文:甩甩先別管什麼CP值,「香色」可以說是我近期最喜歡的餐廳了。後來才知道,原來如此有自我風格的香色,其實火紅一段時間了,而我卻是在朋友在這工作的機緣下才知道,實在慚愧。知道在生日當天要到香色用餐,其實心裡本來諸多不安,因為在到訪之前看了許多網路上各式各樣的食記,實在褒貶不一,但大部分說法都是:「環境很美很適合拍照,但食物普通。」而對我來說拍照的確重要,但吃到真正好吃的料理,才可以發自內心感到幸福啊!忐忑的依照約定時間抵達,朋友卻睡過頭遲來,要我先入內點餐,一進到庭院裡不安的心情已經被先掃去一半了。  服務人員親切的帶我到室內的位置上,並在我感到對料理名困惑的時候給與適當且不過頭的介紹。倒是這「重量級」的MENU也是真的嚇了我一大跳(笑) 將紙質的菜單張貼在木製的舊式沾板上,也是很有創意的做法。  ▲精緻的餐具  在等待的途中當然四處走動稍微先拍個照(當然是在不打擾其他客人的前提下),隨處的任何一個角落都可以成為一幅完美的畫作。  回到位置上後,一開始帶位的服務人員過來詢問,說是有聽朋友說我其實想坐戶外,問我有沒有想換出去。完全可以看得出來是之後進來的兩個歐巴桑(白眼)想坐室內,我的確
文:甩甩
先別管什麼CP值,「香色」可以說是我近期最喜歡的餐廳了。

▲精緻的餐具

回到位置上後,一開始帶位的服務人員過來詢問,說是有聽朋友說我其實想坐戶外,問我有沒有想換出去。完全可以看得出來是之後進來的兩個歐巴桑(白眼)想坐室內,我的確非常想坐戶外,不過我是屬於坐定後就懶惰換位置的人,但一方面不想為難如此親切的服務人員,一方面當天天氣實在是太過美好了,充足的陽光但卻不燥熱反而涼爽、而日光想必能將食物烘托得更加動人,於是便欣然移至戶外。

▲我們戶外所選擇的位置

移到戶外坐定後朋友便趕到,這時前菜也上桌了。

▲PHOTO by 傅穎

香色的所有食物擺盤都有一種特別的美感,這是一種學習不來的天生能力吧。這道前菜一上桌就是無止境的個人寫真模式開啟,反正冷菜不怕涼掉不好吃,拍到一張完美滿意的相片才開始食用。
附上切片法國長棍麵包和蘇打餅乾,由淺至深按著順序享用起司,讓我驚訝的反而是切片的麵包,如此有嚼勁且外皮酥脆,一問之下才知道是來自甜點名店的珠寶盒所提供的。
盤上另外還有切片的蘋果、開心果和無花果乾,各式的味道搭配上起司都有不同的氣味,作為前菜開胃最適合不過。

上桌時朋友提醒,記得要挖到最底再和湯一起入口,乖乖聽話的我挖到湯品底下舖著一層柔軟的、像是泥狀的東西,似乎是芋頭泥,搭配著爽口的湯頭非常特別。而主角的雞肉燉煮得軟爛,骨頭一剝即分離,肉質細緻,據說是桃園富岡野放的晨光雞。一旁的溏心蛋畫龍點睛,再度將整道湯品口感層次提升。非常喜歡。

▲可愛的餐具

一樣是晨光雞,另外值得一提的還有「麵包」的部分。原來是超級台式的饅頭!用饅頭取代三明治的麵包,而且還是我本來就愛吃的永豐盛的老麵饅頭,實在讓我非常驚喜。一直都好喜歡像這樣將台灣在地食材融入各式異國料理的做法,總是會有不同的新火花與創意。
而如其名,「手搗雙醬」即是香色的廚師使用石缽,親手搗製醬汁,搭配的是香色特製的青醬與酪梨芥末醬,口味濃厚但卻不膩口。手製的食物,總是比起機器的多了一份人味,特別暖口。

使用天使麵,吃起來像是台式的拌麵,口感清爽很是適合夏日午後時光。其中還有切丁的蓮子、茭白筍、並以油蔥爆香,之後拌以恆泰豐的香醋及橄欖油,放上櫻桃鴨,最後是去油膩的葡萄柚,口味雖台但卻和天使細麵以及檳榔花意外合拍。另外咀嚼到最後還有一層口感,但店家說這要保密給沒吃過的人一些驚喜,所以就此打住囉。
說到這才驚覺香色每道料理所使用的食材都是大有來頭的,絲毫不因情節細微而忽略馬虎,難怪每一口都是一次驚嘆。如果想要大份量的粗飽才算有CP值,那我私心希望香色別爭,你們的CP值已經在不見得看得到的地方都給我了。也就只有使用了真正的好東西,才不怕沒有過度複雜的調味來考驗吧?這才是吃東西最高的樂趣了。

最後是

以及

黃色蛋糕其實就是橙派,上頭是一層酥脆的糖片,再搭上一旁的薄荷檸檬醬,偏酸但也讓糖片中和過去,無論是沾不沾醬我認為都十分好吃且酸度適中,在餐點之後的表現相當出色。這才真正讓我深刻感受到什麼叫做
「デザートは別腹」–甜點是另外一個胃!
而達克瓦茲表現不過不失,該有的外脆內軟做到了,裡頭還有伯爵茶葉提味,香氣十足,比較起來內餡的芒果醬反而不夠到位,可能季節快過了吧,但至少整體來說還是有一定水準。
倒是盛裝的器皿嚇壞我,是一塊氣勢十足的厚實石版,重量也沒在客氣的,加上最一開始的沾板Menu,要當香色的服務人員看來還得先練練手臂呢!

另外我選擇了
佐以餐點,也是一個適合夏天的清爽。

再加上仗著朋友關係、店家招待的
,讓整趟餐點更加豐盛輕盈了起,成就了近期最美好的用餐經驗。

噢,香色還有一個貼心且具有特色的小地方–收據,不使用訂書針環保且巧思獨具。
這裡有太多太多特別的小細節,還需要自己多來幾趟發覺呢。