從學生時代開始,台北市東區Bistro98大樓裡就進駐了許多備受矚目的餐廳,每一層的餐廳都是我和朋友相約聚餐時,最先從口袋拿出的名單列表;即便幾經更迭,許多餐廳也都換過一輪了,不變的是這棟大樓永遠聚集了許多美食。而現在這幢標的性美食大樓裡,出現了一家泰式火鍋專賣店,泰滾Rolling Thai 提供的冬蔭和椰奶鴛鴦鍋,成為了必點招牌;道地的湯頭口味加上講究的肉類、海鮮等食材,讓泰滾Rolling Thai 受到了許多關注與喜愛,成為了現在最熱門的聚會熱門餐廳首選。 文:甩甩 20180911年初下定決心要轉換跑道,離開了待超過七年的公司,離職前老闆說要請我吃頓飯,當作是歡送會,順便找了和我同期的老同事們一起聚餐、敘敘舊,老闆當時便挑選了位在東區Bistro98大樓裡的泰滾Rolling Thai ,說是認識的朋友開的,味道很不錯。這是我當初和泰滾Rolling Thai 的第一次相見。當時嚐試過許多品項,都覺得很不錯,留下了不錯的印象,還想著要再找朋友一起去聚餐,到時再好好地拍個照做介紹,沒想到就收到了來自泰滾Rolling Thai 的邀請詢問,當然開心地答應,和妹妹挑了天工作後的時

文:甩甩 20180911

這是我當初和泰滾Rolling Thai 的第一次相見。當時嚐試過許多品項,都覺得很不錯,留下了不錯的印象,還想著要再找朋友一起去聚餐,到時再好好地拍個照做介紹,沒想到就收到了來自泰滾Rolling Thai 的邀請詢問,當然開心地答應,和妹妹挑了天工作後的時間,再度前往。

點完餐之後,服務人員會先送上蝦餅和沾醬,蝦餅是用著像鞦韆般的竹簍盛裝的,模樣十分可愛;蝦餅是免費提供的,若是吃完還可以再續加。

沾醬的部份有三種,中間的是青檸醬、偏橘色的是酸甜醬、較紅色的則是酸辣醬,待菜色上桌時,若是有特別建議的時候,服務人員會告知什麼食材建議沾什麼醬食用風味更好。

招牌鴛鴦湯底上桌時,就已經聞到了濃濃的酸辣味道,煮滾之後先淺嘗了一口冬蔭湯,沒想到喝起來卻沒有特別辣舌,雖然氣味足夠濃郁,但喝起來很舒爽暖喉,不會過於酸或辣,我和妹妹都很喜歡。撈著湯底還看見了一只大蝦,光是看見這蝦,心理上就是有種特別划算的感覺啊(貪小便宜心態XD)

不讓冬蔭湯專美於前,乳白色的椰奶湯底味道也十分濃郁香醇。我特別喜歡像是牛奶鍋、豆乳鍋之類的湯底,當食材在裡面煮過後,帶上的奶香味特別讓我覺得迷人。

而泰滾Rolling Thai 的椰奶湯底裡頭也放上了許多雞肉,讓湯底除了椰奶的濃醇香氣之外,還有熬煮雞肉過後的自然鮮甜,兩種湯底相比起來,或許是個人喜好關係,我私心更加喜歡椰奶湯底。

★泰拳蝦餅 一份$180 / 半份$90

在生鮮食材上桌之前,先送上的是炸得熱騰騰的泰拳蝦餅。雖然我不知道它跟泰拳有什麼關係(笑) 不過大致上就像是一般泰式餐廳見到的金錢蝦餅。比起很多人喜愛的「月亮蝦餅」,我更喜歡金錢蝦餅,吃起來外皮更加酥脆、且內裡蝦漿更加厚實多汁。

這時候才覺得我和妹妹不愧是一家人,吃的東西口味也很相似,上桌前妹妹就先問說:「那個蝦餅是厚的那種嗎?我喜歡吃厚的。

泰滾Rolling Thai 的泰拳蝦餅則大大地滿足了我們對蝦餅所有的喜好面!雖然這份泰拳蝦餅就調味上而言,並沒有特別和別人不一樣的地方;但蝦漿揉捏地厚實,咬下的口感不算紮實,但蝦漿裡還有著滿滿的蝦肉碎塊,咬起來整體柔軟帶Q彈,還流出了許多肉汁,加上外層炸皮酥脆…… 雖然今日主角是火鍋,但不得不承認,我和妹妹都特別喜歡這份泰拳蝦餅,完全被它迷惑了(笑)

★暹羅海釣船  (天使紅蝦、嚴選鯛魚片、船釣活凍軟絲、蘭花蚌、北海道生食級干貝、扇貝、蛤蠣、膠原曼波魚皮、東石鮮蚵,食材可能因季節而有所不同。)  $580

我們一家子都特別愛吃海鮮,像這個樣子呈現的海鮮盤老實說也看過不少,但只要看見海鮮盤上桌時,總每每都忍不住驚嘆一番,畢竟點了海鮮盤,就是想要它看起來如此豐盛地擺盤哪!除了專注於將泰國當地的口味完整呈現之外,食材部份泰滾Rolling Thai 也用心地挑選了許多來自最豐饒產地的各種海鮮,搭配上湯頭才能更加凸顯優點。

