米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

2023-10-06
類別 : 台灣菜

每年夏末,花東最受矚目的盛事就是金針花季,整個花東縱谷有三大金針栽植區:赤科山、六十石山、太麻里山,三地各有特色。最早興起的金針花景點雖然是六十石山,但是若從台北坐火車到花蓮,最快抵達的其實是位於玉里的『赤科山』,再加上這幾年玉溪農會努力經營推廣,整個赤科山的金針花種植面積比六十石山還大,花田隨山勢錯落起伏,景緻比一片廣大的六十石山有更多景點可拍照,讓赤科山成為拍金針花的最夯景點。

整個赤科山區說大不大說小不小,但是因為山巒起伏,再加上巨石、樹木錯落,形成各有特色的景觀,整個花季期間,在赤科山上雖然到處都是金針花,但拍起來各有巧妙!金針花只要是採收區,就不會有金色花海的盛況,因為金針花一旦盛開就失去經濟價值,所以在山上會出現一大片綠和一大片金黃色的金針田景觀。

為了讓遊客賞花,赤科山上有許多不採收的花海,但除了少數經過允許進入私人金針花田外,不建議隨意走入金針花田,更不可隨意踩踏金針花田喔!

米兒這次就跟大家分享幾個網美拍照打卡最佳景點,包括私人秘境喔!

小瑞士農場

位於海拔一千公尺左右的小瑞士農場,因為地勢高,視野絕佳,擁有廣達4公傾的花田,所以農場的民宿整個被花海圍繞,農場也特地為遊客設置了走入花海拍照的步道,讓遊客可以輕鬆拍出置身金色花海中的絕美照片。再加上地勢高,層堆起伏的花海與遠方的農舍、杉木景觀,拍起照來特別有變化性,不會千偏一律都是金針花。

農場本身也有民宿及餐廳,若想在這裡好好拍照,不妨上山時先訂好房間。

小瑞士設置了花海步道,讓遊客可以自由入花海拍美照。

居高臨下,可以拍到和好友在金針花田裡的倒影~~

在小瑞士,怎麼拍怎麼美~~

小瑞士農場

花蓮縣玉里鎮275號

098-853-7696

加蜜園

赤科山上最有名的無菜單料理餐廳就是加蜜園了,因為這裡的老闆娘不但做菜好吃,還很會種多肉,因此我們也忍不住在此體驗了多肉植物藻球DIY,後來才知道,因為闆娘的巧手及樂於分享,讓整個赤科山許多民宿、餐廳前都種滿了各式可愛的多肉植物!

但不為人知的是,加蜜園後方有一個『金針花秘境』,只有來此用餐或住宿的客人才可以進入喔!宛如包場的場景,讓我們在此隨意拍照,感謝衛斯里在此幫我拍了一系列網美照,每一張都美得不像話哩!

加蜜園後方的金針花秘境,上面放了一座老木門,很適合拍網美照

也可以在此體驗多肉植物藻球,做好後可以帶回家,比自己在山下買的划算許多!因為闆娘說,插得下多少都讓你帶回家,但是還是要注重美感啦!

這是我的作品,很美吧??

加蜜園的無菜單料理依人頭計價,這道皮嫩肉細的香草油雞是吃過的人都大為推薦的一道。

酸甜爽口的金針蓮藕泡菜,別處沒吃過的吃法,我很愛這一道。

因為山上也種當歸,所以闆娘用當歸葉煎蛋,清香美味。

超好吃的金針雞湯,沒多久就被吃光光。其他像炸金針、青椒山豬肉也都很好吃。

門口還有古箏演奏,整個加蜜園到㲃可見多肉植物,喜愛多肉的人別錯過了。

加蜜園
花蓮縣玉里鎮觀音里高寮271號
03-8851691、0910552015

汪家古厝

在赤科山上已有五十多年歷史,是山上僅存半木造四合院,入口右側一大片金針花頂是孟宗竹林,和金針花海相互輝映,形成獨特景觀。

因為是木造木厝,所以是山上僅存可以看到屋頂曬金針以及日曬金針花的地方,喜歡古厝風情的人,也可以預約住宿或露營。整個古厝園區旁也有大片金針花,並提供金針花風味餐合菜,值得一提的是,這裡的金針花餐十分可口,上菜又很迅速,因為可以一邊吃金針花餐,一邊賞金針花田,因此廣受遊客喜愛。

