1K
鹹光餅又稱平安餅,是一種用低筋麵粉製作的糕餅,廟會跟繞境經常會吃到的一種小點心。但身為中部人的我好像很少吃到,所以出於好奇心,特別到了這一家新莊鹹光餅創始店來嚐嚐鮮,百年老店的鹹光餅超有名,而且還有紅到韓國,白鐘元還親自來買的薄片型鳳梨酥。新莊廟街好像有不少厲害的美食。第一次來覺得很新鮮,但因為下大雨,幾乎沒什麼人潮。就是這一家老順香餅店是在地將近150年的老餅店,賣的都是很傳統的老糕餅。有些糕餅真的傳統到我在其他地方都沒看過。店面也是很復古,而且窄又擁擠的感覺。鹹光餅又稱繼光餅喔,繼光餅的話,我在馬祖有吃過。店面必買還有金牌鳳梨酥、綠豆碰、新莊糕仔。不過我其實不太愛吃糕餅,所以除了鹹光餅跟鳳梨酥以外,其他就沒買。新莊鹹光餅創始店是說開了150年以上,說是創始店也很正常啦。而且還是台灣最古早的金牌鳳梨酥喔。鹹梅糕這也是做成薄片型的,我印象中鹹梅糕不是長這樣但其實這種古早味糕餅,也是很少有機會看到了啦。新莊糕仔這其實就是我們比較熟悉的狀元糕。土豆龜應該就是花生口味的紅龜粿吧?還有其他麵包、糕餅。還有小叮噹最愛銅鑼燒鹹光餅這個就是傳說的鹹光餅!這種大份量的,通常都是宮廟在買一般人都買小包裝

新莊廟街好像有不少厲害的美食。
第一次來覺得很新鮮,但因為下大雨,幾乎沒什麼人潮。

就是這一家老順香餅店
是在地將近150年的老餅店,賣的都是很傳統的老糕餅。
有些糕餅真的傳統到我在其他地方都沒看過。

店面也是很復古,而且窄又擁擠的感覺。

鹹光餅又稱繼光餅
喔,繼光餅的話,我在馬祖有吃過。
店面必買還有金牌鳳梨酥、綠豆碰、新莊糕仔。

新莊鹹光餅創始店
是說開了150年以上,說是創始店也很正常啦。
而且還是台灣最古早的金牌鳳梨酥喔。
鹹梅糕
這也是做成薄片型的,我印象中鹹梅糕不是長這樣
但其實這種古早味糕餅,也是很少有機會看到了啦。

新莊糕仔
這其實就是我們比較熟悉的狀元糕。

土豆龜
應該就是花生口味的紅龜粿吧?

還有其他麵包、糕餅。

還有小叮噹最愛銅鑼燒
鹹光餅
這個就是傳說的鹹光餅!
這種大份量的,通常都是宮廟在買
一般人都買小包裝的。
這種小包裝的就很適合家庭吃,稍微烤過會更香更好吃。

據說這以前是當成古代戰糧的一種
中間有洞,有點像甜甜圈或貝果,其實是為了方便串起攜帶
古代戰爭時期沒有這麼多塑膠袋等包裝,所以才做成這形狀。

吃起來鹹甜鹹甜還帶著濃郁的麵粉香氣
扎實中偏軟Q,吃起來有一種熟悉的感覺
原來是很像有點帶鹹味的蘋果麵包啦!

