米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

類別 : 歐陸菜甜點/蛋糕酒類飲品義大利麵精緻料理

很久沒有這麼歡樂的一餐了,在好口福株式會社社長曾傑森的帶領下,來到民生社區邊緣,靠近龍城市場的家ALLEZ BISTRO來酒館。

如果社長沒帶我們來,還真的很難想像這裡居然可以吃到好吃的好多好多菜。因為門口實在有點不起眼,挑選餐廳果然不能太外貌協會啊~~

ALLEZ BISTRO來酒館的年輕主廚其實很木訥,據說他是社長高餐的學弟,兩個人是因為社長太常來了所以才知道原來是校友啊~是說,現在高餐出來廚師也真的不少,遇到校友的機率也是頗高,但是,菜要做得好吃,又能自己開一家人氣爆棚的餐廳的高餐校友,嗯~其實真的不那麼多~

在社長的威逼利誘下,那天因為整場大客滿而忙得不可開交的主廚被半哄半騙地接受了米兒突如其來的採訪要求,因為我現在要開始錄製YOUTUBE影片啦~如果主廚能說個幾句應該效果會不錯~~而我也能更了解一家餐廳的靈魂所在。

據說,ALLEZ的意思就是"來",不是有那首瑞奇馬汀很有名的歌:GO GO GO ALLEZ ALLEZ ALLEZ 嗎?主廚命名的發想就是由此而來,希望把這裡當作一家歡迎家人回家吃飯的地方,而他也用款待家人,只會用好食材,用心做出好吃的菜的心情做菜給客人吃。

幾道菜吃下來,發現主廚真的很用心啊!曾任職於台北文華東方COCO 法國廳的他,會把他所學加上台灣在地風味加以融會貫通,也會按部就班地做出一些其他餐廳已經不愛做的、做法繁複的手工菜,例如Pâté 法式肉派,看起來不起眼,但是做起來很麻煩,但主廚還是不厭其煩地做出來,並且放在菜單上的第一道。

值得一提的是這裡的炸雞,因為米兒我是個炸雞薯條控,本來看到薯條十分興奮想點,沒想到居然因為生意太好,中午就被客人點光光!!還好還有炸雞可以吃,然後因為沒了薯條,我們因禍得福,炸雞的塊數就變多了~~不得不說,已經很久沒吃到這麼好吃的炸雞了,主廚別出心裁地用一個外帶盒盛裝上桌,打開時還熱燙的,社長為了示範撕開時的誘人畫面,自稱不怕燙的手指頭最後也是忍不住把撕開的炸雞丟回盒子裡直叫好燙~哈哈~~要知道,炸雞就是熱燙入口,最是過癮啊!

話不多說,來看看我們吃了什麼好菜!

工商服務時間:如果你也喜歡看YOUTUBE影片,歡迎訂閱米兒的頻道喔!

請點選連結 👉🏻👉🏻👉🏻👉🏻👉🏻  ALLEZ BISTRO

點進去之後記得按 #訂閱 喲~~啾咪~~
影片後面片斷會讓你笑到肚子痛~~哈哈哈~~

法式雞肝醬佐手工麵包,250大洋。這道就是法式的肉派,主廚用雞肝做成,加入了波特酒及一些香料提味,吃起來扎實而能感受到濃郁的肉香氣,亮點是底下的手工麵包,充滿濃濃炭烤香氣,很邪惡喔~~

今日濃湯,80大洋。常常會換內容的濃湯,我們這天喝的是好喝的蘑菇湯,料多實在,一碗80真的佛心來著~~

慢煮有機放牧蛋、培根肉醬、自製手工麵包兩片、芝麻葉,230大洋。你沒看錯,菜名就是這麼長,也把內容都寫進去了。這道菜在 "米兒情事"臉書粉絲專頁上曾直播介紹給大家。看起來不起眼,但是肉醬本人非常"搞工",因為它是把豬五花做成培根之後再切碎慢火炒製做成肉醬,所以香氣更加濃郁,吃的時候把半熟蛋切開拌進肉醬裡,抹在炭香十足的手工麵包上吃,搭配上芝麻葉的爽嫩脆,嘖~~吃了你就知道那個好吃~~

