Kkkkk1022
Kkkkk1022  等級4

2021-01-13
類別 : 義大利菜披薩義大利麵

前陣子,超懂吃的友人跟我大推了位於 101購物中心的義式餐廳「 Salt & Stone」,說是義大利麵&甜點都超好吃。於是我就趁著我的慶生餐機會,來一嚐究竟。結果,沒想到是乘興而來、敗興(火大)而歸,究竟發生什麼事,就讓我們接著看下去。

位在 101購物中心 4樓、手扶梯上來一個隱蔽角落的 Salt & Stone,原本是由米其林法國主廚主持的法式餐廳「STAY」,雖然只有多年前吃過一次,但 STAY 精緻的服務、舒適的環境與美味的麵包(對,我超愛他們的餐前麵包)卻讓我頗有印象。所以對於在同一個位置新開的 Salt & Stone,加上美食家友人強力推薦、以及媒體網友大肆討論,也是讓我頗為好奇與期待。

到了現場,餐廳風格跟我預期中的義大利餐廳很不一樣,倒是像時下網美 Cafe 風格,明亮且帶著大量粉色系,更偏像美國加州風。因為主廚自小是在美國長大、學廚,所以 Salt & Stone 雖然賣的是義大利麵、披薩等義式料理,口味與風格走的卻是非常美式的路線,帶著主廚鮮明風格的創意料理。

我們訂的是平日晚上的位子,到的早所以還沒什麼人,沒想到過一會兒也是幾乎滿座,可見人氣之旺。不過我們這天的用餐經驗實在稱不上圓滿,一開始都很好,但中間就開始走鐘(?),一路到最後可以說是滿心無語(甚至不爽)地離開。主要問題就出在他們的服務,不是出在態度不好這種地方、每個服務員態度其實都還滿親切的,我們覺得而是整體服務訓練的專業度、細心度與周全度,還有很大改進空間。這次「服務驚魂記」總共有三部曲,會在下面一一詳述(文章只是真實陳述用餐狀況與本人想法,畢竟要我憋著我難過、也供大家參考,也是有其他客人吃得很開心,所以勿筆戰)。

菜單 Menu Salt & Stone 中午、晚上的菜單都一樣,主要就是前菜、義大利麵、披薩、排餐、甜點幾部分。另有季節限定的菜單,以及餐廳自家烘焙的麵包,需另外購買,內用不附餐前麵包。

Menu 餐點品嚐

泰式牛排沙拉(NT$450 +10%)

第一道上的是沙拉,令我們驚艷,於是不禁期待接下來的餐點,沒想到這卻已經是當晚所有餐點的高峰了(咦)。

這道沙拉最大的亮點,我想來自它的醬汁與配料。加入了卡菲爾萊姆(又稱泰國萊姆)以及其他香料,醬汁滋味偏酸兒不太辣,但非常清爽又夠味;口感方面則非常豐富,羽衣甘藍、番茄、洋蔥等生菜類新鮮多汁,牛排表現也很好,十分軟嫩,最畫龍點睛的是加入了花生(或者某種脆餅?),增添了一種非常脆的口感,我非常喜歡。

泰式牛排沙拉

蕃茄濃湯(NT$200+10% 季節限定)

真的是“濃”湯,幾乎已經濃到可以稱為沾醬的地步了,酸得夠味卻又不會讓人受不了,非常適合搭配麵包的一道啊。上面的幾顆麵包丁也很不錯,烤得酥香。

農夫派披薩(NT$ 420+10%)

讓我十分期待的農夫派披薩。除了滿滿的瑞可塔與芳提娜乳酪為基底、再綴以馬鈴薯、培根、紅蔥頭之外,最大亮點就是中間那顆溫泉蛋了。刺破後,蛋黃緩緩流淌至披薩上的畫面邪惡滿點。薄薄的義式餅皮帶著Q彈筋性、邊邊烤得酥脆,推薦再沾上辣油是經典的吃法。簡單好吃的味道成為店裡人氣最高的披薩餐點。