一般的鹹光餅(繼光餅)口感都偏乾硬
但這一家不管是口感還是口味都很像蘋果麵包
但外型就像甜甜圈還是貝果,就很台式的貝果。

我是覺得還蠻好吃的,當早餐也很棒
烤過以後會更香還帶點酥,店員也推薦烤過再吃。

軟Q還帶著麵粉香氣,口感很柔軟喔。
TakeAway
新莊廟街有間歷史悠久的老順香糕餅店最近看網友介紹才知道鹹光餅蠻有名的 新莊廟街夜市 老順香餅店到囉!糕餅擺在外面,喜歡甚麼自己挑老闆蠻親切的有問題都可以問喔 這次也買了金牌鳳梨酥 綠豆糕 油蔥糕 花生、紅豆口味的紅龜粿 片狀的金牌鳳梨酥內餡吃起來沒有太大的驚喜,比較喜歡另一種土鳳梨酥的酸甜感 這是隔著櫥窗拍的大餅,不曉得是不是模型 鹹光餅,或稱平安餅,一袋五入老闆說常溫能放三天、冷凍七天鹹光餅由來跟戚繼光將軍有關維基百科有介紹由來,可參考 這個尺寸比較大的看起來就真的很像貝果了除了老順香之外,新莊還有其他知名糕餅店也有賣下次有機會再光顧其他家,吃看看味道有甚麼不同 沙其瑪、鳳黃酥、鳳梨酥 也有禮盒包裝可當伴手禮送人 提袋是加購的,一個一元 那天買了一袋鹹光餅、三片金牌鳳梨酥、一個盒裝鳳梨酥跟兩個金牛角麵包 鹹光餅中間有一個小孔 口感則是扎實有嚼勁,吃來有股淡淡的鹹香味跟一點甜味讓我比較驚訝的是小孩竟然有喜歡,說看似平凡的麵包竟然有大大的美味默默聽著兩兄弟一唱一和的說著,超想狂笑但我忍住了哈哈哈鹹光餅很適合當小點心果腹,尤其肚子餓時真的會愈吃愈香!
新莊廟街有間歷史悠久的老順香糕餅店

最近看網友介紹才知道鹹光餅蠻有名的

新莊廟街夜市

老順香餅店到囉!

糕餅擺在外面,喜歡甚麼自己挑

老闆蠻親切的有問題都可以問喔

這次也買了金牌鳳梨酥

綠豆糕

油蔥糕

花生、紅豆口味的紅龜粿

片狀的金牌鳳梨酥

內餡吃起來沒有太大的驚喜,比較喜歡另一種土鳳梨酥的酸甜感

這是隔著櫥窗拍的大餅,不曉得是不是模型

鹹光餅,或稱平安餅,一袋五入

老闆說常溫能放三天、冷凍七天

鹹光餅由來跟戚繼光將軍有關

維基百科有介紹由來,可參考

這個尺寸比較大的看起來就真的很像貝果了

除了老順香之外,新莊還有其他知名糕餅店也有賣

下次有機會再光顧其他家,吃看看味道有甚麼不同

沙其瑪、鳳黃酥、鳳梨酥

也有禮盒包裝可當伴手禮送人

提袋是加購的,一個一元

鹹光餅中間有一個小孔

口感則是扎實有嚼勁,吃來有股淡淡的鹹香味跟一點甜味

默默聽著兩兄弟一唱一和的說著,超想狂笑但我忍住了哈哈哈

鹹光餅很適合當小點心果腹,尤其肚子餓時真的會愈吃愈香!

Also posted on
每逢特殊節日像是快到的農曆年節,阿發如果想送能代表自己家住的新莊,其傳統在地特色的伴手禮給親友時,總會來到位在新莊老街上,這家已創立一百五十年歷史的「老順香餅店」。其因是,在新莊有不少人口,大多是數十年前才從台灣中南部,北上來打拼的人們在此落腳定居,也或因為如此,新莊少有著名且超過百年的老店,或是特別著名的代表名特產。不過在新莊老街上,卻獨有一家早在日據時代就創立的店,剛開始它是做「糕仔」,後來又因應節日而發展製作了,喜餅、月餅、鳳梨酥、綠豆椪…等。不過,真讓它能變成代表新莊名特產的,就屬店家所製作的「鹹光餅(平安餅)」與「金牌鳳梨酥」了~▲店外觀創立於1870年的老順香餅店,已有150年的歷史,是在新莊屈指可數的百年老店代表。逢年過節,不少人在地人都會來這採買伴手禮。▲店環境很有老字號傳統糕餅的感覺▲鹹光餅一包10顆50元常溫3天冷凍7天▲店家除了原本販賣的各式傳統糕餅外農曆年將至,也提供有各式年節應景的傳統糖果,供民眾選購。▲鹹光餅的尺寸有大、中、小什麼是鹹光餅?不要說是現在的年輕人不知道,可能連許多在台北長大的六年級生都不知。記得我還在念小學時,就住在新莊老街口,對這可就一點都不
▲店外觀
創立於1870年的老順香餅店,
已有150年的歷史,
是在新莊屈指可數的百年老店代表。
逢年過節,
不少人在地人都會來這採買伴手禮。
▲店環境
很有老字號傳統糕餅的感覺
▲鹹光餅一包10顆50元
常溫3天
冷凍7天
▲店家除了原本販賣的各式傳統糕餅外
農曆年將至,
也提供有各式年節應景的傳統糖果,
供民眾選購。
▲鹹光餅的尺寸有大、中、小
什麼是鹹光餅?
整條老街周邊有不少間的廟宇,其中最著名的就屬地藏庵(大眾廟),而在農曆五月一日,慶祝文武大眾爺聖誕遶境出巡時(也是新莊大拜拜),由官將把許多的鹹光餅掛在脖子上,讓信徒們取食,後來又演變為除了廟方提供,許多信眾們為祈福還願,在大眾爺出巡前購買給廟方,等出巡時在沿街分送給大家。由於鹹光餅也象徵吃者平安,因此又稱「平安餅」,這在新莊為代表性的傳統文化。
*據說龍山寺和大龍峒祭拜時要用的「平安餅」,也來自「老順香餅店」。

