standinghere
我是住在文山區的standinghere。我是一名設計,在中山區工作。我經常於大安區信義區出沒,最喜歡廣東菜/港式韓國菜泰國菜咖啡廳(店)茶餐廳主題餐廳
standinghere  等級4

醜女食記 uglygirl4
醜女食記 uglygirl4
236篇食評
2016-01-26
類別 : 廣東菜/港式茶餐廳

說到台北港式茶餐廳,在西門町起家的維記茶餐廳絕對是前幾大指標!!!!

老闆娘決定來造福東區逛街散步的民眾哩~~國父紀念館站附近開了二店

即使已經N訪過西門本店的露西還是死忠地來分店湊熱鬧~

從外觀就可以看出二店的店面明顯比西門店氣派大方許多

(西門店的店門口太隱密,稍不注意就會不小心錯過)!!!

紅綠相襯的中英文店名,時尚中仍保留著濃濃的傳統復古氣息~

店內真的很寬敞啊,再往裡面一點還有一間約20人的圓桌包廂噢!!

成堆的煉乳擺在玻璃櫥窗正是港式茶餐廳的特色,什麼都可以加一點煉乳啦

如果有去過西門本店的人一定會很詫異這裡的座位間距怎麼如此大!!!!

(因為西門本店可是一坐下後幾乎沒有空間可以放包包,也難和姊妹們自拍~)

還有這種傳統隔間座位,但因為今天太冷哩,露西就坐裡面避風頭了!!!

維持茶餐廳的慣有風格,菜單都已經墊在每張桌子下啦,

隔著厚厚的透明玻璃一目瞭然,隨時要再加點也方便(露西超愛亂加點~)!!!

已經全面採用iPad點餐,可愛的老闆娘操作的超級流暢!!!!

兩份套餐附的湯品,碗仔翅例湯(主菜+120元有白飯、湯品、70元飲料)

今日例湯是青木瓜燉排骨湯,鹹度在舌尖剛剛好,有排骨燉出淡淡的肉香,

切塊的青木瓜也給得很大方,以套餐的標準來看已經非常棒!!!!

茶餐廳最受歡迎的碗仔翅,大杓撈起濃稠的羹湯,裡面有細細的粉絲,

再加上老抽、冬菇絲和少許的魚翅絲,喝起來滑順好入口,

再加上必備的紅醋淋上後更加提味,欠人K大概三分鐘就一飲而盡

凍鴛鴦(去冰,$70元)和凍檸蜜($70元)

維記的飲料真的是好喝的沒話說,尤其是鴛鴦絕對是每來必點,

絲襪奶茶+咖啡喝起來甜滋滋中帶著咖啡香,喝完一整杯也不覺得死甜

凍檸蜜的重點在於要用湯匙把檸檬戳到爛,檸檬汁液才會完美釋放在飲料中!!!!

維記茶餐廳出名的神秘果汁($120),沒看錯,菜單上真的就寫著神秘果汁,

是老闆娘根據當天有的新鮮水果,再加上心情好壞調製而成(哇哈哈~)。

不過目前為止老闆娘的心情都極佳,神秘果汁都非常好喝,敬請放心~

用肉眼就可以看出來這杯是以奇異果為基底啦,酸酸甜甜的純正果汁喔!!

薑蔥魚下巴煲($250),欠人K和順哥指名要整鍋魚下巴(另有魚塊可以選擇),

另附上套餐白飯,光看煲汁的色澤就知道這一鍋可以配好幾碗飯!!!

魚下巴先用薑片蔥段煸過,去掉惱人的腥味,

放進滷汁在裡面煨煮的燒燙燙陶鍋,最後撒上香菜,完成!!!

一整鍋裡都是精華,薑味其中是最明顯,聞起來就好令人陶醉呀。

裡面的魚下巴少說有6-8塊,兩個人分食絕對綽綽有餘,

每一塊連皮帶骨都被湯汁浸出美麗的醬油色,越在底層的顏色越深!!!

看看這魚塊真的很大塊又很厚,欠人K光靠這一鍋就嗑掉一碗白飯~

而且說是魚下巴,魚肉的部分真的不少喔,這是安西教練的下巴嗎??

撥開脆脆的魚皮後,仍有不少白嫩肥美的魚肉,又加上滷汁真是一絕

咖哩三拼($140),老饕順哥說沒吃過這道根本不算吃過維記(好言重!)

