米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

2020-03-11
類別 : 日本菜其他燒肉日式燒肉

米兒愛吃燒肉已經不是一天兩天的事了,但是吃來吃去,燒肉好像就那樣兒,除了強調肉好、醬特調,接下來就沒什麼新意,反正就是放在火上燒烤,端看你烤功好不好!直到我吃過「蘭亭燒肉.和牛極緻料理」,才知道原來燒肉可以這樣與眾不同。

說真的,我一直沒有很愛吃和牛,尤其日本和牛重新開放進口台灣之後,因為吃了太多的日本和牛,反而覺得和牛吃多了會讓人覺得膩,再加上價格又不便宜,吃完之後往往只感覺很「稀微」……
 沒想到蘭亭燒肉不但完全顛覆了我對和牛燒肉的刻板印象,而且還讓我對和牛的美味有了新的認識,重點是吃完一整個「旬 季節套餐」之後,我飽到天靈蓋了,還以為這個套餐一個人要花個五張小朋友,結果五張小朋友卻是雙人套餐的價格!讓我不禁懷疑:老闆是沒有在算成本的嗎?
 這裡的的和牛有來自日本A5純種和牛和澳洲Blackmore M9+純血帝王和牛,整個套餐就用這兩種和牛的不同部位搭配,吃法除了用備長炭燒烤的傳統燒肉之外,還可以吃到用和牛做的各式割烹料理,整套吃完,只能用歎為觀止來形容,因為:吃了那麼多和牛,卻一點都不會有膩的感覺,真的很厲害!

燒肉拼盤裡共有三個部位的日本和牛和兩個部位的澳洲全血和牛,擺盤相當美麗!上桌時還會附上一張小卡片,標示著這個套餐中你會吃到哪些部位的和牛。注意到了嗎?拼盤上居然出現了蔥燒餅!嘖~頗耐人尋味,到底蔥燒餅跟和牛怎麼搭配?讓我們繼續看下去~~

仔細一看,這卡片做得真的很用心,因為呼應了蘭亭這個很中國風的店名,整個小卡是用國畫的方式呈現,原來這是唐代畫家的"五牛圖"其中的一頭牛~再加上落款印章的設計,很有質感!

貨真價實的備長炭!而不是六角形的炭精,純備長炭烤出來的肉,就是有種無法言喻的香氣!

開胃小品是我最愛的牛舌,選用牛舌最嫩的部位,香煎過後加上地中海綠醬,一口咬下,嫩中帶彈性,讓我開始期待起接下來的料理。

開始吃燒肉囉~會由訓練有素的服務人員在桌邊為你燒烤出每種不同部位的牛肉最佳的熟度,再放至盤中供你享用,非常適合不太會烤肉或是想吃燒肉又想好好聊天的客人。

剛入座時的桌面布置。這裡的菜單設計很中國風,對於中文系畢業的我來說,非常有親切感啊~~哈哈~然後桌上會放好茶、分食碟、醬料碟和濕紙巾,再加上面前的醬汁及小菜。

這三個小菜也太威了!尤其是前面這盤花生,實在太好吃~到最後我厚臉皮跟老闆要了一包回家慢慢吃~~哈哈~~怎麼會那麼好吃的花生啦!!!另外就是那個柚子蘿蔔也醃得極好,嫩爽鮮脆又沒有蘿蔔腥味,吃燒肉時配個幾口,讓味蕾保持清新。

每個人會有一個放了五種鹽的小碟子,讓你沾燒肉食用,但實際上,因為肉很好吃,我最後幾乎都沒沾鹽就吃光光了~~

唉~因為顧著拍照顧著吃~我已經忘記這三個部位分別是哪三個部位了~總之就是:入口滿嘴肉汁香甜,卻不覺得膩味~明明油花那麼美的和牛,竟然吃來一點都不膩,厲害了我的哥~

這片大塊肉沒記錯的話應該是肋眼,瞧瞧那個油花~~嘖嘖~光是烤的時候那個香味喔~~就~~迷死人~

烤好後切片,搭配蒜頭酥或是鹽昆布一起吃,別有一番風味~

有肉也要有蔬菜~~中場時間就來吃一下烤蔬菜,有好吃的青龍椒、南瓜、筊白筍和我最愛的松本茸!!

然後端上一杯冰鎮酸梅湯,讓你清新一下味蕾~~

接下來這個烈焰牛小排鮮蝦厲害了~居然搭配著大明蝦?!印象中我沒吃過牛排和蝦子搭配,而且最妙的是它的醬汁,居然是台南人吃番茄時的薑味醬油膏!沒想到牛小排烤過後卷上明蝦,淋上這個甜中帶鹹的醬汁,居然如此對味!太讓人驚歎了~

這還沒完,此時上了一個鑄鐵鍋,上面放了兩塊已經處理過的牛肉,讓人好奇這是哪招?

