五十咩
我是五十咩。我最喜歡台灣菜日本菜小吃攤販火鍋店
五十咩  等級4

2016-02-21
類別 : 台灣菜小吃店藥膳料理

油量外表散發著光澤伴著特殊的香料香味陣陣散出,咬上一口後豆干香味爆出,香料香味伴著微甜醬汁讓人一口接著一口停不下來,口感帶點嚼勁,十分ㄙㄨㄚˋ嘴,連同行的妹子都捨不得分我。

店家資訊 東隆堂龜苓膏-枋山加祿店

地址: 屏東縣枋山鄉加祿路159號

電話: 08-8720330

營業時間: 8:00~22:00 無特定公休

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/428097071

東隆堂位於枋山鄉台一線上,是往墾丁或是台東的必經之路,五十咩不論是從台南或是屏東發車,其實開到這邊其實都有點累了,是一個稍作休息補充熱量的休息好站,這邊除了東隆堂之外隔壁還有便利商店和一些餐廳可以選擇,因此不少人都會在這邊稍作停留。

前面的大甕超熙睛的,似乎其他分店也有在店門前擺上幾甕。

加祿店座位不少,可以容納不少來客,且整體環境算是整潔舒適。

店內菜單如下,2015年5~6月拍的,第一次五十咩到這邊只有點龜苓膏而已,但是之後爬文發現這間的豆干也有人大推,因此在二訪時再來試試。相關文宣有拍一些,放在文末有興趣的人自己看囉。

一訪時吃的龜苓膏,店家有附上可以切開封膜的塑膠刀子及蜂蜜調味。

切開封膜加上一些蜂蜜後,趕緊來上一口,一入喉一連串味覺相關的反應在整個口中傳遞蔓延著,Q彈滑軟的口感伴隨著蜂蜜的香甜滋味率先傳出,甘味由喉頭竄升,逐漸從舌根爬滿全部舌頭,入肚後苦甘及特有香味以昇龍之姿湧出,淋上一點蜂蜜帶著甜味,讓整體變得比較調和柔順,口味算是滿特別的。

但是二訪後發現店家店內撥放的介紹才知道是用蟬殼和龜板及中藥所熬製的,平常五十咩比較少接觸這類的食材,所以有吃過後應該比較不太會再嘗試了。

接著以下是二訪時所點的餐點,首先是五香豆干,油量外表散發著光澤,伴著特殊的香料香味陣陣散出。

咬上一口後,豆干香味爆出,特殊的香料香味伴著微甜醬汁讓人一口接著一口停不下來,豆干口感帶點嚼勁,對五十咩來講也不會太硬太難咬,十分ㄙㄨㄚˋ嘴,同行的妹子都捨不得分我。

藥膳麵線口味平實,五十咩平常很少吃麵線,也不知道這樣算好不好吃,吃起來整體順順的,麵的熟度也剛好不會太過軟爛,入口油蔥伴著藥膳香味,好像越吃越開胃。

接著越吃似乎越開胃,最後還加點了滷豬腳,一上桌,藥膳清香風味迅速湧出,入口帶著滿滿膠質的Q彈口感是五十咩的最愛,整體滷得透徹,微甘微甜的調和香味令人著迷。

最後加點的甜湯.....沒喝到,一整杯被同行的妹子喝光Orz......

整體而言,加祿店整體環境整潔寬敞,還滿適合在這邊稍作休息用餐,本以為餐點會很普通,但是沒想到一試,口味讓人印象深刻,因此比預期點的還要多的品項,其中豆干是最令人念念不忘的,之後經過時五十咩肯定再訪。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡" https://www.facebook.com/much50mei/

相關文宣及分店。

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$100 (午餐)

