正值歲末尾牙與訂購年菜的期間,這陣子babe到處品嚐適合聚餐、宴客、宅配的誠實店家誠實顧名思義就是物有所值,食材新鮮、份量與價格合理google搜尋 新竹無菜單料理、聚餐推薦就會發現有一間 誠食館 善食堂聽起來老闆應該很誠實XD,價格實在外、舒適的環境與停車方便更是加分誠食館 善食堂非常受在地人歡迎,無菜單讓每次回訪都有新鮮感今天品嚐的是1000元的無菜單料理(免服務費)誠食館可依據個人預算與用餐人數客製私房料理招牌看起來還很新,其實誠食館 善食堂已經六歲了帶點鄉下樸實味道的小凳子與地上私藏的菜圃、請上坐讓人感受到家的味道誠食館 善食堂的開放式用餐空間共有三張大圓桌與一張四人方桌新鮮直送的海鮮、使用台灣本土土雞、費時費工的手路菜,建議大家預約用餐誠食館 善食堂有一間獨立包廂,隱密性極佳(唯一比較無法避免的是唾液會一直分泌,因為會一直聞到廚房的香味)誠食館 善食堂的小菜都是店家自製,每次來不盡相同喔最令人印象深刻是醋溜白菜、意猶未盡的油悶苦瓜、越吃越停不下來的花生小魚乾、爽口的涼拌小黃瓜第一道 浴盆綜合刺身尖叫了...那躺在大根絲上頭的肥美生食級北海道大干貝VS.魚子醬刺身切片:鮭魚、紅

誠實顧名思義就是物有所值,食材新鮮、份量與價格合理

誠食館 善食堂非常受在地人歡迎,無菜單讓每次回訪都有新鮮感

今天品嚐的是1000元的無菜單料理(免服務費)

誠食館可依據個人預算與用餐人數客製私房料理

招牌看起來還很新,其實誠食館 善食堂已經六歲了

誠食館 善食堂的開放式用餐空間共有三張大圓桌與一張四人方桌

誠食館 善食堂有一間獨立包廂,隱密性極佳

誠食館 善食堂的小菜都是店家自製,每次來不盡相同喔

第一道 浴盆綜合刺身

刺身切片:鮭魚、紅甘、鯖魚

鮭魚數比較常見油脂豐厚肉質極佳的生魚片

紅甘油脂細緻,粉嫩肉質扎實相當討喜

鯖魚雖然世銀魚類,卻沒有腥味(不需要醃製直接搭配新鮮山葵醬油一起入口就很棒)

比大拇哥更肥碩的巨無霸干貝,鮮美度讓人驚豔不已,單純沾一點薄鹽醬油就好吃到翻天

旁邊的魚子醬可放在干貝上不沾醬入口,感受奢華至極的滿足

單純的魚子醬搭配新鮮切片的黃瓜意外的也很match

第二道蝦排割包

剛蒸熱呼呼蓬鬆柔軟的包子皮、夾入西式生菜與訂製的酥炸蝦排、淋上甜而不膩的塔塔醬

中西合併的創意...意外的完勝傳統五花割包

這巨無霸的蝦排割包是一個就能夠5分飽的震撼彈...卻因為風味不油膩讓人不自覺一口接一口

酥炸的蝦排不僅有鮮甜的蝦子還有脆脆的花枝,手工花枝蝦漿的概念...很鮮美

酥脆而不油膩搭配生菜與柔軟的割包...雖然很飽還是不捨得放下

海陸雙響(串燒)鹽烤巨無霸15公分大明蝦pk美國牛肋條

大明蝦直接抹鹽插竹籤烤到剛好得熟度,不黏竹籤就可以輕鬆剝殼

鹽烤的肉質更加緊實、一點鹽味提出肉質的甜度

一般鹽烤蝦的等級頂多到草蝦,明蝦的甜味更甚一籌肉質更是不用說(一人可以吃三隻XD)