汪家古厝門口的停車場旁,就是這一片金針花與孟宗竹形成的特殊景觀。

古厝前還看得到日曬金針花,可惜我們去那天快要下雨,所以屋頂的金針花收起來,沒看到整個金黃色屋頂的盛況。

汪家古厝是赤科山上僅存的木造四合院建築,很有復古風情,現在也成為民宿。

汪家古厝的金針花園以消防水管作為圍籬,十分特別。

古厝內還有木造鞦韆,在金針花海中盪鞦韆別有樂趣。

汪家古厝的金針花風味餐在當地口碑是數一數二的,幾乎每一道菜都好吃。

我最愛這道涼拌金針花,酸甜爽口,我一個人吃了大半盤。

一邊用餐一邊欣賞金針花海,是汪家古厝賣點之一。

917農場

花蓮縣政府長期以來推動『無硫金針』,要讓消費者吃得安心,而917農場不但做的是無硫金針,還是十分難得用傳統『柴燒』方式製作無硫金針的農場!來到這裡,不但可以體驗下田採金針,學到怎麼採摘金針花,還可以看到柴燒無硫金針的做法!

呈現金自色澤的金針花乾,不僅乾鬆酥脆,直接吃起來居然是清香而有淡淡甜味的!大熱天裡,燻乾工作室裡不僅溫度高,更是充滿柴火🔥氣,讓我們感歎,要做出一包包「無硫金針花」,真的不是簡單的事!
所以有機會來到赤科山,不妨來這裡感受一下金針花的採收及製作,藉由親身體驗,你更能感受每一口吃進嘴裡的金針花美食,竟是如此得之不易!

穿上傳統工作服,戴上斗笠,下田採金針囉!

農場花田裡的地基主和土地公廟常吸引遊客前往拍照,但這是私人花田,未經同意不要隨便踩著金針花入內拍照喔!

採金針不是看到就採,而是要採摘將開未開的最大朵花苞。

無添加的柴燒無硫金針,摸起來是乾鬆爽脆如同乾透的樹葉,散發淡淡迷人清香。

將剛採收回來的金針花,均勻舖在竹子編成的長方型竹篾上,然後用龍眼木或柚子木等木頭燻乾,整個乾燥過程約莫要三十多個小時,期間還得將竹篾上下換位,確保每根金針花都乾透才可以。

農場主人還有種植咖啡豆,得到精品咖啡銅牌獎,在這裡可以喝到他的手沖咖啡喔!

2023-10-06
類別 : 台灣菜燒肉店其他燒肉日式燒肉

在台北風靡一時,而且登上『紐約時報』,紅到美國🇺🇸去的「肉大人肉舖火鍋🍲」,在歇業一段時間後,被復興空廚與母公司中興保全收購,今年終於強勢回歸!

主打「只選好肉」的精神不變,鍋底除了原有的招牌『酸白菜』鍋底之外,還有「泡椒麻辣」、「蒜頭釀味噌」、「素食湯鍋」,並且多了頗受好評的「自助蔬菜吧」,自助式的沾醬區除了沙茶醬、腐乳醬、特調醬油之外,還有很獨特的「臘八蒜醬」,讓吃火鍋的口味變化更豐富,餐後的甜品還是可愛的熱狗造型,一開幕就吸引舊雨新知前來報到。