不過,說到辣油,就開始講到服務問題了。我們的披薩放著慢慢吃,在等義大利麵上桌,有服務生來要把我們的辣油收走,我們請他先留著、我們還想用,到這沒問題。第二個服務生經過又要收走、第三、第四個…….整個晚上大概這個戲碼上演了四、五次吧,你可能想說『別桌可能要用』,幽默的是,我們旁邊的櫃檯上就還擺著10來瓶的辣油…雖說來的服務生都不同人,但身為客人,得一再重複『不好意思,我們還要用』好幾次、就會不禁對餐廳人員訓練的專業度存疑:都這麼多次了,多少要懂得觀察一下?而且到底是多缺辣油?更讓我們無言的是,“每一位”、真的是每一位想來收辣油的服務生,明明我們當時桌上可能有用完的盤子、面紙等,他們都不收,就是「只收辣油」,這什麼邏輯我們也實在不懂。

邪惡的半熟蛋

章魚沙拉(招待)

接著是無奈服務趴兔。上述餐點都來了、吃得差不多後,除了甜點就只剩義大利麵了,但卻遲遲不上,我們桌上都已經空了差不多15 分鐘後,也沒人來主動詢問或查看我們的情況,我才開口問了服務生,服務生只說已經在做了。結果又是沒動靜地過了10 分鐘,看起來似乎是外場領班的人竟過來問我們:「請問是有義大利麵還沒上嗎?」我聽到這問題,整個黑人問號想說:『有沒有上過問我?所以10分鐘前給我的回答是在…?』我就說:「呃,對。」結果他竟然馬上說:「不好意思,已經馬上在做了,請等一下。」我差點不小心笑出來——前一秒才餐點有沒有上還要問我,下一秒連問一下廚房都不用,就可以告訴我已經在做?這找理(ㄐㄧㄝˋ)由(ㄎㄡˇ)的技術實在有待進步啊,如果是漏單其實不如直說,一直說有在做、有在做,結果最後總共用了 50分鐘才上桌的義大利麵,是從揉麵團開始嗎?

領班問完不久後,就有另一個剛剛完全沒出現過的服務生,送上一盤沙拉說是因為義大利麵讓我們等太久,招待的(親眼目睹領班在櫃檯叫另一服務生送來跟我們說明的畫面,也是滿幽默)。我們兩人當下是直盯著眼前這盤沙拉,滿臉無奈跟無語。餐廳有出現類似情況時、用餐點作為補償也是完全合理的,但所謂「送禮要送到心坎裡」,從餐點補償這一小點也能立見服務管理的用心度。我們當天才兩個女生,前面已經點了一堆餐點、且大個披薩還有大半在桌上沒吃完、已經來到最後一道菜了,多少應該可以猜想“不是食量很大的客人”(我們當下真的其實已經超飽),重點是,我們前面已經有點過一大盤沙拉了,結果卻又送我們一盤沙拉?除了傻眼我還是傻眼,這個補償不但選的方式不妥(客人已經吃很多)、品項不對(與客人點的餐幾乎重複)、順序也完全不對(沙拉在主餐之後送上)。類似情況如果不適合招待餐點,有些餐廳會選擇以減免服務費的方式來取代,我是不曉得 Salt & Stone 是什麼考量下又端出這盤沙拉啦,但說真的,這盤沙拉對當下的我們不但沒有起到補償作用,反而更是種負擔。

好,撇開上面那些眉角不說,説説沙拉本身。這個章魚沙拉在菜單上也是有的,但招待份量肯定比原版本小得多(畢竟我們的牛肉沙拉那麼大盤)。很特別的一道沙拉,甜椒蛋黃醬裡面不曉得是不是有味噌、有些日式的感覺。章魚切片很嫩,加上口感綿密細膩的袖珍馬鈴薯、芝麻葉,也是還不錯的餐點,不過還是牛肉沙拉更特別與勝出。

寬帶麵(NT$ 360+10%)

終於終於終於,等了萬年的義大利麵「終於」上桌喔,彌足珍貴的一道呢XD。等了這~~~麽久,可以想像我的期待也是同等的萬~~分高,到底是多特別與美味的義大利麵,需要將近一小時的料理時間?如果夠美味,那等待也勉強是值得了。