2015-10-02
類別 : 法國菜歐陸菜義大利菜西餐廳複合式餐飲主題餐廳麵包/西點輕食甜點/蛋糕精緻料理

牛肝菌野菇燉飯口感帶點硬度,但是吃起來還不錯,入口香味由淡到濃逐漸放大,全部菇的香味都滲入飯中,咀嚼時逐漸一點一點地釋放飄散出來,口味吃起來不膩,裡面還伴隨著松露特有的香氣,每一口讓人無限回味。

店家資訊 爸爸私廚 Le Père 輕食.烘培坊

地址: 高雄市鳳山區青年路2段462號

電話: 07-7776128

營業時間: 平日11:30~22:00 例假日9:30~22:00

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/417170329

前一陣子五十咩在準備考試時回高雄閉關修練,但讀久了總是會心煩,於是和五十咩媽媽來到青年路上晃啊晃的,到了一間外表看起來超級有氣勢的店家。

門口寫著餐廳的堅持,不過五十咩覺得食材安全當然是首要條件,餐點還是要夠美味,才會令人氣持續回流。

入口的噴泉?青苔配上雕像似乎有點詭異....

一樓入口處的燈飾泛著不同的風格。

牆上掛畫好像引領著五十咩一步一步向上走去。

到了中層,向上仰望!!!!挖歐!!!!好像很氣派說。

上頭還有鴨子逗趣地看著你。

逐漸向上爬,好像店面越來越感受到他裝潢的氣派感,挖歐!!!!裝潢讓五十咩有想要打退堂鼓的感覺,心想這感覺不像是一般餐廳>"<

上來後服務生請我們在候位區等候,可以先看個菜單((心想苗頭不對剛好可以落跑))。

挖歐,候位區好像還滿舒適的。

看一看價位,似乎落在250上下,呼~~~,終於放下心中的大石,不用看完菜單尷尬地走人了,剩下的菜單列於文末,是2015年1月拍的((一看就知道五十咩又欠文啦!!!!))。

看完菜單後,再四處晃晃看一看周遭擺飾。

呱呱!!!蛙蛙主廚為你上菜囉。

整潔明亮的櫃台。

餐廳整潔明亮,暖色系的燈光讓整間店看起來滿舒服的,店內的裝潢整體也都滿別緻的,唯一的缺點就是座位和座位間的距離太小,在聊天時都聽得到隔壁在說什麼,感覺有點害羞>////<。

而兩人座的桌子也似乎有點小,餐點都上的話,用餐起來會很卡。

菜單的餐點有標示現點現做會等大約20~30分,但是人流一多,不知道廚房可以負荷的量是多少,所以店家粉絲團的頁面似乎有不少留言都是抱怨餐點等太久,現在不知道店家有沒有改善了,當天五十咩隔壁桌的情侶也等到不耐煩,頻頻抱怨。

首先是飲料,套餐附的奶茶微糖,泡泡十分的細,香味濃且調和,感覺帶有伯爵紅茶香氣在裡面,事後有問服務員,套餐奶茶是用仙女紅茶和伯爵紅茶調成。

咖啡。

水果優格醬沙拉,微酸微甜醬汁清爽,整體吃起來感覺還好,沒有太大的驚豔感。

麵包外表微微酥脆,麵包是可以續點的,烤的微熱沒有明顯味道只有麵粉本身香味,恩~太健康了!!!好像不是這麼適合五十咩,事後有問服務員,因為講究健康,所以店家不主動提供抹醬,若是覺得太單調的話可以跟店家要一些抹醬來搭配。

濃湯味道還好,吃到這邊心想,這間難道是個雷!!!!!!!一整個超讓人不安的,五十咩媽媽也超怕的,她對濃湯似乎很有意見。

等了好一陣子,主餐終於上桌了,一上菜今天點的是牛肝菌野菇燉飯西西里蘑菇菠菜雞肉米丸子

西西里蘑菇菠菜雞肉米丸子,外表炸的微微酥香,裡面包著雞肉和燉飯,放上蘆筍起司及白醬等配料於鍋中, 店長莊主解釋說,這道料理是將燉飯煮熟後,做成粒狀再炸過,綠色的是菠菜,而白醬有加菇類下去調配燉煮。