服務人員在桌邊切片後上桌,一吃之下不得了,這牛肉居然吃起來有咖啡的香氣!原來這是「慢烤耶加雪菲和牛」,是將和牛浸泡在耶加雪菲咖啡中讓它吸收咖啡香氣,然後再將表面煎封而成,切得薄薄的,吃起來很有嚼勁,不是你印象中軟趴趴一嘴油的和牛,在嘴裡有愈嚼愈香的感覺。

接下來,最初在燒肉拼盤上的燒餅終於被放到火上烤了~~一起烤的還有和牛五花~~

在備長炭上烤過的蔥燒餅,本身就帶有獨特的鹹香酥,夾著和牛五花一起吃,只能用相得益彰來形容!從來沒有想過蔥燒餅居然能夾著和牛吃!而這蔥燒餅還是特別跟赫赫有名的老張胡椒餅訂製的,難怪如此酥香可口!

神奇的來了~~此時上了....咖哩角!用和牛做的咖哩角,還用特別訂製的防油紙包起來,炸得熱燙的咖哩角,咬下去滿口香,皮咬起來微帶韌性,內餡調味微帶辛辣,本來以為我吃不完,但不知不覺就...吃光光!!!

就在我覺得我已經吃不下時,居然端上這碗很邪惡的東西來,它是椒麻牛尾和牛拌麵!乍看那塊牛尾,我還以為是豬腳!哈哈~~椒麻牛尾,讓我想到我之前做的椒麻豬腳,這滋味頗有異曲同工之妙,帶著椒麻香氣的醬汁拿來燉牛尾,把牛尾燉得輕輕一吸就骨肉分離,著實好吃啊~~那滿滿的膠質實在~~太誘人啊!!底下的拌麵用的是細的雞蛋麵,拌上和牛肉臊,吼~你真的要來吃吃看啦!

然後因為我太愛吃牛舌,所以明明吃很飽,還是單點了牛舌,這牛舌上桌就令人驚呆,因為好厚呀~~我愛~~大心~~

在火上烤得滋滋作響啊~~明明吃很飽,還是很期待~~

烤好後還是這麼厚~~切花的樣子看起來有點像~~腰子~~哈哈~

切片後~搭配鹽蔥醬一起吃~簡直是神仙級的滋味~~那牛舌怎麼可以如此嫩如此多汁又帶脆度?害我現在一邊寫一邊肚子咕咕叫~~

以上是我們吃的雙人旬季節套餐的菜單,整個吃下來,除了肉好之外,還能吃出料理的技藝,真的很有特色,重點是看看這個價格,你吃完之後,絕對會覺得CP值超高的!

類別 : 多國菜複合式餐飲精緻料理

聽說台北出現了一個『愛玩火』的男人,他開了一家店,就叫FirePlay,沒想到開在捷運芝山站旁,離台北市區有段距離的小店,居然一開幕就每天高朋滿座,還得分兩個餐期。

揪了很久,終於如願來到這裡,品嘗一下所謂的『直火料理』。 還沒進門之前,感覺這家店酷酷的,店面不大,主要用餐區就是在吧台前的12個座位,所有菜餚都在開放式廚房裡,而客人就坐在『板前』,享受不經過過度烹調的精選食材。

這天剛好遇到米兒認識的食材供應商,他說Nick是個很龜毛的主廚,因為光是一根烤大蔥,他就挑剔到如果沒有符合他要的規格,就乾脆不賣!

嗯~吃過他的烤大蔥之後,絕對能懂他的堅持,因為超粗的大蔥看起來外皮焦黑,裡頭則水嫩多汁,全無嗆辣味,愈嚼愈甜,滋味一絕!如果是太細的大蔥,還真烤不出那個滋味來。

這裡的胭脂蝦燉飯據說也是客人不讓換的招牌菜,吃得到米芯的燉飯,上面放了略為烤過的生食級胭脂蝦,上桌後主廚為你刨上烏魚子粉末以及鮭魚卵,先嘗一口原味,然後再把胭脂蝦頭裡的水潤蝦膏拌入燉飯裡,風味馬上更上一層樓。

最意外的是薩索雞,選的是雞腿帶著雞爪的部位,視覺效果非常的···狂野~我最後沒吃雞爪,但是烤得皮酥肉嫩的薩索雞,真是好吃到不行!