只可惜,結果是大失所望。不難吃,但毫無驚艷之處。味道頗淡,無論是起司或肉醬的味道,包括香氣也略顯不足,讓我忍不住要了辣椒——結果餐廳說他們只有 Tabasco辣醬,讓我十分確信這是美式創意料理(笑),加了辣醬之後意外覺得好吃不少。另外一個很大打折扣的是,麵上桌的溫度就不怎麼熱(我拍照大約只花不到3分鐘),吃起來只溫溫的,唯一還行的,就是麵條的口感吧。即便沒等這麼久,我也覺得這道餐點只留下一般印象,更別說是等這麼久了。

寬帶麵

胡桃派(NT$200+10%)

你以為,服務驚魂只到上面而已嘛?我也是。但我們都錯了,沒想到餐廳給我們的“驚喜”一直到最後一刻都沒停過呢。

我在訂位時,有備註今日用餐目的為慶生。那大部分餐廳就可能會贈送壽星一個小蛋糕或甜點之類的,對吧?但 Salt & Stone 史無前例的做法真的是讓我瞠目結舌,說真的,我從來沒有見過哪間餐廳是他們這樣做的。

友人推薦我這間餐廳時,也大推了他們的胡桃派。所以我想當然爾點了,非常期待能在最後用甜點撫平一點我剛剛在“沙拉&義大利麵事件”中的鬱悶。結果,我的胡桃派上桌時,我傻眼了,徹徹底底傻眼——上面竟然插了一根蠟燭!而且是毫無美感的蠟燭!前面辣油&沙拉&義大利麵事件,我其實都是無言居多、沒有不爽,但看到這個胡桃派,我真的一整個火大。

我覺得,餐廳沒有招待額外壽星甜點無所謂,但究竟憑什麼、在完全沒有提前詢問客人的情況下,擅自在客人自己點的餐點上、做出這樣的干涉?你要插、要馬就插個好看一點的,結果你不但破壞我自費點的食物外觀,還插個這麼醜的(原諒我用字直接,我真是寫著火氣又上來),我認為這不但不尊重客人,也完全踩到了我身為部落客,對於食物完整度要求與美感的底線。而且,今天是我們剛好有點甜點,那如果沒點甜點的壽星客人呢?這標準究竟何在?

胡桃派味道本身也一般般,屬於比較黏牙的那種,不是我偏好的脆硬口感,但好處不會過於死甜。但到這裡,真的是吃到什麼好心情都沒有了。

只能說,這餐廳若是這樣服務水準,我真的完全不想再來。

這麼自作主張、擅自在客人點的甜點插上蠟燭(而且還毫無美感)的餐廳,我也是首見…
 店家資訊 Salt & Stone

地址:地址:台北市信義區市府路45號4樓(101購物中心內) 交通:捷運世貿101站 4 號出口 電話:(02)8101 8177(可預約) 營業時間:11:30–22:00

2019-04-22
類別 : 日本菜壽司/生魚片

現在很流行無菜單料理,在日文稱為“お任せ(Omakase)”,直譯為“交給你了”;法文則稱為“Carte Blanche”,意為“空白菜單”。
用餐時,沒有提供任何品項來做喜好選擇,全由廚師來決定當天餐點。若是放到從前,或許人們會難以想像,但現今該類餐廳比比皆是,甚至似乎成了“高檔料理”的代名詞。
對於用餐客人來說,從中可以體會到一種期待與驚奇感,跳脫一些固有的餐點類型與模式;對於廚師們來說,也是更能展現創意、食材特色的好機會。

據說,初魚的師傅兼老闆曾於長春路經營日本料理,後來獨自出來開了第一間「初魚料亭」,再漸漸衍伸出其他系列,現在共有料亭(本店/分舖/新光三越店)、野台、涮涮鍋,與這次的鐵板燒。除了信義三越店之外,全座落於大安區泰順街,小小一條街,走兩步就又一間初魚,簡直快變"初魚街""了。

「初魚」是指" 第一手的漁獲",加上無菜單的供餐方式;而店裡從調味品、蔬果食材、至漁貨肉品都由日本進口,生鮮食品也是當日從產地空運過來,以當季食材呈現新鮮的美味。