咀嚼時外表酥脆的口感散發著酥炸的香氣,接著裡面濕軟燉飯因為被包在裡面加熱,因此香味濃縮,咬開的瞬間四處衝散,白醬帶點微微甘苦和奶香,配上香料和燉飯合體後形成特別風味,層次感十足,但是隔壁桌跟五十咩點一樣的,似乎吃完抱怨不少,好像是份量有點少的緣故。

接著最令五十咩驚豔的是牛肝菌野菇燉飯,飯口感帶點硬度,但是吃起來還不錯,入口香味由淡到濃逐漸放大,全部菇的香味都滲入飯中,咀嚼時逐漸一點一點地釋放飄散出來,口味吃起來不膩,裡面還伴隨著松露特有的香氣,每一口讓人無限回味,而菇類口感很多樣,有杏鮑菇,鴻喜菇及牛肝菌菇(五十咩只吃得出來杏鮑菇和牛肝菌菇,鴻喜菇是問服務員的),而牛菌菇片狀皺褶口感五十咩第一次吃到,香味及口感都很獨特。

總體而言,店內整體整潔明亮,裝潢氣派,暖色系的燈光讓人覺得倍感放鬆,不過兩人座位有點擠,因此餐點上了後位置有點卡,餐點除了主餐飲料之外似乎不怎麼驚艷,至於主餐的部分完完全全的抓住五十咩的心,驚艷程度令人無限回味,以後必定再回訪,最後附帶一提,一樓的噴水雕像真的要清洗一下,不然看起來還滿搞笑的。

後記:謝謝店長莊主當天熱心解釋餐點和推薦料理,五十咩的媽媽似乎也滿愛這間主餐的說,已經回訪吃過店長推的墨魚麵及天使麵,聽說滿好吃的,有機會五十咩會親自回去嘗試看看。

最後附上菜單,2015年1月拍的,價位可能會有所變動,請洽官方粉絲團。

內用候位時間: 30 分鐘
用餐日期: 2015-04-04         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$300 (晚餐)

2015-06-21
類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

用洋菜做成的白豆花,口感極為~"軟"~"嫩"~"滑"~"彈"~,吃起來跟一般豆花沒什麼兩樣,入口糖水炒過的香味伴隨著甜味搭配上白豆花迷人的口感,簡單平實卻又美味。

店家資訊 佳里-利達豆花
地址: 台南市佳里區安北路42號
電話: 06-7235407
營業時間: 13:00~18:00 星期一公休

本篇網誌:http://much50mei.pixnet.net/blog/post/420449770

利達豆花是一間台南美食社團中,每當有人詢問豆花時不少人會推薦的一間店家,無奈五十咩出沒的成大附近似乎沒有店面,大多是在市場批售,因此一直沒有機會品嘗。

到了假日的台南市區總是人潮滿滿,挑了一天假日到台南週邊的區域四處吃吃喝喝,順道規劃佳里吃豆花的行程。

利達豆花有兩間店面,位於學甲及佳里,分別由爸爸及兒子所經營。

今天來到佳里店品嘗,菜單如下,2015年4月拍的,除了內用之外還有桶裝的可以外帶,若是不懂可以請店員小姐介紹一下每個品項,像是口感啦,口味之類的啦,都可以亂問,當時五十咩在那邊問了不少雜七雜八的問題,店員也都很親切地跟五十咩介紹呢,吃完還順便挖一下店員的口袋名單,請她交出附近的好吃店家(在沒有查資料的狀況下,五十咩還滿常用這招店滾店的方式來踩美食的說)。

利達豆花五十咩前前後後來了三次,主要的品項都已經吃過了,就一一介紹吧,由於不想讓配料干擾味道,因此只有單點白豆花沒有選配料,豆花口感極為~"軟"~"嫩"~"滑"~"彈"~,跟一般豆花沒什麼兩樣,入口糖水炒過的香味伴隨著甜味搭配上白豆花迷人的口感,簡單平實卻又美味。

為啥說跟一般豆花沒什麼兩樣咧,主要是由於這邊的豆花是用洋菜當作凝固劑製成,跟五十咩在舊台南市區吃到的鹽滷式豆花製程有所差異,一開始聽到用洋菜做的豆花,本來以為口感會是像果凍或是寒天般的Q彈,但是入口卻是~"軟"~"嫩"~"滑"~"彈"~出乎意外令人驚豔阿!!!

