amy&anthony的網路日誌
我是amy&anthony的網路日誌。
上傳照片 上傳照片 20239
amy&anthony的網路日誌  等級4

2020-03-24
類別 : 台灣菜台式小吃

這天運氣不佳,原本是打算去迪化街那一帶吃紅燒肉的,結果一家沒開、一家大排長龍,手機裡其他兩家備用餐廳也沒營業,心中挺納悶的,又不是星期一,為什麼都不開店做生意呢?只好沿著迪化街覓食。老爺看上了一家在轉角非常不起眼的阿婆滷肉飯,而amy只看上了百年古宅裡的餐廳。

記憶中對這家『Rice & Shine』好像有點印象,它原本是家米行,建物已有110年的歷史了,第五代接手房子後把它打造成一間很有文青風的餐廳。

雖然房子有略為整修了一下,但整體的感覺還是維持有那種古宅特殊的fu,難怪那麼受國內外遊客的喜愛。

宅子還蠻大的,裡頭有個小小的天井,以環境來說還挺不錯的。

這裡的餐點以套餐方式呈現,另外也提供許多款的飲料。

店裡提供豬油拌飯,豬油還特地先溫熱一下,以免凝結。

櫻花芋泥鴨客飯

送上餐後,服務生會拿醬油和豬油過來,並仔細說明給何使用,不過豬油有點太燙了,很不好拿。

毛豆豆腐

漬蕃茄

燙青菜
三種小菜都還可以,口味較屬清淡。

櫻花蝦芋泥鴨

芋泥還算鬆軟,只不過鴨肉很柴,口感欠佳,且略顯油膩了些。

豬油拌仮
還不錯,油香油香的。

福菜獅子頭客飯

看到整顆有點乾的獅子頭時有點小訝異,賣相實在不佳,味道則是相當普通。

塔香醬爆雞
原以為會是像三杯雞那般醬香味濃,結果一上桌就楞住了,因為雞肉底下全部都是湯汁,常做飯的人一看就知道那是生雞肉蒸好後會有的汁、帶有雞肉流出來的血水那種,這樣的雞肉料理吃起來難免都會帶些難以形容的生味。

湯也很普通。

這天吃完後忍不住問道店裡的餐點是不是用微波爐加熱而成的(因為吃起來太像了)?服務生告知不是用微波爐、而是用蒸烤爐加熱的,因為房子是古蹟不能用瓦斯爐⋯⋯。amy早該想到這點的,如此方式加熱的餐點真的跟現煮的會有差異,只能說在百年老宅裡吃個氣氛吧~。回程後看到老爺選的那家滷肉飯還排隊呢~,真是太對不起他了,早知道吃滷肉飯就好了,唉~女人真的很容易被外貌影響。

2020-03-06
類別 : 日本菜日式拉麵

對於吃飯要排隊這件事,amy跟老爺都不太喜歡,所以這家一到用餐時間就排隊的拉麵店就一直在待吃名單中待著。很常在FB上看到人家分享『勝王』,直到最近吃完『麺屋 千雲 -Chikumo-』後,因為覺得太好吃了,忍不住心想,那這家每天都要排隊的拉麵店-『勝王』該有多好吃?就是這樣的想法讓amy決定去碰碰運氣,看有沒有機會不用排隊。

中午一點半了,前面還有兩個人在排隊,但聽說這樣已經是人少的了,而且其實挺快的,5分鐘就有位子了。這裡一切自助,沒人會招呼你進門,自己看有位子就可以進去點餐吃麵了。

排隊標語。

門口張貼著店家的聲明條例。

雞濃湯手揉麵
湯頭非常的濃厚,感覺有豬骨、雞骨和玉米等多種食材的香氣,口味偏重,但一上桌有聞到一點點淡淡的肉腥味,雖然口味沒有說不喜歡,但可能因為自己對於肉腥味有點小敏感而怯步(還好這一碗是老爺的XD)。