+ 鐵板燒的小故事

吃鐵板燒的樂趣,就在於可以欣賞師傅們的手藝。
鐵板燒的起源眾說紛紜,但現在我們最熟悉的日式鐵板燒,則是源於幕末,由傳統的"壽喜燒"演變而成。日本在歷史上,曾有一千年不吃豬、牛、羊(插話:我一定活不下去)。因為飲食較為清淡,害怕肉類的腥味,即使食用野生的鴨或是鳥類,都會先在醬油之中醃過以去腥,進而演變出"壽喜燒"(等同鋤燒,すき焼き-Sukiyaki)。

1945年二戰結束,到處都是廢鐵,於是神戶的廚師藤岡重次,就用鐵板代替鍋子來烤熟食物,並把廚房搬到外面,和客人進行交流,同時也能夠欣賞廚師廚藝。藤岡本來只是在鐵盤上煎麥餅、高麗菜絲、薄切肉片,但因為當時有很多美國大兵,於是他突發奇想,把美國人喜愛的厚切牛排放上鐵板,受到很多美國大兵的歡迎。而鐵板燒便慢慢流傳開來。

「初魚」師傅會向在場客人介紹並展示當天的食材,琳瑯滿目的山珍海味放在鐵板上,尤其是擁有大理石油花的和牛,讓人看得飢腸轆轆。
除了預設套餐,當天還另外可以加點龍蝦,是NT$800+10%/每人(如果我沒記錯的話)。

+用餐須知

「初魚」的價位在高價位的高檔料理中,算是比較平價的;但規矩算是我看過最多的...

1. 初魚鐵板燒共18席;訂位不得指定座位。
2. 僅提供兩個月內預定。
3. 中午/晚上都是NT$ 1100+10%/人,得在官網先訂位、並付款。(可ATM轉帳、到店預付)
*3天內之訂位-預約成立後,隔天午夜前匯款/到店付,若未付款系統自行於下訂單隔天21:30取消訂單,並發送簡訊通知。
*3天後之訂位-預約成立後,3天內付匯款/到店付,若未付款系統自行於下訂單後第三天21:30取消訂單,並發送簡訊通知。
4. 訂位10位(含以上,最多18人),以包場計價 NTD$2,200/ 人起。
5. 當日食材均成套準備,無法替換;提供牛肉餐點,目前無其他食材替代,故不食牛肉之顧客恕不接待。
6. 謝絕10歲以下孩童,現場無提供兒童座椅或兒童套餐,僅接待能食用一份套餐之孩童。
7. 線上訂位如欲取消或變動,請於預定用餐日三天前來電進行訂位變更。於規定時間內進行訂位取消之退費,將依原付款方式退款,請攜帶發票至店面刷退或現金退款,匯款客人將於每月最後一日以匯款方式退款。
8. 每日供應之食材,皆為確認訂位後、用餐日三天前與日本產地採買直送,恕不接受用餐前三天內之日期、時間、人數更改或取消訂位與退費。
9. 訂位將保留10分鐘,遲到或未到、將取消訂位且不退款,如用餐當日人數未到齊, 恕不退還未到者之餐費,僅退還預定食材(無料理之生鮮食材)。
10. 自帶酒酌收清潔費 $100+10%/杯,禁止自帶酒杯。

+食記

招待的大根,喜歡日式柚子蘿蔔酸酸甜甜清脆滋味。
「初魚」的大根偏甜,但依舊很開胃。師傅一放上盤,就被我吃得精光,但大概因為忙碌,就只再補了一次...

右邊是與牛排同煎的蒜頭,沾滿了牛肉湯汁與油脂的香氣;同樣一口清空。

▲ 沖繩海藻水雲醋

又是我最愛的一道日是前菜之一。水雲菜,也稱沖繩海藻,很像我們的髮菜。冰鎮後醋拌的酸爽滑溜滋味,可以讓我一口接一口停不下來,怎麼也吃不膩。不過「初魚」的水雲菜酸味對我來說太淡,反而太鹹,有點遺憾。