比較挑食的我,正好送來的海鮮盤裡頭提供的品項,幾乎都是我特別愛吃的幾種:天使紅蝦、干貝、扇貝、鯛魚等,而我不特別喜歡的又都是妹妹的最愛,恰巧合了難搞的我們兩人的喜好XD

天使紅蝦的肉質本身有著淡淡甜味,且帶有咬勁;蘭花蚌同樣特別有嚼勁,且在嚼的時候緩緩沁出的鮮甜流散口腔,是我當天在海鮮盤裡比較喜歡的兩樣。而像是蛤蠣、軟絲及鮮蚵便是妹妹的最愛,我就幾乎都讓給妹妹吃了,她也覺得泰滾Rolling Thai 提供的鮮蚵及蛤蠣雖然個頭不算特別大,但肉質飽滿且鮮甜,仍舊吃得十分滿足。

至於曼波魚皮就是我完全無法碰的東西了,我特別害怕那樣的口感,倒是妹妹說這曼波魚皮比較少能吃到,可以補充膠原蛋白,吃得特別開心。

所有的海鮮品項內,我最喜愛的便是扇貝及干貝了,但當天吃見的扇貝和干貝皆不太合心意,一開始以為是我們自己烹煮太久導致口感變得乾柴韌口,於是第二回再下鍋煮時特別注意,但也還是有吃起來呈現較為絲狀的情況,同樣有些韌口,這點讓我感到十分可惜。

不過初回造訪時吃到的扇貝及干貝並未有此情形,或許當日僅是單一個案吧。

★泰拳擂台 (食神牛肉丸、手工花枝丸、干貝海鮮丸、柳葉魚蛋蝦丸) $258 / 金三餃樂園 (手工魚餃、福州燕餃、手工蛋餃) $288

每回吃火鍋時,我總愛點上許多餃類和丸類,都會被同行的朋友笑說是賠錢貨,專愛吃些佔胃的東西;但我或許真被小時候的習慣給制約了,認為吃火鍋時就該有些像這樣的所謂「火鍋料」,吃起來才能感到過癮、滿足。泰滾Rolling Thai 提供了非常多種特別適合在火鍋裡烹煮的丸子類和餃類的組合選擇,一次上齊了所有品項的拼盤,這可真正中我下懷!

「泰拳擂台」的丸類拼盤組合裡,可以吃到四種經典丸子:柳葉魚蛋蝦丸和手工花枝丸吃起來的表現較規矩,個人沒有留下太大印象;不過干貝海鮮丸吃得到裹在外層的干貝絲口感,較為特別有亮點。

而我個人最喜歡牛肉丸了!牛肉丸一般很容易有個肉騷味,自己平常不太愛吃;但泰滾Rolling Thai 的牛肉丸裡頭包有切得細細小小的牛筋,滾煮之後牛筋變得軟爛,一口咬下丸子的時候,也可以感覺到帶有黏稠口感。且或許也因此製造了肉漿之間的空隙,在咬下時噴出了豐富飽滿的肉汁……過癮!

至於各種餃類,和我吃過火鍋的朋友們一定都知道,我無論如何都會多單點一份蛋餃,我自己也不知道為什麼會對蛋餃有著這樣的執著哪XD 但我的確就是特別愛蛋餃香香的蛋皮加上肉餡的多汁口感。泰滾Rolling Thai 提供的手工蛋餃外頭的蛋皮稍薄煮久的話會略韌,但肉餡的肉汁飽滿,且裡頭加入了香菇切丁,吃起來多了不同的香氣,我個人還算喜歡。

手工魚餃表現不過不失,但在其他食材皆挺有趣的情況下,存在感變得有些淡薄;福州燕餃是在豬肉餡裡頭混入了荸薺,脆脆的口感在一片皆是豬肉餡的丸子餃子困局裡,成了亮眼的存在。

椰漿蝦丸 $240

這道椰漿蝦丸是泰滾的招牌品項,沒有在方才上桌的丸類拼盤「泰拳擂台」裡頭,於是服務人員另外送上,要我們試試丸類「招牌」的滋味。甫咬開時本總覺得口感有些微妙,裡頭稠稠的液體讓我和妹妹都以為是沒有煮熟,爾後才恍然大悟原來是椰漿!特殊的椰漿滋味加上蝦丸本身鮮甜,吃起來特別滑嫩,這是除了牛肉丸之外,最令我們感到驚喜與喜歡的丸類品項了。

