Fei~
我是住在松山區的Fei~。
Fei~  等級2

2015-10-21
類別 : 台灣菜輕食甜點/蛋糕台式甜點

九月以來的一個半月間,生活倍道而進似的快步向前,日復一日的生活,像是被剝奪了自由卻也沒能感受到成長的喜悅,還有好多的思緒需要時間來沉澱,頻繁的與朋友連絡,只為了感受到自己不是一個人在努力。

在微涼的十月裡,我們來到Hoto Cafe,這家藏身在巷弄中的小店,沒有顯眼的招牌卻也藏不住自身的光芒。

Hoto Cafe坐落於南京東路與林森北路間,木質感的門面搭著幾株盆栽與明亮色系的淑女車融合成濃濃的日本味,不僅如此、環境也像日劇中的場景般緊鄰著平和的住宅區,雖地處於繁華的南京東路巷弄中,卻不似附近的南西商圈般喧鬧,從牆內竄出的幾抹綠意與斑駁的圍牆交疊出尋常生活的風景。

對我而言,對咖啡館的要求向來不是咖啡,重要的是要有好甜點,Hoto Cafe就像是我理想中的咖啡感,不僅有美味的甜點,簡簡單單、溫溫婉婉,絲毫不矯揉造作的環境也甚是迷人。

Hoto 的藏書,好幾本都是年少時期的自己所鍾愛的書,那個更熱愛閱讀、散步與探索的自己,那時、青春正盛,精力好似無窮盡,多少個夜裡、撐著眼皮只為了享受當下,而所有明天都值得期待。

Hoto Cafe的招牌,藍莓生起士塔,運氣很好的點到了最後一份。

起士塔上排了滿滿的新鮮藍莓,份量很大適合2~3人分食,蛋糕體分作兩層,上層為優格慕斯,口感細綿中帶有豐富的奶香味,而下層則是入口即化的藍莓起司,酸甜中同樣飽含濃郁的奶香,雖甜但不膩口,倒是散發出新鮮的藍莓味,美味程度不輸小食糖的蜜糖起士。底層的塔皮以全麥蜂蜜餅乾製成,味道香甜。

鳳梨鮮果醋

斯里蘭卡鮮奶茶,鍋煮的奶茶,十分特別又可愛。糖另外放、可隨自己的喜好取用。

Hoto Cafe

地址:台北市南京東路1段13巷7弄6號

營業時間:周一~周五:12:00-21:00、周六:10:00-19:00

電話:(02)2521-4334

推薦美食: 藍莓生起士塔
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-10-09         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐

2015-10-14
類別 : 歐陸菜精緻料理慶祝紀念日

隨著年紀的增長,時光飛逝的感覺驟增,嚷著要吃沾美西餐廳也嚷了一年半載,從學生時代嚷到了畢業後,終於有機會來嘗嘗看傳說中的鮮鵝肝牛排,雖說心底有些罪惡感,還是不敵滿滿的期待。

小周末的晚上,從民權大橋搭車的人很多,塞了滿滿的候車亭,僅管人潮壅擠,也澆不熄對大餐的雀躍。

沾美於1946年在上海創立,1949年隨著第一代老闆遷台而在仁愛圓環落地生根、後由現任老闆陳登壽先生接手,一待就是將近70個年頭,新生娃都成了爺奶,沾美依舊在。這裡早前服務些政商民流,現則成為了慶祝、商談時的好所在。

沾美不只裝潢典雅,桌椅也很是復古,除了四人座、兩人座也有許多家庭式的圓桌,雖說整間餐廳滿是高貴的氛圍,卻也不失溫馨感。好比大時代裡進退得宜的名媛,帶點幽邃高雅的氣質。

