米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

2019-07-10
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

由於是國外米其林餐廳的海外首家分店,2019年5月中在台南開幕的Bye Bye Blues Taiwan自然格外引人矚目,於是我很幸運地在南部地頭蛇葉寶貝以及台南遠東格格里拉大飯店團隊的帶領之下,造訪了據說每天下午二點甜點就會賣光光的這家甜點店。

Bye Bye Blues是西西里唯一米其林女主廚派翠西亞‧班妮狄托(Patrizia di Benedetto)所開設的,西西里的Mondello本店是一家小有規模的米其林一星餐廳,在當地頗受好評,不過,台南的這家分店卻只以甜點為主打,因為她曾經被邀請到台南客座,所以台南人對她應該會比較有印象一點。

Patrizia曾被世界具影響力的知名Espresso飲食指南譽為『年度最佳甜點師』,這也許是她在台灣的分店以甜點為主打的重要原因吧?畢竟我們此行沒遇到本人,只品嘗到她留下來的配方做的各式甜點。據說,為了強調能盡量呈現義大利當地的原味,所以九成的食材都從義大利進口,並且這裡也供應台灣近幾年才比較為人所知的西西里代表性甜點Cannoli卡諾里。

在實際前往品嘗前,米兒就曾經聽過幾個去過的朋友對這裡有些正面或負面的評價,品嘗過這裡的幾道招牌甜點之後,我個人覺得,基本上因為食材滿好的,所以味道基本上都在水準之上,但如果抱著要得到店名Bye Bye Blues那樣""揮別憂鬱""的效果,嗯~~應該是不到那個程度啦~~也可能是我對這裡的期望太高,所以吃完之後只覺得""不錯吃"",但若問我會不會特地再去一趟?嗯~~除非可以品嘗到Patrizia親自做的甜點,否則應該不會

有一個可能也是因為這裡的飲料有點普通,感覺和甜點是跟不上的,不過,這裡基本上就是個甜點專賣店,大多數人好像還是以外帶為主。二樓的用餐空間以白色為主,整個空間還滿適合拍網美照的,所以開幕之後也吸引很多網美來此打卡哩~~

\

Cannoli卡諾里是我很喜歡的甜點,當年台灣還沒有這甜點時,還曾經央求當時西華飯店TOSCANA的義大利藉主廚做給我吃過。現在台灣已經有好幾個地方供應這道甜點了~~來到Bye Bye Blues Taiwan當然也不能錯過。

卡諾里,一卷140大洋。這裡的卡諾里餅皮吃得出是加了紅酒發酵而成,口感酥鬆,嚼在嘴裡香氣很足,中間瑞可達起司吃起來有點清淡,比起我在西西里吃到的卡諾里,這裡的顯得不夠甜,可能主廚為了台灣人的口味所以把糖量減少吧??外頭另外加了橙皮、巧克力和開心果碎,也許是因為我吃到開心果口味的吧??感覺橙味的會更好吃一點。

榛果巧克力塔,220大洋。塔皮是我愛的口感,中間的餡是用比利時榛果醬加上杏仁角的榛果巴芮脆片,還有70%的阿卡利亞巧克力,吃得出巧克力的高品質,柔潤不苦澀也不甜膩,帶著莓果的尾韻還滿討喜的。旁邊那小碗裡裝的是巧克力鮮奶油,我本來以為那是另一個甜點,後來才知道可以搭配巧克力塔一起吃,但基本上不配比較好吃。

鳯梨可樂達,180大洋。是用台南關廟鳯梨做的一款甜點,說真的台灣鳯梨真的太甜了,所以讓這款甜點顯得很平淡,有鳯梨香但是吃多了有點無聊。

薑味伯爵巧克力慕斯,180大洋。這款巧克力慕斯因為加了薑泥,所以呈現很耐人尋味的辛香,中間是伯爵茶與64%巧克力做的甘納許,因為加了義大利三重蒸餾的橙味利口酒,所以帶著清爽的酒香,我唯一不那麼愛的是伯爵茶的味道,其他的組合加上底下的巧克力脆餅都是我喜愛的口味。