整個餐廳以結合了吧台座位的開放式為視覺中心,除了適合聚餐,對單身的用餐族群也很友好,明亮輕快的風格裡品嘗熱氣蒸騰的個人小火鍋,很是享受。

承襲了肉大人的一貫風格,這裡的火鍋涮料包括了十種肉類與十種海鮮,最受好評的除了『西班牙伊比利豬』之外,還有『台灣雲林究好豬帶皮豬五花』、『台灣氣冷去骨雞腿』,『美國無骨牛小排』、『澳洲羊梅花』····等等。但我覺得最特別的是在單點的菜單裡,居然提供了以往只有在燒肉店才吃得到的『金磚牛舌』與『橫膈膜』,愛吃牛舌的我自然要點來嘗嘗囉!

附餐除了越光米飯、冬粉、拉麵、雞蛋🥚之外,推薦加價選擇吃了會上癮的『阿嬤肉燥飯』或是『老實麻辣麵』,尤其是從以前就很愛好評的麻辣麵,現在更從泡麵體升級成拉麵麵條,口感更Q彈,一不小心就會整碗吃光光,然後想再來一碗!

精品個人火鍋王者『肉大人』強勢回歸,整體享受升級,開鍋門檻卻降低了,讓愛吃火鍋的人有更多不一樣的選擇。

自然發酵法製作的酸白菜鍋底仍是招牌,也最受歡迎。

以木盆盛裝的菜盤,剛上桌時覺得『怎麼菜盤量這麼少』?但其實吃不夠可以自己到自助蔬菜吧自由取用小農蔬菜!讓愛吃菜的嗜鍋一族吃個過癮!

自助蔬菜吧每天提供十種以上的小農蔬菜,吃得下儘管吃~

油花豐美的美國無骨牛小排,完美的厚度,讓涮煮後的肉片吃起來兼具柔嫩與嚼感。

久煮更好吃的西班牙伊比利松阪豬,最適合搭配招牌酸白菜鍋。

我這次選了以前沒吃過的『蒜頭🧄釀味噌鍋』搭配『澳洲羊梅花』,這羊梅花的口感及軟又嫩又沒有羶味,是火鍋店裡難得吃到久煮不澀的羊肉火鍋肉片,大推!

愛吃牛舌的我看到以往只能在燒肉店吃到的金磚牛舌,自然要點來試試!沒想到牛舌做成火鍋肉片吃起來居然有著令人驚喜的好口感!

雙人火鍋套餐的海鮮拼盤裡有超大的澍湖大明蝦🦐、干貝、鱘龍魚肉、龍膽石斑、明蝦、蛤蜊,以及生蠔與透抽,上桌時乾冰浮動,展現絕佳的新鮮度。

與鍋身直徑差不多長的澎湖大明蝦,滋味鮮美,肉質Q彈。

我很喜歡菜盤裡的油豆腐皮,煮透後吃,飽吸湯汁,口感極佳又吃得到豆香味。

升級版的麻辣麵,一不小心就會滋溜見底!

醬料的選擇很多樣,因為我吃的是蒜頭味噌鍋,所以選了臘八蒜醬,濃郁的蒜香、醋香,沾上肉片吃更開胃。

每曾經賣過麻辣豬腳的我,對豬腳極為挑剔,但這裡日限量供應的麻辣豬腳,只選中段部位,滷得入味而Q彈,推薦愛吃豬腳的人一定要點來嘗嘗。

附餐甜點是熱狗🌭️棒造型的冰棒!外面的巧克力脆皮上還有胡椒顆粒。

冰棒裡是莓果雪酪口味,吃完火鍋後來一枝,怎一個爽快能形容。

以吧台式座位圍繞著開放式廚房的空間設計,適合1~2人輕鬆用餐。

『肉大人火鍋 Shabu』與漢堡排名店『肉旨房』,一烤一煮的不同業態,完美詮釋了「肉的水深火熱🔥」~

2023-06-03
類別 : 法國菜精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

自從好友衛斯里多年前帶我去了市政府站附近的 JK STUDIO吃過飯之後,就一直還滿喜歡這家餐廳,後來在桃園開了分店之後,還特地揪好友們前往朝聖。直到前陣子高中同學會要聚餐,想起好久沒去了,才知道他們居然悄悄轉型了!