串燒的牛肉部位當然要選擇牛肋條油花與肉質最合適,咀嚼的肉汁很迷人

搭配彩椒一起串燒,完全是啤酒的最好朋友

串燒看似無害的,其實飽度又堆上一層

今天剛打撈上岸的金門蟹(台灣四大名蟹),市面上較難品嚐到的品種

直接清蒸以最直接新鮮的料理方式就很無敵

肉質很細,當天的甜度當然不同

蟹母的蟹黃有一點甜味,濃郁流沙的蟹黃沾在蟹肉上還真是極品美味

新鮮去殼的時候可以露出完整的蟹螯肉

野生烏魚子炒飯

常見的烏魚子炒飯應該是整條烏魚子切丁後快炒

誠食館善食堂使用的是頂級的野生烏魚子,與金黃炒飯完美的快炒出粒粒分明的誘人樣

剛上桌那股熱氣光聞就上癮

鹹香度恰好、一點蝦夷蔥配色讓不愛吃炒飯的babe都忍不住吃了一碗(肚皮已撐)

乾煎馬頭魚

魚皮外面僅上一層薄薄的粉,乾煎讓魚皮更完整而金黃

樣子討喜很適合年菜

馬頭魚的肉質天生就是細嫩而無腥,乾煎的香氣與口感層次遠勝過油炸的過度扎實與清蒸的柔軟

大尾肥厚的馬頭魚,以湯匙挖上一匙的熱煙突然串出

吮指的水嫩度與鮮魚的天然鹹度讓人無法停下筷子

麻油烏魚標

這個暖冬的夜晚,溫度驟降後來一點麻油的溫補

薑片爆香後小火煎到烏魚標金黃,一些高湯煨煮的烏魚標,表層稍微有口感

烏魚標的裡頭嫩但不會太軟,搭配麻油的香氣一點醉人的酒香

男孩今天不用睡,女孩好像可以拿來做月子溫補

醬燒豬肋排

一般常見的BBQ作法不一定受到台灣朋友的歡迎

以獨門醬汁醃製後,烘烤數小時到表層金黃上色,肉汁緊鎖在每一口豬肉上頭

搭配甜而不膩的蜂蜜芥末醬增添了西式清爽的滋味

底下有處理後不嗆的洋蔥,盤上有風乾的果甜番茄乾

整盤震撼的以木頭托盤端上桌,這道費工料理吃起來絕對是肉控的最愛

餐後還是要來一點蔬菜降低罪惡感

酒蒸蛤蠣底下排成一條龍的澎湖絲瓜

蒸煮的時候酒香揮發剩下宜人的香味,蛤蠣的鹹鮮高湯讓絲瓜吃來更有深度

而蒸煮的時間讓絲瓜不會太軟爛,反而有一絲爽脆的菜甜味

記憶相當深刻的好味道

老母雞干貝金黃火腿湯

這超大甕熬煮到骨肉分離XDD的土雞腿

湯底有著火腿的精華濃度、干貝的鮮美、還有老母雞的雞湯香、大量的白菜熬煮後的甜味

四合一的無敵組合,讓喝湯彷彿是今天的壓軸

蠻適合宅配在家,冷冷的冬天圍爐品嚐

餐後的水果是很誠實的沒有花式擺盤XDD但是給的都是當季嚴選最甜的品項

像是紅肉火龍果、哈密瓜、小玉西瓜

現在飽到已經滿喉嚨..很怕再送來一人一顆冰淇淋什麼的XDDD

每個人只要一千元還不加服務費,就可以品嘗到費工的手路菜

擺盤與風味甚至是食材非常適合聚餐品嚐

尤其是過年不想下廚,誠食館 善食堂是超級推薦

可依據個人預算與用餐人數客製私房料理
Also posted on