德島橘醋柚子七味薩索雞清湯手揉麵

手揉麵的口感很Q,其實還不錯吃,這碗的湯頭有很明顯的柚子香氣,比起老爺那一碗清爽多了,個人覺得還不錯。

桌上有提供七味粉和辣醬,這個辣醬聞起來很香。

不想把辣醬加在湯裡破壞了湯頭的香氣,於是跟店家要了個小碗,把麵另外撈出來跟辣醬拌在一起變乾拌麵,沒想到超好吃的,又香又辣,比原本在湯裡的麵還好吃許多,所以amy幾乎都把麵撈出來這樣吃,然後配著湯,也挺不錯的。

個人還是喜歡『麺屋 千雲 -Chikumo-』較多,可能是因為amy本來就不是很喜歡太濃郁的拉麵,再者『麺屋 千雲 -Chikumo-』的食材和麵體明顯好一些,且料理的選擇也比較多,雖然『勝王』有很多特別的拉麵,像麻婆豆腐口味之類的,但對於很少吃拉麵的我們而言,單純才是王道。

2020-02-20
類別 : 日本菜飯店餐廳精緻料理

大倉久和裡的『山里日本料理』一直是amy的愛店,因為環境好、餐點佳,味道也和日本相近,因此剛開幕那幾年常跟朋友約在那兒聚餐,直到前兩年造訪時發現好像變差了點,之後就再也沒去了。前些日子跟好友約吃飯,想找一個適合聊天的地方,又想起了『山里日本料理』,於是決定再給它一個機會,沒想到...

山里便當
喜歡『山里日本料理』的原因就是這款"山里便當",但一上桌時amy有點傻眼,跟以前的呈現方式差很多,誤以為看到了往日"壽樂日本料理"的"松花堂便當"呢~。

小菜
味道還不錯,清淡可口。

漬物還蠻不錯的。

茶碗蒸也還行。

便當有煮物、生魚片、烤魚和牛肉,味道都還可以,沒有不好吃,但跟以前相比沒那麼細緻可口了。

以前是炊飯,現在只有白飯。

味噌湯還行。

黑糖葛粉
甜點最好吃,口味最像在日本吃到的,這裡的黑糖漿很香很濃,相當討喜。

紅豆湯
好友的紅豆湯看起來也很讚,很像在京都吃到的紅豆湯,好友說很甜,看來應該也很日本味,因為日本的紅豆湯真的都非常甜,所以要配鹹昆布呢~。

『山里日本料理』的便當除了感覺內容縮水之外,還漲價了,從原本的$880漲到$980,但東西卻變少了,以前還有八寸和天婦羅呢~,這天真的蠻失望的,感覺愛店又少了一家。

2019-10-27
類別 : 台灣菜

自從上次去台南時因為臨時肚子餓下彰化吃爌肉飯後,老爺就覺得這樣甚好,所以這次也要比照辦理,反正不管幾點出門,近彰化時他就說他餓了、要下交流道吃飯。星期一所有的爌肉飯名店全都公休,真是為難amy,上哪兒去給老爺找爌肉飯呢?後來決定不管了,看哪一家離交流道不遠,google上評價還可以的就決定是它了。

跟著GPS來到位於彰化市金馬路二段上的『合益爌肉飯』,到了這兒才知道原來金馬路是彰化蠻知名的一條路,這條路上的爌肉飯還不少呢~。大家有沒有注意到menu上有寫"拉仔麵",amy第一次看到,超好奇的,忍不住問了老闆,才知道原來是乾麵。

店家生意不錯,這裡完全沒有觀光客,幾乎都是本地人來用餐。

感覺上就是自助餐,但奇怪的是,為什麼中南部自助餐的菜看起來都比北部的吸引人?大家也有這種感覺嗎?

