Fei~
我是住在松山區的Fei~。
Fei~  等級2

2015-04-24
類別 : 歐陸菜複合式餐飲輕食喝飲聊天

寒假裡,日子慢了下來,鬱悶感卻依然沉重。看完了《ピンクとグレー》的中翻漫畫,掙扎、矛盾的情感,語調淡然卻飽含壓抑,不停歇的追逐卻丟失了自己。不由的想起舒國治先生的訪談、那些簡單,多希望多年後的未來,我還是我。

想著要好好生活,試圖擺脫現實的束縛,決意較計畫中更早些去探探椅子,便在匆忙之下訂了位。

Fabrica椅子位在信義路周邊的巷弄裡,繁華但不若東區那般熱鬧,反而更貼近台北尋常的街景,高樓、人、車或許還有一些路樹。以設計理念作為出發點,這裡的每張椅子都有來由,北歐風的簡約裝潢中富有生活感,悠閒的氣氛正好適合來份餐食或甜點,看看書、寫寫字。

這裡的店員親切、溫和,認真的講解了餐點的特性。看Menu

戶外區的一張圓桌

同樣富有設計感的酒櫃,醒目的很。

展示櫃上,各式風格獨特的椅子。

抹茶拿鐵,表面上以奶泡裝飾出小花小點,濃郁的抹茶中隱約還帶點蜂蜜的香甜。

當我們炸在一起,網籃內裝滿的炸物,有洋蔥圈、墨西哥辣椒、綜合菇類和薯條。醬料則是偏甜的塔塔醬與偏鹹的照燒醬。

綜合菇類味道鮮甜,適合搭配照燒醬。

墨西哥辣椒中包有起士,濃郁中帶點小嗆小辣。

加上薯條與洋蔥圈,份量驚人。

波隆那肉醬麵

以扁麵搭配茄汁,煮的入味,肉則為牛肉。

爐烤春雞佐法式白醬
烤雞的肉質軟嫩、多汁,不需費太多的力便可以切斷,濃郁的法式白醬中還有些解膩的清爽檸檬汁,搭配味道偏淡的紅椒飯剛好。

以寬口瓶盛裝的紅椒飯,用彩椒與洋蔥搭配燉煮,散發著香氣,蔬菜香甜但單吃飯有點無味。

香蕉蛋糕,微熱的軟綿香蕉蛋糕體搭配奶泡,化在口中溢出香氣,不甜膩。

離開椅子後,順了道繞去誠品晃晃…

失了焦的照片,如同生命裡的每一刻,未必要全然看透,善感的人容易受傷,那不如遲鈍些、任性些。茫然的看著人來人往,這裡的人形形色色,有多少人是當真愛書?其他,是來消磨時間抑或只是覺得fashion,無解。

記憶中的誠品模樣依舊,高中三年間,總習慣在回家的半途彎進書店裡,比起遊玩、聚餐、戀愛、念書,花了更多時間泡在書店,紙張的觸感、油墨的氣味,那時的每分每刻,現在想來總覺得珍貴。

Fabrica 椅子

地址:台北市大安區敦化南路一段329巷11號

營業時間:周日、周二~周四:12:00-20:30、周五、六:12:00-21:00

電話:(02)2700-0780

2015-04-22
類別 : 日本菜燒肉店日式燒肉燒肉吃到飽

即使過了吃吃到飽划算的年紀,偶爾還是會想大口吃肉,久久吃一次就很滿足。運動會的日子裡,大四生大多閒暇的很,因此還能抽個時間上台北,逛逛街、吃吃好料。

從北車晃到西門,艷陽一路尾隨,直到在我!就厲害坐定,炎熱才得到緩解。難以想像不過一週的時間,時序像是從冬天轉眼入夏。

西門町可以說是台北大部分高中生共同的回憶。我們在台北車站補習,時常晃著晃著就晃到這裡。曾遇過觀光客搭訕、問一張合照,為著高中女生的朝氣蓬勃。也曾被朋友拉著一起追星、擠也擠不進人牆,只能遠遠的看著台上的身影。

一轉眼就又過了三年,改變的、不變的也都成了過往。坐在靠窗的位置、看窗外的街景,難免有些惆悵,直到美食當前才終於拉回了心思。

我!就厲害位在六號出口不遠處的大樓中,坐在窗邊還可以看到西門町的街景,人潮熙攘的六號出口、懷古的西門紅樓皆淨收眼底,宜古宜今,雖不稱不上頂級的View,卻可一窺西區的日常。店空間比想像中小了些,有三台飲料機、兩種冰淇淋品牌還提供熱湯。