貝殼酥Sfogliatellea,一個200大洋。是義大利那不勒斯的傳統甜點,因為長得像貝殼而得名,一定要用義大利產的硬質小麥粉Semolino去做成千層外殼,裡面包著瑞可達乳酪和糖漬澄皮,表面灑著一層糖粉,聽說剛烤好時非常鬆脆可口。我們吃的是常溫的,皮咬起來略帶點韌性,不是咬下去就酥掉的口感,但嚼著嚼著會有誘人的麥香和我最愛的糖漬橙皮的味道浮現。

香檸塔,180大洋。這個檸檬塔倒是這天我最喜歡的一款,因為它的塔皮不是一般的甜塔皮,是混和了核果的酥鬆塔皮,有點像起司蛋糕底的那種做法。而內餡則是用法國邦菩禮發酵奶油加上新鮮檸檬汁製作,加了新鮮檸檬果肉,所以酸度很夠卻不銳利,溫潤的奶油香以及蛋白霜做的柱狀妝飾,讓整體吃來更加豐富。

這裡的咖啡中規中矩,如果可以有更好的咖啡就好了~~

二樓空間很適合拍網美照~~

牆上掛著女主廚的米其林一星廚衣~~有意思~~

甜點櫃裡的甜點往往下午二點就被搶購一空~

店的位置有點低調~~不好停車就是了~~

2019-07-10
類別 : 星馬菜海鮮慶祝紀念日

還記得當年第一次到新加坡,印象最深刻的就是當年還在新加坡東海岸打出名號的珍寶海鮮餐廳,後來它不但成為新加坡旅遊局推薦的十大海鮮餐廳,也是很多人推薦必訪的新加坡著名餐館。那是我第一次品嘗到辣椒螃蟹,無論是肥碩的蟹肉或是甜辣中帶點微酸的辣椒醬汁沾著炸饅頭的美味,都讓我從此愛上辣椒螃蟹。

這麼多年來,吃過的辣椒螃蟹也不在少數,再加上認識了許多新加坡的名廚,珍寶海鮮也逐漸成為記憶裡模糊的印象,直到他們到台灣開了分店。結果忙著忙著,一直到前陣子,因為當時他們推出了很優惠的限量999套餐,決定前往感受一下。

哈~~999套餐當然滿吸引人啦~~但是一向愛亂點菜的我們,最後還是點了一桌子菜,除了必嘗的辣椒螃蟹之外,還包括了很受好評的摩卡排骨、荔茸鮮干貝、麥片蝦球、翡翠豆腐等等招牌菜全都點了一輪。

物價高漲的現在,吃螃蟹無疑要請出一定數量的小朋友才能解決的啦~~這也是為什麼珍寶海鮮一直被歸類在"貴森森"的名單之列。不過,到新加坡吃過辣椒螃蟹的人都知道,新加坡的辣椒蟹、黑胡椒蟹之所以好吃,很大的原因是因為選用了個頭碩大的"斯里蘭卡蟹",每隻都要在800公克以上,光是拿著蟹螫就很過癮啊~~~如果口袋夠深,建議選擇一公斤以上的大沙公,那才真的能吃出辣椒蟹的美味來~~不過,為了讓更多人可以品嘗到珍寶特製辣椒螃蟹,現在也推出"600公克"的沙公,只要1480的入門價格喔!!如果你有選擇困難,這裡也提供2~6人的套餐,每人550大洋起(菜單裡沒有螃蟹),若想吃蟹的話,每人990起,就可以選擇以黑胡椒/白胡椒/辣椒/花雕蛋白蒸四種擇一來烹調螃蟹。

可能對辣椒螃蟹印象太深,所以這次仔細研究下菜單,才發現珍寶的螃蟹做法還滿多種,除了招牌辣椒螃蟹和黑胡椒螃蟹以外,更有白胡椒、椒鹽焗、花雕蛋白蒸、金沙、奶油焗、薑蔥炒、砂煲粉絲、金絲奶油等多達十種不同的吃法,看來若想全部都吃過,得花上很長一段時間啦~~好在斯里蘭卡蟹不像其他螃蟹有那麼強的季節性,一年四季都可以吃到肥碩的蟹肉,倒也不必拘泥在秋天才能品嘗囉。

我也曾經在新加坡買過大廚推薦的"廣祥泰"辣椒螃蟹醬回家自己煮過,但感覺總是差了一點。後來才知道,原來是我把蟹大卸八塊之後,在切口沾了粉去炸過才去炒。而珍寶的做法是不油炸,直接把切塊的蟹肉放下去和獨家配方辣蟹醬與雞湯、香辛料一起下去煨燜,所以醬汁裡也會融入蟹肉的鮮味,難怪吃起來特別鮮美呀~~