▲ 柚子蟹肉蒸蛋

蒸蛋滑嫩,但柚子和蟹肉的味道與口感我都吃不太出來就是了。醬汁除了勾芡的口感,整體來說沒有什麼其他香味。

▲ 干貝

新鮮的煎干貝,肉質非常Q彈,趁著海苔還酥脆時,一起入口的口感很佳。不過甜味與鮮味稍淡。

▲ 台灣滷鮑魚

白菜搭配勾芡...不說的話我以為自己在吃台菜。
不過比起以往吃到的鮑魚過韌而難咬,「初魚」的鮑魚肉質超級嫩,卻又不失彈牙感。

▲ 喜知次

喜知次魚屬於日本頂級名魚之一,只產於北海道、青森、宮城等地。因為屬於寒帶深海魚,脂肪豐富肥美,所以有"海中红寶石"之稱。
肉質確實非常細嫩,很多汁卻不讓人覺油膩。表面是抹上一層烏魚子,鹹鹹的味道與清爽的魚肉意外合拍。

▲ 烤明蝦

一蝦三吃,除了原味,中間的蝦肉是加上蝦膏,而頭部則塞入米飯烤至香酥。
廚師建議從尾端吃起,再搭配蝦膏,最後是蝦頭。肉質紮實有彈勁,不過味道同樣偏淡,除了有蝦膏的部分以外,尤其是米飯,嚐來實在有些太清淡啦。

▲ 和牛牛排

萬眾期待的和牛終於登場了!!
提供兩種肉質,做成不同吃法。

首先上桌的是豪華奢侈的“老饕肉”搭魚子醬。油花肥美,入口即化,無敵超級軟嫩的肉質,只有兩小塊真的讓人意猶未盡。

▲ 第二種是在老饕肉旁邊的肉質。其實兩者都是沙朗肉,只是這個位於較中間一點,纖維較多、油花少一點,所以口感明顯老韌一些。

▲ 歐姆蛋漢堡

剛剛用來墊牛肉的泡芙先不吃,這會兒要用來做另一道料理:閃電泡芙做成的法式三明治。中間夾著野菇歐姆蛋,還不錯,但沒有想像中驚艷;調味依舊偏淡,加上只有蘑菇,整體略嫌平淡。

▲ 茼蒿

反而是看似普通的茼蒿令人驚喜,在鐵板上蒸熟後,淋上以和牛油爆香的紅蔥,比一般的滷汁更香上一倍,我覺得我可以再吃個五盤之類的。

▲ 牛筋炒飯

同樣是和牛的衍伸系列,用牛筋、蔬菜與蛋的經典鐵板炒飯。因為我之前吃過的鐵板炒飯都很好吃,炒飯總是我吃鐵板燒特別期待的一道料理,總覺得用鐵板炒出來的炒飯特別香、口感特別好。而且這裡又是加“和牛”炒的——結果頗為失落,香氣跟調味都好淡;雖然牛筋口感很不錯,有彈性又不韌不老,而且整體都不會覺得,但基本上就沒啥味道,吃得我很想自己再加個醬油、辣醬之類的。

▲ 味噌湯

普普通通的味噌湯,加了豆皮、野菇,鹹淡適中。

▲ 甜點

最後以紅豆白玉&布朗尼做收尾。

紅豆........好甜;布朗尼比較像古典巧克力蛋糕,整體普通。

☛ 小結:

這餐吃下來,實在是覺得很普通。而整體料理味道偏淡,無論是食材本身鮮味或料理調味上,真的——呃,太過清淡。
以無菜單高檔料理來看,這樣的價位乍看非常便宜又划算,但實際食後感完全沒有驚艷之處。
在高單價的菜餚上-尤其是肉的部分-偏少,雖然整個套餐吃完也會很撐,但卻少了滿足感,比較是吃量而非吃質,所以這價位,我覺得勉強能說是物有所值,物超所值就別說了。

他們的服務更是讓我覺得離合格“高檔餐廳”標準差得遠的部分。
雖然我個人很不懂,他們的生意確實好得不得了,下一場的時間還沒到,外面就開始排隊。
但我們明明還沒超時,也還沒吃完,服務生卻已經開始清場、催促提醒,然後背後站滿了下一場次的客人,用餐品質實在非 常 差。