原有的經營模式全部移轉到桃園店,而市政府這家店則華麗轉身,變成JK STUDIO Modern Asia ,雖然店外觀沒太大變化,但從一踏進門口就能馬上感受到與之前大不相同,首先就是服務人員的素質,從應對到帶位都讓人感覺受過專業訓練,優雅而從容地帶我入座後,我開始環視整個空間,格局上雖然沒太大改變,但整個氛圍卻已截然不同,感覺是屬於紳士風格,並有一間可容納16人的包廂。

菜單就擺在桌上,單張式的小卡片,是時下FINE DINING餐廳的標配,但有趣的是除了桌面上餐具不見西餐常見的刀叉,而是以筷子和木匙取代,搭配西餐用的麵包碟和麵包刀、以及飲酒用的高腳杯和水杯,有種別具一格的趣味。

原來是因為現在的JK STUDIO Modern Asia廚藝總監是著名的『裸餐酒』主廚Bally,和JK STUDIO創辦人JERRY討論研究數月之後,決心創造出一家「屬於亞洲人的FINE DINING餐廳」,以法餐手法為基礎,融合亞洲各國如日、韓、泰、印度、台灣等不同國家的元素,再加上Bally想要傳達的飲食味道記憶,以細緻的當代料理手法呈現食材的本質,當然為了因應現代人喜歡 「相機先吃 」的習慣,擺盤及上菜也充滿視覺美學。

我以前沒試過Bally的手藝,只知道他專長法餐,曾在台中「樂沐」及台北「RAW」任職,這次初登場的套餐,含茶飲共11道菜,但價位並不是那麼高不可攀,每人2680大洋,也可以搭配Wine Pairing,價位由1280~1880不等,還有專業侍酒師服務。其實這樣的價位在時下的FINE DINING餐廳裡只屬於中等,但得到的享受卻絲毫不遜色哩!

剛上桌時沒有刀叉,而以筷子和木匙點出JK STUDIO Modern Asia的亞洲主題。

餐前麵包很邪惡地好吃,皮很脆抹上發酵奶油🧈真會讓人忍不住多吃幾口,即使是正在戒澱粉的我也忍不住了。

開胃小品 干貝/泡菜/豆薯,很細緻地以竹炭塔皮盛裝,切成花瓣型的豆薯口感清脆,淡淡的黃金泡菜風味與生食干貝融合出奇妙的風味。

虱目魚/米餅/乳酪,打開時一陣帶著玫瑰與茶香的煙竄入鼻腔,看似干貝但其實不是干貝,而是將台灣虱目魚肉先以茶葉煙燻後搭配現刨起司,佐以鍋巴口感的米餅,香氣十足,又充滿視覺效果。

青甘魚/瓜/番茄 ,生食級的青甘魚片,上桌時再淋上番茄🍅澄清湯,底下藏著梅子醃番茄和馬斯卡邦起司再以冰花與小黃瓜凍、魚子醬點綴,除了滋味飽滿而富餘韻,也帶給人充滿夏天的既視感。

牛舌/有馬山椒/過貓,很獨特的視覺效果,上頭卷曲的綠色蔬菜🥬竟然是過貓!底下是炙烤過的牛舌根部,搭配帶著炭燒風味的奶油與辣味海苔醬,並以有馬山椒粉提味,過貓酥鬆的口感吃起來更像是海苔,呈現別有情趣的牛舌食感。