可能太久沒吃珍寶了,這次發現他們除了辣椒蟹,其他菜色居然表現也頗有水準,特別是摩卡排骨好吃到讓大家爭著搶食最後一塊~~~嗯~~覺得台北店比當年在新加坡吃到還好吃耶~~看來要找時間帶米媽前往品嘗看看囉~~

唉呀~~真不好意思,又被我搶到蟹螯了~~雖然我並沒有特別愛吃蟹螯,但是抓著大蟹螯拍照就是有一種說不出的爽感,哈哈~~瞧瞧這只蟹螯都快比我的臉還大了~~真的超過癮的~~

辣椒蟹+饅頭,價格依重量不同計價, 800~900公克的螃蟹,每公克 298大洋。1000公克以上的大螃蟹,每公克 368大洋。克斯里蘭卡蟹其實也是一種沙公,但因為生長在熱帶所以個頭特別碩大,殼厚硬而肉質富彈性,最受歡迎的就是它那一對肥碩的蟹螯~~但其實啃身體的肉也滿過癮的~~我們點的這隻超過一公斤。

吃辣椒蟹除了品嘗蟹肉之外,它的靈魂全在那一鍋紅艷的醬汁裡,所以都會附上炸饅頭供客人沾食~~真的稱得上邪惡美食啊~~因為一沾下去就會沒完沒了一直想吃下去~~

涼拌火鴨絲,238大洋。加了芒果和小黃瓜去拌的火鴨絲,清淡的調味,很是爽口開胃。

蘇東油條,398大洋。粵菜傳統鬼馬油條的變化型,以花枝漿取代百花餡,沾上白芝麻後油炸而成,吃的時候沾上蛋黃美乃滋醬,花枝漿的彈牙口感讓人印象深刻。

荔茸鮮干貝,480大洋。沒想到干貝和芋頭居然如此合拍,主廚用蜂巢荔芋角的概念做成的芋泥,裹上北海道大干貝後炸過,芋頭酥中帶綿,干貝鮮嫩多汁,難怪很多人大推這道。

麥片蝦球,588大洋。新加坡人真的很愛用早餐食品入菜。這道菜其實在新加坡不同的餐廳吃過好幾次,每次都很佩服為什麼可以把我們熟悉的早餐麥片做成好吃的菜?珍寶的麥片蝦裡加了咖哩葉和辣椒提味,香氣更足也更不會覺得膩。蝦肉飽滿彈牙,是我的愛。

摩卡排骨,428大洋。居然是用即溶摩卡咖啡粉去調出來的醬汁,新加坡人真的很會把這種早餐食品變成菜啊~~這排骨醃得入味後炸過,再跟這摩卡醬汁一起翻炒,無論香氣、嫩度與肉汁溢流的程度都讓人讚歎,很久沒吃過如此好吃的排骨啦~~

翡翠豆腐,368大洋。看到這道菜我忍不住笑了,因為來自新加坡的葉志光師傅教我做過這翡翠豆腐,我也把做法放在我的食譜書裡,這翡翠豆腐炸好後搭配以百菇做的澆頭,又是另一種好滋味。

新加坡馬來炒麵 ,468大洋。馬來西亞人喜歡用黑醬油來炒東西,這道馬來炒麵就是用黑醬油炒出來的,所以色澤較深,可是這很考師傅的火工,因為不能炒得真的黑呼呼的呀~~這裡的師傅炒得很不錯,因為銀芽不但掐了頭尾,吃起來也是嫩脆不軟趴的。擠上金桔汁拌均更好味。

紅蓮燉雪蛤,因為我不吃冰的,所以選了這個當甜點,其他人喝楊枝甘露喝得不亦樂乎呀~~不過清甜的雪蛤湯養顏美容,是更適合我的。

空間滿寬敞的,還有好幾間包廂,很適合宴宴或聚餐哩~~

2019-06-30
類別 : 日本菜日式西餐廳(洋食)

說老實話,當我知道樂埔町得到米其林餐盤推薦時,著實感到超級訝異,因為我對樂埔町的印象一直停留在『在日本老房子裡賣簡餐』,怎麼可能得到米其林餐盤推薦呢?