用餐規定立了洋洋灑灑一堆、感覺餐廳也是把自己定位擺得比較高檔,但卻完全沒有相應的享受。同樣價位,我相信台北還會有更物超所值的選擇。

2019-03-30
類別 : 日本菜美食廣場壽司/生魚片咖哩日式烏龍麵海鮮喝飲聊天

開幕造成轟動的微風南山,到現在人潮終於消退,我才敢進去走走逛逛。它會這麼受注目,很大原因就是其中的餐廳與美食,四十幾樓有高檔料理、一~七樓是各式異國餐廳、地下室則有伴手禮與美食街。
詳細餐廳介紹網路上已經有很多了,就不在這裡贅述。今天我主要是介紹位於 B2F 美食街的「浮誇 贅沢三昧丼飯」

正如其名,這間店的丼飯就是以超浮誇、吸睛的賣相為特色,甚至連干貝、海膽、龍蝦這些一般在餐廳才會出現的食材都用上了。
點餐方式與其他美食街無異,會發放電子號碼牌,震動取餐。

+ 菜單MENU

價位差異滿大的,從平價如 150 到最貴的 688都有;也不只有生魚片,也供應常見的日式熟食蓋飯跟烏龍麵。

+食記

餐點都會附上一大碗味噌湯跟冰綠茶。

湯裡加了豆腐跟鮭魚,鹹淡適宜,我媽滿喜歡的;但我總覺得有種怪怪的味道...幾口後就不敢喝了。倒是綠茶不錯,因為是無糖,很去腥解膩。

浮誇痛風丼(NT$ 688)

擺盤確實是非常浮誇,一個龍蝦螯還掛在外面。包含半隻龍蝦、甜蝦、海膽、蝦卵、炙燒比目魚、蟹膏、蟹肉、鮭魚、玉子燒。

就從最重點的龍蝦講起吧:看到那個美乃滋,說真的,我食慾就被擊潰一半了。
其實底下的龍蝦肉本就稀稀疏疏少得可憐,再加上這麼 over的美乃滋,我都不知道自己是點美乃滋還是點龍蝦了。肉少就已經夠讓人沮喪,龍蝦螯還只幫忙敲了個微米級的裂縫,店家也只提供筷子湯匙,是打算讓螯當擺飾的?——我也是沒心情再捧著一大碗、回去請店家幫忙敲了。 至於龍蝦肉質嘛,這麼說吧,可以理解為什麼美乃滋要那麼多了;味道跟口感都完全不行,嗯,不行。

和蝦卵糊在一起、口感也混在一起的海膽,別說鮮甜了,甚至還有點苦苦的;旁邊蟹肉蟹膏也是老老的,略帶腥味;那隻蝦子還可以——跟龍蝦相較之下的話。個人對於蝦子微過敏,不夠新鮮的話我就會噁心想吐。這個沒那麼誇張,但咬一小口我也覺得無法再多了。
連應該很安全的玉子燒也是讓我們傻眼,乾乾鬆鬆的、還有個說不上來的甜味?不知道是什麼,但我們很不喜歡就是了。

好險沒有連鮭魚都出局(那樣也太慘),滿厚切的,中規中矩;熟食的炙燒比目魚也還可以,早知道就點炙燒比目魚丼(可是它只有海膽比目魚丼);醋飯普通,唔,整碗最好吃的大概是醋漬海帶了吧。
這碗的C/P值實在讓我稱額嘆氣。說澎湃嘛,其實仔細來看還好,畢竟大半個碗是被龍蝦殼佔掉的;說奢侈嘛,但重量級的那幾樣食材新鮮、甜美度都掛彩。
是說,在美食街攤也不能對高檔食材、尤其還是新鮮度要求極高的海鮮,抱持多大希望啦,這種東西還是去餐廳吃吧。

浮誇戰斧豬排蓋飯(NT$ 450)

份量確實驚人,豬排烤的色澤也很誘人。配上溏心蛋、茄子與醃漬大根。

我得說,這個完勝上面的海鮮丼!甚至不輸一些餐廳的豬排。
豬排非常厚實,卻完全不柴老,而且彈嫩又多汁,大口咬下去超滿足!
不過後面連著骨頭的幾乎是肥肉居多,瘦肉只有前面部分為主,但整體來說很好吃。