小捲/馬祖淡菜/海鮮湯 ,這道菜很令人有會心一笑的風味,上頭的白色麵條是以新鮮小卷與干貝做成的,完全沒有澱粉!搭配炙燒過後的小卷及淡菜,淋上海鮮風味十足的澄清湯,厚實的風味,讓底下的淡菜及小卷吃起來更顯鮮美,香菜苗及蒜油有畫龍點睛的效果,熟悉的風味卻以不同方式呈現,極好。

炊飯/午魚/櫻花蝦,很久沒吃到這麼好吃的炊飯了!!除了用日本新潟越光米煮出來的飯極為香Q之外,上頭那塊以類似一夜干方式處理的午魚,有著薄脆而帶甜味的魚皮,用木杓輕輕一壓應聲斷成兩截,讓人明明白白感受到魚皮的脆度!但魚肉卻是細嫩不澀的,將魚肉壓碎再與炊飯攪拌均勻,搭配鮭魚卵以及掛霜手法處理的櫻花蝦一起享用,我的老天鵝!我居然忍不住把整碗飯嗑光了!

主菜有二種,我選了 和羊/香料/杜松子,這和羊來自紐西蘭高地,不特別去掉表面的脂肪,在煎烤後油脂滲入肉中,再以碳火增加香氣,直接吃就可以感受到肉質的完美!醬汁則是帶甜味的黑蒜泥、香料蘿蔔泥及白酒炒過的蘋果丁,淋上杜松子醋醬汁以及炸過的咖哩葉,帶著印度元素的風味,為羊排帶來新食感,令人拍案叫絕的一道,是近年來少數吃到讓我懷念再三的和羊!所以這道菜要多加500大洋,但非常值得。

另一道主菜和牛頰/酸辣牛汁/羽衣甘藍,軟嫩的慢燉澳洲和牛頰,搭配香甜的焦化洋蔥泥,醬汁則是泰式元素的酸辣醬汁,呈現讓人印象深刻的風味,但感覺不太像主菜,可能是我還沒GET到Bally的想法吧??

終於來到甜點!三道式甜點很有創意,這道愛玉/桃膠/水梨,以台灣傳統小吃愛玉搭配桃膠,相當有趣,搭配水梨甘蔗冰沙,清甜微酸的滋味,讓口腔瞬間清新,水梨薄片切成花型,又帶來多一種口感。

椰子/西谷米/香蘭葉,那朵美麗的黑色脆片居然是用椰粉與糖做的!底下是以香蘭葉風味醬汁椰奶、西米露、冰淇淋點綴上自家鹹蛋黃碎末,充滿東南亞風味的甜點,卻以極細緻的手法表現。

馬告/鳳梨/費南雪,這個「費南雪風味鳯梨酥」實在太可口了,以馬告提出鳯梨香氣,濕潤的費南雪與馬告鳯梨餡宛如天生一對,配上來自南投名間鄉的蜜香龍眼花茶,完美的組合,熟悉又讓人感到溫暖的風味,為這一餐畫下完美句點,讓人離開後還會想念!

這三道甜點實在精彩!

JK STUDIO Modern Asia雖然是FINE DINING,但用餐空間卻讓人感覺不那麼拘束。

餐桌布置的方式,讓人可以不用正襟危座享受美食。

摩登中又帶著優雅的門面,和以前很不一樣了。

2023-02-24
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

這種冷颼颼的天氣,不吃羊肉進補一下就太對不起自己,但是吃羊肉爐太麻煩,這時候,羊肉熱炒小吃就很適合!