這天很節制地點了這些。

筍絲、高麗菜都好吃,有古早味。

茄子、花椰菜也都很不錯。

香腸和菜脯蛋也跟北部的吃起來不太一樣,說不上來,感覺上硬是比北部的樸實討喜。

網路上有人說炸排骨還不錯,於是點了一片來嚐嚐,還真的很可以,很少吃到這種有點像鹹酥雞味道的炸排骨,很香,且口感還蠻嫩的,確實好吃。

結果老爺最想吃的爌肉飯反而有點小失望,因為味道偏淡,且肥的太肥、瘦的又太柴。

愛吃芋頭的amy聽到有芋頭排骨湯就忍不住點了一盅,芋頭鬆軟綿密,而且加了香菇,香氣很不錯,挺好喝的。

魚丸湯
也不錯喝。

『合益爌肉飯』跟之前在彰化吃到的爌肉飯相比感覺普通了點,應該說它是好吃的自助餐,但不是好吃的爌肉飯,目前吃過的彰化爌肉飯中,最喜歡的還是"蚵仔仁",但因為彰化的爌肉飯店家實在太多了,目前我們也還在持續開發中,期待能造訪更多好吃的店家。

2019-10-04
類別 : 越南菜

今夏大概是最常吃越南料理的一年了,天熱胃口不好,真的只有吃越南料理、泰國料理才覺得舒心些呢~,所以只要在網路上看到人家介紹越南料理時就會特別記下來,離家不遠的就會馬上去嚐嚐看,不過雖然造訪過北越,這些年來也吃了不少越南菜,但沒想到除了鴨仔蛋外,還有其他真吃不慣的東西,這天感受很深。

位於中壢火車站附近的『西貢法國麵包』地點真的很酷,找了好一會兒才找著,誰也沒想到它竟然在這麼小的防火巷內,要不是門口放個的招牌,真的找到天荒地老也找不著呀~。

真的很難想像那麼小的巷子裡會有店家,老闆說他們以前是攤車,最近幾個月才租下這間店面。

店內很簡單地擺了幾張桌子。

櫃子裡食材擺放整齊。

這個菜叫"魚腥草",amy久聞其名卻一直無緣品嚐,據說是南越很常用的香草,涼拌時都會加一些。

這裡賣的東西跟以往造訪過的越南料理店有一點點不一樣,還蠻特別的。

桌上放著三種醬料,第一次在越南料理店裡看到辣油。

牛肉河粉
牛肉河粉的湯頭相當特別,跟以往嚐過的相比,多了一種淡雅的清香味,問了老闆才知道是一種叫"毛翁"的香草,有點檸檬葉的香氣,清爽迷人。老闆說南越的湯頭習慣加很多香草,但北越不會,他們的料理是屬於南越口味。

河粉很Q,牛肉也很軟嫩,是一碗好吃的牛肉河粉,且很有特色。

烤肉米線
這裡的烤肉跟以往吃到的也不太一樣,不過因為肉質有點柴,不是很討喜,另外就是amy跟老爺都沒辦法接受"魚腥草"的味道,對沒嚐過"魚腥草"的我們而言,"腥味"真的很重,雖然老闆有強調他自己一開始也沒辦法接受,後來吃久了也就愛上了,或許我們因為是第一次接觸到這種味道,既使努力地多嚐了幾口,最後還是放棄了。

炸春卷
這裡的炸春卷裡頭包的是芋頭,amy發現好像南越跟北越的炸春卷也不太一樣,南越的炸春卷會包芋頭,北越則多是肉末、木耳等食材,雖然個人是蠻愛芋頭的,但在炸春卷這道料理上,還是覺得包肉末和木耳的比較好吃些。

amy跟老爺在各式食物的接受度上算蠻高的,對於沒嚐過的東西一向勇於嘗試,以往總多是嫌人家不夠道地,但這天在"口味道地"這件事上竟然也被打敗了,"魚腥草"竟成了我們無法跨過的關卡,看來以後還是乖乖吃北越料理就好了。