金大佛
我是金大佛。我最喜歡日式拉麵肉類料理
金大佛  等級4

2015-01-27
類別 : 義大利菜冰品

早有耳聞台南的蜷尾家很有名,但沒想到我的蜷尾家初體驗是先吃到新開的二店

NINAO Gelato 蜷尾家經典冰淇淋是一棟三層樓的建築,外觀好像建設公司,非常氣派!

一家冰店弄成這樣是有沒有這麼誇張啦!老闆未免太豪邁了吧!

讓我們頓時彷彿成了來自台中的鄉巴佬,整個看得瞠目結舌

一走進店裡更是驚呼好像來到了現代美術館一樣(登愣)

令人懷疑......這真的是一家冰店而已嗎?

櫃檯有販賣的口味可以看,不懂得可以問店員

不過店員很積極,在客人開口前就會自行先說明一下了

這裡賣的是義式冰淇淋,和另外一間走得是不同路線

單球$90 / 雙球$150 / 3種口味外帶盒裝$480

另外可以加點麵包,把冰淇淋夾在麵包裡一起吃這樣

我們點了一球芒果口味的冰淇淋來吃,很綿很芒果很快溶化

整體還算是不錯,雖然一球90塊會覺得有點稍微小貴

但環顧一下身處的環境就又覺得這價位好像還算蠻仁慈的XD

就當作是參觀美術館的門票吧!!!!!!!!!哈哈哈

二樓和三樓有座位,空間設計和光線都讓人感覺很舒適

但我個人不會想在這用餐就是了,因為真的好像在美術館啊XD(美術館內禁止飲食)

座位區和我想像得徹底不一樣!!!!!!!我以為是一般桌椅的座位那樣

結果沒想到連座位區也搞得像美術館的休息區那樣

不管是二樓還室三樓的座位區一律沒有附桌子,你只能自己手持冰品!

從三樓俯瞰二樓用餐區的視野,座位就是店名來著的(覺得很酷)

感覺吃到一半會有警衛衝出來罵人:美術館裡面禁止吃東西!!!

三樓也是只有提供幾個人可以坐的椅子而已

可見此店是以環境美觀為首要考量,至於內用客人的方便性似乎就...不是那麼重要XD

只能說這裡真的很像藝術展場,就像藝術品一樣好看大於實用性

臨走前,我們在二樓外頭的座位區坐了一陣子

這裡不會過熱,伴著徐徐微風邊聊天邊看風景還挺舒服愜意

推薦民眾可以來此乘涼甲涼ㄟ,能在如此氣派的建築吃冰淇淋感覺還頗新鮮的

-------NINAO Gelato 蜷尾家經典冰淇淋(二店)-------

營業時間:周一~周五:14:00~21:00(周二公休)

周六~周日:11:00~21:00

地址:台南市安平區安北路720號

類別 : 義大利菜主題餐廳披薩甜點/蛋糕義大利麵

很久以前好像吃過一次Fatty精誠店,今天午晚餐來到新開的公益店享用

公益店和精誠店的風格截然不同,公益店感覺好時尚高級,精誠店則感覺比較親民(?)

我們五點多就來了,後來沒多久客人陸續湧入,生意看來是極好的!

建議用餐尖峰時間要來的民眾事先預約比較保險

Menu:

義大利麵的麵條都可以自己選擇,總共八種!

鮮脆沙拉

特製麵包x香草奶油醬

沙拉和麵包是餐點附贈的,沙拉吃起來覺得ok,但沒有令人有特別感覺就是了

倒是麵包表現較為突出,很香很好吃,沾醬吃更是極好的!

另一種麵包打開甚至還有起司 (登愣)

義式風味燉飯- 海鮮 $390

吃了第一口後身後的背景彷彿變成義大利景色的,深感驚豔!!

真心覺得好美味,自己吃完一整盤都不成問題,個人深愛這道海鮮頓飯

燉飯的軟硬度還有味道都很優秀,不過吃起來會覺得配料稍嫌少了一點的感覺

雞腿排麵 $390 (麵條選擇細麵)

雞肉的肉質出乎意料得很嫩,家母對於雞肉的表現讚譽有佳!

記得要經過一番攪拌讓麵條和湯汁不分你我後,麵條速起來會比較有味(廢話!)