烤肉的沾醬,味道鹹甜。

鮑魚沙拉,有嚼勁的鮑魚與甜甜的美奶滋混搭。

一開始先送上三種小菜。

酸辣的泡菜、洋蔥。微甜好吃的醃蘿蔔、吃來薄脆。搭配肉正好解膩。

牛舌,搭配些蔥花,口感脆脆的。

無法一一細數肉的名稱,姑且分為牛肉、豬肉、雞肉,醬則有原味、照燒、味噌,最喜歡牛肉搭配照燒的日式口味。

店員一開始有幫烤,看著肉片在烤網上滋滋作響,實讓人感到飢腸轆轆。肉的熟度掌握的剛好,留住肉片的好滋味。

檸檬雞腿肉,一口咬下、檸檬的清香化在嘴裡。

綜合生魚片。

海鮮拼盤,共有四種蝦與兩顆大扇貝,包括天使紅蝦、琥珀蝦、白蝦、嚴選大蝦,以色辨別。

雖無法確切的分出各種蝦的不同,但吃來新鮮且juicy。

琥珀蝦的肉質彈牙。天使紅蝦有著濃濃的海味與鮮嫩的肉質,令我印象深刻。

扇貝的緊實有嚼勁,橘紅色的扇貝卵帶點濃郁中帶點清甜。

店員的剝蝦秀,去頭、剝殼、去尾,熟練的技巧讓人目不轉睛。

點了好幾次蛤蠣,因為鮮甜、因為從來就喜歡。

十八牛。

烤冰淇淋,有巧克力、香草、芋頭與花生,外觀看來沒什麽不同,吃到什麼全憑運氣。烤的酥香的土司包裹著芋頭冰淇淋,一陣冰火二重奏。

起司地瓜。外觀不美卻有的是內在。起司的鹹與地瓜的甜,滿是濃郁香氣。

我!就厲害

地址:台北市萬華區漢中街127號5樓

營業時間:周一~周日:11:30-2:00

電話:(02)2331-5527

用餐日期: 2015-03-17

2015-04-21
類別 : 歐陸菜

秋天來了、午後也變得涼爽舒適,難得平日在台北、沒課也閒來無事,便決定來個久違的社區咖啡店巡禮,拐幾個彎到Ratio Coffee,為了一份好甜點、為了一個尋常下午。

Ratio Coffee位在南京東路四段的巷弄中,這一帶從來就是繁華的商業區,Ratio Coffee的客人也大多是偷閒的上班族。形形色色的大人,不同的生活方式、不一樣的人生觀,這樣簡單而溫暖的小店,有杯好咖啡、也剛好適合放鬆。

我不懂咖啡,不太會分辨一杯咖啡的好與壞,對那些產地直送的咖啡豆也總是望而卻步,即使是到這樣一個以咖啡為名的店,仍總是點些尋常的品項。

那天,偶然聽到的一段對話,忽然之間、異想天開的認為,也許下次就能鼓起勇氣試試,不一樣的味道。

在台北,找一份銅板價的好甜點不容易,Ratio coffee的甜點很平價也很美味,混合著萊姆酒香氣與可可粉,微苦微甜的提拉米蘇口感濕潤,滿滿的馬斯卡邦起士也不顯得甜膩。

提拉米蘇不但美味還帶一點浪漫、一點幸福,義大利文中「Tiramisù」的意思是「帶我走」。

不假思索的點了杯冰的抹茶拿鐵,餘光撇見熱飲的杯子很可愛,點完的一霎那間有些後悔。

不加糖的抹茶拿鐵,不甜膩也不苦澀,口感溫順。

我喜歡一個人,不感寂寞、還能好好享受一個人的好甜點、好食光,但這樣美好的日子也未必總是愜意悠閒,畏怯如我再愛自由,也還無法拋開生活、恣意冒險,這個在Ratio Coffee的下午,雖期待著能翻翻書、寫寫字,卻還是意興闌珊的念起英文、準備多益,依舊被日常綁住、依舊對未來有些不安。

Ratio Coffee

地址:台北市松山區南京東路五段23巷4-5號

營業時間:周一~周五:09:00-18:00、周六:10:00-18:00

電話:02-27660138

推薦美食: 提拉米蘇,起士蛋糕
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2014-10-24

2015-04-13
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)輕食喝飲聊天

這些日子以來,一直處於毛毛躁躁、不安穩的狀態,矛盾、迷惘。還好,有那些朋友的支持、鼓勵,讓浮躁的心倍感溫暖。即使步伐還有些沉重,但也總算是踏出了自我糾結的死胡同。

抱著散心的想法約了朋友,冬陽賞臉的捨去了一周間的陰霾,暖暖的也不大熱。想著到大稻埕探探老台北,第一站就先到兜味咖啡坐坐。

兜味隱身在迪化街旁的安西街中,緊鄰大稻埕公園,有個字體特殊的小招牌與木質的拉門,帶點不慍不火的文青氣息,匆匆的步伐也跟著慢了下來。

若說兜味懷舊,便是那些舊式窗框隨意拼裝成櫃,陳列著復古小物。但兜味的魅力並非只是懷舊爾爾,像是擁有老靈魂般的沉穩,連播放器裡哼著的曲調也是聲聲緩慢,濃濃的生活感抒解了心中的疲乏,坐著坐著甚至有些睏了。

我愛兜味、愛他的緩慢與人情味,店主人愛貓也寵狗,開放寵物蒞臨還提供寵物餐,作為貓奴實在無法不喜歡他。

木質的Menu,有隻可愛的小瓢蟲,品項不算太多但齊全,還提供寵物餐給毛孩子們。

太陽出來了與咖啡拿鐵兜楓糖。

太陽出來了,以兩片吐司為底,吐司中包有德式香腸與洋蔥,將上方挖孔打上蛋。吐司烤的香酥而荷包蛋半熟,以焗烤的方式呈現、散發出濃郁的起士味。

舊式的窗框與復古小物。

店主人愛動物,牆上許多貓兒的照。

後方的位置,牆上掛有日本藝術家、Pepe Shimada先生的作品,帶點幽默的色彩,讓貓咪成了真正的喵星人,誠如我們總玩笑著貓兒子會在人類出門後偷偷開電腦般,比起寵物他更是家人。

【Info】兜味,doorway cafe

地址:台北市大同區安西街36號
營業時間:周一、周三~周日:13:00-20:00(關門約莫晚上7、8點)
電話:(02)2557-3169

推薦美食: 太陽出來了