三拼有魚蛋豬皮魷魚,三拼的份量都不少唷~

香噴噴的咖哩是主要味道來源,炒到稠稠帶點醬汁最美味了!!!

豬皮一夾起就知道非常Q彈多汁,滿滿的膠原蛋白呀~~~

沒想到這三種看似不搭嘎的食物炒在一起如此對味!!!!

光看名字很難想像到底是什麼的一道菜-金銀蛋上湯浸菠菜($220)

喔~(超大聲),原來是鹹蛋(金)皮蛋(銀)雞蛋菠菜一起炒哩!!!!

非常特別的組合耶~

沒有把湯汁收乾,反而是加入更多的高湯,讓整盤都泡在蔬菜湯中,

不但能吃到菜,還能喝到幼嫩的菠菜菜湯,味道好鮮甜呀~~~

菠菜本身是會有點刮嘴(非戰之罪!),但已經算很嫩很好入口

老闆娘,請再多給我們一碗白飯!!!!!

一定要大大讚賞這金銀蛋的功勞,鹹蛋的鹹香滋味和皮蛋的特有香味

融合在整盤的蔬菜裡,再加上炒蛋的雞蛋絲口感,這盤菜也太不無聊了!!!!

味道層次都很鮮明,但是卻不衝突,反而意外地讓菠菜有了新吃法~

露西個人最愛的是鹹蛋,整盤都在遍尋鹹蛋馬上放進嘴裡

每來必點的乾隆蜜汁花雕雞($280)!!!還有不容錯過的桌邊服務秀~

服務人員會端上整鍋燒熱的陶鍋和一碗粿條,準備好開始觀賞!!!!

從一開始整隻肥美的帶皮雞胸肉,服務人員先用刀叉開始切塊,

雞肉的表面都上了美麗的深色醬汁,讓味道無所遁形地滲入軟嫩雞肉中;

再放入彈牙的招牌粿條,色澤由白轉褐,表示粿條正在大口地吸附醬汁哩!!!!

成品就是這樣!!!!一邊是完美切塊的帶皮雞塊,另一邊是淡褐色的粗粗粿條,

因為陶鍋燒到很燙,醬汁都還會不時冒出滾燙的氣泡和咕嚕聲~

這塊是雞皮不見蹤影的嫩雞肉塊,顏色好美呀~

吃下去滿嘴都是醬油的甜香和微微的花雕酒香

而且雞肉本身也太嫩了吧,輕輕一咬就可以很輕鬆地撕開噢~

帶有雞皮的雞肉塊也很好吃,雞皮完全不會覺得有噁心感,

反而超Q很有咬勁,是不會想把他撕開的雞皮!!!!

鹹中帶甜的蜜汁真的太厲害了,果然是鎮店之寶,露西愛慘了~

有飽足感的粿條放得越久,顏色也逐漸變深,附著更多濃郁醬汁

不喜歡吃飯的人,吃這粿條配雞肉也很ok唷

而且維記使用的粿條偏肥粗款型,吃起來更有嚼勁,超有存在感!!!!

但是並不會因此不入味喔,每一條保證都吃得到鹹香好滋味!!!!

港式點心經典菠蘿油($70),順哥個人非常喜愛的小點。

外皮烤到酥脆凹凸有緻的菠蘿麵包對半切,夾上一塊冰涼奶油

冰火交織麵香和奶油交融,熱量爆表也在所不惜!!!!!

剛從烤箱烤好的燙手菠蘿麵包遇上冰涼的奶油,奶油瞬間開始融化~

店家使用的奶油鹹味沒有很明顯,露西個人是喜愛鹽味再多一點的!!!!

酥皮菠蘿麵包當然非常好吃,剛出爐的外皮可是一碰就碎

這可是最好吃的部分,當然要一一撿起來不能浪費!!!!

奶油給的很大片噢,就著酥皮直接咬下實在又油又香又滿足

內層的奶油融化後,讓整顆菠蘿麵包從裡到外都油亮油亮

吃到最後真是意猶未盡呀,三個人分太少了!!!!因此又再加點了一顆~

露西最愛奶油豬($70)!!!!喜愛程度更勝菠蘿油喔~

使用的麵包是被稱為港式法國麵包---豬仔包,除了外型不像之外

吃起來稍硬又酥脆的咬勁,還真的跟法國棍子有點類似!!!!

豬仔包上刷有金黃發光的奶油甜美濃稠煉乳

奶油加上煉乳真是哥倆好,甜滋滋的奶香雙倍,沒有人能抵擋呀!!!!

