金大佛
我是金大佛。我最喜歡日式拉麵肉類料理
金大佛  等級4

2017-06-12
類別 : 日本菜甜點/蛋糕

京都室町本店的空間是由三百年的京町屋去翻新改建而成的,雖然然花抄院才創立短短八年,但名聲已經相當響亮,很多人前往京都都會至然花抄院朝聖長崎蛋糕以及幻月烤餅,享受和菓子滋味的同時也能充分感受老房子獨特的歷史氛圍

然花抄院目前採取快閃專櫃方式進駐台北信義新光三越A9館,以外帶為主,只有提供一塊小區域讓客人內用休息。因為產品都是從日本限量進口,考量到食材新鮮度,才沒有直接以店面的方式駐台,目前先試水溫,之後會在新光A4館設立正式門市。

創辦人荒木茂野女士,品牌logo店鋪設計和商品包裝都是出自她的設計,然花抄院的包裝不僅得過日本包裝設計大獎,也受到國際性設計大獎Pentaward和德國紅點設計獎肯定

(單片原味 $150 / 單片抹茶 $160 ; 整條原味 $550 / 整條抹茶口味 $650)
以新鮮的蛋和特級麵粉特調的黃金比例烘焙而成的長崎蛋糕,抹茶口味則是使用京都特選抹茶 ,為Q彈濕潤蛋糕本身增添了濃郁的抹茶香氣

外型為波浪狀的仙貝烤餅 , 夾著香草/ 抹茶 口味的奶油內餡 ,是款很熱門的日西合併煎餅 。 我有個熱愛京都的兄弟,得知我要來然花抄院的記者會,特別請我為他輕輕帶來一塊幻月,他說他很懷念昔日造訪京都本舖的滋味

雖然個人不是抹茶控,但抹茶幻月很對我的味,沒有原先以為的苦

疊疊此名稱之緣由來自 「石鋪路」,一塊一塊疊疊彷彿石板的樣子 。 疊疊是由海綿蛋糕脆條加入巧克力,特製而成的巧克力脆餅,也是在然花抄院不容錯過的基本款商品

雖然然花抄院台北快閃店商品販售的價格比日本略高,但產品皆是從日本進口來台,我們也省下機票錢,想想也合情合理。個人覺得如果是自己午後想要吃些甜點,然花抄院我可能會有點吃不下去 ; 但若是要送禮,然花抄院會是很棒的選擇,一方面是產品本身有質感又美味,另一方面也可以凸顯贈禮人的大方和品味 。 總之,然花抄院納入個人送禮的口袋名單。 (影中人為記者會的口譯,希望自己有天日文也能如此優秀)

也很榮幸的與荒木茂野女士合照了幾張,下次赴京都勢必要到然花抄院本舖一嚐究竟

2017-04-06
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

某日一早起來朋友傳來了一張紅龜的照片,其實這是位在萬華區的知名甜點店-菓實日的創意甜點,未免太有梗了,據說這已經在台北造成一股轟動!創辦人為台大心理系畢業的甜點人, 為了做出撫慰人心的甜點,從學徒開始一路到現在的菓實日, 雖然創辦人沒有像同學直接從事精神治療相關的工作,但我想她也以甜點為媒介療癒了許多人的心靈 。

▲ 趁著昨天因故上台北,事情結束後衝去菓實日搶紅龜,從龍山寺捷運站步行約10~15分即可抵達,是一間溫馨的老屋甜點店 。 喜歡菓實日的文案:

理想開花結菓

做事誠實實在

保持日日健康

▲站在櫃台前可以隱約看見內場人員製作甜點的過程,感覺內場好大,一度想衝進去參觀(請冷靜!)是說負責點餐的店員超親切又很古錐,回答問題的時候會在下巴比 「七」 的手勢XD