我問Nick說,為什麼叫直火料理?他說,因為我用柴,也用木炭,會直接燒烤,也會以炭火煮菜,全程都是直接用火,所以我們不叫柴燒,也不叫炭燒,而叫直火。嗯···果然是個很酷的主廚。

除了玩廚房裡的火,這裡的甜點也玩火,用餐到尾聲上甜點之前,工作人員會把燈關掉,起初我嚇一跳以為要打烊了,原來是主廚要在你面前玩火啦~~
至於他還有什麼花樣~嘿~你自己來了就知道囉!

這裡的用餐方式是每人1800起的套餐,依當日食材不同可能可以吃到2400的套餐,我吃的這套是一人1800的套餐,但有些菜是二個人一起分食的,我個人覺得分量有點少,算是家吃巧不是吃飽的餐廳喔~~

開胃小品是烤玉米筍搭配魩仔魚,酥香的魩仔魚為玉米筍的甜嫩增加了風味及口感。

招牌烤大蔥,令人驚艷的甜嫩多汁,完全沒有蔥的辛辣味,取而代之的是餘韻無窮的蔬菜清甜,看著這麼大一根不知從何吃起,其實中間的部分已經切段,直接輕輕一叉就可取出食用。

烤扇貝搭配醬香十足的醬汁,讓我想起來在北海道吃的烤扇貝~

胭脂蝦佐海膽燉飯,上桌後Nick會在客人面前現刨野生烏魚子粉末,增加了鹹鮮香的多層次風味。吃的時候把胭脂蝦頭裡的蝦膏取出拌入燉飯中,吃起來更加鮮甜。這道燉飯也是這裡的招牌。

烤鯖魚,其實我不喜歡鯖魚,尤其是日式餐廳的鯖魚一夜干,但這裡的鯖魚不死鹹,皮酥肉含汁,而且沒有討厭的魚腥味,還頗可口。

松阪豬佐生食蛋黃醬,醬汁非常可口,可惜豬肉有點咬不動。

Nick就是在這裡玩火的,有時候為了效果,還會把全場燈關了,展示直火燒烤秀。

賣相頗驚人的薩索雞搭配咖哩雞心

這薩索雞真的烤得太美味了,皮好酥,肉好嫩,感覺可以一個人嗑下一整隻腿,可惜這分是兩人分食的,有點意猶未盡。而咖哩雞心則非常令人印象深刻,居然中間是帶血的半生狀態,吃起來比腰子還嫩甜。

吃到尾聲時,又關燈了,因為Nick要在你面前玩火,這次是甜點秀。

有點類似火燒阿拉斯加Bombe Alaska,的甜點,燒完蘭姆酒之後留下酒香,表面的蛋白糖霜裡是榛果風味的幕斯,我還滿喜歡這甜點的~~

類別 : 日本菜餐酒館其他燒肉喝飲聊天慶祝紀念日

就是很愛吃牛舌呀!

很多年前在日本吃過仙台牛舌丼後就念念不忘,所以每次去吃燒肉總也要點個牛舌來吃,而且,一定要搭配鹽蔥醬,是我最愛的口味!

沒想到在華山文創特區不遠處的『精肉天國』Power Beef也能吃到牛舌丼,還分成薄片和厚切二種。我很怕吃到又韌又咬不動的牛舌,還再三跟店員確認是「嫰的厚切」才放心點用。

午間燒肉丼飯套餐包括了一個丼飯、小菜、湯和高麗菜絲,其實飯量有點 多,看起來小小碗,但最後兩個女生飯都沒吃完。

我的厚切牛舌丼處理得還不錯,每片吃起來嫩中帶脆,鹽蔥醬的調味也滿剛好,白飯也煮得不錯。VIVI點的雞腿丼飯,雞肉不會有討厭的雞騷味,鹹中帶甜的醬汁也很下飯。

看菜單,他們的招牌是海膽加牛肉,只是我沒有很愛這樣的組合,吃碗牛舌丼,我就很滿足了~~ 也提供單點的日式小品,有點像居酒屋的模式,有機會再來嘗嘗其他的~~

厚切牛舌丼,540大洋。其實這碗沒有很大碗~~但是看著滿滿舖著厚切牛舌的丼飯感覺還是很興奮的,牛舌如同店員所說,很是嫩脆,微帶嚼勁,是我喜歡的口感,特調鹽蔥醬增香解膩,米飯也頗可口。