剝皮辣椒炒中卷與白蝦,自製手工麵包兩片,290大洋。剝皮辣椒做成西式吃法實在少見,尤其我還第一次吃到剝皮辣椒與海鮮的組合,一般多半用來搭配肉類居多呀~~沒想到剝皮辣椒切絲後和海鮮一起炒,居然呈現甜中帶鮮辣的好滋味。

綠咖哩雞。這道是季節新菜,寫在外面黑板上,我沒看到價格,但約莫也就二、三百。這個綠咖哩和我印象中的綠咖哩不太一樣,比較偏甜的口味,很適合搭啤酒的一道菜,中間幾塊風乾番茄增添味覺層次。

松露蘑菇豬蹄肉卷,這道菜看起來沒什麼特別,但卻很快被搶食一空。因為它是把豬前腳滷入味之後去骨,在裡面填入拌了松露蘑菇醬的絞肉,然後再去香煎而成,是道非常繁複的手工菜,皮酥肉嫩,口感豐富,加上底下超好吃的洋芋泥,唉呀~~

嫩煎美國頂級肋眼8盎司、櫛瓜、松露洋芋泥,890大洋。有人趁我在直播時,差點忘記留一塊給我,就知道這群人多愛這道菜了。它上桌的方式很特別,熱鐵盤底下用牛骨當底,所以牛肉不會有後熟的狀況出現,上桌後淋上肉汁,整個房間馬上煙霧香氣瀰漫,然後每個被誘得食指大動的人迫不及待分食了它....

海膽燉飯與香煎北海道干貝,450大洋。午餐點用是二顆干貝,晚餐時正常是3顆干貝,因為我們有五個人,所以晚餐多給了我們兩顆干貝,感謝社長的惡勢力,哈哈。這燉飯,我在影片裡有詳細介紹,大家可以點選影片連結進去看看喔~~ ALLEZ BISTRO

炸雞盒,399大洋。399的內容是三塊炸雞加上一分薯條。因為炸薯條賣完了,所以沒能呈現正常版。這裡面是兩分炸雞的量喔~~

重點是這炸雞怎麼可以炸得如此酥香,讓我一邊吃一邊想著改天我也要來買一分外帶自己獨享~~想要知道它有多酥脆,點影片連結進去可以聽到撕開炸雞時酥脆的聲音喔~~  ALLEZ BISTRO

冰棒,90大洋。主廚真的很用心,一根冰棒嘛,也特別去訂製了盒子。原來是因為這冰棒也可以外賣,都是他手工自製的。每隔一段時間會換口味,因為一批賣完就換別的口味。這次的是很有意思的泰式奶茶味,據說非常香濃,到底多香濃,影片裡,社長吃給你看!!! ALLEZ BISTRO

香草舒芙蕾佐伯爵茶冰淇淋,280大洋。因為我不吃冰,主廚特別準備了這個給我吃。這裡的舒芙蕾和外面吃到的很不一樣,是那種更濕潤的口感,麵粉存在感極低,整個入口在嘴裡化開,趁熱把伯爵茶冰淇淋倒入中心,又是另一種風味。

類別 : 四川菜中餐廳酒類飲品

不知道為什麼現在才發現我居然一直都沒寫過紅皇后,可能因為它算是台北少數幾家餐廳是我經常去,而且常常跟不同朋友都會相約聚餐的地方,太熟悉了,所以才發現我居然一直都沒有好好寫一下食記。

其實應該也用不著我寫,因為人家本來生意就很好了嘛!想當初我一開始知道老闆從原本的西式餐酒館改成川菜館時,那時這裡的生意已經很好了,我第一次去吃還得託人幫忙訂位才得其門而入,要不然不知道猴年馬月才輪得到我來這裡吃飯!哈哈~

沒想到一訪之後,緊接著就第二、三、四.......到後來都不知道第幾訪了,後來還和親切可愛的老闆娘成為朋友,說真的我和台北餐館的經營者很少可以熟到還可以亂聊天的,哈哈~~