圓滾滾的豬仔包外層還會烤到焦脆,吃到邊邊的時候完全幸福感滿分!!!!

側邊還有漏網之魚的白色煉乳殘留在豬仔包的切面之中,

這一口吃下不僅是奶香酥油香,還是道道地地的港味

最後附上店內這片露西很愛的牆面,此時此刻坐在這裡宛如置身香港!!!!

在西門町開張的維記茶餐廳,睽違18年(2015年底開幕)加入東區美食戰場,

從成都路的小而美店面到如今光復南路豪華氣派的茶餐廳門面,

可以確定的是好味道沒有變質,維記特有的人情味絲毫不減!!!!

薑蔥魚下巴煲、蜜汁花雕雞都是下飯好物

咖哩三拼、金銀蛋上湯浸菠菜更是列入以後必吃名單

奶油豬毋須多說,這次沒點兩個都覺得懊悔不已哩~~

推薦給不僅想吃美味港式料理還想吃到濃濃人情味的你!!!!!

【店家資訊】

這是哪家店:維記茶餐廳(光復分店)

店家電話:尚未公布,待補

店家在哪裡:台北市大安區光復南路280巷25號

營業時間:週一~週日 11:30-21:30

要訂位嗎?:假日建議訂位

服務態度:★★★★★

耐吵程度:★★★★★

【醜女們有話說】

本日尖叫美食:乾隆蜜汁花雕雞、蔥燒魚下巴煲、咖哩三拼、金銀蛋上湯浸菠菜、奶油豬

本日消費金額:1606元

醜女真心話:露西-來到二店覺得自己好像見證某種歷史一般,有種莫名的感動哩!!!
                   (到底吃了多少年???)

醜女給分數:★★★★★

【分店資訊】

這是哪家店:維記茶餐廳(西門本店)

店家電話:(02)2382-6388

店家在哪裡:台北市萬華區成都路27巷19號

食記將不定期更新於FB,歡迎來醜女食記按讚

推薦美食: 乾隆蜜汁花雕雞,蔥燒魚下巴煲,咖哩三拼,金銀蛋上湯浸菠菜,奶油豬
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2016-01-21         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$535 (晚餐)

金大佛

------ NAKED6 -------

營業時間:11:30~21:00

預約電話:(04)2301-6811

地址:台中市西區中興街132號

台中知名尼克餐廳的第六間店就在市民廣場附近的中興街上,非常好找,有著可愛的熊熊圖案招牌就是了。從熊熊吃鬆餅的模樣就可得知NAKED6主要是主打鬆餅系列

門口有「禁止照相」的標誌,但詢問店員卻說沒關係可以照相,現場也一堆客人快門按個沒完,所以我也不懂那標誌是怎麼一回事XD

一打開門就被牆上的塗鴉吸引目光

座位大部分都集中在二樓,一樓的用餐座位較少

生意很好,才開始營業沒多久一樓和二樓幾乎都座無虛席了

樓梯上下樓都有熊熊的溫馨小提醒

不過樓梯確實對行動較不便的人來說不太好走

連洗手間也有小熊上廁所的布廉裝飾

這是二樓的用餐空間(還好有先拍照,因為幾分鐘後就全坐滿人了)

燈飾像個好奇的孩子般坐在上頭默默看著用餐的客人

整個NAKED6環境給人的感覺很明亮並且頗為溫馨

我想牆壁充滿熊熊的日常插畫是主要原因吧

牆上一角掛有關於尼克系列餐廳的簡介:尼克家族成員,是由一群可愛的熊所組成,他們熱情洋溢並嚮往自由。喜愛分享生活並堅持著各自的夢想,熱心的柴犬朋友黑妹也喜歡參與其中,他們的目標就是一起打造「尼克家園」,也歡迎人類朋友時常來玩!

(其實我本來以為那隻是哈士奇XD)

靠窗的座位會有一隻大熊在此坐檯陪你用餐

但僅此一桌,要搶要快

Menu:

menu的封面插圖頗可愛的

有小熊homemom(?)迎接你的感覺

旁邊那張有著小熊探出門來的模樣則是名片

點鬆餅可選$100以內的飲品一杯,超過付差額即可

草莓冰茶 $110

以草莓熬煮的果醬為基底,搭配新鮮的對切草莓、數顆藍莓以及柳橙。沒有人工香料與色素,喝起來不會過甜,更沒有裝模作樣的草莓風味(真的僅僅只是風味的那種)感覺健康沒有負擔!