於是,當老友徐仲邀前往,而我也想一探究竟時,當然不能錯過啦~沒想到,這棟在杭州南路上略顯低調的日式建築裡,居然別有洞天,不僅整個環境規劃得還滿有模有樣,就連端上桌的菜色,也讓我對樂埔町有了全新的認識。

精心製作的菜單上,介紹這次吃的套餐主題是「匕鬯東方」,嗯,雖然我是中文系畢業的,但是這樣的主題對我來說還是有點難以抓到重點,後來才知道,原來樂埔町在不斷進化中,在菜色中融入了節氣、五行、屬相、甚至卦象等等,並由主廚蔡昀彥以西式廚藝演繹台灣在地食材,更將日式庭園的禪意庭園與菜色呈現方式結合,做出充滿食趣的一道道佳餚。

自製的麵包裡有很厲害的荔枝乾,說是用糯米荔枝做的,愈嚼愈有味。奶油是用伊絲妮去調味過的,很邪惡的組合。

當天用餐的菜單,有三種主菜可以選擇。

【五行】 鰭鮪木灸

薄脆的餛飩皮裡包著用龍眼木燻過的鮪魚刺身、燈籠果醬提出酸味,咬下去清爽的酸味讓魚肉更加甜美。有種意猶未盡的感覺。

【花卉】 春瓔酪青

啊~是我不愛的甜菜根吶~~但好在甜菜根只是用來為漬蘿蔔賦上粉嫩的春色,佐以酪梨的柔潤,吃不到甜菜的土味。蘿蔔片裡埋伏著生食級青魽,與略帶鹹味的海葡萄、櫻花葉一起吃,酸甜鹹香鮮盡融於舌尖。

【震卦】鮮腐匕鬯

這豆腐其實不夠嫩,但是因為加了烏魚子粉、毛豆、炭烤透抽、櫻花蝦、海蘆筍等食材增加口感,並以海鮮高湯提出鮮味,吃起來反而意外可口,吃完後喝杯柚香茶,暢快。

【節氣】 茶香穀雨

巴西蘑菇切薄片後烘乾,引出香氣,上桌時倒入用二十年烏龍老茶和桂丁雞混合而成的濃郁湯底,讓菇香釋放入湯中,讓海魚的細緻更加突出。吃著吃著,當歸苗獨特的香氣帶來亮點,是一道很有層次的湯品。

【年春】除歲餃好

很難拍照的一道菜,中間藏著脆綠色的主廚特製起司麵餃,裡頭包著起司餡,咬下去有淡淡奶香,和著蝦肉與鮮魚高湯的鮮味,還滿可口的。但是我卻更為喜愛旁邊的烤櫛瓜搭配水田芥泡沫醬汁。

【旬物】 紅蘿嫩鴨,2780大洋。(主菜是以下三選一)

兩種烹調方式的鴨胸,用了稻草燻和炭火烤,滋味各異。我比較喜歡炭火烤的口感,皮較脆而肉較香,配菜是發酵紅蘿蔔和洋芋泥,讓鴨肉吃來較為清爽。

【旬物】紫白松牛,2980大洋

美國牛小排的表現就是很討喜,無論甜度、嫩度或口感都沒話說,雖然用了龍眼木及葉子去燻過,但是仍能吃出牛肉本身的風味。主廚搭配的烤松本茸一向是我的最愛,還有柔潤的白花菜泥與紫蘇葉提味,是當天我最喜愛的主菜。

【旬物】芹菇菲力,3180大洋。

用的是台灣牛菲力,溫體牛肉有著獨特的細緻而微帶彈性的口感,雖然甜度仍比不上美國牛,但已是極好的滋味。搭配烤過的野菇和蕪菁、蔬菜泥享用。不過因為主廚用了木頭燻過牛肉,吃到最後反而覺得煙燻味過重了點,反而讓牛肉本身的味道被掩蓋了,有點可惜。

手布包著的一大包上桌,馬上引起大家一陣搶拍~

打開後是賣相透人,香氣十足的炊飯!

搭配炊飯吃的漬蘿蔔也甜脆可口。

【臟腑】栗薯炊禾

很難得吃到這麼好吃的炊飯!用的是台東池上冠軍米,以柴魚昆布高湯賦味,上面再放上炭烤過的桂丁雞增加油香,並以栗子地瓜增加鬆軟的口感,米飯煮得恰到好處的飽滿濕潤,雖然吃很飽了,還是會忍不住嗑完一碗,因為分量有點大,最後大家還搶著要打包哩!