★皇家花園 (芭達雅嫩雞、娜娜醃牛肉、咖哩豬肉) $380

同樣被稱為招牌的肉類綜合盤,分別是醃漬雞肉、麻辣牛肉和咖哩豬肉,店員貼心地提醒我們,因為三種肉類皆有不同的醃漬方法,為了不讓味覺混淆,建議可以依照口味刺激程度來下鍋後食用,先是從雞肉、爾後牛肉、豬肉的順序下鍋。

混著蛋液的雞肉煮透後,吃起來口感軟嫩;印象最深刻的是麻辣牛肉,因為真的很辣!(笑) 我們兩人辣到嘴巴都麻了,但是即便如此麻辣,還是能吃到特別滑嫩的牛肉肉質;那麻感之中的香辣氣息又特別爽快過癮…… 後來為了能讓辣度緩和些,就都放到椰奶鍋裡煮才順利完食。

最後吃的咖哩豬肉,雖然咖哩氣味並不特別重,但即便在剛吃完麻辣的牛肉汁後,還是能感受到入口時,咖哩的淡淡香料氣味,我想這也是它被擺到最後的原因了吧。三種肉皆有各自的特色、又都同樣地肉質彈嫩,也難怪被稱作招牌啊。

★漫活野蔬 $198

雖然我很挑食,是完全的肉食主義者,但還是會覺得在大魚大肉的火鍋之間,吃些蔬菜、假裝自己還是很注重健康(嗯?) 是很不錯的選擇。蔬菜籃裡沒有我和妹妹都較不喜歡的某些深綠蔬菜,而是提供了萵苣、A菜、娃娃菜、花椰菜、水蓮等,同樣會依季節而稍做不同品項的更換。

★泰滾招牌魚漿 $150

在乒乓球拍形狀的盤子上鋪上了一層魚漿,上頭灑滿了旗魚卵,這道招牌魚漿上桌時服務人員便會告知,因為有特殊的煮法,所以若要食用時需請他們來幫忙下鍋。只見店員俐落地用小木刀將魚漿劃分成方格狀,再澆淋上熱湯,讓魚漿凝固後再分批下鍋,約煮三到五分鐘即可。

或許是因為成片狀的關係,在食用的時候我總想到有點類似天婦羅XD 不過也的確,畢竟都是以魚漿製成的,不過這個泰滾招牌魚漿吃起來的確更加鮮甜,沒有魚漿常有的腥臭味;且魚漿口感緊實,加上一顆顆的旗魚卵,咀嚼時在嘴裡嗶嗶波波爆破,讓整體吃起來特別有趣呢。

★CAB 安格斯沙朗牛 $480 / 梅花豬肉片 $248

安格斯沙朗牛的肉片面積還算大片,雖然油脂的部份看起來挺大,但或許是因為酸辣醇厚的兩種湯底起了作用,吃起來並不會感到有油感,容易感到膩口感的部份,被湯頭很好地一起帶過了。只可以感受到大片肉吃起來果然特別有飽口感哪,相當過癮。

同樣油脂分布平均的梅花豬肉,是我在吃火鍋時,甚至有時比牛肉還更喜愛的品項。有時如此大鍋,肉片一個不小心失蹤時,梅花豬肉就是即便稍微煮過頭了,還是能保持很好口感的肉類品項,吃起來總是滑口有彈性。

★曼谷青檸 $90 / 泰滾招牌奶茶 $120

妹妹喝的曼谷青檸,基本上喝起來就是檸檬紅茶,甜度較高,我覺得喝起來似乎有點像是泰國的手標紅茶,加上看得到的檸檬果肉和檸檬葉,在主食都屬於較重口味的這時,搭配起檸檬紅茶特別解膩,再適合不過了。

而我則是泰式奶茶中毒者(笑),當然這裡提供的泰式奶茶,還是有稍微跟著台灣人的喜好調整了甜度,相較於正統泰式奶茶來說較不甜、冰塊也較少,但和我喝見的許多濃醇香的泰奶相比,泰滾Rolling Thai 的已算是毫不遜色了。

除了我們當天吃的許多品項之外,我還看見泰滾Rolling Thai 提供了許多泰國味十足的產品,像是榴槤冰淇淋、椰肉煲飯、媽媽麵、泰國象牌啤酒等等,非常用心地在營造著充滿泰國當地的風情和口味。

說是台灣人愛吃鍋,火鍋店開得和便利商店一樣,沒三五步就能遇到一家火鍋店。但也因為如此,似乎大部分都大同小異,惹得許多店家若是想獲得矚目,似乎都只能以份量或特色來讓自己異軍突起。增大份量似乎成了惡性競爭,想要大份量,怎麼樣都有人更厲害;不然就是犧牲了品質吧?想要好品質又要大份量,根本是不可能的事情。

我想,只要夠有特色、品質夠好,總是會有越來越多懂得品嘗及珍惜的人的。泰滾Rolling Thai 或許不是第一個做起泰式火鍋的,但抓牢把握住了自己的特色方向:道地的泰式口味和各種食材穩定的品質呈現,那就會是越來越備受喜愛的最大功臣了吧。