有詢問老闆,白豆花有熱的嗎?老闆回答如下:

因為寒天洋菜一遇熱就還原,若把整桶的豆花拿去加熱,立刻還原成豆漿....

這實在是太妙了,聽完好想買一桶送給花露露,然後跟她說熱的超好吃, ==============================

嫩仙草,初訪時店員也是極力推薦,一開始五十咩不想吃,主要原因是以為白色的部分是奶油球(對身體一整個沒啥益處),第二次到訪,問了店員才得知白色的竟然是鮮奶,所以就安心的直接給他點下去啦。

嫩仙草滑彈的口感伴隨著仙草香味,藉由鮮奶搭配糖水的一點甜度,讓整體風味融合為一體,入口香味調合甜度適中,害我很想立刻宅配個台中有名的瑪露連來跟利達一較高下。

三色豆花,是初訪利達時點的品項,小時候跟馬麻到菜市場時一直會吵著要買的豆花,一整個懷念!

裡面三種顏色分別是白豆花,布丁凍及巧克力凍三種口味,巧克力和布丁凍口感比起白豆花就多了一些Q彈的感覺在裡面,跟果凍比較類似,現在在外面比較不常會點這個品項,因為不少店家應該是用粉包直接調的,但是偶而吃一下也還滿懷念的說。

總結而言,利達豆花的白豆花及嫩仙草真的令五十咩感到印象深刻,因此前前後後吃了三次,覺得跟台南的豆花名店口感不相上下,而糖水的香味也是五十咩喜歡這間的原因之一,在店內用餐時,店員也都還滿親切的,介紹他們家的品項也都會詳細的告知特色及優缺點,這點也還滿吸引五十咩再訪,因此再這邊推薦一下囉,還有營業時間是下午1~6點要留意一下喔,若是要到店內用的話建議先打電話,不然很有可能會店休或是賣光喔。

附帶一提,其實一般店家的店員對於自己的產品介紹其實不會這麼詳盡,一般都是冷冰冰的SOP打出來給客人,一問之下原來女店員和老闆是男女朋友@@!!!難怪一整個可以介紹得這麼深入,而且還小murmur一下說老闆都還不娶她,齁齁齁,利達豆花口味口感都還不錯,而且店員對人又親切,因此大家快點去掃光他們家豆花讓女店員順利可以升級成老闆娘吧!!!!

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡"

內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-04-25
此次消費: 每人約$50 (午餐)

2017-02-23
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

嘉義朴子配天宮周邊的小吃店,目前為止就屬這間【阿菊肉粽】最令五十咩回味,當天第一次到訪吃完後回家還念念不忘,粽子香氣透裡,深深地滲入糯米之中,配料風味也不單調,吃起來所有香氣融合為一體,拿在手上一口一口又一口的大口啃食著,每一口都帶來滿滿的滿足感及享受。

店家名稱: 阿菊肉粽

地址: 嘉義縣朴子市中正路77號

電話: 05-3792534

營業時間: 08:00~20:00(or 完售)

公休: 無特定公休

每人平均價位: 40

最近五十咩常常走訪嘉義朴子,到了朴子首先當然是到這邊的信仰中心-【配天宮】走走,周邊一定會有不少古早的小吃在這邊群聚著,五十咩當然要一間一間來開發囉,前一陣子已經走訪了兩間朴子配天宮周邊,中正路上的兩間老店1,2,今天這間【阿菊肉粽】也是坐落於附近,在同一條街之上。