好啦!言歸正傳,其實米兒很久之前就曾跟著媒體界大哥大姚舜大哥來過這裡,原本那時叫做THE VILLA HERBS,結合了西餐與酒吧的餐飲型態當年也曾紅極一時。沒想到開店那麼多年,居然說轉型就轉型,從西餐到川菜來個大變身,而且居然還變得有模有樣的。因為老闆自己愛吃川菜、再加上川菜近年風潮正盛,於是決心轉型,請來資深川菜主廚擔任顧問,將酒吧搖身一變成為川酒館,因為菜色口味道地,很快就成口耳相傳,經常座無虛席。

因為來過很多次,幾乎把菜單上的餐點都吃了一遍,後來因為認識老闆娘,也試了才推出不久的新菜或者是必需預訂的宴客菜,基本上口味都很不錯,不是那種台台的川味,吃得到川菜應有的香麻辣,該用四川產的花椒辣椒也下得毫不手軟,再加上師傅也很認真親切(有幾次遇外大客滿,外場忙不過來,師傅居然親自送菜上桌,還滿場跑幫忙收碗盤什麼的~可見這裡的內外場很融洽),讓來過的人基本上都會喜歡這個地方,進而像我一樣成為常客。

這裡的菜單以「花椒」為主軸,將新鮮青花椒與乾香的大紅袍花椒互相搭配,做出道道經典菜色。像是浪花白肉,就以青花椒提鮮,把豬五花做出麻辣清鮮的好滋味。而這裡的水煮牛則別出心裁地在底部放了蒸蛋,不但能中和辣味,還讓菜色吃來多了一重口感,很是別緻。