▲大的鹹光餅
跟我兒子的臉差不多大
▲金牌鳳梨酥
近些年由於各地推廣據地方特色的伴手禮,
老順香也開發了金牌鳳梨酥,
多年前還曾得到台北縣最佳伴手禮之一。
▲剛出爐的鹹光餅堆
陣陣飄來烤麵餅的清香
▲店內傳統糕餅介紹
▲現場看到好幾位,一口氣都買快十盒的金牌鳳梨酥
▲我和兒子採購的,準備送給長輩與兒子的桌球教練
有金牌鳳梨酥禮盒和鹹光餅(1包10個50元)
▲金牌鳳梨酥禮盒與一包鹹光餅(小)
▲金牌鳳梨酥禮盒(20片240元)
很有傳統質感的禮盒外觀
▲金牌鳳梨酥與鹹光餅
▲鹹光餅,外觀
▲鹹光餅,切面
記得在很小的時候,生活物資尚未充裕,而每當廟會慶祝之餘,總是期待的能拿到這種簡單又樸實的餅,餅的口感像非常厚實的蘋果麵包,但香味可是單純的餅香,加上淡淡的白芝麻香,沒有添加多餘的香料,對童年而言可是相當美味的零嘴。
▲金牌鳳梨酥,外觀
不同一般厚厚的鳳梨酥,
這非常薄,
且一片片如同金牌般的黃橙色澤,
因此才取名為〝金牌鳳梨酥〞~
▲金牌鳳梨酥,切面
酥香的外皮加上不黏牙的鳯梨餡,
吃起來不會太甜膩的古早味,
個人認為這拿來當茶點,
大小口感也很合適。
老婆對其口感也極為稱讚~

每當遇到節日或要到外地拜訪親戚時,阿發若想帶個能代表新莊傳統在地特色的伴手禮,首選大概往往就是「老順香餅店」的金牌鳳梨酥和鹹光餅。若有來逛新莊老街夜市,也通常會來買些鹹光餅和傳統麵包,當隔天早餐,也會做為假日帶小孩到郊外時,車上解饞或野餐使用。
只因「老順香」的糕餅與麵包,雖沒有華麗的外表,口感是十分古早傳統的美味,價格也相當平價喔~
Also posted on
 美姬跟老K說新莊有一間鳳梨酥最近好紅說真的鳳梨酥老K又不愛XD不過發現還有賣繼光餅這個老K就很愛小時侯最愛的點心之一只是後來很難買到好吃的了反正也超久沒去新莊的就來去走走吧   我們是星期六的中午到已經有不少人在賣了也有人在拍照他們家離捷運新莊站蠻近的交通很方便   他們家也是這三家產品最多樣的一家除了鳳梨酥之外還有紅龜粿、糕餅   還有這次老K來買的繼光餅這是小的   他們家還有賣中的跟大的繼光餅不過看起來跟老K之前吃的不太一樣看起來是軟軟那種     還有這種小月餅像蛋黃酥、綠豆碰等等   還有這種統傳大餅   最後買了中的繼光餅、芋泥酥、白豆沙、綠豆碰、太陽餅、花生紅龜粿、跟10個鳳梨酥他們家的鳳梨酥吃起來就像傳統大餅鳳梨口味甜甜酥酥的奶味不重老K覺得還不錯傳統的鳳梨酥好像是用冬瓜作的只是作的小又薄所以一個只要12元美姬說她還是喜歡像佳德或是微熱山丘的鳳梨酥所以呀還是要吃了才知道你喜不喜歡繼光餅吃起來就是小時侯吃的蘋果麵包呀XD老K不喜歡呀這裏面老K推薦花生糖紅龜粿形狀長的像紅龜粿不過吃起來就是薄薄的軟花生糖而且不會黏牙哦這個配茶或咖啡應該很讚