到店門前時,老闆把剛煮好的粽子從鍋爐內拿出來,準備要吊在門口放涼,正用盤子裝盛著正要低落下來的湯汁,防止四處噴濺,此時狂暴的粽葉清香蒸氣隨著老闆行走的路線,恣意地在店前狂竄,挖歐,經過的人想必會被被這個味道給吸引過去吧。

初次到訪買完粽子後,是跟朋友到認識的店家坐著用餐,由於走了好一陣子,因此這時候粽子也稍微變涼,但還帶有微微的溫度,將粽葉打開準備放到盤子,那粽葉的清香依然鮮明的持續的在面前飄散,打開之後放在盤子上,外表糯米帶著鮮明深褐色,還透著油亮的光澤。

【阿菊肉粽$40】,粽葉的香氣已經深深的深入每一寸糯米,香氣十分誘人讓五十咩一邊拍照還要一邊把持著食慾,拍完之後切開再拍幾張,用筷子夾切的瞬間,深藏在粽子中心炒料的香氣鮮明的溢流而出,挖歐,【阿菊肉粽】的粽香加上配料香氣根本是魅惑食慾的強大利器,看起來裡面似乎有肥瘦交參的豬肉、香菇、花生...等,包夾於糯米之間。

大口一咬,把糯米連配料一起吃下,肉塊肥瘦交錯不老柴,除了豬肉之外還有搭配香菇及花生的香氣,全部食材都藉由熱力融合為一體,濃縮封存於粽子之中,並且在粽葉的加乘之下,香氣一整個大昇華,糯米也把香氣吸收完全進去,隨著咬開同時可以感受到透出濃郁鮮明的香氣,每一口、每一口、每一口,吃下去的盡是享受。

二訪時,五十咩和友人在路邊找個地方直接嗑掉,也吃完也一整個大滿足,這間肉粽似乎沒有加任何醬料就十分夠味,所以在買的時候也沒問老闆到底有沒有額外的醬料。

令人癡醉的粽香依舊,吃起來雖然有點小油但是還會讓人吃完回味,一次吃一顆剛剛好。

總結而言,近期五十咩吃過印象最深的是台南歸仁仁壽宮周邊的肉粽3,但今天遇到【阿菊肉粽】似乎有種勢均力敵的感覺,若是有比這兩間更好吃的肉粽也請推薦給五十咩喔。

自取等候時間: 5 分鐘
用餐日期: 2017-02-04

2016-03-12
類別 : 台灣菜小吃店肉類料理

深夜時段肚子餓的話那就到阿賓補充一下元氣,點了套餐後,隨客人加的肉燥及油豆腐讓人食慾大大滿足。

店家名稱: 阿賓牛肉湯

地址: 台南市永康區中華路498號

電話: 06-3039653

營業時間: 17:00~04:00(2015年9月更改營業時間) 星期一二公休

pixnet: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/436025422

五十咩前一陣子常常半夜趕工,但是到了深夜總是要補充一下元氣,吃來吃去的那幾間總是會膩,因此平時有機會就會蒐集一下網路情報,看看是否有適合宵夜深夜時段的餐廳。一天在台南美食社團中,團友的極力推薦下,對一間餐廳留下深刻的印象,某天又到了半夜趕工需要補充體力的時刻,立刻驅車前去,由於大約是凌晨三點,到了店門口,周邊店家其實已經關得差不多了,因此阿賓牛肉湯也顯得十分明顯。

店內的品項主要分成湯的以及炒的兩類,若是點這兩項其中一項個人內用的話,會附上一碗白飯,而最重要的就是肉燥隨你加拉。其中炒的品項有沙茶/蔥爆/麻油,三種調理方式可供選擇。

