阿發有一陣子沒有吃到能讓人大口吃肉,又不用太擔心自己荷包,且肉質不差的〝原味〞牛排,忽然很想吃,於是想起了這間,之前曾造訪過的〝大智〞…▲店外觀大智牛排位於三重忠孝路與大智路交岔口,馬路口斜對面是厚德國小,國小有地下停車場,若是開車前往,停車算是很方便。之前會造訪〝大智〞,是某次老婆對她教兒子認字、寫字這件事完全投降,才體會到我平時是多麼辛苦,她當下又剛好看到,有報導介紹三重有家由前五星級飯店廚師出來開的平價牛排館,她覺得很不錯的樣子,所以要請我吃,慰勞一下。但我問她店名?她:不知道…我又問她地址?她:不知道...我心想,這到底是誰要帶誰去吃啊?!還好有關鍵字「三重」、「五星級飯店廚師」、「平價牛排」,於是就問萬能的谷老師→於是才查到了它…▲店大門還不到晚上六點,門前就已出現排隊等候座位用餐的客人~▲主打排餐▲用餐環境店內環境和一般平價牛排館相較下乾淨舒適許多,且木製桌椅較為厚實的。晚上六點未到,店內用餐人氣已搶搶滾。▲飲品、冰品,自取▲玉米濃湯,自取▲店家建議,如果點厚切牛排或是肋眼牛排,五分熟識最佳口感記得阿發第一次造訪〝大智〞時,看到這心想:如果牛肉的鮮度和品質不夠,哪敢建議客人
▲店外觀

但我問她店名?

她:不知道…

我又問她地址?

她:不知道...

我心想,這到底是誰要帶誰去吃啊?!

於是才查到了它…
▲店大門

還不到晚上六點,門前就已出現排隊等候座位用餐的客人~
▲主打排餐
▲用餐環境

晚上六點未到,店內用餐人氣已搶搶滾。
▲飲品、冰品,自取
▲玉米濃湯,自取
▲店家建議,如果點厚切牛排或是肋眼牛排,五分熟識最佳口感

記得阿發第一次造訪〝大智〞時,

看到這心想:如果牛肉的鮮度和品質不夠,哪敢建議客人吃五分熟呢?!
▲菜單

最低消費每人60元
▲新菜色,和牛嚐鮮九盎司,每客700元

還蠻吸引人的~
▲煎台上的牛肉

啪滋、啪滋的聲響,

和陣陣飄來的煎牛排香,

讓人垂涎!
▲剛煎好的和牛牛排

這是別桌客人點的,

看起來讓人好心動~

*鐵板麵另附
▲和牛牛排,特寫

阿發寫食記看到這張照片時,

又吞了好幾口口水…

由於我們是一家四口前往,

考慮到當天的預算,

我只好放棄點這,

真是有點可惜啊!
▲美食上桌

準備大快朵頤一番~
▲今日晚餐

鐵板麵、香蒜雞排、厚切牛排、現切牛排

*現切牛排為了保持牛肉的單純美味,鐵板麵會另外附上。
▲附餐

飲品、玉米濃湯、餐包
▲餐包
▲玉米濃湯

相較一般平價牛排館所提供的,

這可是料好實在。
▲餐包沾玉米濃湯
▲鐵板麵

上面的醬料應店家特製的,看得到番茄、洋蔥、玉米粒…等;