由於沾美老闆陳登壽先生熱愛收藏畫作,於是這裡就成了那些創作的展示場。除此之外,沾美也有鋼琴Live Show,不過因座位的緣故,總覺聲音大了些。

一株蘭花、一支蠟燭,搭配好喝的雞尾酒,讓情調更上一層樓。

牛肉湯,味道清爽、多的是蔬菜的清甜,湯内還有幾塊牛肉,吃來鮮嫩,即使只是附餐也不馬虎。

鮮鵝肝紐西蘭牛排。

鮮鵝肝牛排是沾美的招牌菜,在網路上備受好評,幾乎到訪沾美的人,桌桌都會點一道,多數人的推薦必有其原因,親口品嘗也甚是驚豔。

厚切的紐西蘭牛排加點海鹽調味,淡淡的鹹味帶出肉的鮮甜多汁,配上鵝肝的肥嫩與濃厚香氣,口感鮮嫩、入口即化,一進到嘴裡又是一陣香氣四溢,著實是場味蕾的饗宴。

沾美西餐廳

地址:台北市仁愛路4段77號B1

營業時間:周一~周日:11:30-15:00、17:30-23:00

電話:(02)2711-7750

推薦美食: 鮮鵝肝紐西蘭牛排
用餐日期: 2015-10-02

2016-07-16
類別 : 日本菜主題餐廳其他燒肉肉類料理日式燒肉

不甚順心的一周間,盼著等著終於熬到了周末。

起得不早不晚的周六早晨,匆匆出了門,搭上了9025路客運往中壢。耳機裡,Repeat了好幾次的《飄洋過海來看你》,聽著都心碎。可窗外是一片明媚的藍天,在目的地等著的那個人也一如既往,一時之間也不明白,那忽地湧出的傷感,為了什麼?

是那年離開台北到中壢,不情不願,最後卻在離開後一再重返,帶點近鄉情怯,心裡也特別敏感,又或者是手機裡那段別人的故事牽引著,無解。

到達中壢時正值中午,陽光特別刺眼,解決了午餐又晃悠了許久,像每一個大學的尋常日,不同的只有晚上那頓難得的大餐,在預約的時間前到訪牛若丸,期待了很久,終於能好好嘗嘗和牛的美味。

牛若丸位在Sogo商圈附近,元化路接慈惠二街分岔出的小巷裡,是為中壢有名的丸山燒肉的二號店,專賣高級的和牛料理,選用澳洲飼穀和牛,加上獨到的料理手法,使牛肉的美味得以發揮極致。

牛若丸的環境很日式,日式的窗帘、簡約的裝潢與店外觀,一共兩層樓,一樓是吧台而二樓是獨立的用餐區,正對吧台的架上擺滿了各式的日本酒。

佐料,椒鹽、玫瑰鹽與芥茉。

酸甜的特製佐料。

前菜沙拉,有生菜、番茄、洋蔥、海帶芽、玉米筍…

生菜很甜而沒有菜味,特別喜歡酸甜的恰到好處的Sauce,清爽提味但不過膩。

泡菜盛合,裡面有大白菜、蘿蔔和小黃瓜,綜合酸辣甜的韓式泡菜,很夠味,辣得開胃。

鮟鱇魚肝佐蘿蔔泥。

清爽不油膩的鮟鱇魚肝,搭配蘿蔔泥、蔥花和柴魚醬汁,口感細膩、入口即化。

生魚片盛合。

組合裡大多是些少見的品項。有帶著淡淡果香的蜜柑鯛、口感特別的白甘、螢烏賊、濃郁鮮甜的海膽佐松葉蟹肉與蟹膏。

生魚片很新鮮,搭點現磨的芥末,美味而不嗆,更別說海膽與松葉蟹的組合有多美味奢華,一入口便是滿滿的海味,唯螢烏賊得味到個人比較不喜歡。

和牛七品。

包含牛舌、臉頰肉、後腰臀肉、三筋肉、腹脅肉、肩五花、腿三角與腹肋肉。

脆口有嚼勁的牛舌,沾點玫瑰鹽食用,淡淡的鹹味牛的香氣也不遮掩牛肉原始的甜味。

油脂豐富的臉頰肉特別的鮮甜且軟嫩,無須佐料即美味,而烤至三分熟的後腰臀肉則適合佐以柚子胡椒搭配酸甜的醬汁。

份量稀少的三筋肉,位於牛的肩胛骨附近,吃起來軟嫩且入口即化,肥瘦交織的腹脅肉富有咬勁,口感細緻的肩五花、肉質緊實的腿三角、肥瘦均勻的腹肋肉,各個也都讓人沒齒難忘。