▲菓實日下午兩天開始營業,我大概兩點半左右到的,看見店內買甜點的隊伍我憂心了好一會兒,深怕大老遠來買不到紅龜,果然第一批紅龜已經賣完了,但是我超幸運的才等五分鐘剛好又有一批紅龜出爐(在心裡放煙火歡慶) 。 菓實日的甜點可以先私訊或是打電話預訂,其實我前一晚有先私訊,不過到隔天我造訪完菓實日已經在回台中的高鐵上才收到回覆,因為她們昨天在忙著趕禮盒沒有空讀私訊,因此個人建議在營業時間內致電比較保險,或是兩點開店就來報到,我抵達的時候就已經剩沒幾樣甜點了,超級熱銷的,很多人都是先預約再來領取甜點(我的觀察啦~)

▲紅龜們上架的樣子超討喜的,兩排紅龜井然有序的呈列在甜點櫃當中,其中兩隻(?)紅龜是我的,我一個內用一個外帶回台中給某女享用,我真是世上不可多得的好男兒是不是?(撥瀏海)

▲喜歡吃草莓的我本來也想內用一份半糖去冰,可惜我臨走前新的一批才剛出爐....(殘念)

▲飲品menu

▲ 店內的座位只有靠窗的三人座還兩組雙人座位,且沒有限時也沒有低消,想要在菓實日搶得一席之地內用真的要靠運氣,真心覺得我昨天的運氣未免太好,我到的時候座無虛席,才等沒多久就剛好有一組客人剛好要去趕公車就離開了,頓時想到一句話 「 當你真心想做一件事,全宇宙都會聯合起來幫你 」 ,看來宇宙相信我是真心想買紅龜的(淚)

▲ 一旁的架子上有磅蛋糕可以選購,點購率還頗高了,看到不少人都手持一兩塊去結帳

▲ 紅龜居然還有個專屬配件-厝內小紅龜托盤,紅龜連同托盤一起買的組合價為$560(單買托盤$420),我是滿想拍整個組合的照片,但想想買了托盤我之後也用不著也滿浪費便作罷了!

▲哈哈哈!出發前我特地從家裡偷偷(?)拿了 筊杯 ,從沒想過有天筊杯也會成為拍照的道具, 就像之前也沒想過紅龜也可以成為甜點

紅龜 $200

由甜酒釀慕斯 、 抹茶布列和紅豆泥所組成,將法式甜點和台灣在地文化結合,一種中法甜點的概念

▲先擲筊問問看能不能開動(問誰啦!!),幸好結果是聖筊可以安心享用(好啦其實是我自己擺好的)

▲酒釀慕斯搭配紅豆以及底層的抹茶塔皮一同入口,爽口微甜有層次!

布列塔提蘋果氣泡酒 $150

原先想點熱茶,殊不知看見氣泡酒的選項立馬改變心意,清新的蘋果香配上稍甜的紅龜意外還滿搭的(也有種在甜點店酗酒的感覺)

▲菓實日有提供保冷袋,店員還溫馨叮嚀要小心平拿,因為是慕斯的關係比較容易"遭經"

總之,若是如近期想送人令人為之一亮的甜點,薦菓實日的紅龜可以考慮一下,超級吸睛的!

---菓實日---

營業時間:14:00~20:00(周一公休)

電話:02-2305-5663

地址: 台北市萬華區德昌街10巷12號

備註:無低消/不限時/不提供訂位/因老屋結構不方便提供廁所

創作者介紹

金大佛

金大佛的奪門而出家網誌

2016-09-13
類別 : 韓國菜漢堡/三明治果汁

韓國超人氣吐司專賣連鎖店Isaac Toast&Coffee台北忠孝SOGO快閃店 、ATT4FUN百貨店開幕後,Isaac Toast&Coffee台北旗艦總店將於9月14日登場!並獨家推出台灣限定口味 - 披薩風味MVP吐司9/14~9/16 開幕前三天前50名到店消費者可免費享用一杯水蜜桃口味的Isaac特調冰茶