熱帶水果茶 $150

抹茶鬆餅 $299

本來以為抹茶鬆餅會是抹茶粉拌入鬆餅中製作而成,不過看到實(食)物發現是疊上三塊的原味鬆餅,再淋上一層厚厚的抹茶醬和卡士達醬,佐以鮮奶油、草莓與蜜紅豆。抹茶醬不會有苦澀感,但茶味十分濃郁,好似雙手持著絲巾在日本山坡的茶園奔跑啊~~~(會跌倒吧?)

切下一小塊鬆餅和偏甜的紅豆吃,味道十分速配!

焦糖巧克力香蕉鬆餅 $299

和抹茶鬆餅一樣都有卡士達醬並佐以鮮奶油,另外還有巧克力醬、鹽味焦糖醬、香蕉和蜂巢。話說當這盤香蕉鬆餅一送上來我和好友立馬登愣了一下並倒抽一口氣,是認真的當場抽了一口氣並非製造節目(網誌)效果,好友甚至反射性脫口而出:「這香蕉也太直挺挺了吧!」。對,這感覺真的很詭異,我必須澄清不是我們故意要想歪,螢幕前的朋友看上面這張照片可能還無法產生共鳴,但是轉個角度看的話...............

是不是瞬間秒懂!!!!!!!

應該懂我對於這迎面而來的畫面衝擊感有多強烈了吧?我發誓我完全沒有動過盤中的一切,照片是原汁原味(?)真實呈現給您。這樣的擺盤合法嗎?真的沒問題嗎?未滿十八歲可以點嗎?果然不是只有我們覺得修誇怪怪的吧?為此我當下還立馬發臉書動態,各方回應證明了是香蕉的問題不是我們的思想(安心),如果想歪的人要面壁的話那麼萬里長城應該都不夠站了XD因為感覺實在太怪了,我先殲滅鬆餅才慢慢處理香蕉,後來決定香蕉切片吃。說真的,香蕉蠻好吃的(天,此刻寫這句話的感覺也莫名的矮油),香蕉被焦糖包覆著,每一口都能擁有焦糖的滋味。

臨走前店員有來詢問我們對於鬆餅的感想有沒有哪裡有問題要改進的.....

我:我不好意思說...(真的很難啟齒)

店員:沒關係,什麼都可以講

我:就畫面給人的感覺怪怪的(拿出手機畫面給店員看)

店員:(秒懂)是真的有點怪XD

我:是不是!!!真的不是我們故意想歪~~(硬要強調)

友:對阿,我們盡量把它想成裝置藝術還是沒辦法

店員:我懂,我會跟廚房反應,不然每個人上傳的畫面都這樣好像也不太好!

那口味上有什麼問題嗎?

我:口味沒問題

友:不過一開始衝擊太大了,也無法專注細細品嘗XD

哈哈哈哈哈哈哈於是我們和店員因為香蕉的擺盤部分笑了好一會兒,店員人很親切呢,當下有種因此「蕉」了一個朋友的幻覺 所以,之後點這道鬆餅的有可能就不會是這樣的擺盤方式了。我個人是認為撇除容易使人想歪這點以外,一根香蕉就這樣直挺挺的放在鬆餅上其實也不太美觀,建議稍微調整一下比較好

整體來說,NAKED6的用餐環境不錯,店員們都很親切,服務很好。鬆餅的份量不少,就算把它當作正餐來吃也OK,不過因為鬆餅是現點現作等待的時間會較久(這店員事先都會在點餐時叮嚀),我們盼了快半小時才等到鬆餅登場,故不建議肚子極餓的情況下點鬆餅的檯。不妨可點一道定食或鍋物為主餐再另點一份鬆餅和朋友一起分享,不然吃太多有鮮奶油加持的鬆餅吃到最後多少會有點膩口(前提是有朋友同行啦.......或是你要跟隔壁桌的一起吃搞不好也能吃出一段佳話呢....一段愛與鬆餅的故事....)(←你夠了!)NAKED6是我會再訪的店,但下次會點定食或鍋物來吃看看,希望我不會因為香蕉被列入店家黑名單(憂心)