▲ 以iPhone plus 作為比例尺。

+店家資訊

2018-12-10
類別 : 歐陸菜牛排館精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

從美國芝加哥遠道而來的「莫爾頓牛排館(Morton Steakhouse) 」,加上在信義微風的45F這個好位子,
開幕時也是紅即一時,說是多厲害又多厲害,但我向來是懶得在吃飯這事情上花時間排隊。

直到最近某天平日中午,才突然想起這間牛排館。
那麼,開幕至今近三年,到底是否真如所傳那麼厲害?

地點在"天際薈" 45F,得從微風信義4F轉搭直達電梯。

門面時尚絢麗,狹長形的空間,挑高的天花板設計,加上坐擁眺望台北市景的整排落地窗,
讓人感到開闊寬敞,座位皆是沿窗擺設,在用餐環境與氣氛這點上,毫無疑問佔了優勢。

門口右手邊則是酒櫃與吧台,走廊盡頭是餐廳獨立的洗手間。

平日的中午,入座率大概五成左右,還剛好遇到某綜藝節目主持大咖(都吃到一半,才發現他原來做我們隔壁桌)。

「Morton」的包廂不算太大,但都是以透明玻璃作為隔間,增加了寬闊的視覺感。
我們座位剛好落於市景第一排,可以眺望整個信義區與景美方面的市景、沒有任何遮蔽物,
最棒的就是101直接矗立畫面中央,肯定是跨年欣賞煙火的首選餐廳,沒話說。

菜單/MENU

中午有一些特惠餐點,還有套餐。
但個人覺得套餐的內容物與選項實在少得可以。

+ 食記

Kate'sFunZone(@kates_fz)分享的貼文 於 PDT 2018 年 6月 月 12 日 下午 4:02 張貼

餐前麵包 (招待)

今天讓我覺得最好吃、最有價值的餐點就是這個洋蔥麵包,完畢。(後面都不用打了的意思?)

不是我誇張...
一來是因為這麵包確實真的好吃;二來就是其他餐點太教我們失望了。

看我給了這麵包最多特寫,就知道我對它的喜愛程度了,一整個偏心嚴重。

光是這胖嘟嘟、圓滾滾的一大球模樣就很討喜,一把刀直接霸氣橫插著上桌。
剛烤好出爐,還是熱呼呼、蓬鬆軟Q的,散發著小麥與洋蔥的香氣。
表皮微脆,還撒著一點焦香洋蔥;中間是濕潤紮實的麵包體,拌著一點洋蔥末,
單吃就十分美味,再抹上細緻的奶油,簡直停不下口。

鮮切菠菜沙拉 (套餐附餐)

這個──我也是很疑惑,為什麼要把菠菜切成這樣?
我看到的第一念頭是:好像備料.... 呃,好吧,貼心讓客人好進食?
但真心覺得口感並沒有比較好,太碎了,反而造成反效果。

烤珍寶蝦天使麵 (NT$1088+10%)

這道義大利麵對我們來說簡直是場悲劇,從擺盤、味道到麵條口感都是。
麵的份量是還不少,但除此之外就教人傻眼。
一家高水準、高價位的餐廳,義大利麵做這樣我也是覺得不可思議。

擺盤──咦,這個有要擺盤的意思嗎,抱歉,我實在看不出來....
味道──沒有什麼香味,無論是蝦子或者橄欖油的香氣,都沒有帶出來,非常普通的味道。而且汁收得不夠乾,太濕了。
麵條──個人認為天使麵是很難駕馭的麵條,因為一不小心就會煮得過軟,相對地,做得好吃就可以凸顯出該餐廳的水準;但「莫爾頓」的天使麵...嗯,太軟爛了。

好啦,至少蝦肉還算一般般,也就這樣了。

商業套餐: 烤鮭魚 (NT$888+10%)

這道也是有點可惜。

鮭魚的肉質很棒,中間還帶有點半熟狀態、軟嫩多汁。
可惜的是我們都覺得 蜂蜜巴薩米克醋,以及配上底下那一大堆 鷹嘴豆、玉米的組合實在是⋯很怪,
味道變得太雜,有點搞得不知道是在做哪種料理的感覺。