Isaac Toast&Coffee台北旗艦總店位在捷運國父紀念館站2號出口附近的巷內,出站後步行兩分種即可抵達

▲有別於先前Isaac Toast&Coffee的快閃店與百貨店只提供外帶的服務,Isaac Toast&Coffee台北旗艦總店雖然主要還是以外帶客為主,但有特別規畫舒適的內用空間,共有32個座位。而且就像韓劇的歐巴一樣溫馨,從早上8點營業至晚上10點,讓你隨時都可以來吃吐司,也因此他們的定位不是早餐店,而是吐司專賣店。而且最佛心來著的是不限制用餐時間 、沒有低消,不知道會不會有人一大早來吃吐司,吃到彌留賴到晚上打烊才走? (希望是不會有啦...)

Isaac Toast&Coffee台北旗艦總店秉持著「Fresh」 、「Sweet」、「Warm」三大品牌精神,以最新鮮的食材 (Fresh), 搭配美味的獨門醬料(Sweet),製作出最酥脆溫熱的超口感吐司(Warm) 。 讓台灣的民眾不用飛往韓國,就能品嘗到風靡全韓的美味吐司和新鮮飲品 !

▲店內還特別訂製了Isaac Toast&Coffee咖啡造型桌

▲此桌想必是日後熱門拍照區,趁早到四下無人趕緊和瘋婦好友卓君澤來一張偽代言照

▲採開放式廚房,製作過程和衛生品質都可以一覽無遺

▲店員開始為大家示範製作台灣限定口味 - 披薩風味MVP吐司

▲才剛開始觀摩沒多久,看到鐵板上蛋液啵啵啵啵的畫面,貪吃的友人肚子已經不爭氣的咕嚕咕嚕,開始喊餓了!!!!

▲在煎之前會先在鐵板上刷上一層來自韓國的奶油,服務人員觸摸食物的手都有戴手套,且戴手套的那隻手是不會去觸碰其他東西或器具的,如果不放心可以站在前面監督緊迫盯手(這樣被客人行注目禮(?)感覺店員壓力會很大...)

Isaac吐司好吃的機密就是他的獨門祕方醬料

▲脫模中

▲翻面完成

▲內含新鮮雞蛋 、韓國進口酸黃瓜、蘑菇以及香濃的莫札瑞拉起司,還有特製的pizza醬

披薩風味MVP吐司 $90

吐司上的醬很好吃,非常開胃,且酸黃瓜也不像有的會散發很嗆很酸的味,友人說她可以一次吃兩份

▲後來分組試做時間我們分別做了BBQ烤豬排MVP吐司芒果優格冰沙 (當然是各有專人才一旁指導)

BBQ烤豬排MVP吐司 $90

友人表示烤豬排頗軟嫩,很喜歡它裡頭的辣椒醬,有的像甜辣醬又沒有到那麼甜,和台式甜辣醬完全不一樣 。

芒果優格冰沙 $155

飲用之前建議先攪一攪 ,喝起來整體感覺很清涼健康 ,如果顆粒可以再細緻一點會更好

▲最後感謝瘋婦友人邀我去嘗鮮,by the way,擔任主持人的亞洲超模Natalie Pickles 娜塔莉親切得緊,吃完吐司力馬成為她的粉絲(不小心押韻了XD)

--- Isaac Toast & Coffee台北旗艦總店---

營業時間︰8:00~22:00

地址 ︰ 台北市光復南路260巷30號(近台北捷運國父紀念館2號出口)

用餐日期: 2016-09-12

2015-11-25
類別 : 美國菜披薩

【官方簡介】

瑪莉屋的誕生

Mary(瑪莉)是位單親媽媽,因為獨子Marco(馬可)喜愛吃異國料理,便開始研究義式菜,

期待兒子每天放學回家都能看到一桌自己喜歡吃的菜餚,

就像每位媽媽一樣,孩子是媽媽的全部,長期相依為命,瑪莉世界更只有馬可...