當初也是衝著「新北第一羊肉炒麵」的名頭而去,這家『正宗岡山羊肉』果然一開店就坐無虛席,雖然店面不很起眼,但是進門之後看到開放式的廚房裡,老闆兼主廚帶著徒弟熟練迅速地翻動著鐵鍋,另一邊則是冒著熱氣的羊肉湯,店裡菜香四溢但就是沒有羊肉的羶味,無怪乎內用的人坐得滿滿,外帶的人也認命地排隊等侯,兩次去用餐都遇到又雨又冷的天氣,但是即使天再冷,都抵擋不了客人的熱情。

每桌必點的當然就是羊肉炒麵,華俊老闆選用紐西蘭的羔羊肉片,加上芥蘭一起去炒,要知道芥蘭比空心菜貴,口感也更好,他在挑菜的時候也只挑最嫩的部位,所以炒出來的羊肉炒麵,肉軟、菜嫩、麵滑、醬香,一口嘖溜下肚,果真一整個滿足。

這裡的羊肉湯分成清湯和當歸兩種,當歸的香氣溫和不搶味,恰到好處引出羊肉的鮮甜,想要吃滋補一點的就選當歸湯底,想要品嘗羊肉原味或是不想要有藥膳風味的就選清湯,兩種風味各有所長,交替著喝也不賴。

半路出家的老闆是為了照顧已故哥哥的女兒才決定走上餐飲,當然一開始也是遇上許多困難,但責任心使然讓他堅持下來,最終成為土城名店,就連電視台都特地前往採訪,紀錄老闆的暖心故事。

最難得的是,在餐飲業一片缺人聲中,老闆的員工始終向心力十足,他指著一旁熟練炒菜的年輕師傅說:他就跟了我好多年了!完全得到我的真傳。所以即使我有事不在店裡,菜色也絕對不會走味。

我想,這裡的生意之所以能如此紅火,除了因為羊肉是真的好吃,也因為老闆的這份堅持和責任心,讓老天爺特別眷顧他,讓他的生意不受疫情影響始終不墜。雖然土城遠了點,但,為了嘗到有愛的美味,走一趟,值得。

羊肉炒麵,95大洋,可選辣度,推薦小辣。使用彈性十足的傳統油麵,加上芥蘭嫩葉及嫩莖一起炒,紐西蘭進口羊肉肉嫩鮮甜,一盤就讓人吃得超滿足。

「當歸羊大骨湯」,100大洋,既可以啃骨邊肉又可以吸羊骨髓,分量超大,骨邊肉啃起來超過癮,我真心覺得我下次要打包個幾份回家當火鍋湯底,肯定一絕!

「當歸羊排湯」,90大洋。滿滿一碗都是羊排,湯清味鮮,羊排骨肥而不膩,骨邊肉燉得軟嫩化渣,輕輕一咬就骨肉分離,搭配一點點薑絲提鮮,不用沾醬就很好吃。但沾醬又更有風味。

這裡的沾醬也不馬虎,除了豆瓣醬加特調醬油膏,最受歡迎的是老闆自己炒製的金蒜辣醬,大量蒜頭炸香後再去炒製,蒜香四溢卻不嗆辣,難怪老主顧一舀就一大沱。

炒麻油羊肉,180大洋。切得薄薄的中薑一大把丟進鍋裡慢慢煸去多餘水份,這一步很考驗功夫,因為火太大則焦,火太小又煸不香,煸到每片薑片都金黃卷曲時再見下羊肉片去炒,成菜肉香四溢,薑味辛香不辣喉,薑片的熟度剛好,所以吃起來仍有口感而不是老到咬不動,咀嚼之時肉香薑香交織舌尖,天氣再冷,吃上一盤全身都暖了。

炒沙茶羊肉,小120大洋,大240大洋。用沙茶粉而非沙茶醬去炒的羊肉,老闆堅持用芥藍炒而不用便宜的空心菜,因為芥藍的甜嫩微苦和羊肉是最對味的,少了沙茶醬的油,多了更多香氣,芥藍的脆嫩讓羊肉吃起來更可口了。

蔥爆羊肉,小120大洋,大240大洋。大量洋蔥和青蔥爆炒後,引出羊肉的鮮甜細嫩,洋蔥吃起來仍然脆口,在嘴裡會形成不同層次的口感。

當歸羊肉麵線湯,95大洋。滑溜的麵線和羊肉是極搭的,吸溜著麵線同時可以吸到當歸湯的鮮甜,小小一碗就給人大大滿足。

羊肚湯,80大洋。我喜歡吃羊肚,但處理得好的羊肚不多,這裡羊肚軟而不會咬不動,也不會有一點羶味,所以才能用清湯的方式呈現!