美姬跟老K說新莊有一間鳳梨酥最近好紅

他們家還有賣中的跟大的繼光餅

不過看起來跟老K之前吃的不太一樣

看起來是軟軟那種

還有這種小月餅

像蛋黃酥、綠豆碰等等

還有這種統傳大餅

不過吃起來就是薄薄的軟花生糖

而且不會黏牙哦

這個配茶或咖啡應該很讚

Also posted on
本篇為舊食記,更新內容請見◎﹝新北市新莊食記﹞老順香餅店 新莊老街上的百年糕餅味飄香http://wilsonwu1974.pixnet.net/blog/post/1164981402010.09早期新莊的許多人口,是上一代從中南部上北部來打拼的人們,或也因為如此,而少有著名的百年老店,或是特別著名的代表名產。但在新莊老街上,確有一家在日據時代就創立的店家,剛開始是做「糕仔」,後來又因應節日而發展製作了,喜餅、月餅、鳳梨酥、綠豆糕....等。而讓它能變為代表新莊的特產,就是「鹹光餅」了!什麼是鹹光餅?不要說是現在的年輕人不知道,可能連許多在台北長大的六年級生都不知。記得我還在念小學時,就住在新莊老街口,對這可就一點都不陌生。整條老街周邊有不少間的廟宇,其中最著名的就屬地藏庵(大眾廟),而在農曆五月一日,慶祝文武大眾爺聖誕遶境出巡時(也是新莊大拜拜),由官將把許多的鹹光餅掛在脖子上,讓信徒們取食,後來又演變為除了廟方提供,許多信眾們為祈福還願,在大眾爺出巡前購買給廟方,等出巡時在沿街分送給大家。由於鹹光餅象徵吃者平安,也因此又叫「平安餅」,這在新莊為代表性的傳統文化。*據說龍山寺和大龍
本篇為舊食記,更新內容請見

﹝新北市新莊食記﹞老順香餅店 新莊老街上的百年糕餅味飄香

2010.09

什麼是鹹光餅?不要說是現在的年輕人不知道,可能連許多在台北長大的六年級生都不知。記得我還在念小學時,就住在新莊老街口,對這可就一點都不陌生。整條老街周邊有不少間的廟宇,其中最著名的就屬地藏庵(大眾廟),而在農曆五月一日,慶祝文武大眾爺聖誕遶境出巡時(也是新莊大拜拜),由官將把許多的鹹光餅掛在脖子上,讓信徒們取食,後來又演變為除了廟方提供,許多信眾們為祈福還願,在大眾爺出巡前購買給廟方,等出巡時在沿街分送給大家。由於鹹光餅象徵吃者平安,也因此又叫「平安餅」,這在新莊為代表性的傳統文化。*據說龍山寺和大龍峒祭拜時要用的,也來自老順香餅店。

在小時候的生活物資尚未充裕,而每當廟會慶祝之餘,總是期待的能拿到這種簡單又樸實的餅,餅的口感像非常厚實的蘋果麵包,但香味可是單純的餅香加上淡淡的白芝麻香,沒有添加多餘的香料,對童年而言可是相當美味的零嘴。

近些年由於各地推廣據地方特色的伴手禮,老順香也開發了金牌鳳梨酥,還曾得到北縣最佳伴手禮之一。不同一般的厚厚鳳梨酥,這的非常薄,一片片如同金牌般的色澤,酥香的外皮加上不黏牙的鳯梨餡,吃起來不會太甜膩的古早味,個人認為這拿來當茶點,大小口感也很合適。我每當節日或要到外地拜訪親戚時,也常會買個好幾盒來當伴手禮。*一盒20片,原本200元,但由於原物料成本飆漲9/1已改為240元。

我有時也會買個幾片,在假日帶小孩外出時,當零嘴或解饞用囉!