口感較自然味,感覺對身體負擔較小不少,給兒子吃剛好。
▲鐵板麵,特寫

麵條滑溜Q彈
▲香蒜雞排

表皮煎到〝赤赤〞金黃誘人,

且煎雞腿的香氣十足~
▲香蒜雞排,側寫
▲香蒜雞排,剖面

外皮煎烤至十分酥香且帶脆度,

內則是鮮嫩多汁。
▲蛋
▲厚切牛排,俯視

看起來不小一塊
▲厚切牛排,側寫
▲厚切牛排,特寫

果然是「厚切」,看到後心情就不自覺開心起來
▲厚切牛排剖面

我個人是蠻喜歡這種5~6分熟又能大口吃的感覺,

吃起來的肉質及口感,也確實較一般平價牛排的好,

其具嚼勁與耐吃,可以在口腔中慢慢咀嚼,

感受到牛排肉汁與肉香的美味~
▲現切牛排

感覺也是不小一塊,

牛排與脂香十足。
▲現切牛排的鐵板麵

現切牛排為了保持牛肉的單純美味,鐵板麵會另外附上。

而這的醬料是店家特製,

阿發喜歡點這雙醬鐵板麵。
▲現切牛排,側寫

頗具厚度,請吸口水~
▲現切牛排灑玫瑰鹽

阿發覺得不差的牛肉,

不須多餘的醬料,

只要灑些玫瑰鹽,

吃起來就已是人間美味。
▲現切牛排,剖面

很少能在平價牛排館吃到這種只帶些牛肉表面自然的焦香,

肉質則是相當鮮嫩甘甜多汁~
▲飯後來個冰淇淋
▲名片

雖然我本身對牛排比較喜歡吃五分熟,但若是在平價牛排館且非信任的店家,我則是不敢點,而就會改為至少七分熟。

記得之前我們第一次來吃大智牛排時,因有些不放心,厚切牛排說要七分熟,但店家反而建議我點五分熟,且說會比較嫩比較好吃。另又說他們的牛排肉質不錯,建議我們點原味再灑些桌上的海鹽即可。

店家敢對客人做這樣的建議,相對來說,也代表對自己牛肉品質很有自信,而且我一向認為,牛肉品質及新鮮度夠的話,這種簡單的烹調方式才最能吃得出廚師的功力,以及牛肉原本鮮嫩甘甜的美味,不需花俏的醬料來欺騙味蕾。

能在平價牛排館吃到十分超值的五分熟原味牛肉,又可大口吃肉不用像在高級餐廳那樣在意用餐禮儀,這對我來說,還真是讓口腹及身心都得到一大享受及滿足。
Also posted on
先前在電視新聞介紹美食時瞄到這間【大智牛排】,前飯店西餐師傅自已開的,除了牛排有份量,也有提供一般小館少見的現切牛排,聽說風評不錯,就約了嗜肉的友人小叮噹一起,日正當中跑來吃午餐ΩMENU魯就坐後因為對於份量有些詢問,所以老闆有來關心,後來說到肋眼肉質油花皆優,是老闆本人極力推薦項目,不過魯原本鎖定的是現切牛排,所以沒有改變,但老闆說得信心滿滿,我怎麼可能不起心動念呢OrzΩ麵包& 玉米濃湯那天中午應該有38度,體感更高,到了現場狂灌果汁還是口乾舌燥,所以麵包和濃湯上來時臉有點僵XD麵包還是有吃,湯比較濃稠喝了兩口就停手了,味道就是一般的。Ω現切牛排(加大)約10~11oz 500NT現切上桌,熱氣逼人,三條條塊狀的厚切牛排,視覺感強,除了洋蔥切絲舖墊,鐵板麵和荷包蛋採取的是另外再用盤裝的方式,當然,客人也可以自行調整上麵的時間。Ω現切牛排在菜單上並沒有加大選項,若有此需要請口頭與店家註明即可。經兩次與老闆娘請教及詢問,得到的回覆是現切用的是翼板肉的部位。Ω現立馬斷面確認熟度,生了些,不過雖然熟度和預定的有些落差,但現切就是新鮮,魯個人是不會排斥。牛排外表高溫煎得焦香、燈光投射下略帶金

ΩMENU

Ω麵包& 玉米濃湯

Ω現切牛排(加大)約10~11oz 500NT

牛排外表高溫煎得焦香、燈光投射下略帶金黃光芒,香氣不錯!牛排肉油脂感少、肉質軟嫩,入口後滿嘴都是鮮美肉汁為了強調肉質,現切牛排沒有提供調醬,而是建議單純搭配著玫瑰鹽品嚐,享受現切牛排的原始鮮美。

現切整體感覺不錯,老闆的推薦懸在心上,看著慢到的小叮噹還在享用中,又立馬追加肋眼享用,鐵板麵魯本來就不愛,加上追加牛排,便請店家取消,只需要給我兩個牛排餐的荷包蛋即可,不過魯專心攻克牛排,後來魯就沒有拍照就是XD

