發現這些記憶,都彌足珍貴。

【Info】

Minou Minou Cafe

地址:台北市羅斯福路四段138號2樓

營業時間:周二~周六:11:00-21:30,周日:11:00-20:00

電話:(02)2365-6265

用餐日期: 2015-08-01

2015-08-06
類別 : 輕食甜點/蛋糕果汁

七月間在民權西路站、圓山站附近活動,一個月的時光荏苒,雖是預期之外的磨練,但即將結束時還是有那麼一點不捨。

想著七月之後可能少有機會再來這裡,於是趁著駕訓班與修課的空檔造訪好杯咖啡,吃個午食、放放空。

一框一格拼貼成別具特色的櫃子,每隔裡都擺飾著可愛的小物,大多只是擺設、有些則是販賣的商品,中間則是好杯的LOGO。

好杯的LOGO特別,遠看似杯子,近看則能看出杯身與握把成了個「好」字。

櫃子上方的屋頂,以澳洲墨爾本的彩虹屋為藍本,呈現出木屋的樣貌,隨興漆上亮麗的色調,營造出彩虹屋絢爛的繽紛感。

店主人喜歡日系手作,架上不乏些雜貨小物,看了讓人很想把他們帶回家。

寫在小黑板上的主餐。無意間撇見許多人點主食,好杯得主食以定食的樣貌呈現,除了主食外還附有兩道小菜與湯或水果沙拉。

簡約的擺盤方式,讓人想起療育系小說中、那些獨具特色的日式食堂,自己雖非文人,卻也深愛著那溫水般清新淡雅的氛圍,喜歡群陽子也愛小川糸。

營養酥烤牛奶三明治-照燒雞腿口味,水果沙拉換成湯,附餐飲料為紅茶。

蔬菜清湯沒有過多的調味,有的就只是蔬菜的甜味,而優格的味道亦天然,絲毫不甜膩,上頭的百香果醬帶出酸香。

三明治烤的酥香,番茄的酸甜味、生菜的鮮味與蜂蜜芥末的甜辣味融合,搭配主角照燒雞與出色的糖心蛋,著實是一道令人意猶未盡的美味料理。份量雖說不是特大,但作為一餐也足夠了。

麵包與湯的組合加上明亮的落地窗,像是走訪《麵包、湯與貓咪日和》的書中世界,差是差少了貓咪太郎,那也無仿,反正太郎總是在食堂二樓等待,等著秋子收工回家。

店裡還有販賣跟小農合作、公平交易的地瓜,讓異國風的好杯也有了在地的風味。

坐在靠窗的位置,又想起了在韓國的日子,忙著拍照、探索、購物,忙著當一個稱職的觀光客,卻也有段同樣坐在咖啡館、同樣望著窗外人來人往的記憶,遇見了電視劇中的阿珠媽,也遇過打扮時髦的大學女生,那時總有股莫名的熟悉感,好似在那裡生活了好久好久。或許旅行之於我,就是在不同的城市尋找不同的生活感。

好杯咖啡

地址:台北市昌吉街22號1樓

營業時間:周二~周四:10:00-21:00,周五~日:9:00-22:00(周五10:00開門、周日21:00關門)

電話:(02)2595-5108
推薦美食: 營養酥烤牛奶三明治

2015-07-31
類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕浪漫情調

有些事在發生的當下想來煩躁,但當時間往後推移,也未嘗不是一個學習的機會。趁著暑假在大同大學走跳,終於有機會把版圖擴展到了圓山附近,早耳聞樹樂集多時,但也未曾實際到訪,卻因著一些小意外而走入了這家特色鮮明的咖啡店,也就放寬心享受悠閒的午時。

樹樂集位在圓山站附近一棟白色的樓房中,一樓是咖啡廳,二、三樓則作為藝廊與展演中心之用,不定期展出台灣藝術家的作品,偶爾也會有作家的分享會。

以自然為主體,店內有幾株樹枝裝飾,家具也大多是木製的

除了販賣咖啡、輕食、甜點,也有一些文創商品。

可愛的窗戶與雜貨,還有些鄉村風。

樹樂集的天花板,不規則排列的舊窗框

當天的展覽是以臘腸狗Jumbo為模特的泡咖啡的臘腸先生。

打從貓孩進入我們的生活,那個只比手掌大一點小貓已長成了健康的大貓,除了貓兒子、偶爾也那些跟他一樣來自學校停車場的孩子們。

對於熱愛動物的自己來說,能看到這樣幸福的小生命,真的很令人開心。

焦糖戚風蛋糕,鬆軟細緻的蛋糕體,在嘴裡伴隨著焦糖香氣一起化開,濕潤而不乾澀,雖甜但不膩反讓人意猶未盡。

抹茶拿鐵,喝來順口不苦澀,但抹茶味稍嫌不足。

樹樂集 Treellage Life Cafe

地址:台北市大同區民族西路33號

營業時間:周一~周五:12:00-22:00,周六、日:11:00-22:00

電話:(02)2599-1599

推薦美食: 焦糖戚風
用餐日期: 2015-07-20

2015-07-26
類別 : 台灣菜其他火鍋日式涮涮鍋/小火鍋喝飲聊天

說起好食多涮涮鍋,早就耳聞其名,四月時初嚐好食多、傳聞中超高的C/P值果然不假,價位合理、肉盤贈送不說,服務更是周到,一直計畫著要再訪,卻讓忙碌攪亂,從春假一路拖到了暑假。

臨時起意吃好食多,小周末的夜晚能定到的也只有晚餐時段過後,離用餐時間尚早,也就沿著民生東路一路走到了民生圓環,而好食多就位在附近的巷弄中,店面不甚起眼,店內卻門庭若市。

共鍋的單點,內容是九層塔花枝貝、豆腐跟高麗菜

九層塔花枝貝很美味

隨餐附贈的冬瓜檸檬,沁涼透心、去油解膩。

除了冬瓜檸檬,還有飲料機跟明治和杜老爺的冰淇淋可享用。

特優級安格斯黑牛,油花分布均勻,富有牛的微微甜味,無需沾醬就很夠味,不但肉質鮮嫩多汁、厚度也夠。

13盎司有機黑毛豬。

一上桌便是令人驚呼的分量,滿滿的肉片鋪在長方形的大盤子上,肉味雖不似安格斯牛濃厚

但也是鮮甜美味且富有彈性。

招待的鴨肉,味道比較普通一點,但還是不錯。

一樣是招待的羊肉,羊味十足但不騷。

好食多涮涮屋

地址:台北市松山區民生東路五段137巷4弄31號

營業時間:周二~周五:11:00-15:00、17:30-22:00,周六、日:11:00-15:30、17:00-22:00

電話:(02)2760-8370

推薦美食: 特優級安格斯牛,13盎司台灣有機黑毛豬