用沙茶粉而不是沙茶醬炒,能減少成菜的油脂,香氣也更足。

在鍋中就可以注意到芥藍處理得很細緻,大小均一,所以受熱均勻,炒起來的口感也會更好,從小地方就能見到老闆的細緻。

這麼多薑片要煸炒出多餘的水份,真的需要耐心和功夫。

直到加入羊肉之後,薑片仍然不焦不柴,可以看出每片薑片受熱很均勻。

大火快炒保留住羊肉的嫩度,成菜時不停拋鍋以保證食材受熱均勻,一天炒下來其實真的滿累的。

為了維持肉品鮮度及統一用量,每一份羊肉都事先秤重包裝好,就不會像有些羊肉店一次拿一大堆出來放在旁邊亂抓亂炒,事先稱重能保證每鍋炒出來的狀態都是差不多的。

開放式廚房一覽無疑,乾淨的環境,客人吃得也安心。

正式用餐時間開始,就會出現許 多排隊人潮,即使下雨爆冷也一樣。

價格很實惠,但還可以免費續湯,實在太佛心了。

2023-01-01
類別 : 台灣菜小吃攤販粥品台式小吃

其實我不愛吃虱目魚的,所以華俊老弟約我去板橋吃虱目魚時,我真心有點。。。沒有很有興趣,因為我真的怕魚腥味也怕魚刺,不過他說:有腥味或魚刺的話我隨便你啦!好在最後真的沒讓我失望,虱目魚真的很新鮮無刺,肉也很厚實,搭配好吃的滷肉飯,真的還不錯喔!

乾淨的小店位在有點難停車的小路上,老闆娘超看起來非常年輕,但做起事來卻非常熟練,趁著沒客人的時候跟她攀談起來,才知道原來這家店是分店,本店位於中和,創店的「老芋」就是她的爺爺,當年從南部上台北打拼,堅持每天送新鮮的虱目魚北上,並且精選無刺肉厚的虱目魚,所以在中和開店40年,一直有死忠的客人。

年輕的老闆娘從小耳濡目染,把阿公的手藝傳承下來,並且決定自己存錢自立門戶,在板橋開了分店,雖然才開沒幾年,但因為食材新鮮、口味道地,並且有供應在台北很難吃得到的「虱目魚腸」,所以這些年雖然受疫情影響,但仍然吸引不少懂吃的行家前來,像我們來的時間明明是非尖峰時段,但來買餐盒或是來用餐的客人還是沒有斷過,可見受歡迎的程度。

老芋無刺虱目魚專賣店因為價格公道實惠,口味也有一定水準,所以很多人都說這家比西門町某超人氣店家還優,不過我猜測差別是在營業時間啦!台北的宵夜時段本來就很難找到好吃的,再加上又有熱炒,和傳統的虱目魚小吃店的走向不同。多年來老芋走的就是傳統小吃型的虱目魚專賣店型態,因此吸引的都是對小吃和對虱目魚情有獨鍾的客人。

菜單其實很簡單,除了滷肉飯之外,也提供虱目魚頭飯、吳郭魚飯等能做成餐盒的客飯;也有湯泡飯和麵/麵線類,接下來就是看喜歡吃什麼小菜和湯品囉!

因為看菜單上什麼都想試,最後五個人點了一桌子!人多的好處就是可以點來大家一起分食,什麼都嘗一點!

菜單很簡單,內用外帶同價,也提供外送服務。

這裡的滷肉飯口碑極佳,看它帶皮肉丁就知道吃起來很濃腴,所以他們也賣冷凍小包裝,價格非常佛心耶!

