朋友聚餐總算來到了慕名已久的徐淮人家嚐試徐州菜,我們造訪的是在遼寧街的本店,店面雖較狹窄卻總是高朋滿座。熟門知路的每桌客人,不用菜單自能說出一桌好菜;遠近馳名的羊蠍子和地鍋雞等徐州家鄉味美食、還有韭菜鍋貼、蒜爆魚,個個都是地道功夫菜,鑊氣十足。其實造訪徐淮人家已有好一陣子,直至今才將它拿出來問世,是覺得它名聲響亮、且招牌菜色未曾改變,便私心的延遲至今。自尚未開始以此方式記錄下自己吃過的料理之前,只是一介貪嘴屁孩,不過也早在那個時期,就聽過徐淮人家的響亮名氣。礙於年紀尚輕,對此等點菜方式莫名恐懼,另要找到整桌志同道合好友夥同也有難度,便一直延宕至今尚未造訪。這回兒應了一位姐姐邀請,叫上三五好友,總算訂了位一探究竟。 因為早上先到了桃園內壢,造訪了幾個朋友,趕回台北抵達飯局時已經稍微遲了些時間。晚餐時間,儘管大路便是熱鬧的遼寧夜市,轉進巷內便感到特別漆黑。只見一幢小屋掛上大紅燈籠,兀自的紅光特別詭譎。吞了一沫口水走到屋前推開門,才踏進門就被眼前的景象嚇了一跳--小小的店內高朋滿座、毫無虛席。人聲之鼎沸得堪比外頭的夜市嘈雜啊!我也才將一顆懸著的心放下,內心的靈異小劇場終結。而我們的位置正巧在

而我們的位置正巧在整個空間的尾端最內側,我便像是八仙過海般穿越人浪才能入席。其實整個空間不大,大大小小圓桌方桌不過四五張,像極了朋友在自己飯廳擺桌宴客;連上菜時,服務員也是扯著嗓子喊:「熱湯呀!你往前坐些兒!讓讓、讓讓!」

我坐定之後,只見姐姐招呼了一聲,服務人員便開始上菜了,原來在我們到之前姐姐就已經點好菜了!果然有個熟門之路的朋友領著真是再幸福不過了。對了,這裡叫菜大概需要六個以上朋友們一起叫菜,如此比較能吃得過癮啊。

不過此回標註的價錢僅供參考,一切以現今店家公告價錢為主。

★涼拌皮蛋 $200

平常時對皮蛋沒有特別的好惡,有人給吃就入口、沒也不大會自己主動討。身為第一道上桌的開胃菜,這皮蛋簡單卻下足了功夫:上頭炫目的辛香是切丁切末的青紅椒、蒜末、香菜等,醬汁氣味口感帶酸;皮蛋本身清透軟嫩、沒有那股特殊的騷味。

整體清朗爽口,蘸醬汁一同入口,上方辛香脆口、且各自散發自家招牌氣味,混和成最獨特的香氣,至此脾胃大開,等不及下道料理上桌!

★羊蠍子 $600 (加麵 $100)

網路流傳徐淮人家有兩大名菜,一是羊蠍子、二是待會介紹的地鍋雞。的確,若是來到這不吃羊蠍子實在太過可惜,傳說是老闆娘和北京好友賭氣,要讓友人嚐嚐甚麼才是道地的羊蠍子風味,才促成了徐淮人家的誕生,那可真該感謝那位老闆娘的好友了(笑)

羊蠍子是羊的脊髓骨,因其形狀似蠍子而得名,儘管我們都認為當初取名的人太過天馬行空,看了半天都看不出丁點兒蠍子的模樣呀。

雖說是羊卻沒有半點腥羶味,據說羊蠍子處理需走水去血整晚,但我想也是許多的調味料促成這樣的美味的。基底使用了洋蔥、芹菜、香菜等一同翻炒,洋蔥多汁清甜,羊蠍子本身吃起來還帶著八角和花椒的微麻氣味,帶麻卻不辣的味道、那股麻舌感真的特別過癮哪!

說到這,應該許多人會覺得口水開始分泌,想要來上一碗白飯吧?不過來到這可別當個土包子問有沒有白飯啊。雖然還不算特別北邊,但徐淮人家老闆娘定調可是北方料理,北方人多吃麵食,這裡有片麵、鍋貼、水餃、膜餅、白麵,就是沒有白飯。入鄉隨俗,安適自己的心情叫份麵食來試試吧!

羊蠍子在鍋底見天時,可以將剩餘的配料再請廚房拿回去加湯煮成湯麵,我也一度懷疑:肉都吃完了,光是配料不會太無趣嗎?