油花均勻的和牛,每個部位都各具特色,唯一的共通點是一入口便是滿滿的鮮甜多汁,適當的火侯鎖住了肉的美味,不禁讓人感嘆一分錢一分貨,這種美味真不是吃到飽可以比擬的。

海鮮野菜盤

有扇貝、章魚腳、章魚吸盤、香菇、杏孢菇、青椒和玉米筍

野菜鮮甜、飽含水分,即使是以炭烤的方式也不乾不燥。

章魚腳咬勁十足,而扇貝帶著滿滿的鮮甜味與淡淡的醬香。

甜點,紅豆紫米湯。

說說牛若丸的米飯,日本產的夢美人,Q彈柔軟的米粒帶點柔和的甘甜味。

再說說幫我們烤肉的可愛女孩,笑容甜甜的、跟我們差不多大也在中壢念書,整個人都很親切。

牛若丸和牛焼肉専売店

地址:桃園市中壢區元化路271巷18號

營業時間:周二~周日:17:30-00:00

電話:(03)435-3589

用餐日期: 2016-05-14

2015-08-06
類別 : 輕食甜點/蛋糕果汁

七月間在民權西路站、圓山站附近活動,一個月的時光荏苒,雖是預期之外的磨練,但即將結束時還是有那麼一點不捨。

想著七月之後可能少有機會再來這裡,於是趁著駕訓班與修課的空檔造訪好杯咖啡,吃個午食、放放空。

一框一格拼貼成別具特色的櫃子,每隔裡都擺飾著可愛的小物,大多只是擺設、有些則是販賣的商品,中間則是好杯的LOGO。

好杯的LOGO特別,遠看似杯子,近看則能看出杯身與握把成了個「好」字。

櫃子上方的屋頂,以澳洲墨爾本的彩虹屋為藍本,呈現出木屋的樣貌,隨興漆上亮麗的色調,營造出彩虹屋絢爛的繽紛感。

店主人喜歡日系手作,架上不乏些雜貨小物,看了讓人很想把他們帶回家。

寫在小黑板上的主餐。無意間撇見許多人點主食,好杯得主食以定食的樣貌呈現,除了主食外還附有兩道小菜與湯或水果沙拉。

簡約的擺盤方式,讓人想起療育系小說中、那些獨具特色的日式食堂,自己雖非文人,卻也深愛著那溫水般清新淡雅的氛圍,喜歡群陽子也愛小川糸。

營養酥烤牛奶三明治-照燒雞腿口味,水果沙拉換成湯,附餐飲料為紅茶。

蔬菜清湯沒有過多的調味,有的就只是蔬菜的甜味,而優格的味道亦天然,絲毫不甜膩,上頭的百香果醬帶出酸香。

三明治烤的酥香,番茄的酸甜味、生菜的鮮味與蜂蜜芥末的甜辣味融合,搭配主角照燒雞與出色的糖心蛋,著實是一道令人意猶未盡的美味料理。份量雖說不是特大,但作為一餐也足夠了。

麵包與湯的組合加上明亮的落地窗,像是走訪《麵包、湯與貓咪日和》的書中世界,差是差少了貓咪太郎,那也無仿,反正太郎總是在食堂二樓等待,等著秋子收工回家。

店裡還有販賣跟小農合作、公平交易的地瓜,讓異國風的好杯也有了在地的風味。

坐在靠窗的位置,又想起了在韓國的日子,忙著拍照、探索、購物,忙著當一個稱職的觀光客,卻也有段同樣坐在咖啡館、同樣望著窗外人來人往的記憶,遇見了電視劇中的阿珠媽,也遇過打扮時髦的大學女生,那時總有股莫名的熟悉感,好似在那裡生活了好久好久。或許旅行之於我,就是在不同的城市尋找不同的生活感。

[Info]

好杯咖啡

地址:台北市昌吉街22號1樓

營業時間:周二~周四:10:00-21:00,周五~日:9:00-22:00(周五10:00開門、周日21:00關門)

電話:(02)2595-5108
推薦美食: 營養酥烤牛奶三明治

2015-07-26
類別 : 台灣菜其他火鍋日式涮涮鍋/小火鍋喝飲聊天

說起好食多涮涮鍋,早就耳聞其名,四月時初嚐好食多、傳聞中超高的C/P值果然不假,價位合理、肉盤贈送不說,服務更是周到,一直計畫著要再訪,卻讓忙碌攪亂,從春假一路拖到了暑假。

臨時起意吃好食多,小周末的夜晚能定到的也只有晚餐時段過後,離用餐時間尚早,也就沿著民生東路一路走到了民生圓環,而好食多就位在附近的巷弄中,店面不甚起眼,店內卻門庭若市。

共鍋的單點,內容是九層塔花枝貝、豆腐跟高麗菜

九層塔花枝貝很美味

隨餐附贈的冬瓜檸檬,沁涼透心、去油解膩。

除了冬瓜檸檬,還有飲料機跟明治和杜老爺的冰淇淋可享用。

特優級安格斯黑牛,油花分布均勻,富有牛的微微甜味,無需沾醬就很夠味,不但肉質鮮嫩多汁、厚度也夠。

13盎司有機黑毛豬。

一上桌便是令人驚呼的分量,滿滿的肉片鋪在長方形的大盤子上,肉味雖不似安格斯牛濃厚

但也是鮮甜美味且富有彈性。

招待的鴨肉,味道比較普通一點,但還是不錯。

一樣是招待的羊肉,羊味十足但不騷。

[Info]

好食多涮涮屋

地址:台北市松山區民生東路五段137巷4弄31號

營業時間:周二~周五:11:00-15:00、17:30-22:00,周六、日:11:00-15:30、17:00-22:00

電話:(02)2760-8370

推薦美食: 特優級安格斯牛,13盎司台灣有機黑毛豬