近年來無菜單料理大行其道,比起一般既定菜單的餐廳,無菜單料理總是給人一種期待又驚喜的感覺,坊間無菜單料理多半都以日洋式料理型態為主,在新竹有一家無菜單料理餐廳:誠食館-善食堂,走的是中式、台式無菜單料理的風格,在菜色的推出上更加考驗廚師的料理功力,隨著每日進貨的食材不同給予整體菜色組合搭配,大大的顛覆以往對於無菜單料理的印象,吃過的朋友無不給予極高的評價,回客率100%!而且用餐還免收服務費唷誠食館-善食堂位在新竹北區中正路320號,斜對面就是中正市場立體停車場,停車相當的方便,會取名誠食館也是因為老闆對於食材的挑選上相當堅持,秉持一顆誠實的心,以最親民價格及最有創意的料理方式來呈現台式無菜單料理的精髓,希望讓外地來新竹的遊客們都可以因為誠食館-善食堂而對新竹留下深刻的記憶團圓吃無菜單料理,親友聚餐商務宴客的好所在誠食館-善食堂的用餐區域多半都是以圓桌設計,圓桌在中式料理餐廳算是相當重要的元素,畢竟中國人吃飯講求的就是圓滿團聚,一大夥人圍著圓桌話家常用餐,對於現今忙碌的上班族來說,似乎是個奢侈的夢想,來到誠食館-善食堂就好好享受與親朋好友相聚團圓的時光吧!注重隱私的朋友,誠食館-善食堂

團圓吃無菜單料理,親友聚餐商務宴客的好所在

注重隱私的朋友,誠食館-善食堂還規劃了一間很雅致的包廂唷,有需要的朋友可以事前訂位預約

誠食館-善食堂採預約制,會根據人數預算來決定今天菜餚,今天我們享用的是一個人一千元的無菜單料理,菜餚上桌前可以先品嘗誠食館-善食堂自製的小菜,苦瓜、小黃瓜、泡菜以及花生,咬咬超愛這裡的泡菜,帶有濃郁酸香的梅子風味,小黃瓜也不錯相當脆爽,苦瓜輕甜不苦,花生搭配小魚乾香氣迷人

豪華大氣料理輪番上,大啖時令美食
第一道:澡盆生魚片

既然是無菜單料理就沒有菜名,咬咬也只能自創^^”,一開場就端上氣勢磅礡的綜合生魚片,有鮭魚、鯖魚、紅甘、生食級大干貝、還有奢華的魚子醬,搭配的是現磨的山葵

生魚片新鮮度一流,豪邁的切厚片,入口滿是鮮甜的魚鮮滋味,大干貝好吃極了,入口水嫩汁液豐富,鯖魚則是帶有Q脆的口感,鮭魚油脂豐厚甘甜,魚子醬口感也相當獨特,吃的時候搭配小黃瓜片,咬破魚子醬感受逼逼啵啵的帶有濃鮮海潮風味的口感,加上小黃瓜的甜脆極富層次!

蝦排刈包

有別於傳統包東波肉五花肉的刈包,誠食館-善食堂刈包發揮巧思夾入酥炸的蝦排,搭配各式生菜,白嫩的刈包包著色彩繽紛的食材

蝦排刈包超厲害,刈包皮吃起來很有彈性還帶又甜甜的麵香,蝦排外酥內嫩,還有吃的到彈牙脆口的花枝塊,搭配爽脆的生菜,整體吃起來相當清爽且附有飽足感,感覺獨立出來開個刈包小攤也會大賣!

海陸燒烤

鹽烤大明蝦跟美國牛肋條,上桌同樣聲勢驚人,牛肋條燒烤後透著濃郁的牛肉燒烤香氣,明蝦則是簡單鹽烤品嘗原本的鮮味

牛肋條熟度拿捏得恰到好處,略有咬勁的牛肋條越是咀嚼越能感受到那甘美的牛肉肉汁,撒上些許黑胡椒提鮮,微微的辛辣感更加誘發食慾,鹽烤大明蝦也很棒,蝦頭蝦膏滿溢,蝦肉紮實有彈性,微微的鹽香帶出明蝦的鮮度甜味感受

金門蟹

金門蟹是國產四大名蟹之一,以細緻鮮甜的肉質所著稱,市面上並不常見,今天超幸運可以一睹金門蟹的風采

金門蟹的蟹膏豐厚,蟹肉細緻且味道濃郁,比起一般例如花蟹三點的梭子蟹蟹鮮味更加濃郁,伴著蟹膏一起吃,極鮮享受,滿足!