不過看來真是我才疏學淺,重新加湯煮來的麵,將食材所有的甘甜香味全吃進了麵體和湯裡,麵體分明不稠糊、軟而不爛;八角、花椒、蔥段、蒜末、洋蔥全都一起暖了胃暖了身子,冬天裡吃上一碗,就這麼暖和了一整晚。

★地鍋雞 $580

另一道名菜則是地鍋雞了。台北俗如我,我還真沒吃過片麵,也沒想過這回吃見,立刻感到相見恨晚啊!

上頭的片麵形狀感覺莫名可愛,包裹在裡頭的湯頭濃郁又清爽;因為將表面完全覆蓋,裡頭湯想必保溫得仍然滾燙,果不其然,把麵片撥開時撲鼻而來的香氣讓我立刻分泌唾液。撈起一瓢,湯裡的蘿蔔塊滾得極度軟爛,正是我最喜歡的樣貌。

而雞肉則是先和蔥、薑、蒜一同炒過,才和蘿蔔一起燉煮,肉質再吸附了蘿蔔的鮮甜湯汁,肉質軟嫩、氣味分明;最搶鏡的麵片口感Q彈有咬勁,即便泡在熱湯裡也不易發軟。每一個部分,細節都做足了,要我怎麼能不喜歡這鍋湯呢?

吃到一半,姐姐像想起甚麼重要的事一般,叫上服務員,結果是詢問先前曾吃過的鍋貼不知道還有沒有(笑)

★黃金韭菜鍋貼

看這誘人的冰花,專吃麵食果然不同,這讓特別愛吃像是水餃、包子、鍋貼等有包餡料的麵食的我,看見它一上桌就忍不住發出驚嘆聲。

裡頭雖然沒有肉餡,但包足了韭菜、豆干丁、冬粉的調製而成的餃子餡,吃起來同樣氣味較重,有點像是韭菜盒的感覺,搭配其他菜色恰如其分。尤其金黃色的冰花果然沒讓我失望,一口咬下時發出的酥脆響聲,就已經讓我完全滿足了。

★蒜爆魚 $580

許多人也推薦的蒜爆魚,上方同樣是滿滿蒜段和辛香,鋪天蓋地的將魚藏了起來。服務人員教我們將其撥開,把魚翻到上頭才不會讓肉焦掉或乾柴。

原諒我沒能拍到翻魚的樣子,畢竟雖然對我來說並不是特別有特色的一道料理,但魚肉綿密細緻,也沒有土味,一開始感到醬汁稍鹹,但將魚肉翻出來吸足汁液後,再和蒜段等一同入口,氣味煞是迷人。

★土豆絲 $180

中國稱的土豆即是我們的馬鈴薯,此道簡單加醋加辣椒一同拌炒,馬鈴薯絲脆口、整體酸辣但特別爽口,口腔並沒有因為調味的厚重而感到不適,也是適合開胃的一道小品。

★韭菜花炒杏鮑菇素雞 $180

雖然每道都很合我胃口,但至此相類似的調味已經讓我開始感到麻痺了。不過此道調味雖同樣類似,但韭菜爽脆、素雞和杏鮑菇增加咀嚼豐富度,相較之下至少整體口感讓我較感到有變化性。若不是前面吃到太多辣、麻及酸的調味,想必應該還是會感到很不錯的。

我想這也是吃中式合菜時,服務人員在推薦菜色、以及客人選擇菜色時的點菜技巧吧!

★紅燒排骨燉雞爪 $38

這道料理讓我感到特別不同,因此眼睛一亮,稍微查找才知道,原來這是老闆娘的自創料理。我們當天吃見的雖然排骨和雞腳都非常入味且順口,和其他酸辣的料理比較起來是屬於比較親切的味道;但排骨表面稍嫌乾柴,內裡才有軟嫩的感覺,不知是否是當天的小失誤。而雞腳膠質豐厚好咬,和排骨比較起來反而表現更加優異。

從來沒接觸過徐州菜,這次嘗試真讓我開了眼界,若要讓我挑剔有甚麼不好,或許就是隨時都生意太好,沒能在清閒的時候想去就去吧?不過在外食主義以及西方飲食文化當道的現在,要找上一桌好友一同點上整桌合菜、把酒言歡憶當年、互相挾菜到對方盤子裡,似乎已經是非常奢侈的事了呢。

下回試著找上好友,嘗試看看像這樣的、更加令人感受到人與人之間溫度的中式合菜聚會吧!