秘傳日式照燒雞丼,290大洋。選用的是雞腿肉的部位,感覺是把雞皮烤酥之後再加上照燒醬汁的做法,雞肉鮮美而沒有腥味,我吃到帶骨踝的那一塊特別香~~

丼飯都會附上高麗菜絲、漬蘿蔔和湯,其實這樣吃下來超飽的~~

還有吧台區座位~看來也適合一個人來吃~~

聽說二樓還有個小酒館,下次有機會揪多一點人來嘗鮮~~

類別 : 台灣菜中式麵點

打著老麵包子饅頭的店其實還不少,但是為什麼要特別跑到淡水去買?因為,這家位於淡水新春街上的皇后包子店,不只是家老麵包子店,更是一家很有愛的小店。

米兒認識皇后包子店的老闆劉永康師傅已經很多年了,當年他曾在台北林森北路上開了一家口碑極佳,生意好到不行的「大利菜館」,後來他陸續任職於一些五星級飯店,甚至被高薪聘請到菲律賓某知名賭場飯店擔任行政總廚,而他退休之後,洗盡鉛華,居然低調地在淡水開了一家包子店!其實他開店也有大半年了,我卻到了日前跟米媽相約去淡水,才有機會順道過去拜訪他們,實在是,淡水真的有夠遠~~哈哈~~

那天陽光明媚,我到的時候,永康師傅正在壓麵團,永康太太則忙著專心包包子。

認識他們兩個很久,所以我很清楚知道,這對夫妻在某種程度上相當龜毛,例如:在五星級飯店工作久的永康師傅,在揉麵團前一定要用酒精將整個枱面清潔過,在操作過程中也不斷洗手和清潔;一直到最後閉店時,還要把整個地板都清洗過,在食品清潔上嚴格把關,是魔羯座的永康師傅最大的堅持。保持乾淨是做餐飲的基本,雖然很多餐飲業(特別是小吃)做不到,但永康師傅十年如一日這麼做。

當然,除了最基本的清潔,選材用料也是永康師傅的堅持。自己養的老麵麵種當然不用多說,用的是粉心粉也不用多說,這是一家老麵包子最基礎的要件,接下來就是搭配的食材了。以這裡的肉包來說,用的豬肉一定是黑豬肉,若是香菇肉包,用的居然是日本的花菇。我最驚訝的是這由的蔥花卷,永康師傅選的胡椒粉真是香啊!做成蔥花卷之後,辛香討喜,讓不愛吃蔥花卷的我不知不覺吃了一整個!頗有愈嚼愈香的架勢~~害我最後忍不住厚臉皮跟永康師傅要了一小包胡椒粉,準備回家自己來做蔥花酥餅,哈哈。

為什麼我會說這是家很有愛的包子店?因為這裡的菜單上有一分『皇后11號待用餐』上面沒寫價格,其實就是提供給貧困或是沒有能力自己賺錢的人一分無償的餐點,如果有需要,就可以來這裡點『皇后11號待用餐』!為貧困沒錢吃飯的人提供了一分愛心。我問永康師傅:「難道你不怕有人騙你嗎?」  永康師傅回答:『我相信不是非不得已的人,不會那麼厚臉皮來拿待用餐的啦!拿待用餐需要很大的勇氣!但如果真有人要濫用我們的好意,我也只能祝他幸福。』

永康師傅就是這樣性格直接的人,他堅持他堅持的,也做他認為該做的事,所以,同樣一顆包子,他做出來的就是更扎實更有分量,也讓他在淡水才開業半年多,就已經累積了一群死忠的顧客,甚至有人不遠千里從外地跑到淡水去買,一次就買一大袋呢!

有機會到淡水真理大學附近走走時,不妨來這裡吃個包子吧!你會愛上的。

剛包好的手工包子,在陽光下顯得特別迷人~

老闆娘腰不好,所以都坐著包包子,我看她包包子時,死命地放餡料,生怕包子不夠飽滿似的~哈哈~

正在包的竹筍肉包,可以看到竹筍丁和肉餡都很扎實飽滿。

這裡的肉包子瘦肉多,肥肉少,雖然咬開沒有湯汁流出,但是吃起來卻不會乾澀,這是永康師傅堅持要讓客人吃得更健康的用心,光是調配肉餡的比例就讓他花了很長時間研究呢!

蔥花卷,只選用剛切好的青蔥,要包餡時才拌入調味料,以保持蔥的鮮度,可以看到他沒有加一堆油~~

永康師傅熟練地卷著蔥花卷~

因為沒有加很多油,所以剛做好的蔥花卷,蔥花不是黏在麵胚上的。

蒸好的蔥花卷撕開,蔥和包子完美結合了,撕開可見麵皮的質地細膩扎實,這是沒有加發粉去增加"膨鬆度"的單純老麵才有的組織。

起司卷也是這裡的人氣商品,很多人一買就是十個!