但大學期間馬可要到外地念書,為怕媽媽頓失重心,便鼓勵她用好手藝創業開店,

不過又擔心缺乏經驗的媽媽多有不懂的地方,

所以馬可選擇先幫媽媽加盟個人化披薩專賣店,

不過後來加盟總部打品牌官司,搞得各店難做生意;

再加上馬可一直覺得總部的產品口感不夠好,貨源也不達水準想換掉廠商,

所以約滿後馬可決定獨立品牌,一口氣在桃園開兩家餐館,除了披薩外也賣義大利麵。

全店料理皆由媽媽把關食材親手研發,為感謝媽媽的辛勞,

所以品牌名稱以媽媽的英文名─瑪莉命名,

(話說當時馬可還只是個雙主修在學中的大學生,算是相當不容易呢)

獨立出來的馬可馬上面臨到少了總部撐腰就拿不到較好物料價格的難題,

為了衝高量體,馬可把腦筋動到時下正夯的網路團購,

一開始上網銷售本來只想試個水溫,但因為划算的價格跟用料豐富,在團購網上立刻爆紅!

(下課利用半夜上架商品,隔天早上8點就湧入客人來電直到晚上10點),

讓馬可不得不在最短時間將狀態調整好,而創業後期也全力將重心專注在網購市場上!

這次共收到六種口味的披薩,薄皮和厚皮各三種,每包的正面清楚寫著口味名稱,都用真空包裝得很好,感覺得出來也有被妥善冷凍保存運送!

包裝背面則很貼心的印有處理披薩的方式,讓腦殘如我的人也能輕鬆為自己烤披薩來吃,根本是懶人的福音吶(抱著瑪莉屋披薩真空包裝流淚)

除了包裝背面以外,另外又多附了一張處理披薩的說明書還有辣粉

也有附團購訂購單,瑪莉屋披薩分成薄皮和厚皮,各有七種口味,可供客人多元化選擇。

☞厚皮系列

韓國泡菜豬肉

餅皮上起司條之中可以發現些許紅紅的泡菜和醃製過的豬肉片若隱若現,彷彿在跟你玩Hide and Seek

我收到披薩後就直接放入冰箱的冷藏,隔天拿出來就已經退冰完成可以直接烤了,就不需要再多花額外的時間來痴痴的等待披薩退冰XD 烤箱我會先預熱三分鐘,然後披薩烤三至七分鐘(因材施教依不同口味時間不一),因為我退冰的方法還有料理(?)的程序都一樣,所以其他口味的披薩就不再個別說明步驟囉~~~

這是我第一次烤披薩的處女作(其實有佛媽在旁指導....)

若覺得烤得不美還請見諒(鞠躬)

烤過之後身為主角的泡菜整個變得搶眼,跑到最上面了XD

我們家有四個人,劃兩刀剛好可以一人一片,覺得瑪莉屋披薩的尺寸不僅便於一人獨享,也很適合買多種口味和家人或朋友分享,可以多種口味一次滿足

雖然價格超值,但是吃起來就知道瑪莉媽媽製作披薩並不馬虎,泡菜味滿重的,只是常吃辣的我完全不覺得辣,倒是不吃辣的佛媽吃了一口就被辣到了,立馬去廚房取水來配泡菜披薩,只能說關於辣不辣因人而異囉!(眨眼)

風味特醃牛排

這特別給包裝一個特寫是因為整個拿起來的感覺非常的厚實

拿的感覺是六種口味中最有份量的,手可以完全感受到它的厚度

牛肉是使用紐西蘭進口的牛小排,看官方簡介才知道原來牛排刻意不切小小塊是想讓人有大口吃肉的感覺(好像滿適合邊大喝啤酒的哈哈哈哈哈XD)

肉慾的我滿尬意風味特醃牛排的,絲毫不會比連鎖店的牛肉口味的披薩遜色,甚至更優,尤其份量對一個人來說真的很剛好,畢竟獨自一人時也不好叫連鎖店的披薩來吃啊(左手背拍右手心)

招牌宮保雞丁

個人在川菜餐廳必點宮保雞丁,不過在披薩的選項碰到宮保雞丁還是頭一次!