羅勒香草菲力義大利麵 $380 (麵條選擇義大利麵)

牛肉挺多的,中間一度有越吃牛肉越多的錯覺,牛肉在麵條裡跟我玩Hi and Seek這樣

其實這道本來是我點的,後來全塞給家父解決,但不是不好吃

它還不錯吃,只是我的心都在海鮮燉飯上,最後我反而是把燉飯殲滅了(←見異思遷的傢伙)

燉飯和義大利麵登場時,服務人員都會詢問需不需要加起司粉

可以選擇服務人員直接幫你將起司粉倒入餐點,像我們海鮮燉飯那樣

或是請他將起司粉另外裝給你,自己的起司分自己加!!!

Fattys水果茶 $160

最近人生比較追求健康(有種老了開始養生的感覺?)

水果茶喝起來還ok啦,水果挺多元的,但味道不是我覺得最好喝的水果茶

主要原因是冷氣有~夠~強!!!!!!我們的位子剛好又坐在出風口.......

感覺就像裸體坐在北極喝冷飲,中間一度喝到除了冷歪歪以外沒有其他味覺(發抖)

--------Fattys----------

營業時間:11:30~22:00 (週六日/國定假日用餐時間限75分鐘)

每人低消:$250

公益店後方有專屬的免費停車場,但因為生意很好也不能保證一定會有位子停就是了(汗)

類別 : 日本菜麵食壽司/生魚片

由於老闆說店內環境不可以照相的關係,我就稍微敘述一下店內的樣子

基本上海小館小小的,座位很少,可以看見各種日本酒

而且都是吧台的位子,全店僅有一桌五~六人座,所以去之前預約比較保險

整間店的感覺讓人彷彿置身在日本,因為老闆就是日本人

那天來店裡光顧坐在吧台的客人也是日本人,根本處在日文發音的環境XD

不過老闆中文說得很好,不用擔心點餐時溝痛不良

有種深夜食堂的氛圍,剛好整家店也只有老闆一個員工,只是老闆給人感覺有點嚴肅

部分Menu:

整本menu以日文為主,我猜測老闆主要是經營日本客人吧

海小館感覺是只有巷內人才知道的店家,發現介紹他的網誌也極少

如果不是帶我們去吃的阿姨和老闆是朋友,我也不知道有這家店的存在說

老闆似乎也不會想刻意議宣傳,感覺固定客源已經夠他忙

況且他好像一個人已經快忙不過來了,在徵假日小幫手了

我們點的部分食物(有的不太確定名字,而且有的menu上沒有就沒po啦):

煙鮭魚沙拉 $180

義式鮪魚生魚片 $260

雖然這是日本料理店,但是餐點是走創意料理路線

老闆會做的不只是純日式,還有融合其他國家的料理,視覺和味覺都很棒

蛤利蔥花粥 $150

義式綜合海鮮煮$280

微辣蒜頭炒飯 $160

蒜油微辣義式炒麵 $200

炒麵和炒飯上頭都有一個我最喜歡的半生不熟的蛋,看起來很簡單又很好吃的感覺

辣椒我們把它丟旁邊,因為帶領我們來吃的阿姨表示那個辣椒很辣!?(聳肩)

洋蔥雞湯 $100

喝起來覺得溫暖,洋蔥味頗明顯,在日本下雪的冬天裡來一碗肯定極好的(幻象中)

沖繩orion啤酒 $75

海小館居然有我喜歡喝的來自沖繩的啤酒

而且是老闆直接從料理台上倒的,就像是我在Orion啤酒工廠看到的那樣

瞬間不知如何形容,請直接我在Orion啤酒工廠拍的照片(下圖)

我們那天五個人吃的點單:

五個人共吃2410應該算還OK吧?有超過他的低消300/人

基本上海小館的食物都很好吃,很精緻且創意多元

但是個人覺得海小館獨自來或是兩個人來吃會比較好,三人以上感覺就多了

座位因素以外,還有餐點的精緻度和份量不太適合多人分享

除非同樣食物點兩份,不然每道食物也只吃得到一兩口

像我們這樣實在是吃不飽,而且用餐感覺好拘束喔.....

那天晚上我從半夜餓到天亮.....

------海小館-----

營業時間:18:00~00:00(最後點餐23:00)

其他資訊:

類別 : 日本菜主題餐廳日式拉麵

花月嵐其實至少吃過十次以上了,第一次吃是某年在台北(那時台中還沒有)

後來知道來台中新光三越開分店還挺開心的,畢竟台中能吃的拉麵好少

現在倒是有越來越多號稱日本道地拉麵來台中開店的趨勢,一風堂也要進駐台中新光了

花月嵐幾乎是我每次和朋友來新光吃飯的八成的機率都是光顧它,因為本人是拉麵控

用餐時間花月嵐都是滿滿的人潮,可以看見一排的人坐滿了等候區

但其實翻桌率挺高的,如果不趕時間是可以稍微等一下,記得先去和店員登記

外面有餐點的模型可以參考,等待的時間無聊可以看看今天想選哪一道菜(?)