據說這裡最好吃的就是虱目魚頭,個頭滿大的呢!滷得恰到好處還保持完好的形狀,一挾肉就知道裡頭其實很入味!後來被一個很會啃魚頭的朋友嗑個精光!厲害!

魚頭和魚肚滷完全放在枱面上,懂行的客人看到魚頭就會先搶再說!!魚肚看起來也很肥美,但這次吃不下了,留待下次~~

跟老闆娘聊著聊著,她突然問我:要不要吃魚腸?我愣了一下,後來才知道,只有夠新鮮的魚腸才能用汆燙的方式供應,因為對鮮度要求很高,所以也不是每天都有,如果鮮度不夠就不會供應了。

沾上哇沙必醬油吃,吃起來微脆又帶點魚肝臟的粉嫩感,我還是第一次吃這種東西,看起來有點奇形怪狀,但吃起來卻意外可口,難怪是老饕最愛啦~~

魚皮麵線,90大洋。這種冷冷的天氣,最多人點的就是這種帶湯的麵線,湯很清鮮,淡淡薑絲味還加了蒜酥、芹菜提出高湯的鮮味,麵線是有彈性又滑溜的那種,有沒有看到那厚實的魚皮?帶皮帶肉口感極佳,這道也是這裡的人氣小吃。

除了虱目魚之外,來自嘉義東石的鮮蚵也是老客人最愛的,之前因為有部落客點「乾蚵」舖在滷肉飯上,結果變成這裡的隱藏版美食!那個鮮蚵真的~~有夠肥~不過不在菜單上,但如果想吃的話可以問老闆娘喔!因為我不敢吃蚵仔所以這碗跳過,哈哈~~

因為肥美的蚵仔太吸睛,所以大家輪流拿著它拍照,想要上傳IG分享,哈哈,可惜我不是蚵仔控~~

乾魚肉,80大洋。愛吃虱目魚肉的人必點的一道,就是去了皮的魚柳去汆燙過再加薑絲、蔥花、並淋上特製醬油膏,魚肉很細而且真的沒有刺,肉吃起來也不會乾乾柴柴的喔!

滷肉飯,小30大洋,大40大洋。有沒有看到那滿滿而且滷得極誘人的滷肉丁丁??光看就知道粉好吃的啦~~完全就是我的菜啊!!要不是因為我在減肥要少吃澱粉,我一個人絕對可以開心嗑下一大碗的喔!!是說,這個價格真的也是太佛心了,現在在哪裡還有一碗30的滷肉飯還有這麼多滷汁和滷料的啦?

這裡的小魚乾辣椒非常夠味,那小魚只要一點點就能配很多白飯,所以常常被拿到見底!還有炒辣蘿蔔乾也是客人很喜歡的配菜,都是店家自製免費自取的!旁邊還有小包裝的哇沙必,全部自助式,但可以看到枱面都維持得很乾淨!

焢肉飯 90大洋,料非常足的客飯,飯上面舖的是自己滷的梅干菜,焢肉還會幫你切成薄片,很多人會點這個就能飽足一餐,價格的確也很實惠。

入口處這一大鍋焢肉實在太吸引人了,所以常有人忽略虱目魚直接點焢肉飯。

滷苦瓜,40大洋。到底是誰點了我不愛吃的苦瓜啦??但。。。他滷的還真不錯吃,因為苦瓜先炸過,所以滷過不會軟爛,加了黃豆醬一起滷,吃到最後才有淡淡苦味回甘,難怪老闆娘強推啊!

看老闆娘一次滷這麼多,就知道有多受歡迎了!

店家提供外送服務,每周四公休

這吳郭魚看起來也很肥美啊~~但實在吃不動了,有機會再來品嘗。

離去時剛好看到他們剛進貨的虱目魚肚,處理得好乾淨喔!!難怪一點腥味也沒有~~

位在路很小的金門街上,很容易錯過。

整家店乾淨清爽,在這種小吃店吃東西就是舒服!