JK STUDIO Modern Asia

(原JK STUDIO 新義法料理)
自從好友衛斯里多年前帶我去了市政府站附近的 JK STUDIO吃過飯之後,就一直還滿喜歡這家餐廳,後來在桃園開了分店之後,還特地揪好友們前往朝聖。直到前陣子高中同學會要聚餐,想起好久沒去了,才知道他們居然悄悄轉型了!原有的經營模式全部移轉到桃園店,而市政府這家店則華麗轉身,變成JK STUDIO Modern Asia ,雖然店外觀沒太大變化,但從一踏進門口就能馬上感受到與之前大不相同,首先就是服務人員的素質,從應對到帶位都讓人感覺受過專業訓練,優雅而從容地帶我入座後,我開始環視整個空間,格局上雖然沒太大改變,但整個氛圍卻已截然不同,感覺是屬於紳士風格,並有一間可容納16人的包廂。菜單就擺在桌上,單張式的小卡片,是時下FINE DINING餐廳的標配,但有趣的是除了桌面上餐具不見西餐常見的刀叉,而是以筷子和木匙取代,搭配西餐用的麵包碟和麵包刀、以及飲酒用的高腳杯和水杯,有種別具一格的趣味。原來是因為現在的JK STUDIO Modern Asia廚藝總監是著名的『裸餐酒』主廚Bally,和JK STUDIO創辦人JERRY討論研究數月之後,決心創造出一家「屬於亞洲人的FINE DINI

原來是因為現在的JK STUDIO Modern Asia廚藝總監是著名的『裸餐酒』主廚Bally,和JK STUDIO創辦人JERRY討論研究數月之後,決心創造出一家「屬於亞洲人的FINE DINING餐廳」,以法餐手法為基礎,融合亞洲各國如日、韓、泰、印度、台灣等不同國家的元素,再加上Bally想要傳達的飲食味道記憶,以細緻的當代料理手法呈現食材的本質,當然為了因應現代人喜歡 「相機先吃 」的習慣,擺盤及上菜也充滿視覺美學。

我以前沒試過Bally的手藝,只知道他專長法餐,曾在台中「樂沐」及台北「RAW」任職,這次初登場的套餐,含茶飲共11道菜,但價位並不是那麼高不可攀,每人2680大洋,也可以搭配Wine Pairing,價位由1280~1880不等,還有專業侍酒師服務。其實這樣的價位在時下的FINE DINING餐廳裡只屬於中等,但得到的享受卻絲毫不遜色哩!

剛上桌時沒有刀叉,而以筷子和木匙點出JK STUDIO Modern Asia的亞洲主題。

餐前麵包很邪惡地好吃,皮很脆抹上發酵奶油🧈真會讓人忍不住多吃幾口,即使是正在戒澱粉的我也忍不住了。

開胃小品 干貝/泡菜/豆薯,很細緻地以竹炭塔皮盛裝,切成花瓣型的豆薯口感清脆,淡淡的黃金泡菜風味與生食干貝融合出奇妙的風味。

虱目魚/米餅/乳酪,打開時一陣帶著玫瑰與茶香的煙竄入鼻腔,看似干貝但其實不是干貝,而是將台灣虱目魚肉先以茶葉煙燻後搭配現刨起司,佐以鍋巴口感的米餅,香氣十足,又充滿視覺效果。

青甘魚/瓜/番茄 ,生食級的青甘魚片,上桌時再淋上番茄🍅澄清湯,底下藏著梅子醃番茄和馬斯卡邦起司再以冰花與小黃瓜凍、魚子醬點綴,除了滋味飽滿而富餘韻,也帶給人充滿夏天的既視感。

牛舌/有馬山椒/過貓,很獨特的視覺效果,上頭卷曲的綠色蔬菜🥬竟然是過貓!底下是炙烤過的牛舌根部,搭配帶著炭燒風味的奶油與辣味海苔醬,並以有馬山椒粉提味,過貓酥鬆的口感吃起來更像是海苔,呈現別有情趣的牛舌食感。

小捲/馬祖淡菜/海鮮湯 ,這道菜很令人有會心一笑的風味,上頭的白色麵條是以新鮮小卷與干貝做成的,完全沒有澱粉!搭配炙燒過後的小卷及淡菜,淋上海鮮風味十足的澄清湯,厚實的風味,讓底下的淡菜及小卷吃起來更顯鮮美,香菜苗及蒜油有畫龍點睛的效果,熟悉的風味卻以不同方式呈現,極好。

炊飯/午魚/櫻花蝦,很久沒吃到這麼好吃的炊飯了!!除了用日本新潟越光米煮出來的飯極為香Q之外,上頭那塊以類似一夜干方式處理的午魚,有著薄脆而帶甜味的魚皮,用木杓輕輕一壓應聲斷成兩截,讓人明明白白感受到魚皮的脆度!但魚肉卻是細嫩不澀的,將魚肉壓碎再與炊飯攪拌均勻,搭配鮭魚卵以及掛霜手法處理的櫻花蝦一起享用,我的老天鵝!我居然忍不住把整碗飯嗑光了!

主菜有二種,我選了 和羊/香料/杜松子,這和羊來自紐西蘭高地,不特別去掉表面的脂肪,在煎烤後油脂滲入肉中,再以碳火增加香氣,直接吃就可以感受到肉質的完美!醬汁則是帶甜味的黑蒜泥、香料蘿蔔泥及白酒炒過的蘋果丁,淋上杜松子醋醬汁以及炸過的咖哩葉,帶著印度元素的風味,為羊排帶來新食感,令人拍案叫絕的一道,是近年來少數吃到讓我懷念再三的和羊!所以這道菜要多加500大洋,但非常值得。

另一道主菜和牛頰/酸辣牛汁/羽衣甘藍,軟嫩的慢燉澳洲和牛頰,搭配香甜的焦化洋蔥泥,醬汁則是泰式元素的酸辣醬汁,呈現讓人印象深刻的風味,但感覺不太像主菜,可能是我還沒GET到Bally的想法吧??

終於來到甜點!三道式甜點很有創意,這道愛玉/桃膠/水梨,以台灣傳統小吃愛玉搭配桃膠,相當有趣,搭配水梨甘蔗冰沙,清甜微酸的滋味,讓口腔瞬間清新,水梨薄片切成花型,又帶來多一種口感。

椰子/西谷米/香蘭葉,那朵美麗的黑色脆片居然是用椰粉與糖做的!底下是以香蘭葉風味醬汁椰奶、西米露、冰淇淋點綴上自家鹹蛋黃碎末,充滿東南亞風味的甜點,卻以極細緻的手法表現。

馬告/鳳梨/費南雪,這個「費南雪風味鳯梨酥」實在太可口了,以馬告提出鳯梨香氣,濕潤的費南雪與馬告鳯梨餡宛如天生一對,配上來自南投名間鄉的蜜香龍眼花茶,完美的組合,熟悉又讓人感到溫暖的風味,為這一餐畫下完美句點,讓人離開後還會想念!

這三道甜點實在精彩!

JK STUDIO Modern Asia雖然是FINE DINING,但用餐空間卻讓人感覺不那麼拘束。

餐桌布置的方式,讓人可以不用正襟危座享受美食。

摩登中又帶著優雅的門面,和以前很不一樣了。

同步刊登