以下的菜色照片為多次用餐時分別拍攝而來,由於點過的菜太多,所以只挑我印象較深的菜色來分享喔~~

藤椒浪花白肉,380大洋。這道是我最愛而且每次必點的一道菜,裡頭是五花肉薄片,底下埋伏著爽口的豆芽菜,鹹中帶青椒麻香的湯底,藤椒油的清新讓整道菜更加誘人。

椒麻口水雞,360大洋。雞皮微脆的口水雞,浸在香辣的醬汁裡很是惹味。

刀椒皮蛋,220大洋。鹹辣中帶甜味的醬汁很開胃,溏心皮蛋的口感搭配剝皮辣椒,微辣的口感,賣相如菊花一樣很是誘人。

鍋粑銷魂跳跳雞,380大洋。很適合下酒的一道菜,炸得乾脆的雞肉吃起來鹹香微辣,入口是強勁的花椒麻,而鍋粑則酥脆鹹香,搭配調酒,一絕。

豆瓣鮮魚,580大洋。我不愛吃魚,但這裡的豆瓣鮮魚的豆瓣醬紅艷香辣,酒釀的

干鍋花椰菜,320大洋。乾鍋做法做菜色一直是我喜歡的,尤其是白花椰煸乾之後呈現獨特的韌脆口感,這個乾鍋醬汁辣中帶甜,會讓人一口接一口。

紅椒豆干牛肉絲,320大洋。這道菜是這裡的人氣菜色,豆干切得很細,辣度不高,是很下飯的一道。

飯掃光,320大洋。以四季豆肉末為主料的小炒,香氣十足,最適合拌飯一起吃,所以名為飯掃光。

酸湯魚,880大洋。使用酸香的酸菜與黃椒醬煮出來的酸湯魚,酸香夠勁,魚的鮮味融入湯裡,其實最迷人的是那個湯~~哈哈~~

芙蓉水煮牛,420大洋。透明的玻璃盛器就是為了讓你看到底下有蒸蛋,軟中勁的牛肉吸飽鮮辣的湯汁,夠味。

開門紅,680大洋。這道菜很適合作為宴客菜,紅宴宴的賣相很討喜,辣度十足,鮮味也夠。

這道是隱藏版菜單,藤椒做法的紅蟳,底下是飽吸湯汁的美味蛋豆腐,非常好吃,是需要預訂的菜色,價格依螃蟹重量而定。

左宗棠雞,360大洋。這道菜的點用率也很高,我唯一不喜歡是肉切太小塊,咬起來口感不夠過癮啊~~哈哈~

竹笙菇菇雞,480大洋。湯清味鮮的一道湯品,是我最愛喝的一道湯。

當年VILLA HERBS最有名的就是MOJITO,現在仍保留了這個人氣調酒,如果不喝酒也可以做成沒有酒精的版本,最適合搭配川菜。

很有趣的杏仁茶調酒,是調酒師的最新作品,據說香氣濃郁,值得一試~

人氣甜點奶黃流沙煎堆,120大洋/2顆。咬下去就爆漿的奶黃流沙芝麻球,吃了一顆還會想再吃一顆。

紅皇后提拉米蘇,180大洋。這也是人氣前朝甜點,奶香、可可香和淡淡酒香,餐後來一分,滿足。

紅皇后的室內裝潢很有後現代風格,不像一般中餐館,所以也成為許多時尚人士喜愛的聚餐地點。

戶外座位區多半是晚上喝酒的人會來坐的

台北市能有這樣獨棟還有綠意的餐廳實在不好找囉~~

類別 : 日本菜

吃法獨特的名古屋式三吃鰻魚飯,一直是我最喜歡的鰻魚飯吃法。

以往在台灣,能吃到現宰活鰻三吃的店,以當年鰻魚飯四屋之一的濱松屋為最。只是前幾年台灣鰻魚價格一直居高不下,我一向喜愛的濱松屋價格也愈來愈高,也就再也沒去過了。

得知又有名古屋式活鰻三吃來台展店,嘴饞很久的米兒自然不能錯過。這家新開的名古屋式鰻魚飯叫「三河屋」,是由日本名古屋人中川浩希投資開設。有趣的中川浩希雖然在名古三河地區的鰻魚工廠工作多年,後來才轉到集團下的鰻魚餐廳任職,累積了二十年的資歷後到新加坡鰻魚飯餐廳工作,以價格實惠的美味鰻魚飯為餐廳拿下米其林必比登推薦的殊榮。

憑藉著多年處理鰻魚的功力,中川先生決定來台開設屬於自己的第一家店,並以自己故鄉地名命名為「三河屋」。為什麼中川會選擇來台灣開店,而且是在台北鰻魚飯最大戰區中山區開設,一來是因為對自己的手藝有極大的自信,二來是因為台灣鰻魚一向優質,許多都是出口日本的頂級品質,而且,台灣有許多喜愛鰻魚飯的消費族群,例如我。

「三河屋」最大的特色,就是只使用活鰻做鰻魚飯,所以有時候還可以看到中川先生在現場殺鰻,中川先生純熟的技巧,平均只需十秒就可以殺完一尾鰻魚。

很特別的是,中川先生採用關西開腹式的手法殺鰻,烤鰻的方式是連頭一起串好上烤架烤,並且不事先蒸過(因為蒸過是關東式做法),一邊烤一邊刷醬、噴水控制溫度濕度,最後再去頭擺在米飯上上桌。這種方式烤出來的鰻魚,香氣足、彈性夠,所以上桌時切小塊也不會鬆軟碎裂,魚皮有彈性而且沒有腥味,口感相當好!值得一提的是,因為現點現殺現烤,為了不讓客人久侯,中川先生可以一口氣烤九尾鰻魚,真的相當厲害啊!

三河屋的菜單很簡單,主要就是鰻魚飯套餐,最大份量的特大碗「鰻櫃套餐」也只要490大洋,入門款只需340大洋。除此之外,還有小分量淑女套餐、兒童餐等等選擇。單點的菜色,如果和不愛吃鰻魚的朋友一起前來,也提供雞肉套餐(200大洋)。價格非常漂亮,尤其以活鰻為主打,還可以賣這個價格,真的可以說是佛心來著,值得愛吃鰻魚飯的人特地前來品嘗喔!

