每次去澳門,都會有很多收穫。今年其中一趟澳門行認識了巴黎人酒店行政總廚曾祺輝師傅。 曾師傅是馬來西亞人,擁有三十多年廚齡,因為曾在海外工作多年,所以他的手藝融合了多元的風格,讓他主理的巴黎軒餐廳得到黑珍珠評鑑的推崇。也讓他受到台灣老爺酒店集團董事顏瓊姿的看重,特地將他聘請到台灣為餐飲顧問,在伊通街開設了風格獨具的「玖尹Royal Joying Soiree」。 玖尹剛裝潢好時,米兒就曾受曾師傅之邀前往試菜,那時才知道玖尹不僅只請來曾師傅擔任顧問,還把前添好運行政主廚李一龍師傅給請來,唉呀~~如果對米兒之前寫過關於添好運那篇文章還有印象的人,應該記得當時米兒曾經表示,手藝這麼好的李一龍師傅到添好運工作,實在有點可惜了他的手藝!現在,李一龍師傅來到玖尹,我又可以品嘗到李師傅絕佳的港點手藝了,再加上曾師傅貫注他的廚藝經驗,玖尹的菜色從前菜、熱炒、燒臘到港點都很令人期待! 位於伊通街的玖尹,是附近已經小有名氣的「老爺小花園」關係企業,開幕後將集合西式餐酒館與粵菜點心等不同的餐飲型態於一身,而且還破天荒地將營業時間訂為早上7點半起(剛開幕時會先從中午開始營業,等營運流暢後才會開放早餐時段)一路持

位於伊通街的玖尹,是附近已經小有名氣的「老爺小花園」關係企業,開幕後將集合西式餐酒館與粵菜點心等不同的餐飲型態於一身,而且還破天荒地將營業時間訂為早上7點半起(剛開幕時會先從中午開始營業,等營運流暢後才會開放早餐時段)一路持續至凌晨2點,可謂開創了台灣餐飲業的先河。

皮膚超好,說起話來很溫柔而有氣質的顏姐,就是想要創造一家與眾不同的餐廳,她將餐廳命名為「玖尹Royal Joying Soiree」,Royal緣自於老爺酒店,Joying則是英文中的「歡樂」,Soiree則是法文,係指環境舒適、備有飲料與音樂的夜生活空間,在店名裡就把她想做的餐飲型態表達得很清楚。所以,從空間規劃開始就下了很大的功夫,不僅請到為多家台北米其林摘星餐廳設計的知名設計師Caroline Yang設計規劃,地下室的樓梯旁的大屏幕LED,則是請來以現代科技詮釋古典藝術聞名國際的新媒體藝術家林俊廷設計了名為「芳華」的互動式花鳥畫影像裝置藝術,會隨著四季不同而變換,花鳥畫裡的鳥、兔子、貓等動物不僅會在畫裡自在活動,還可以和客人互動,置身在這樣的空間裡享受美食美酒,格外有氣氛。

另外,就是地下樓的吧台,請來了專業型男調酒師團隊設計創意飲品,還可以依客人喜好為客人推薦適合的品項,在這個調酒盛行的餐飲市場裡,也是餐廳很大的亮點。

米兒第一次來試菜的時候,曾師傅就曾說,他希望在這裡用餐,享受的不僅是好食材做出來的好菜,更強調服務的細膩。米兒看著他嚴謹地看顧著每個細節,一邊品嘗精心規劃的菜色,深深覺得,玖尹一定會成為一個很棒的聚餐場所,只希望到時候不要因為生意太好,連我都訂不到位置啊~~

玖尹前菜拼盤
鳯梨黑叉燒,軟嫩而入味的黑叉燒搭配鳯梨果乾,非常對味而且相得益彰。
橙汁脆皮軟殼蟹,這道菜可以是單點的一道主菜,也可以搭配成為套餐裡的前菜,炸得酥脆的軟殼蟹,以特調橙汁佐食,酸甜惹味。
我忘了這道點心叫什麼了,只記得它皮好酥鬆,裡頭包著可口的肉餡兒~~
好像叫滷肉包的點心,哈哈~那天顧著拍照顧著吃。這個吃起來有點像是餡兒餅,咬下去很多汁,但是調味有點台式的感覺,皮很酥香,我很喜歡這個口感。
客家酸菜水煮魚,這是曾師傅的創意菜,結合了酸菜魚和水煮魚的做法,用的雖然是黃金鱸魚,吃起來卻有如同石斑魚那樣的緊實肉質,再加上酸爽夠味帶點微辣的湯頭,讓不愛吃魚的我忍不住嗑了三碗。
除了緊實不失柔嫩的魚肉,底下還埋伏了可以吃飽的麵條(實際上開幕後可能會換成春雨),吸飽湯汁的麵條吃起來很夠味,相信如果用春雨的話,效果會更好。
龍蝦金湯泡飯,這也是曾師傅自創的做法,整隻波士頓龍蝦入菜,很有看頭。
雖然米兒吃過很多金湯脆米泡飯,但是還沒有在泡飯裡吃到這麼大塊龍蝦肉的,裡面還有大蝦仁、日本帶子等豐富海鮮~~湯汁本身帶點番茄酸香,喝起來更爽口,很對我的味啊~~
酒釀蝦球,這也是曾師傅的創意菜,有點像乾燒蝦仁和新加坡辣椒蟹的混合版,卻又自成一格,吃的時候可以用炸銀絲卷沾著吃,很邪惡。。。

法國黑松露流沙芝麻球,李一龍師傅的手藝加上曾師傅的創意,成就了這個好好吃的芝麻球,流沙餡裡帶著松露香氣,雅緻而令人有幸福感的一道甜點。
玖尹杏仁大四喜。愛吃杏仁如我,絕對不會錯過這組杏到最高點的甜品。
杏汁燕窩蛋塔,看層次就知道餅皮極鬆化啦~~吃的時候再淋上杏汁醬,吼~~一口一個會意猶未盡啊~
杏汁湯圓,湯圓裡也是包著杏汁餡兒的,吃的時候倒入杏仁茶一塊兒吃,滿足~~

杏仁酥片,又是另一種鬆化的口感,不同的杏仁香氣。

一樓的空間,感覺完全不像吃中國菜的地方,反而像喝咖啡吃西餐的空間。在這裡享受中國菜別有滋味。

這互動式裝置藝術牆,會讓人盯著它一直看~

外觀看起來完全不像是中式餐廳,卻能在此享受到講究的粵菜港點美味。

同步刊登