貝果汪汪
我是貝果汪汪。我是一名資訊專員。我最喜歡廣東菜/港式日本菜多國菜火鍋店西餐廳茶餐廳壽司/生魚片其他火鍋肉類料理
貝果汪汪  等級3

2014-01-02
類別 : 美國菜複合式餐飲輕食甜點/蛋糕

店名:鯊魚咬土司
地址:嘉義市國華街222號
電話:05-2255808
營業時間:07:00~22:00

對鯊魚咬土司一直很好奇,但又幾乎都看到C/P值不高,是吃裝潢的
負評。總覺得要親自走趟才是王道,於是挑了早餐時間拜訪。由於早餐
只有中午前提供,所以決定先試這有時間限制的選項。

店內裝潢走明亮清新帶點可愛的風格,感覺有些類似MIMICO Cafe,
只是空間再大些。店內有低消七十元的限制,但基本上它每樣餐點都至
少七十元起跳,所以除非你不點餐,否則無需擔心。
法式鮪魚早餐 130元
(脆皮法國麵包、塔塔白醬鮪魚、蔬果沙拉、美式炒蛋x2、莎莎醬)
(飲料可挑美式紅茶或炭焙黑咖啡,其它飲品可折二十元)
木瓜牛奶冰沙 70元

蔬果沙拉約小碗份量,淋上千島醬汁,滋味一般,倒是不懂為什麼
要再另外附三塊蘋果,然而蘋果十分爽脆多汁。
脆皮法國麵包太薄,勉能感到脆度,但幾乎都被上面的鮪魚搶走存
在。鮪魚醬帶著些許奶味,因食材所需調理方式而是冷的(不是店家問
題),想一早吃點熱騰騰的不建議選用。美式炒蛋口感滑嫩,但份量實
在有點多,上頭的莎莎醬有融合了番茄醬和辣椒醬的感覺。

因為聽說木瓜牛奶強項,所以忍痛補差價點了一杯。牛奶和木瓜的
濃郁香氣的確有表現出來,但總覺沒必要花那麼多錢喝一杯木瓜牛奶(
個人價值觀問題),冰沙的口感不算明顯。小缺點在於喝到最後有個接
近木瓜皮的苦味,這點倒是出乎意料。值得一提的是,飲品喝不完可以
幫忙裝杯外帶,十分貼心。
羅浮經典火腿德式早餐 150元
(手作厚切土司、蔬果沙拉、香煎培根片、羅浮火腿、美式炒蛋、花生醬)
(飲料可挑美式紅茶或炭焙黑咖啡)

這個套餐裡以土司最得我心,烘烤得酥脆而香,即便不抹醬都很可
口。預先塗抹的花生醬屬吃得到顆粒的版本,同時滿足花生香和口感這
兩部份。培根片煎得普通,沒有把培根的香氣表現出來。羅浮火腿的厚
度讓人以為走紮實路線,結果吃來偏軟,有點像熱狗的口感,不知道是
不是這種火腿的特色,個人是有些失望。

對咖啡不懂所以沒喝,喝說是帶點酸味的咖啡走向。
整體來說,這裡的早餐份量十足,但價位也偏高。除酥香土司令人
印象頗佳外,其它餐點就表演平平。以個人觀感來說,比較像是給年輕
人打發時間、閒嗑牙聚聚的地方,偶爾體會一次還可以接受。

用餐日期: 2013-09-07

2013-12-31
類別 : 歐陸菜複合式餐飲輕食

店名:豆讚莊園咖啡
地址:嘉義縣中埔鄉三層村2鄰7號
電話:05-2551131
最初是在一篇遊記內讀到豆讚咖啡的。雖然\自己不喝咖啡,卻對位於山林內的這個莊園感到好奇,無奈店家的地址不易找尋,因此始終不得其道而入。
一次在由二高下白河交流道往關仔嶺的方向時,赫見往豆讚咖啡的指標,立刻見獵心喜,循指標前進,終於找到這地處偏遠的莊園。

店家其實是個如三合院的地方。其中一處設為品咖啡及享用餐點的區域,另也可選擇到外面的涼亭欣賞山野風情。老闆娘推薦他們家的虹吸式現煮咖啡,說這樣才能體會真味。印象中這裡的點心滋味亦佳,於是點了兩款。虹吸式現煮咖啡 120元 咖哩餃 40元 鮮果派 40元
咖啡