肋眼牛排 (NT$$2788+10%)

就是很一般般的牛排,沒有很糟,但卻也不會讓人覺得好吃,更別說是驚艷了。
香氣略有不足,不過熟度還可以。但以3000多的價位來說,對我而言,餐廳景觀大概占了一半價值吧。

要我說,整頓餐價值大概在餐廳氣氛、45樓的信義區101&市景;
餐點部分,雖然不會難吃,但這個價錢真的不會讓我想再來了。

+ 店家資訊

Morton's The Steakhouse- 莫爾頓牛排館
地址: 台北市信義區忠孝東路五段68號45樓
交通: 捷運市政府站3號出口
電話: (02)2723-7000 (可預約)
營業時間: 日~四 11:3-22:00;五六 11:30-23:00

2018-09-19
類別 : 法國菜歐陸菜義大利菜咖啡廳(店)飯店餐廳輕食沙拉義大利麵喝飲聊天

品嘗時間: 2018. 09

很久沒來民生社區一帶了。

這邊有很多環境很棒的餐廳,坐擁民生社區的悠閒與綠意,
來到這裡,步調就不自覺會慢下來。

「喜鵲」位於光復國小旁邊,店面是在民生豪宅的一樓 (所以他們的廁所超豪華der 務必參觀一下(?) :-P)
招牌雖然很大,但不知道是有保護色還是怎麼的,我們倆人來的時候,竟然都沒發現它,
還以為谷哥標錯地點,繞過頭回來才找著。

推開門──我嚇到了。
裡面雖然坐了七八成滿,但是超安靜,悄然無聲那種,
讓突兀闖進去的我一時尷尬,因為連店員們也很安靜,就站在最裡面的櫃台,
看著我走過去,一直到我站定開口前,他們都一言不發,我也是滿心黑人問號: "呃,我是走錯地方還怎樣?"

「喜鵲」的空間很不錯,座位寬敞、氣氛恬靜。
面對街道就是一大片落地玻璃,陽光灑進來的感覺特別好,
只是建築本身與裝潢都偏冷,然後也連帶感染了服務生吧。

+ 菜單/ MENU

主打早午餐,而早上 8:00-10:30 有提供超值早餐組合;
另外提供幾樣義大利麵、燉飯,平日還有幾種簡單的台式商業簡餐: (點擊展開)

+ 食記

↑ 瓜地馬拉 薇薇特南果 (NT$ 180+10%)

現在都只喝得慣淺焙了。
不過這杯酸味與香氣淡了些,但真是誠意十足的份量啊,都快封頂了(笑)。
杯具也選得很漂亮。

↑ 喜鵲經典歐姆蛋捲早餐(NT$ 168+10%)
附美式咖啡或錫蘭紅茶。

算是比較小巧的蛋捲,中間包裹的培根、香腸很札實,起司香濃還會牽絲,
旁邊是沙拉小山丘,很清爽而且營養均衡,以這個價格來講算是物有所值。

↑ 喜鵲好鮭蜜早午餐 (NT$ 320+10%)

菜單上寫說有堅果沙拉、薯泥\南瓜泥、炒菇、豆漿\紅茶、
但當天好像沒看到薯泥跟炒菇耶? 還是自動更換成太陽蛋了? (不過我自己當下也沒發覺)。

生菜基本上滿新鮮脆口的,只是覺得擺盤可以再努力一下?
撕碎後塞滿在肉、蛋底下,碗底沉滿著沙拉醬,有點像中菜中吸油裝飾用的生菜那樣...呃。
而且雖說是堅果沙拉,但堅果實在少得可憐 (看到堅果兩字,我還滿心期待著)。
吐司,我只能說,我盡力啃幾口了。

燻鮭魚有兩片,份量比想像來得少,但不會太死鹹,只是酸豆迷失在底下的沙拉林裡面了...
太陽蛋中間是半熟的蛋黃,最喜歡看切開後金黃色流淌而下的樣子,迷人又好吃。

+ 店家資訊

用餐優惠: 試吃活動