Ω肋眼(大)約10~11oz 500NT
肋眼煎得也是一樣漂亮,熟度掌握上也比較精準,一樣搭配玫瑰鹽享用。

Ω因部位關係,油脂感受上的確較明顯,但口感就沒有現切牛排那麼軟嫩,算是軟中帶點Q,也有少許帶筋帶血管的部份,但肉汁還是頗鮮就是。

單純以當日的感受來說,魯是喜愛現切牛排多,或許以價位上來看大智有稍高於一般的平價牛排館,但這就看個人口味及喜好取決,如果排除距離因素不考量的話,魯個人是覺得不錯,願意再訪
Also posted on
前幾天的連假末下午陪兒子複習及寫完功課後,我晚餐又很想吃牛排。之前也提過在沒兒子前我是沒什麼耐心的人,看我在許多同輩友人中算是早結婚又早生小孩,就知因我太猴急了遇到真愛就...(竊笑)。後來雖因為前些年,我每週一到週五幾乎天天帶兒子到處復健,在耐心程度改善了許多,但前兩年兒子上小學後,天天教他陪他認字寫字,這又成我情緒控制力的最大罩門。往往教兒子寫完功課及複習完當天學校所教的,我的情緒大概就常已處於快爆炸臨界點,接下來就要靠找青春的肉體大口吃肉來安撫我的心情。老婆大人對教兒子認字寫字完全投降說讓我表現又體恤我的辛苦,之前看過有人介紹三重有家由前五星級飯店廚師出來開的平價牛排館,感覺很不錯的樣子所以要帶我去吃。但我問她店名?不知道…又問地址?不知道...我心想這到底是誰要帶誰去吃啊?!還好有關鍵字「三重」「五星級飯店廚師」「平價牛排」,於是我只好問萬能的谷老師→「大智牛排」。▲ 大智牛排位於三重忠孝路與大智路交岔口,馬路口斜對面是厚德國小有地下停車場,開車前往停車方便。▲主打排餐▲黑板上的公告6/15日起排餐類調漲20元;強力推薦「肋眼牛排」▲店內環境和一般平價牛排館相較下乾淨舒適許多,

但我問她店名?

不知道…

又問地址?

不知道...

▲主打排餐
▲黑板上的公告

6/15日起排餐類調漲20元;強力推薦「肋眼牛排」
▲店內環境和一般平價牛排館相較下乾淨舒適許多,且木製桌椅較為厚實的。大概是我們家還沒六點就到,所以店內只有2桌客人,不過坐下用餐後人可是越來越多。
▲菜單-由於我們家是第一次來,我個人在「現切」與「厚切」的選擇下猶豫許久,在新鮮度與份量價格的考量下拉扯。最後我還是喜歡大口吃肉所以份量價格考量贏了,另又點了肋眼牛排、特製豬排及鐵板麵。
▲玉米濃湯自取
▲鐵板麵-上面的醬料應是店家特製的,看得到番茄及紅蘿蔔絲,口感較自然味給兒子吃剛好,身體負擔較小。
▲餐包-外觀看起來和一般相較,還蠻“正”的
▲餐包-餐包內沒香又帶些鹹的奶油味,有些小失望,但口感比較紮實些
▲豬排
▲豬排-很少看到平價牛排館能把豬排煎的那麼漂亮,口感也很不賴
▲厚切牛排(小)
▲厚切牛排(小)-果然是「厚切」,看到後心情就不自覺開心起來
▲厚切牛排(小)-我個人是蠻喜歡這種五分熟又能大口吃的感覺,吃起來的肉質及口感也確實較一般的好些
▲肋眼牛排(小)

肋眼指是靠近牛胸部肋肌部(肋骨肉),大理石般油花紋多且分佈均勻,肉質相當鮮嫩多汁
▲肋眼牛排(小)

很少能在平價牛排館吃到這種只帶些牛肉表面自然的焦香,肉質則是相當鮮嫩甘甜多汁
▲各肉排切面-豬排、肋眼、厚切
▲飲料冰品區
▲用餐人潮-五點多來時還沒什麼客人,六點多要離開卻已有許多的客人
▲冰品
▲母子

【後 記】
▲吃飽喝足後店前的留影,各個眉開眼笑

雖然我本身對牛排較喜歡吃五分熟,但若是在平價牛排館且非信任的店家我則是不太敢點,通常就會改成七分熟。由於我們是第一次來大智牛排,在有些不放心下本點厚切牛排要七分熟,但店家反建議我要點五分熟且說會比較嫩比較好吃,另又說肋眼牛排的肉質不錯,建議我們點原味再撒些桌上的海鹽即可。店家敢對客人做這樣的建議,相對的也代表是對自己牛肉品質的自信,而我一向就認為,牛肉品質及新鮮度夠的話,這種簡單的烹調方式才最能吃得出廚師的功力,以及牛肉原本帶甘甜的美味,不需花俏的醬料來欺騙味蕾。能在平價牛排館吃到十分超值的五分熟原味牛肉,又可大口吃肉不用像在高級餐廳那樣在意用餐禮儀,這對我來說還真是讓口腹及身心都得到一大享受及滿足。