amy&anthony的網路日誌
我是amy&anthony的網路日誌。
上傳照片 上傳照片 20239
amy&anthony的網路日誌  等級4

2022-03-07
類別 : 台灣菜

去年入住"永樂酒店"時對於飯店提供的"小吃宴"留下極佳的印象,所以這次也事先跟飯店預約了其中一天晚餐在飯店享受"小吃宴"。

小吃宴的內容相當豐富,有知名的肉羹加豬肉炸,相當好吃。

小巧可口的一口食,裡頭有鹿港知名的蝦猴、一口香腸和林明堂豆包,每一種都很有特色且美味。

刈包也很不錯,用的是鹿港知名包子店"阿振肉包"的鮮奶饅頭,非常小巧可愛。

彰化王功的蚵仔很有名,雖然冬天個頭比較小了點,但無損它的鮮美。

烏魚子炒飯配古早味排骨真是絕妙的組合,兩個都非常好吃。

漢彬水晶餃是鹿港相當知名的小吃,原本中午要吃的,結果沒吃到,還好晚上的"小吃宴"裡頭有,彌補了遺憾,開心。

甜點也是滿意到一個不行,有玉珍齋的鳳眼糕、阿婆麻糬的綠豆麻糬和三和珍的蓮花酥,全都是鹿港非常著名的小吃,那個阿婆麻糬只賣早上,每天現做,出發前就做好功課要買綠豆麻糬,沒想到當天去的時候已經賣完了,還好在晚上的"小吃宴"嚐到了,超開心的,另外國宴甜點的蓮花酥也是沒話說的好吃,其實光看甜點就能深深感受到飯店的用心。

amy很喜歡這套"永樂鹿港小吃宴",一次可以滿足多種小吃,份量又剛剛好,且坐在燈光美、氣氛佳的餐廳享用更覺美味,不用東奔西跑,朋友們可以邊聊天邊享受鹿港小吃,甚是完美。

這天在地的朋友招待了一瓶飯店紅酒,超級好喝,"永樂酒店"的酒果然名不虛傳,兩次來喝到的酒都令人非常滿意,喜歡紅酒的人來這裡不妨試試看。

2021-09-08
類別 : 日本菜壽司/生魚片精緻料理慶祝紀念日

認識"都鮨 蘭奢待"的小林師傅也大概快20年了,從他還沒自己開業時就認識了,之前他在桃園的"都鮨"也是amy很喜歡的一家日本料理店,但前幾年搬到台北後就沒再去過了,主要是因為這幾年不吃晚餐後amy很少晚上出門,朋友聚會幾乎都約中午,所以晚上才營業的餐廳基本上跟amy無緣,但心裡其實一直對小林師傅的手藝念念不忘,前幾天知道他開了新的店,且中午有營業,立馬前去嚐嚐。

小林師傅新的店是鰻魚飯加燒烤,店名很有意思,叫"貓梅齋“。

剛開幕沒幾天的"貓梅齋“,完全不需要打廣告生意就非常好,我們中午一點左右到,店內包廂都有客人,板前的位子也沒剩幾個了,而且很多東西都賣完了,生意好得嚇人。

看了一下menu,價格比"都鮨 蘭奢待"可親多了😅。那天打電話問他新店的事情時還特別跟amy強調他店裡的雞肉用的是閹雞,比桂丁雞好吃,而且都用炭火來烤,香氣很足,且店裡的裝潢就花了一仟多萬⋯⋯,amy聽了忍不住打趣地問他這幾年在台北到底賺了多少錢呀?😂

這天點了櫛瓜、葡萄蝦、雞翅、鳳尾、大蔥雞腿和鰻魚飯。葡萄蝦的品質很棒,極為鮮甜;雞翅、鳳尾和大蔥雞腿也都相當美味,淡淡的炭火香氣,火候控制十分完美,沒有過焦之處,皮也都烤得油脂盡去,只留下香氣,吃起來一點都不油膩,雞肉彈牙可口,是很細緻美味的燒烤。

