說老實話,當我知道樂埔町得到米其林餐盤推薦時,著實感到超級訝異,因為我對樂埔町的印象一直停留在『在日本老房子裡賣簡餐』,怎麼可能得到米其林餐盤推薦呢?  於是,當老友徐仲邀前往,而我也想一探究竟時,當然不能錯過啦~沒想到,這棟在杭州南路上略顯低調的日式建築裡,居然別有洞天,不僅整個環境規劃得還滿有模有樣,就連端上桌的菜色,也讓我對樂埔町有了全新的認識。 精心製作的菜單上,介紹這次吃的套餐主題是「匕鬯東方」,嗯,雖然我是中文系畢業的,但是這樣的主題對我來說還是有點難以抓到重點,後來才知道,原來樂埔町在不斷進化中,在菜色中融入了節氣、五行、屬相、甚至卦象等等,並由主廚蔡昀彥以西式廚藝演繹台灣在地食材,更將日式庭園的禪意庭園與菜色呈現方式結合,做出充滿食趣的一道道佳餚。   自製的麵包裡有很厲害的荔枝乾,說是用糯米荔枝做的,愈嚼愈有味。奶油是用伊絲妮去調味過的,很邪惡的組合。  當天用餐的菜單,有三種主菜可以選擇。【五行】 鰭鮪木灸薄脆的餛飩皮裡包著用龍眼木燻過的鮪魚刺身、燈籠果醬提出酸味,咬下去清爽的酸味讓魚肉更加甜美。有種意猶未盡的感覺。 【花卉】 春瓔酪青啊~是我不愛的甜菜根吶~~但

當天用餐的菜單,有三種主菜可以選擇。
【五行】 鰭鮪木灸

【花卉】 春瓔酪青

啊~是我不愛的甜菜根吶~~但好在甜菜根只是用來為漬蘿蔔賦上粉嫩的春色,佐以酪梨的柔潤,吃不到甜菜的土味。蘿蔔片裡埋伏著生食級青魽,與略帶鹹味的海葡萄、櫻花葉一起吃,酸甜鹹香鮮盡融於舌尖。

【震卦】鮮腐匕鬯

這豆腐其實不夠嫩,但是因為加了烏魚子粉、毛豆、炭烤透抽、櫻花蝦、海蘆筍等食材增加口感,並以海鮮高湯提出鮮味,吃起來反而意外可口,吃完後喝杯柚香茶,暢快。

【節氣】 茶香穀雨

巴西蘑菇切薄片後烘乾,引出香氣,上桌時倒入用二十年烏龍老茶和桂丁雞混合而成的濃郁湯底,讓菇香釋放入湯中,讓海魚的細緻更加突出。吃著吃著,當歸苗獨特的香氣帶來亮點,是一道很有層次的湯品。

【年春】除歲餃好

很難拍照的一道菜,中間藏著脆綠色的主廚特製起司麵餃,裡頭包著起司餡,咬下去有淡淡奶香,和著蝦肉與鮮魚高湯的鮮味,還滿可口的。但是我卻更為喜愛旁邊的烤櫛瓜搭配水田芥泡沫醬汁。

【旬物】 紅蘿嫩鴨,2780大洋。(主菜是以下三選一)

兩種烹調方式的鴨胸,用了稻草燻和炭火烤,滋味各異。我比較喜歡炭火烤的口感,皮較脆而肉較香,配菜是發酵紅蘿蔔和洋芋泥,讓鴨肉吃來較為清爽。

【旬物】紫白松牛,2980大洋

美國牛小排的表現就是很討喜,無論甜度、嫩度或口感都沒話說,雖然用了龍眼木及葉子去燻過,但是仍能吃出牛肉本身的風味。主廚搭配的烤松本茸一向是我的最愛,還有柔潤的白花菜泥與紫蘇葉提味,是當天我最喜愛的主菜。

【旬物】芹菇菲力,3180大洋。

用的是台灣牛菲力,溫體牛肉有著獨特的細緻而微帶彈性的口感,雖然甜度仍比不上美國牛,但已是極好的滋味。搭配烤過的野菇和蕪菁、蔬菜泥享用。不過因為主廚用了木頭燻過牛肉,吃到最後反而覺得煙燻味過重了點,反而讓牛肉本身的味道被掩蓋了,有點可惜。
手布包著的一大包上桌,馬上引起大家一陣搶拍~
打開後是賣相透人,香氣十足的炊飯!
搭配炊飯吃的漬蘿蔔也甜脆可口。

【臟腑】栗薯炊禾

很難得吃到這麼好吃的炊飯!用的是台東池上冠軍米,以柴魚昆布高湯賦味,上面再放上炭烤過的桂丁雞增加油香,並以栗子地瓜增加鬆軟的口感,米飯煮得恰到好處的飽滿濕潤,雖然吃很飽了,還是會忍不住嗑完一碗,因為分量有點大,最後大家還搶著要打包哩!

【味覺】鳳棲羽苔

這道甜點意外地非常可口,薄薄的風乾鳳梨片下,是烤過的鳳梨,佐以香甜的鳳梨慕斯還有奶香柔的生起司,最特別的是以茴霍香做的蛋糕烤乾後磨成粉灑在上頭增加香氣,本來以為是抹茶,但香氣截然不同,很是惹味。

【月令】蜜韻寒食

抹茶冰淇淋搭配蜜露瓊漿(就是蜂蜜),以薄脆的餅筒呈現甜筒的形狀,這甜筒是用潤餅概飲製作,取寒食節避火寒食之意。最後的飲料搭配的是得過金獎的蜜香紅茶,芳香甘醇。

樂埔町這棟建築前身為建於 1922 年的錦町日式官舍,戰後則提供林務局官員使用,2013 年,臺北市文化局推行老房子運動,立偕生活文化團隊獨立出資修繕及維護,並取「快樂茁壯的沃土」之意,將「樂埔町」重生成為一美麗的藝術薈萃之地。

邀集「景.食.藝」各方名師,將老屋重新規畫為揉合新舊之美的文化飲食空間, 隨著四季更迭,讓美食、景觀、與藝術在此進行一場又一場的文化對話,再綻老屋的美麗。

每一位食客在一餐時間,透過這個承襲在地歷史文化、以在地物產、引用在地人才 經營的土生土長的空間,在緩慢流動的時間裡從五感體驗這個結合「景.食.藝」的美 好饗宴,感受臺灣這片土地生長出的這份美好。
同步刊登