咖啡

在上咖啡前,老闆還會親自介紹品嚐咖啡的學問,以及自家水洗咖啡的不同處。不喝咖啡的我只淺嚐了一口,的確不若坊間咖啡常見的酸苦澀。依常喝咖啡者的說法,這裡的咖啡香氣迷人又會回甘,而且沒有那種心悸亢奮的感覺,想來店家的咖啡確有其獨道之處才是。

點心選了鮮果派和咖哩餃。咖哩餃外皮酥香,內餡咖哩夠味外,也能嚐到大肉塊,滿足口感。鮮果派長相特別,表層為榛果粒,中間是帶果肉和果醬的酸甜滋味,下層則是像餅乾般的酥底,三者相輔相成,無論拿來佐茶或咖啡應該都是絕配。
除了現場品嚐的餐點外,店家也有自製的濾掛式咖啡可供購買,喜歡他們咖啡香的,不妨順便帶上些許。
好奇已久的豆讚咖啡,無論是那般悠閒氛圍、熱情的老闆和老闆娘,抑或是咖啡餐點的用心程度都讓人叫好。可惜即便我已親身走了一遭,從地圖還是看不出較明確的交通路線可以提供大家。和我一樣對它的地址苦惱的人,建議你不妨也由往關子嶺的路上細瞧指標吧!

用餐日期: 2013-09-19

2014-01-06
類別 : 法國菜複合式餐飲輕食甜點/蛋糕

店名:卡多卡朵
地址:嘉義市垂楊路57號
電話:05-2230978
營業時間:10:00~21:00, 周日公休

每次途經垂楊路時,都對這家店十分好奇。後來查詢網路評價似乎
頗佳,因此雖然自己不懂甜點,還是決定找機會一訪。

原以為店家有內用空間,可惜只能外帶(想內用只為了拍照較美)
。櫥窗上琳瑯滿目的甜點,看來十分誘人,若是甜點控大概會失控。若
有需要,老闆娘也會熱心幫忙介紹各式甜點。隨機帶了兩款甜點,便滿
懷期待回家品嚐。
法朵娜 53元 經典歌劇院 58元

若喜歡吃帶生巧克力的人,法朵娜應該是推薦品。整個甜點滿溢著
巧克力的醇香和微苦,口感上則有些類似布朗尼,但又沒那麼紮實。

經典歌劇院不知命名由來為何。它是用法式杏仁蛋糕、咖啡餡、卡
嚕哇香甜酒、食用金箔、巧克力醬和巧克力慕斯做成。老實說缺乏甜點
專業味蕾的我(你什麼味蕾都不專業好嗎~),覺得裡頭以咖啡餡最搶
戲,幾乎主導了大部份的味道。酒味和杏仁味都不重,怕酒及杏仁味人
士(像我)也可放心。整體蛋糕口感有點像比較溼軟的千層酥(這樣講
好像有點糟),或許還是得親自體會較能了解。
整體來說對卡多卡朵的印象很棒,主要原因在於甜點種類多樣化外
,價格也很平易近人(芙甜一直想試,但想到價位就......),老闆娘
也很親切。除了櫥窗上的蛋糕外,店家也有賣牛軋糖蘇打餅等其它商品
。喜歡甜點的人,有空也來卡多卡朵瞧瞧吧!