鰻魚飯也很棒,鰻魚鬆軟可口,厚度也很夠,口感佳、香氣足,飯的軟硬度和醬汁的味道也都很完美,是一碗相當有水準的鰻魚飯,一如既往,小林師傅的料理從來沒讓人失望過。

這天這樣吃下來相當令人滿意,有生食、燒烤和鰻魚飯,是豐富又美味的一餐。

2020-10-28
類別 : 廣東菜/港式多國菜中餐廳精緻料理

上回造訪『世貿名人坊』後回家跟老爺誇那兒的烤鴨多好吃又多好吃,老爺立馬說要去嚐嚐,隔週剛好朋友就在『世貿名人坊』請吃飯,但因為人少沒點烤鴨⋯⋯。不過老爺雖然沒吃到烤鴨,但當天的菜色也讓他稱讚不已,且我們兩人都沒想到,竟然在『世貿名人坊』嚐到了那麼好吃的"口水雞"。

『世貿名人坊』的包廂還蠻多的,而且大小都有,像這天我們人少,坐小包廂也覺得很舒服。

"名人坊"的服務一直都沒話說,從高雄吃到台北,不論哪一家分店服務都很好。

流金歲月
這天喝的這款茶名為"流金歲月",說是四十年的老茶,amy很喜歡,茶香味濃、韻味高雅。

川味口水雞
這個口水雞一入口就令人驚豔,麻香味與辣度都很棒,是目前在台灣吃到的口水雞中最喜歡的,因為它的醬汁味道跟在成都的最相近,很少在台灣吃到這麼香的口水雞,有感動到。

香檸脆皮叉燒
這個也很棒,叉燒軟嫩細緻,底下的脆皮口感特讚,店家也貼心地把會苦的檸檬皮給去除了,搭配叉燒一起吃別有風味。

麻辣鴨血大腸
這道料理據說也是之前"世貿聯誼會"的招牌,所以留了下來,非常受客人歡迎,這天一吃果然名不虛傳,鴨血口感很好,大腸也軟嫩,香氣也很棒,辣度算小辣,沒吃完的打包回家後隔天加了些許高湯、辣油後煮了泡麵吃,也是相當討喜。

名人小排骨
上次吃到時就非常喜歡,就是那種把糖醋排骨的美味發揮到淋漓盡致的美味。

三果煲西施骨
用蘋果、水梨、無花果、木耳等食材煲的湯,味道好極了,濃郁鮮甜,是超適合秋天的一款煲湯。

燕窩釀鳳翼

雞翅裡塞了燕窩,皮酥肉嫩、香氣撲鼻,幾年前在高雄名人坊吃到時就很喜歡。

啫啫龍膽斑球
這天老爺說amy才想起來,這道料理的味道跟以前"新同樂"的"三蔥炒龍蝦"有些類似,只不過龍蝦變龍膽石斑,但鑊氣香和鹹香味都一樣那麼誘人討喜。

杏仁凍豆腐/經典編織包
杏仁豆腐香而不甜,細緻典雅,而招牌的"經典編織包"果然表現不俗,外酥內嫩,內餡菇類的香氣很棒,且吃起來一點都不油,我們都很喜歡。

『世貿名人坊』二訪後對還沒有吃到的其它料理更加有興趣了,這天很認真地看了一下menu,中午商業午餐$980就有蔬菜鮑魚撈飯,感覺挺不錯的,點心和料理的價格也都不貴,可說是自用宴客兩相宜的好餐廳。

世貿名人坊

2020-03-24
類別 : 日本菜居酒屋壽司/生魚片海鮮慶祝紀念日

上週教會小組活動結束後在泰順街覓食,原本想吃咖哩飯的,結果中午一點了,客滿不說,老闆說還要再等半個小時。大家肚子都餓了,心想『初魚』那幾家店就在不遠處,抱著碰運氣的心情前往,走到首選的『初魚屋台』一看,沒想到平時一位難求的餐廳,當天中午竟然一個人都沒有,於是三個人就包場了,開心~。

上次來『初魚屋台』是它剛開幕不久的時候,看了看網誌的食記,也兩年多了呢~,時間過得真快,後來因為訂位後要先來付錢,amy覺得太麻煩,於是就再也沒來過,這天臨時造訪有位子不說還包場,沒想到疫情的影響會這麼大。