【味覺】鳳棲羽苔

這道甜點意外地非常可口,薄薄的風乾鳳梨片下,是烤過的鳳梨,佐以香甜的鳳梨慕斯還有奶香柔的生起司,最特別的是以茴霍香做的蛋糕烤乾後磨成粉灑在上頭增加香氣,本來以為是抹茶,但香氣截然不同,很是惹味。

【月令】蜜韻寒食

抹茶冰淇淋搭配蜜露瓊漿(就是蜂蜜),以薄脆的餅筒呈現甜筒的形狀,這甜筒是用潤餅概飲製作,取寒食節避火寒食之意。最後的飲料搭配的是得過金獎的蜜香紅茶,芳香甘醇。

樂埔町這棟建築前身為建於 1922 年的錦町日式官舍,戰後則提供林務局官員使用,2013 年,臺北市文化局推行老房子運動,立偕生活文化團隊獨立出資修繕及維護,並取「快樂茁壯的沃土」之意,將「樂埔町」重生成為一美麗的藝術薈萃之地。

邀集「景.食.藝」各方名師,將老屋重新規畫為揉合新舊之美的文化飲食空間, 隨著四季更迭,讓美食、景觀、與藝術在此進行一場又一場的文化對話,再綻老屋的美麗。

每一位食客在一餐時間,透過這個承襲在地歷史文化、以在地物產、引用在地人才 經營的土生土長的空間,在緩慢流動的時間裡從五感體驗這個結合「景.食.藝」的美 好饗宴,感受臺灣這片土地生長出的這份美好。

2019-06-14
類別 : 義大利菜飯店餐廳

一直以來,台北文華東方酒店的Bencotto義大利餐廳都是我心目中,台北市最好的義大利餐廳,去年新銳型男義籍主廚雅克柏‧弗西 (Iacopo Frassi)上任之後,第一次試他的菜都被他獨特創新的手藝給吸引了,當時他端出一道以義大利三色國旗為概念的開胃小品,吃來酥香惹味,驚艷四座,自此更讓我對這位還不滿三十歲的年輕主廚印象深刻。只可惜Bencotto雖然在許多人心目中都是最棒的義大利餐廳,卻連續兩年都只拿到米其林推薦,只能說,義大利菜要拿星真的太不容易了呀。。。。。

雅克柏到任至今,讓Bencotto義大利餐廳的菜色跟著耳目一新,如果想要一嘗他的拿手絕活,就不能錯過菜單中的"極致五感饗宴",這套八道式套餐雖然一套要價6,880大洋,但是所用的食材都很頂級,再加上雅克柏精湛的手藝,讓我一路吃下來,不但忍不住一直拿手機拍下美麗的菜餚,也對他使用的食器以及吃進嘴裡的豐富滋味感到欣喜。席間偶然跟雅克柏聊了一下天,才發現他真的和以往我接觸過的廚師很不一樣(除了有很多刺青之外,對於廚師生涯也有很多想法)。

來自義大利托斯卡納地區的獵人世家的雅克柏,自家擁有農場,所以從小就被許許多多優質新鮮的食材環繞著,讓他在耳濡目染之下,立志成為一名優秀的廚師。他最大的夢想不是在一家小小的餐館,而是能「管理大飯店的廚房」,所以他抓住亞洲美食發展蓬勃的機會來到亞洲,任職台北文華東方酒店。
 雅克柏的烹調技法及表現方式顛覆了台灣人對義大利菜的印象,他會利用香氛來加強食物的風味,並運用多元化的烹調手法來表現義大利傳統菜色。例如手工培根帕瑪森乳酪蛋黃麵餃、義式培根澄清高湯,他就把傳統義大利培根蛋黃面來個大翻轉,吃在嘴裡有著熟悉的風味,但卻以麵餃方式呈現。
 想要了解他的廚藝,從「五感饗宴」套餐可以一虧堂奧,每一道都精彩,每一口都驚喜。

如果預算不夠多,也可以選擇平日時段全新推出的超值午間套餐,雅克柏亦將「快時尚」的概念融入菜單中,預計每兩至三週即更換一次菜單,二道式午間套餐(開胃前菜及主菜各一,1,188大洋);三道式午間套餐(開胃前菜、主菜及甜點各一1,288大洋)