花月嵐幾乎都是座無虛席的狀態,要拍到空空如也大概只有該開店的時候

提供放包包的架子已經是來自日本的拉麵店必備的單品了

日本拉麵店必備的飲品 - 冰開水,每個座位都有一壺,可以自己倒

吃拉麵一定要有水阿,尤其是比較偏鹹的拉麵店不能沒有它

每個座位也都會有一組調味料

Menu:

兒童餐只有12歳以下的孩子可以點,朋友昨天一度想點兒童餐被禁止

畢竟她完全不像青少年騙不了人,反倒還比較像是有12歳孩子的媽XD

大蒜拳骨拉麵 $160

Menu上寫人氣NO.1,既然是紅牌當然要點來吃一下

湯頭頗濃的,記得第一次在台北初次吃花月嵐覺得很好吃

當時還沒吃過什麼拉麵店,連一蘭也沒有(後來一蘭當然是遠遠打敗花月嵐)

不過對我就讀日文系的表妹而言花月嵐就和便利商店一樣不稀罕就是了

她似乎對於連鎖的拉麵店沒什麼興致

店員說湯頭如果覺得太鹹可以告知加點清湯稀釋

但對於熱愛鹹到不行的拉麵的我從來沒有覺得太鹹而困擾過

麵條吃起來也很軟Q,個人還蠻喜歡的,但沒有到像是一蘭那樣熱愛的地步

對了,店員在點完餐會詢問你需不需要生大蒜

但我和友人每次都拒生大蒜於千里之外就是了(汗)

大蒜拳骨白濃拉麵 $160

放眼望去,配料和大蒜拳骨拉麵的組合一模一樣,只有湯頭不同

豚骨白湯嚐起來比大蒜拳骨的湯頭淡了一點,應該是大部分女生會比較喜歡的味

總之,花月嵐是我覺得可以吃的拉麵,在台中算是蠻常吃

但如果去台北就不會選擇花月嵐了,因為台北的拉麵店太多,一定要吃台中沒開的

當然到了日本的話更不可能吃花月嵐啦,吃一蘭或是當地僅有一間的拉麵店都來不及了XD

不過,隨著台中陸續有越來越多拉麵店前來的趨勢

花月嵐在我心中的台中好吃拉麵店排行榜的地位可能會越來越後面了....

-------花月嵐(新光中港店)-------

電話:04-2254-8555

地址:台中新光三越12樓(直接寫這樣比較乾脆XD)

2015-01-22
類別 : 日本菜日式拉麵

一風堂我第一次吃是去年在大阪

今年則偶然和朋友在台北車站的微風廣場美食街吃了一風堂

放眼望去,一風堂的店內坐無虛席,滿滿的客人

吧台區(?)上頭把餐具當作裝飾品,這還挺有梗的XD

每個座位底下都有提供籃子讓客人放置隨身物品

這好像已經是每家拉麵店必備的服務了(?)

桌上有各鞏調味料

桌上調味料下方的抽屜拉開是筷子的家

部分Menu:

朋友點的白丸原味$200

感覺得出來一風堂的湯頭很濃郁,肯定有經過一番敖煮才得以製成

加$88送的酥脆餃子和三品小菜

我們都覺得小菜吃起來有種奇妙的味道

我點的赤丸新味 $230

可以自己用榨蒜機把蒜頭榨進湯汁(好同情後場人員,這感覺很難清洗..)

我一度壓不下去,有一種算了吧~~不要"蒜"了~~的心情 ←完全半途而廢!

後來我朋友看不下去就幫我壓XD

拉麵的硬度我選擇最硬的那種,赤丸新味的湯店員說會有點微辣

但對於喜歡吃辣的我這樣的辣度對我其實很無感,哈哈

雖然一風堂是日本道地的拉麵店,但是坦白說一風堂的湯頭不是很對本人的味

一風堂不會不好吃,純粹個人喜好問題,我有朋友就是一風堂的忠實愛好者

只是我個人比較喜歡一蘭拉麵,這在大阪第一次吃一風堂的時候就這麼覺得了

或是山頭火和橫濱家的鹽味拉麵湯頭我也很喜歡,只能說一風堂純粹不是我的菜

---- 一風堂 (微風台北車站店)---

營業時間:10:00~22;00 (21:30最後點餐)

電話:02-2370-9222(不接受預約)

地址:台北市中正區北平西路3號2樓