用餐日期: 2013-09-07

551篇食評
2014-01-03
類別 : 台灣菜歐陸菜外帶店甜點/蛋糕

雲嘉小旅行的最後一站,來到以手工蛋捲聞名於台的團購名店~福義軒,
這家30年的老店,每到假日時分,總是排了長長的一條人龍,
為的就只是一嚐這簡單自然的好味道。

小小的店面,擺滿了記憶中的老味道,
看著架上各種口味的薄片餅乾,除了吞口水之外,也勾起了兒時的美好記憶。

雖然是非假日到訪,還是有許多顧客上門,挑選自己喜歡的口味購買。

由於堅持手工製作的關係,受限於產能,只好限制來客購買的包數,
而且還分日期銷售不同的口味,若是喜歡特殊口味的朋友,可是要算好日子喔。

先來包讓人備感清涼的檸檬薄片。

薄薄的一片,有清脆的口感,上頭的砂糖跟檸檬酸的結合,
酸甜的口感,讓人一口接一口,小小一包,
來不及帶回台北,在車上就被我們給嗑光了。

意猶未盡的我們,馬上又開了一包手工派系列商品~起司夾心餅乾來嚐嚐,
香濃的起司好吃不膩口,採用新鮮的雞蛋與奶油手工製作而成,
不添加任何的防腐劑,好吃又無負擔。

這包純鮮乳餅,可說是老字號的福義軒除了手工蛋捲外另一項代表之作。

使用純鮮乳製成,絕不添加水,口感香脆之外,
入口後鮮醇的奶味在嘴裡化開,真的是記憶中好味道,
那種感覺就跟餅乾上的笑臉一樣,讓人覺得好幸福。

接著換手工蛋捲上場了,禮拜五銷售的口味為巧克力鮮乳及抹茶兩種口味,
都不是我們喜歡的口味,所以就沒有購買了,
不過在福義軒周邊衍生了許多家的代購店,可說是各種口味的蛋捲都有,
只要加個10~20塊,就帶回了我們家所喜愛的咖啡口味,
以及隱藏版的紅麴口味手工蛋捲。

咖啡口味的手工蛋捲。

紮實的口感清脆爽口,濃濃的蛋味中還帶著咖啡的香醇。

紅麴手工蛋捲。

加入了養生的紅麴,吃的到美味,也吃的健康。

堅持手工製作的福義軒,蛋捲與餅乾都相當美味,
非常適合作為三五好友聊天時的小零嘴,
喜歡傳統美味的朋友,有興趣的話,可以買來嚐嚐喔!

店家資訊:福義軒嘉義門市
用餐日期: 2013-12-02

551篇食評
2014-01-03
類別 : 台灣菜外帶店中式糕餅

來到朝天宮,除了品嚐飄香一甲子的在地特色小吃之外,
這裡也分佈著好幾家賣著傳統大餅的商家,
除了之前分享過的日香珍百年餅舖之外,
位於同一條街上的厚德堂,也是家老字號,曾獲得雲林十大伴手禮殊榮的餅舖。

厚德堂除了堅持傳統之外,也加入了創新的元素,
秉持著對北港的熱愛,藉由糕餅發揚北港文化。

乾淨明亮的店門口,顛覆了傳統大餅店給人老老舊舊的既定印象,
各式口味的狀元餅,整齊擺放的供顧客選購。

讓人垂涎欲滴各式口味的狀元餅,可說是店內的招牌,
這也是以往常見到結婚專用的大餅。

遵循古法製做的百壽糕,有空時老闆還會在現場特別露一手真功夫。

經過木造模具的押製後,八角型各種口味的百壽糕就完成了。

細細綿綿的綠豆糕,有著入口即化的口感。

這款玫瑰口味的百壽糕,是厚德堂的特色產品,
由老闆親自研發,原料的製作過程可是需要18~24小時的熟成。

來到充滿人情味的厚德堂,各式產品都可以試吃。

玫瑰花跟咖啡口味的百壽糕,口感不會太乾澀,中間還夾著餡料,還不錯吃。

老闆最引以為傲的就是這桶帶點黃色的”還糖”。

在製作糕餅的過程中,糖是最重要的核心與精隨,
厚德堂使用的還糖要經過至少90天的醞釀,這種方式已鮮少人使用。

還糖的特色是在保留傳統的同時又要求進步,
保留糖的香味,減低糖的甜度,內含豐富的B群,
厚德堂使用的還糖,不但保存期限不變,甜度卻減低,
做出來的糕餅入口即化,摔不破。

手提袋的設計相當特別,就跟媽祖出巡時,人員所穿的轎班服有異曲同工之妙。

厚德堂可說是最新鮮的老店,經營者承接了古笨港這個老字號的招牌,
立志要將北港的傳統發揚光大,您下回經過的時候,
不妨進來店裡泡個茶,品嚐美味的糕點,也可以聽聽老闆對北港有多深的愛。

店家名稱:厚德堂餅舖
地址:雲林縣北港鎮中山路111~113號