店裡整體環境雖然看起來陳舊沒太多裝潢,但是整潔度五十咩可接受,而店內大桌子有3張小桌子有4張,可以同時容納不少客人。

第一次來五十咩點了蔥爆炒牛肉,快炒沒多久就上桌了,一上桌猛烈的熱氣夾帶出醬汁的香味伴隨著青蔥以及洋蔥的香氣在其中,挖歐,半夜時段肚子總是超餓的,上桌拍幾張照片五十咩就快要受不了了,趕緊來上一口,入口後肉質不算老,醬汁裡面帶有豆瓣醬香味及一些甜味,而青蔥和洋蔥鮮明的香味也不斷交錯著,一波又一波的刺激著口水分泌,十分下飯,以五十咩的胃口有點小鹹,但是還算可以接受,第二次來時,五十咩有請老闆調整鹹度減半後就一整個剛剛好。

接著一旁牆上用紅底黑字寫著,"每日免費提供新鮮油豆腐,取完為止(限套餐)",只要客人有點一份炒的或是湯的就會附上一碗白飯,而這甕肉燥以及油豆腐就隨你加拉(雖說是取完為止,不過人家做生意很辛苦,當然適量不浪費就好囉)。

挖歐,這一甕油亮亮香噴噴的肉燥一整個超誘人的拉!

加熱的同時冒著陣陣的熱氣帶出醬的香氣。

齁齁齁齁,舀一小匙肉燥再加上油豆腐一整個超滿足的拉。

接著是麻油炒牛腩,這次鹹度有請老闆減低,一整個剛剛好,半肥半肉口感不錯且不會過老,還有搭配上滿滿的薑絲和青蔥,配上麻油的香氣,整體口味平實,香味十足的搭配也令五十咩的筷子一口接著一口停不下來。

把薑絲撥開,所有份量大概是這樣,價位方面五十咩比較無法討論,因此就自行評估囉。

依然配上肉燥一碗以及油豆腐,附帶一提,炒的品項都會附上薑絲清湯喔。

有幾天天氣略涼,因此五十咩點了牛肉湯來試試。

這邊牛肉湯上桌時馬上吃,肉帶點嚼勁不會過老,一點點薑絲讓牛肉吸上一點微微的薑香氣,微涼的天氣來上一碗,瞬間身體都暖了起來,湯中飄著淡淡的薑味不會過重,入口熱度從口中逐漸蔓延到全身,湯頭鹹度對五十咩而言有點小鹹但也是可以接受,整體調味調和,風味平實。

牛腩湯裡面有放了酸菜,白蘿蔔,紅蘿蔔及香菜調味,肉嫩度不會過老,帶有一些筋的彈彈口感。

湯中融合了肉本身的味道及蘿蔔的香甜味,不時可以感受到酸菜及香菜的香味交錯的,整體口味平實,雖然對五十咩而言有點小鹹,但是也還可以接受。

剛剛肉燥飯都只是隨便帶過,最後來認真介紹一下口感好了,文末以這肉燥飯當作最一張照片,主要是這天五十咩食慾大爆走,將飯上淋上滿滿的肉燥及一塊油豆腐,一整個像座肉燥小山一樣,光看的就滿足了一半的食慾了說。

阿賓的肉燥飯以肥肉為主,雖然有不少肥肉,但是吃起來沒有預期的油膩,入口帶著醬的鹹香以及可以感受到一些配料的香氣,吃完滿嘴帶著黏黏口感,整體風味平實。這道對五十咩而言也是有點小鹹,但也是還可以接受,而油豆腐五十咩吃了好幾次,有時有入味有時比沒這麼入味,應該是跟熬煮的時間有所關係吧。

總結而言,這邊的環境整潔對五十咩而言可以接受,而餐點雖然每道都有點小鹹,但也不至於過頭,整體口味平實,但是卻也一再讓人想要持續回訪,點了套餐後隨客人加的肉燥也是讓人食慾大大滿足,在午夜時段肚子餓的話,阿賓應該會是一個不錯的選擇。

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$120 (宵夜)