每次的開胃小品都不一樣,但都是用義式傳統小食的概念去"迷你化"而來的,像是最前麵的就是炸麵餃,中間是炸飯球,都很酥香可口。

布切塔、海膽、布拉塔乳酪、海藻,這道菜看起來就是尋常的經典義式開胃菜餚布切塔(Bruschetta),但是主廚在脆口的麵包上塗了蕃茄抹醬,再搭配新鮮布拉塔乳酪以及日本海膽,在乳酪和海膽的中間點綴了些許素有世上最昂貴調味料之稱的「Plankton」海藻粉末,這個海藻粉末每15公克要價8000大洋!!!!價格幾乎與白松露、魚子醬等名貴食材一樣!這乍看像抹粉的海藻粉末,嘗起來有很濃郁的海洋礦物風味,讓海膽的鮮味更上一層樓!

爐烤澳洲小牛胸腺、 生蠔、蛋黃、奧賽加魚子醬,小牛胸腺是僅存在於3-6個月的犢牛之心臟周圍的腺體,是十分難得的珍貴食材,主廚將其切塊後爐烤,外面焦脆裡面軟嫩,底下是讓我毫無防備就吃下去的生蠔醬汁、以及義大利奧賽加魚子醬,整道菜無論賣相或風味都屬上乘。

義式手工麵餃、紅蝦、茵陳蒿醬汁、香料龍蝦高湯,這個容器超美的,上桌時才在你面前倒入擁有獨特香氣之馬鞭草油的龍蝦高湯。

阿根廷紅蝦與義式手工紅蝦麵餃、紅蝦塔塔和半生熟紅蝦三種方式呈現,再點綴茵陳蒿和泰國檸檬醬汁,與龍蝦高湯一起吃,格外鮮美,整個把蝦的鮮味都融冶在這個盤子裡了。

防風草燉飯,中間搭配的豬肉雞肝捲是來自雅克柏故鄉托斯卡尼的日常餐桌菜色。吃起來居然有港式肝腸的感覺!上桌前再沿著盤中燉飯淋上一圈由番紅花、帕瑪森起司、奶油及牛奶所製成的番紅花泡沫,盤中似西谷米大小的黑色小珍珠則是以巴薩米克醋所製成的驚喜,味道的平衡抓得極好。

慢煮鮟鱇魚、紐西蘭海螯蝦、淡菜,上桌時才倒入番茄淡菜醬汁。

慢煮的鮟康魚吃起來嫩中帶Q,和海螫蝦的口感、淡菜的口感交織出不同的海洋鮮味。番茄的酸味讓這三種海鮮吃起來更加爽口。

日本和牛、花生、香檳茸、咖啡風味醬汁。日本和牛本來就好吃了嘛,搭配香檳茸提香,最特別的就是花生還有咖啡風味的醬汁,把和牛的膩感整個抵消掉了,讓和牛吃起來層次分明而且誘人。

最有趣的就是這個鴨肝金莎球,用一整片金箔包上舒肥過的鴨肝球,底下的"紙托"其實是巧克力酥餅,吃的時候淋上一點20年的傳統巴沙米克醋,酸甜的醋香引出鴨肝的鹹鮮,超好吃的。

西洋梨、布朗尼、巧克力奶油,上桌時淋上香草奶醬。

這甜點真是太好吃啦!!!西洋梨和巧克力真是絕配,底下的布朗尼扎實的口感,與柔滑的巧克力奶油及香甜的西洋梨,讓每一口的滋味都不一樣。

Iacopo剛來台灣時,曾和Antonio Guida ,米蘭文華東方的米其林二星行政主廚四手聯烹,Antonio Guida是Iacopo的導師!