PS.2019年12月25日正式開幕

三河屋的烤活鰻三吃,和你印象中的烤鰻魚有很大的不同,是切成細長條上桌,一打開蓋子就有著濃濃的炭香氣,和著鰻魚醬汁的醬香氣衝入鼻腔,就引得人食指大動。值得一提的是,這裡的烤鰻魚比較沒有那麼甜,應該是鰻醬的調味裡放了比較少的糖,這樣的好處是吃起來比較不容易膩,我很喜歡。

大碗鰻櫃套餐,420大洋。除了一碗大碗鰻魚飯之外,還有特製海帶清湯、鰻魚飯三吃的調味料、漬物等,一個人吃一份剛剛好。

所謂鰻魚飯三吃,第一吃指的是吃原味,第二吃是添加海苔、山椒粉等調味料品嘗,第三吃則是加入隨附的清湯,做成鰻魚茶泡飯。我最愛的其實是茶泡飯的吃法,往往可以稀哩呼嚕一口氣吃下肚去。

鰻魚肝燒,150大洋。每日限量的烤鰻肝,想吃最好早點去點。只有在有現殺活鰻的鰻魚飯店才能吃得到烤鰻肝或是鰻肝清湯,因為鰻肝不易保存,只有現殺取出的鰻肝才不會有腥味,吃起來除了有鰻肝的粉潤,還帶著點脆度。醬香和炭香交織,會讓你忍不住一口接一口喔~~

鰻魚玉子燒,120大洋。將蒲燒鰻埋在玉子燒裡,這裡的玉子燒不是嫩的類型,而是帶著點彈性,蛋香十足。

除了蒲燒鰻,也有白燒鰻魚,適合品嘗鰻魚的原味。一分鰻白燒是300大洋。

好特別是居然有賣鰻魚飯團,一顆40大洋。這次吃不下了,有機會再來試試。

用好可愛的小汽車餐具盛裝兒童餐,200大洋。小朋友看到應該很開心吧~~

雞肉套餐,200大洋。白燒雞肉套餐是提供給不吃鰻魚飯的另一種選擇,吃起來像是用蒸的手法做的,鹹香而能品嘗出雞肉的鮮甜。

保證每尾鰻魚都是活跳跳的,才能呈現中川先生想要的彈嫩口感。

中川先生烤鰻的手法很特別,是將整尾鰻魚連頭一起串起上烤架,在烤的時候會視情況在魚身上戳洞,並噴水保持濕度和溫度,可以透過店門口的透明玻璃看到烤鰻的過程。中川先生的絕活是,一次可以烤九尾鰻魚呢!!

類別 : 台灣菜中餐廳精緻料理

每次去澳門,都會有很多收穫。今年其中一趟澳門行認識了巴黎人酒店行政總廚曾祺輝師傅。

曾師傅是馬來西亞人,擁有三十多年廚齡,因為曾在海外工作多年,所以他的手藝融合了多元的風格,讓他主理的巴黎軒餐廳得到黑珍珠評鑑的推崇。也讓他受到台灣老爺酒店集團董事顏瓊姿的看重,特地將他聘請到台灣為餐飲顧問,在伊通街開設了風格獨具的「玖尹Royal Joying Soiree」。

玖尹剛裝潢好時,米兒就曾受曾師傅之邀前往試菜,那時才知道玖尹不僅只請來曾師傅擔任顧問,還把前添好運行政主廚李一龍師傅給請來,唉呀~~如果對米兒之前寫過關於添好運那篇文章還有印象的人,應該記得當時米兒曾經表示,手藝這麼好的李一龍師傅到添好運工作,實在有點可惜了他的手藝!現在,李一龍師傅來到玖尹,我又可以品嘗到李師傅絕佳的港點手藝了,再加上曾師傅貫注他的廚藝經驗,玖尹的菜色從前菜、熱炒、燒臘到港點都很令人期待!

位於伊通街的玖尹,是附近已經小有名氣的「老爺小花園」關係企業,開幕後將集合西式餐酒館與粵菜點心等不同的餐飲型態於一身,而且還破天荒地將營業時間訂為早上7點半起(剛開幕時會先從中午開始營業,等營運流暢後才會開放早餐時段)一路持續至凌晨2點,可謂開創了台灣餐飲業的先河。