當天的魚貨,看起來都挺不錯的,忍不住好奇問了師傅,為什麼沒什麼客人還要備料?師傅說就是期待像我們這樣臨時出現的過路客,也太會講話了。

水雲醋
醋的酸味很剛好,薑泥的點綴起了很大的調味作用,吃起來清爽開胃。

醃蘿蔔和醃薑
醃蘿蔔對amy而言有一點點偏酸,師傅說因為冬天的魚油脂比較豐厚,所以醃蘿蔔會做酸一點來平衡味覺。

九州真鯛

非常棒。

烤魚下巴

蟹肉白魽散壽司

馬糞海膽
品質很好,而且amy喜歡海膽是沒有包海苔的,因為這樣海膽的味道才不會被影響。

味噌湯
唯一不喜歡的就是這個味噌湯,台灣味噌對我們來說偏甜,且香氣不足。

甜點也很不錯。

『初魚屋台』的價位從開幕的$1000到現在都沒漲過,只是剛開幕時不收服務費,現在要收了,所以算下來一個人是$1100。坦白說$1100能吃到全是日本進口的魚,且有干貝、海膽和蟹肉,重點是魚肉的品質都非常好,令人滿意又過癮,以這樣的價格來看,確實是無話可說且誠意十足呢~,感覺上比剛開幕時的表現還好,應該很快又會再訪了。

2018-10-21
類別 : 多國菜義大利麵精緻料理

明天就是情人節了,如果說要挑選一家餐廳吃情人節大餐的話,amy絕對會選『一小步 Un Petit Pas Bistro』,因為在『一小步』不用花很多錢,就可以吃到非常好吃且很有水準的料理,而且聽說這裡的甜點師傅還在去年的甜點大賽中拿到佳作呢~,所以前幾天知道換新菜單時就趕緊約了好友來報到。

『一小步』是amy很常想起來的餐廳,每次肚子餓想找餐廳用餐時,它總是會馬上從記憶庫裡跳出來。

喜歡坐在角落裡邊欣賞客人邊聊天,聽說這裡不論中午或晚上都有許多正妹來用餐,想要看正妹的人一定要常來。

馬鈴薯濃湯
一如既往的香濃可口,口感細緻滑順,香氣也足,很好喝。

紅魽沙拉
一份$500多的商業午餐前菜竟然有"紅魽沙拉",而且魚肉還好幾片,魚鮮味美、時蔬清爽,是相當討喜的一道沙拉。

炸魚
這個真的是必點,外酥內嫩,口感有層次不說,味道也豐富,魚鮮味會在嘴裡不斷散發出來,混著油炸的酥脆外皮,沒話說的好吃。

薯條
如果你喜歡吃薯條的話,一定要來『一小步』吃吃看它的薯條,這裡特調的蘸醬是別處吃不到的美味哦~。

炙烤小卷義大利麵/$510
聽到這天的義大利麵是"炙烤小卷"時二話不說就點了,『一小步』的海鮮都是店家自己去魚港挑選的,鮮美不在話下呢~,這天的義大利麵除了有滿滿的小卷香氣之外,用新鮮牛蕃茄熬煮出來的醬汁是罐頭蕃茄比不上的溫潤,不會過酸且有著濃濃的蕃茄香,amy很愛呢~。

南洋香料醃烤噶瑪蘭豬/$690
豬肉非常軟嫩,南洋香料風味的醬料讓豬排有著特殊的風味,與眾不同地好吃,且份量十足,若在別家餐廳單賣可能都不只這個價錢,『一小步』這裡竟然是套餐的價格。

甜點
依舊美味細緻。

咖啡也是香醇可口。

『一小步』的主廚曾經在台灣跟英國的Robuchon待過一段時間,所以基本上這裡的料理有著一定的水準,跟一般的義法餐廳相比,味道明顯細緻許多,從前菜到甜點都很棒,造訪多次,從來沒有一次失望,只有越來越喜歡。在『一小步』用餐是一件美好的事,不論單點或商午餐,都能讓味蕾獲得極大的滿足。