Also posted on
在新莊有不少人口,大多是數十年前才從台灣中南部,北上來打拼的人們在此落腳定居,也或因為如此,新莊少有著名且超過百年的老店,或是特別著名的代表名特產。不過在新莊老街上,卻獨有一家早在日據時代就創立的店,剛開始它是做「糕仔」,後來又因應節日而發展製作了,喜餅、月餅、鳳梨酥、綠豆椪…等。不過,真讓它能變成代表新莊名特產的,就屬店家所製作的「鹹光餅(平安餅)」與「金牌鳳梨酥」了~▲店外觀老順香餅店,創立於1870年近150年的歷史是在新莊屈指可數的百年老店代表▲各式傳統糕餅與金牌鳳梨酥▲傳統糕餅▲桌檯上也擺了各式的傳統麵包▲店內傳統糕餅介紹有店家的「鹹光餅」、「金牌鳳梨酥」、「綠豆椪」、「新莊糕仔」介紹▲鹹光餅區小的鹹光餅,一包35元相當平價 ▲傳統麵包區▲傳統麵包具傳統古早美味,價格也很平價▲店內一角「老順香餅店」剛開始是做「糕仔」,後來又因應節日而發展製作了,喜餅、月餅、鳳梨酥、綠豆椪…等。也是不少新莊的在地人,當遇到婚宴或壽宴,以及有需要製傳統應節的糕餅時,所首選的店家。▲綠豆椪有芋泥餅、綠豆凸、白豆沙、咖哩酥口味▲不同尺寸的鹹光餅什麼是鹹光餅?不要說是現在的年輕人不知道,可能連許多在台

▲店外觀

▲鹹光餅區

小的鹹光餅,一包35元相當平價

▲傳統麵包區
▲傳統麵包

具傳統古早美味,價格也很平價
▲店內一角

▲綠豆椪

有芋泥餅、綠豆凸、白豆沙、咖哩酥口味
▲不同尺寸的鹹光餅

什麼是鹹光餅?

▲金牌鳳梨酥區

近些年由於各地推廣據地方特色的伴手禮,老順香也開發了金牌鳳梨酥,多年前還曾得到台北縣最佳伴手禮之一
▲金牌鳳梨酥與鹹光餅
▲金牌鳳梨酥外觀

不同一般厚厚的鳳梨酥,這非常薄,且一片片如同金牌般的黃橙色澤

因此才取名為〝金牌鳳梨酥〞
▲金牌鳳梨酥切面

酥香的外皮加上不黏牙的鳯梨餡,吃起來不會太甜膩的古早味,個人認為這拿來當茶點,大小口感也很合適。老婆對其口感也極為稱讚~
▲鹹光餅外觀
▲鹹光餅切面

▲「老順香餅店」的糕點與麵包,真是傳統古早美味又平價

每當遇到節日或要到外地拜訪親戚時,阿發若想帶個代表新莊在地特色的伴手禮,首選大概往往就是「老順香餅店」的金牌鳳梨酥和鹹光餅。若有來逛新莊老街夜市,也通常會來買些鹹光餅和傳統麵包,當隔天早餐,也會做為假日帶小孩到郊外時,車上解饞或野餐使用。

Also posted on
2012 新莊夜市美食篇老順香餅店新莊線剛通車時來的,因為沒有做功課所以不知道老順香的招牌鹹光餅。當時看到鳳梨酥作的好像仙貝,提起了興趣就買了兩顆,老順香的鳳梨酥因為皮薄,所以吃起來不會那麼乾,好吃。
2012 新莊夜市美食篇

老順香餅店