備註:此文為擔任OpenRice新店品嚐快閃大隊的食記,但並非與餐廳合作性質故不是試吃活動;同步刊載於開飯喇部落格平台

用餐日期: 2015-01-25

公休日:每週日

板橋火車站附近的民權路上

有間裝潢簡單乾淨的小店面

靠近一瞧才發現

冷凍櫃裡的蛋糕和派,各個顏色繽紛、精緻可愛

廚房不時傳來陣陣的烘培香和器皿敲打的碰撞運作聲

布簾掀開,老闆用著溫暖的語氣問候招呼

頓時,眼睛鼻子耳朵和心中,被Ponpie全部佔據

原來

這就是手工甜點Ponpie的魔力。

Ponpie周圍擺放著許多綠色盆栽

讓繁忙的大城市中,多了一絲自然氣息。

Ponpie門口左側

也許是處處充滿乾燥花朵

也許是小巧可愛的飾品

也或許是咖啡色系木質桌椅的關係

Ponpie雖然空間很小

但是整個氛圍卻是相當溫馨。

第一次造訪時,我點了香蕉堅果膨派和無花果塔外帶

沒想到回到家,上頭的卡士達醬都化開了

流得整個盒子都是,模樣好悽慘

但是還是好好吃。

不死心

過幾天我又跑到Ponpie買了檸檬塔和抹茶白玉塔。

檸檬塔($100)

Ponpie澎派的店員告訴花小豚

檸檬塔是所有甜點中,最受大家歡迎的口味

所以我毫不猶豫的點了它。

檸檬塔以檸檬醬呈現的淺黃色澤搭配開心果點綴

簡單又優雅的外觀,我好喜歡

檸檬塔擁有清爽的滋味,對我來說有點兒酸,但是非常順口

推薦給大家。

抹茶白玉塔($90)

因為我是選擇外帶

店員很貼心的建議我可以在家稍微烤過

裡頭的麻糬會更顯軟Q。

抹茶白玉塔的味道比檸檬塔多元

除了有稍稍甜度的紅豆之外,還有濃濃抹茶味

Q彈的麻糬和酥脆塔皮,則替口感增添多層變化。

Ponpie|FB|網路訂單

地址:新北市板橋區民權路202巷2弄1號

電話:02-2272-2224

營業時間:週一 - 週六12:00 - 20:00

公休日:每週日

三十六雨風飄搖
51篇食評
2014-11-07
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)

這趟要去日本之前一天先到桃園與友人聚餐

友人推薦這家相當特別的手沖咖啡店給我們閒聊抬槓用,

店內環境不大,座位數也不多,不過客人不少

我們一到剛好有最後一桌空位,在喝咖啡閒聊的期間,

來了不少組客人因為沒有空位只好外帶或離開的

看來這邊假日的確是一位難求

店內的咖啡杯是用骨瓷做的瓷杯

拿起來相當有質感,如果喜歡的話也可以直接向店家選購

店內有一般市面上常見的拿鐵、卡布、花草茶等飲品種類

but 既然這家店是手沖名店,當然就是要點手沖啦

這裡的咖啡豆是由2013年wrbc世界烘培冠軍烘培出來的手工烘培豆

咖啡豆的種類有很多 有巴拿馬卡門、水晶山、巴拿馬elida莊園水洗....等等等

因為每種咖啡豆的數量有限,所以手沖咖啡的種類也常常會做變化

如果像我不知道該選什麼的話,店長也會詢問你喜歡喝比較酸的或是苦的來幫你推薦適合的口味

如果喜歡想單買咖啡豆,櫃檯上也是有小包裝的咖啡豆可以直接購買

手沖咖啡-卡門 手沖咖啡一上桌後會提供兩杯,一杯是熱的 一杯是冰的

讓客人試試兩種的風味如何

我點的是店家推薦偏微酸的卡門咖啡

但以我喝起來對我來說其實沒有太明顯的酸味,

反倒是有著跟以往喝一般咖啡不同的天然香氣跟韻味,

回來後上網查才知道卡門是以花香為其特色的咖啡

難怪喝起來會如此特別也相當好喝

起士蛋糕

店內少數的小點心之一,吃起來起士相當的濃郁但又不會太甜

搭配咖啡吃起來相當適合。

如果想要很講究咖啡或是想要嘗嘗真正的好咖啡風味,

可以到楊梅的這家客廳 The Living Room 作客品嘗

應該可以喝到與以往截然不同的咖啡風味

電話:0933 502 378

營業時間:二~四 11:00 ~ 19:00,五、六 11:00 ~ 21:00 日、一 公休

地址:桃園縣楊梅市自立街19號

推薦美食: 手沖咖啡