2019-06-02
類別 : 法國菜主題餐廳精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

認識台中鹽之華的黎俞君主廚已超過十年,對於她總是能變出許多新花樣的能耐深感佩服,因為對於餐廳主廚來說,「每天都要想新菜色」是一個很大的挑戰,但是對黎主廚來說,她最無法忍受的就是「每天都做一樣的菜色」。
 所以,多年來她主理的鹽之華餐廳,每天都可以吃到不一樣的新菜,因為她喜歡創造食材的無限可能,並且樂此不疲!這就是黎主廚能夠被稱為「台中西餐教母」的最大原因。
 以法國菜的開胃小品(Amuse Bouche)為例,黎主廚就能別出心裁地運用多種技法,創作出既美麗又可口,讓人捨不得吃掉卻又忍不住想嘗嘗到底是怎樣的好滋味。
 Amuse Bouche法文是「給嘴巴的娛樂」,源自法國「新料理」(nouvelle cuisine)改革,主廚們發揮巧思和廚藝,做出一口大小的各式小品,呈現方式可以天馬行空,往往是星級餐廳的主廚們最喜歡展現創意的地方,因為開胃小品做得好,不但能讓食客有了極佳的第一印象,也能喚起食欲,準備迎接接下來上桌的美食。

鹽之華的常客就知道,黎主廚的Amuse Bouche往往不只一個,這一次,黎主廚又給了我好多驚喜!

「玫瑰、洛神、香檳」,由服務生獻上的一朵有機新鮮紅玫瑰上,鑲嵌著閃閃發亮的紅寶石,以花就口輕輕一吮,酸甜的汁液瞬間在口中爆漿,原來是用洛神和香檳做的果泥,淡淡花香在口中悠悠迴盪。

如花綻放的「玫瑰泡芙」,蛋香十足的泡芙裡是充滿玫瑰香氣的馬斯卡彭起司,柔潤誘人。

跟著新鮮枇杷一起上桌的粉膚色小球,它也叫「枇杷」,這是用可可脂做的球形外殼,在舌面上化開之後,清新的枇杷果泥就會在你唇齒間流洩出迷人的果香味。

以日式手卷型態上桌的「海膽白花椰菜手卷」,外層的海苔是刷了糖水去烤過的,手卷裡包著柔滑的白花椰菜泥,頂部覆蓋上新鮮馬糞海膽,一入口就感受到海苔驚人的脆度與甜香,讓白花椰菜泥與海膽更加鮮美。

宛如白色甜筒的「起司盤手卷」,則是用帕米吉亞諾起司(parmigiano-reggiano)加上糖粉做的薄脆,包卷著馬茲瑞拉(mazarella)、康堤(comte)、帕米吉亞諾等三種不同的起司,是黎主廚從「起司盤」發想而來的創新做法。

放在長形薄餅裡上桌的「角蝦」,除了可以吃到鮮甜的角蝦風味,襯底的薄餅是用蔥油餅概念做的脆片,愈經咀嚼,愈有熟悉的蔥油餅香氣,讓人不覺芫爾。

將白蘆筍以不同做法及型態呈現在同一個盤上,呈現出豐富而清新的滋味,讓單純的白蘆筍吃起來也有多元的口感,是非常令人印象深刻的一道菜。

在菜餚中加入東方元素的做法,受到世界各地名廚的喜愛,歐美許多知名餐廳都時興將東方的調味元素與西式烹調手法結合。身為台灣人,黎主廚自然也努力嘗試將生活中習以為常的東方元素與菜色相結合,演譯出與世界食尚接軌的菜餚來。就像這道以法國優質品種薩索雞做的「薩索雞胸、黑棗、紅糟」,是取用皮薄肉嫩的雞胸肉部分香煎而成,表面淋上以泡過白酒的黑棗做的醬汁,並以紅糟醬汁搭配,黝黑發亮的醬汁不僅讓雞肉看起來充滿時尚風格,薩索雞胸獨具的嫩度與彈性,與香甜的黑棗醬汁相得益彰,咀嚼到最後,雞皮的Q度與油潤更讓人唇齒留香。

澎湖野生明蝦、A5++++近江和牛,則將煎烤至三分熟的近江和牛置於松本茸蕈菇醬汁上,搭配百里香地瓜泥與鮮鮮的澎湖野生明蝦,再以烤過的皺葉高麗妝飾,多層次的食材組合,不僅豐富了視覺,也讓味覺、嗅覺有了更多元的感官享受。

本身極愛做甜點的黎主廚曾說:「做菜是我的興趣,做甜點則能讓我紓壓。」所以鹽之華的甜點永遠有與眾不同的新花樣。就像這道「法式珍珠奶茶」,用可可脂做成的長形杯子裡,藏著的是爆漿抹茶流心,頂部放著以海藻膠做的抹茶珍珠與抹茶海棉蛋糕,柔滑的抹茶流心香氣十足,入口有脆、有滑、有香、有潤,給珍珠奶茶一個全新的詮譯。