據說宮保雞丁是瑪莉屋的扛壩子,非常熱銷!

中西合併的宮保雞丁披薩口味是屬於辣的,但沒有一般在餐廳吃的宮保雞丁那樣的辣度。宮保雞丁披薩的辣度這平常就嗜辣成慣的我來說是無感的,和泡菜豬肉口味一樣個人完全不會覺得辣,若像佛媽這款完全不吃辣的人來吃就覺得宮保雞丁披薩很辣

除了雞丁以外,也能吃得到脆脆的花生粒和九層塔的香氣,真的就是把宮保雞丁這道料入給融入披薩,只是口感多了一份起司的滋味,也因為如此口味沒有純粹的宮保雞丁來得重。簡單來說,宮保雞丁披薩是一種中西合文化融合的口感,保有宮保雞丁的基本口感又帶點西方的滋味XD

☞薄皮系列

主廚鳳梨蝦球

除了鳳梨和蝦仁以外,還有放置少許的花椰菜和美乃滋等等,據說使用的蝦子是每日到市場採購回來的

不小心烤得有點過頭一小部分焦了(囧)幸好不至於影響整體的口感......

吃起來酸酸甜甜,滋味算是頗清爽!話說各位客倌不曉得從剛剛到現在是否有注意到它們的披薩並不油膩,不像以往吃披薩時都會有一片油膩膩的樣子

蕈菇煙燻嫩雞

成分有桃木煙燻雞肉、蘑菇、黑胡椒、特調披薩醬和起司,幾乎每一口都品嘗得到蘑菇和煙燻雞肉的融合的香氣,且肉質也滿嫩的,平時若喜愛吃煙燻嫩雞的人應該也會喜歡瑪莉屋的煙燻嫩雞披薩喔

椰菜鮮菇 (奶素)

瑪莉媽媽選用素食牛排醬當基底,目的是想讓素食披薩也能很有味。但由於本人喜歡吃重口味的關係,椰菜鮮菇披薩的滋味對我肉食主義的我實在太清淡,我對這種小清新的披薩較為無感,個人猜想或許素食者會很喜歡吧?

整體來說,瑪莉屋口袋披薩對於小資族、單身貴族、生性懶惰者和不擅料理者等都很方便,且價格合裡用料也不敷衍,口味大致上都算是有做到該有的味道。不過不得不說我烤出來的模樣和官網拍的照片未免也差太多了吧....根本天壤之別啊... (跌坐)

2015-11-24
類別 : 廣東菜/港式其他火鍋

三月中受好友兼全台灣最美的男體育主播卓君澤的邀請,來到了位在台北市民大道四段的珍湯港式火鍋,初訪後一直心心念念著他的番茄牛尾鍋,故前不久北上又和她一起珍湯again!!!!!所以這篇是兩訪的結果~~~~~~

店內以低調的黑色系搭配明亮的黃色座椅,還將鐘樓和維多利亞港的景色移植到店內,讓許久沒赴港旅遊的我十分懷念(從國二開始我每年都會去一次香港,根本我第二個家了~~~~~~)

餐具下鋪了止滑墊,讓餐具在用餐中不會淘氣的歐北造,貼心得緊!

Menu:

調味料不像大部分店家放在固定位置任人取用,而是店員會先拿過來讓我們拿取,之後若有需要再呼叫店員

兩次來訪的調酒,酒精濃度不會過高,好喝!!!!!(至少我沒喝醉哈哈哈哈哈)

開胃的小菜-泡菜與毛豆

記得初訪時我光牛尾番茄湯底就喝了六至七碗吧,後來根本喝湯喝飽的,沒辦法,牛尾番茄湯太太太深得我心了,每一口都有恰到好處的番茄香(奇怪,明明平常也不怎麼愛吃番茄阿!)香港有句話為