皮膚超好,說起話來很溫柔而有氣質的顏姐,就是想要創造一家與眾不同的餐廳,她將餐廳命名為「玖尹Royal Joying Soiree」,Royal緣自於老爺酒店,Joying則是英文中的「歡樂」,Soiree則是法文,係指環境舒適、備有飲料與音樂的夜生活空間,在店名裡就把她想做的餐飲型態表達得很清楚。所以,從空間規劃開始就下了很大的功夫,不僅請到為多家台北米其林摘星餐廳設計的知名設計師Caroline Yang設計規劃,地下室的樓梯旁的大屏幕LED,則是請來以現代科技詮釋古典藝術聞名國際的新媒體藝術家林俊廷設計了名為「芳華」的互動式花鳥畫影像裝置藝術,會隨著四季不同而變換,花鳥畫裡的鳥、兔子、貓等動物不僅會在畫裡自在活動,還可以和客人互動,置身在這樣的空間裡享受美食美酒,格外有氣氛。

另外,就是地下樓的吧台,請來了專業型男調酒師團隊設計創意飲品,還可以依客人喜好為客人推薦適合的品項,在這個調酒盛行的餐飲市場裡,也是餐廳很大的亮點。

米兒第一次來試菜的時候,曾師傅就曾說,他希望在這裡用餐,享受的不僅是好食材做出來的好菜,更強調服務的細膩。米兒看著他嚴謹地看顧著每個細節,一邊品嘗精心規劃的菜色,深深覺得,玖尹一定會成為一個很棒的聚餐場所,只希望到時候不要因為生意太好,連我都訂不到位置啊~~

玖尹前菜拼盤

鳯梨黑叉燒,軟嫩而入味的黑叉燒搭配鳯梨果乾,非常對味而且相得益彰。

橙汁脆皮軟殼蟹,這道菜可以是單點的一道主菜,也可以搭配成為套餐裡的前菜,炸得酥脆的軟殼蟹,以特調橙汁佐食,酸甜惹味。

我忘了這道點心叫什麼了,只記得它皮好酥鬆,裡頭包著可口的肉餡兒~~

好像叫滷肉包的點心,哈哈~那天顧著拍照顧著吃。這個吃起來有點像是餡兒餅,咬下去很多汁,但是調味有點台式的感覺,皮很酥香,我很喜歡這個口感。

客家酸菜水煮魚,這是曾師傅的創意菜,結合了酸菜魚和水煮魚的做法,用的雖然是黃金鱸魚,吃起來卻有如同石斑魚那樣的緊實肉質,再加上酸爽夠味帶點微辣的湯頭,讓不愛吃魚的我忍不住嗑了三碗。

除了緊實不失柔嫩的魚肉,底下還埋伏了可以吃飽的麵條(實際上開幕後可能會換成春雨),吸飽湯汁的麵條吃起來很夠味,相信如果用春雨的話,效果會更好。

龍蝦金湯泡飯,這也是曾師傅自創的做法,整隻波士頓龍蝦入菜,很有看頭。

雖然米兒吃過很多金湯脆米泡飯,但是還沒有在泡飯裡吃到這麼大塊龍蝦肉的,裡面還有大蝦仁、日本帶子等豐富海鮮~~湯汁本身帶點番茄酸香,喝起來更爽口,很對我的味啊~~

酒釀蝦球,這也是曾師傅的創意菜,有點像乾燒蝦仁和新加坡辣椒蟹的混合版,卻又自成一格,吃的時候可以用炸銀絲卷沾著吃,很邪惡。。。

法國黑松露流沙芝麻球,李一龍師傅的手藝加上曾師傅的創意,成就了這個好好吃的芝麻球,流沙餡裡帶著松露香氣,雅緻而令人有幸福感的一道甜點。

玖尹杏仁大四喜。愛吃杏仁如我,絕對不會錯過這組杏到最高點的甜品。

杏汁燕窩蛋塔,看層次就知道餅皮極鬆化啦~~吃的時候再淋上杏汁醬,吼~~一口一個會意猶未盡啊~

杏汁湯圓,湯圓裡也是包著杏汁餡兒的,吃的時候倒入杏仁茶一塊兒吃,滿足~~

杏仁酥片,又是另一種鬆化的口感,不同的杏仁香氣。

一樓的空間,感覺完全不像吃中國菜的地方,反而像喝咖啡吃西餐的空間。在這裡享受中國菜別有滋味。

這互動式裝置藝術牆,會讓人盯著它一直看~

外觀看起來完全不像是中式餐廳,卻能在此享受到講究的粵菜港點美味。