在蒸籠裡的包子,蒸好後還得悶個幾分鐘~

終於出爐囉!!因為是手工製作,所以每天提供的品項也不一定~~

小小的店面,但賣的包子口味不少,只是兩夫妻不一定做得來,所以不一定每天都能買到全部的包子,如果喜歡什麼口味,最好先打電話預訂。

店門口的"愛心待用餐"標示,提供給生活困難的人一分有愛的老麵包子餐,有需要的人不要害羞,永康師傅夫妻溫情迎接你。

類別 : 多國菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕喝飲聊天包場派對

2019年,小熊🐻太太帶路來到這家位在北醫附近巷弄內的 大山咖啡店☕️,從此這就變成我偶爾想喝咖啡☕️配甜點🍮的好去處。

沒有假掰的裝潢,沒有假鬼假怪的話術,沒有華而不實的甜點🎂,有的就是一個待在裡頭聞得到咖啡☕️香和暖呼呼烘焙甜點🍰香的空間,還有喝了之後會讓人覺得舒服的手沖咖啡☕️ 所以我來過一次就喜歡上這裡了。偶爾也會和朋友一起造訪,就算坐在這裡看書📙📖發呆寫稿✏️,都覺得自在。

這裡的甜點都是店家自製的,但有時候品項不那麼多,比較基本款的是我最愛吃的蛋塔,第一張照片放了當季的草莓蛋糕而非咖啡,當然還是因為賣相討喜啦~哈哈~但我還滿喜歡這裡用中式小茶杯喝咖啡的感覺。🥰🥰 🤗🤗雖然這裡的甜點品項不多,也不是每次都能吃到你想吃的,但是平日裡能在這裡喝杯好喝的手沖咖啡☕️,加上一個酥皮蛋塔🍮,是我偷得浮生半日閒的自在。😇😇 🥰後來陸陸續續帶了一些朋友來這裡分享片刻的寧靜,只是沒想到假日的大山居然人滿為患!看來以後還是平日來就好🤣🤣🤣~哈哈~

初次坐吧台座位,也因此有機會和老闆閒聊,也頗有意思。😜 🌹大山的手沖咖啡是台北市少數幾家會讓我有感覺的,他們自己挑豆子,自己烘豆子,然後一杯杯慢慢沖,今天問了老闆,他們一個人一天上限大約45杯,每沖完一杯他們還要自己先試喝一下,和現在時下比較流行的『手沖工廠』比較起來,我還是覺得這種帶有人味的咖啡,喝起來更有深度和溫度。🥰🥰 😊😊當天的手沖咖啡品項會寫在吧台後面的黑板上,如果不知道要選什麼也可以聞聞豆子或是乾脆抽籤😂😂,不過目前我在這裡亂點喝到的咖啡,還沒有覺得不好喝的。 😇因為有伴,今天終於吃到這裡的肉桂卷,我個人比較喜歡這家的肉桂卷勝過很有名的蒼蠅家的😜,應該是因為我更喜歡鬆軟一點的麵包體,而它的肉桂糖是屬於不甜膩的那種。🥰 👍

這天因為雯娟姐姐請客,所以多點了一杯可可亞加了野胡椒粉🤗的風味非常別緻,喝起來帶點鹹以及類似馬告的香氣,攪拌均勻之後喝起來又截然不同,喜歡喝熱可可的人不妨試試看喔~🌹🌹

季節限定的草莓蛋糕,去年吃的是草莓卷,今年是草莓起司蛋糕,各有特色。

手沖咖啡有時用壺裝,有時用另一只杯子裝,但我很喜歡他們用中式小茶杯喝咖啡的感覺。

蛋白糖霜餅,甜而脆口,咬一口再喝口咖啡,很適合喜歡甜食的人~

麵包體較柔軟的肉桂卷,夾的是中藥行買的肉桂粉,甜底較底,很適合搭配手沖咖啡~~

意外可口的可可亞,上面灑了野胡椒粉,攪拌之前喝一口,攪拌之後再喝一口,風味截然不同~~

點咖啡前可以先聞聞自己喜歡什麼

真不知道點什麼,就。。。。抽籤吧~~也太有趣了~~

老闆之一專心地沖著咖啡。我問他們為什麼店名叫大山,他們說因為三個老闆都很高,所以叫大山~咦~~

每一杯咖啡都是精心手沖出來的

小玻璃櫃裡會有當天的甜點,最受歡迎的是這裡的肉桂卷。

當日的咖啡,飲料單會寫在吧台後的黑板上