「湯煲燉四」,意指湯底煲三小時、燉四小時,再放番茄、牛尾等燉煮,而湯一定要做好放隔夜再滾一次味道才會出來!老闆建議上湯後約半小時待牛尾精華溶於湯內,那時的狀態就會呈現"骨肉分離"的樣子,為最佳的食用狀態

澳門豬骨煲

鍋底以豬大骨、豬腳熬煮而成,富有豐富的蛋白質。建議上湯鍋半小時後食用豬腳,一小時後享用豬大骨,一個半小時後其餘的白蘿蔔和雞腳都可開動了!

臘肉為提味的功用,不建議食用(搖食指)

綜合手工餃

內含韭菜水餃、港式水餃和雲吞,老闆表示這三樣在香港賣了超過三十年,就是他的朋友家賣的!老闆堅持每天一定要手工現包,否則冰過就不好吃了,正港的香港人通常不會吃冰過的餃類

雲吞包有蝦仁;港式餃子則是有著黑木耳絲、筍絲以及蝦仁,口感又Q脆又彈牙~

咬了一口後,滿出來而漫出來的韭菜跟你say hi,散發獨特的韭菜香氣十分可口,味道也不至於過重,平時不愛吃韭菜的或許不會排斥珍湯的韭菜餃子也說不定吶!

起司蝦丸

珍湯的餃類都滿不錯的,可感覺得到他們自己親手動手做的用心和愛心,個人最愛起司蝦丸,濃郁的起司香和彈牙的蝦仁彷彿在舌尖上邊手牽手轉圈圈並發出銀鈴般的笑聲,這滋味著實令我驚艷

響鈴

使用虎皮製作而成的,老闆特別強調一定要現炸才行!!!可以沾醬吃或是在鍋中刷0.5~1秒後再入口,吃起來會發出脆脆的咬合響聲故名「響鈴」,我本來以為命名由來是會邊吃邊發出銀鈴般的笑聲!!!!(←那是丟搞吧?)

鬼馬油條

這也是在台灣較少能吃到的一道,油條上依附著魚漿,可以直接吃或沾他附的醬都可以,但一定要趁熱吃,因為是現炸的(叮嚀)

炸魚皮

店員建議在鍋中刷三秒吃的風味最佳,好友很喜歡這道料理

草蝦

草蝦每隻都發育得很好,體格都很壯,可能是草蝦界的馮迪索吧(?),肉質飽滿多汁

Prime牛板腱

光看到這美麗的油花我就肉慾難耐,以迅雷不及掩耳的速度將肉片們咻咻咻的扔進鍋中,只要一下子就可享用到柔軟的肉片(滿足)

奧式去皮雞腿

雞肉也是珍湯的招牌之一,去皮去骨,切片之後只有留一點點的油份,用港式的做法製成的,而吃起來確實也如同多年前我在香港吃到的一樣滑嫩厚實,也是我在珍湯最愛的肉(手持去皮雞腿燦笑)

綜合菜盤

內含高麗菜玉米南瓜番茄金針菇等等,丟入湯中會使湯頭味道更加鮮甜,只是二訪的時候我們光肉就吃到飽到快臨盆,於是朋友就把菜盤和湯底打包回家當隔天的午餐了!(據說依然不失其美味)

二訪的甜點是(愛心)奶酪,很香濃滑嫩,連素日拒絕乳製品的我都能接受,全部速了了啦

整體來說,雖然珍湯的價格稍微高了一點,但確實有其價值,否則我就不會專程從台中北上來二訪了!想嚐嚐道地的港式火鍋來珍湯就對了,老闆有香港朋友在香港開連鎖餐廳,當初還特地來幫老闆打底子,因此珍湯的東西就會比較正統,而且珍湯營業到凌晨兩點,不管是晚餐還是宵夜場都是很不錯的選擇,我和最美的男主播卓君澤都激推牛尾番茄鍋,走筆至此我又想喝一碗了.......