馬頭魚

這麼大的馬頭魚可以說是可遇不可求的珍品,魚類老闆會按照人數及預算的多寡來購入合適的魚種,人越多預算越高,就越有機會可以吃到平時難得一見魚種

馬頭魚沾上薄粉以半煎炸的料理方式,旁邊搭配自製的風乾番茄,一般市面上都是較小的馬頭魚,想說這麼大隻的馬頭肉質會不會粗糙,完全不會!肉質跟小馬頭同樣的鮮甜細緻,完全不需要佐料就夠鮮美了,而且大馬頭的水分更足,吃起來肉質感受甚至要比小馬頭更加柔嫩呢

醬燒豬肋排

嚴選豬肋排醃漬,加上獨門醬料燒烤,以木盤盛裝更顯粗曠豪邁風格,豬肋排加上些許蜂蜜芥末調味,相當美式的作法

吃豬肋排就不用在乎形象啦,整根拿起來啃就對了,肉質相當的軟嫩入味,帶有濃郁的燒烤肉香及醬香氣,水嫩的肉汁在口中噴發,咬咬很喜歡啃股邊肉,QQ的筋膜帶著鹹香,真想來杯啤酒佐餐

野生烏魚子炒飯

烏魚子炒飯算是在台菜中相當經典的飯類料理,誠食館-善食堂算是拔尖了,直接使用頂級的野生烏魚子來炒飯,下手也不小氣,尖尖的炒飯山頭泛著滿滿一層彷彿夕陽西下閃耀著金光的烏魚子

一口吃下去口中滿是烏魚子的鮮味,還會留下甘醇豐厚的韻味在嘴巴裡繚繞,米飯鬆軟帶有蛋香,雖然剛剛吃了不少料理,這盤炒飯上桌似乎重起了飢餓開關

麻油烏魚膘

烏魚膘煎到兩面金黃後再加入調味料小火煨煮,一上桌麻油香氣便蔓延四周,香極了!

誠食館-善食堂選用的烏魚膘等級實在一流!超大超厚

烏魚膘鮮甜且入口及化,嫩度比豆腐還要嫩,舌頭一抿就化開了,伴著誘人濃郁的麻油香氣,吃上一口欲罷不能!

金華火腿干貝燉雞湯

我們是預約晚上用餐,這金華火腿干貝燉雞湯可是從中午就開始熬煮到晚餐,一上桌大家都被這雞湯的濃郁的香氣所吸引,經過長時間的熬煮,雞肉早已軟嫩鬆散,用湯匙就可以讓骨肉分離,雞肉選用土雞,比起一般仿土雞湯的風味更加濃醇

金華火腿經過漫長製作過程,有著鹹鮮、香濃的好風味,加上干貝與土雞一起燉煮,雞肉的精華已徹底融入湯中,雞湯喝來鮮香濃厚,金華火腿的鹹味,加上干貝的鮮甜,更是讓人一碗接一碗停不下來的關鍵!

絲瓜蛤礪

絲瓜切成等距的片狀,中央擺上大量的大蛤礪,不過度調味,單純只吃蛤礪的鮮與絲瓜的甜,作為最後一道,清爽的豐味恰如其分!

季節水果收尾,今天是火龍果、西瓜、哈密瓜

實際造訪誠食館-善食堂餐點品質極精緻度可以完勝許多無菜單餐廳加上精緻大氣的擺盤,喜慶宴客,三五好友聚餐,端上桌的料理一定讓您超有面子!而且誠食館-善食堂會根據當季時令來選擇料理的食材,所以都可以吃到最當季盛產食材,每一次都可以帶給顧客截然不同的美食饗宴,而且客人們也可以提供自己的預算喜好,讓店家調配料理,想要吃好又不傷荷包,誠食館-善食堂是很棒的選擇唷,有機會不妨來誠食館-善食堂瞧瞧吧!
新竹人氣超夯的無菜單料理餐廳▶誠實館善食堂誠實館的主要特色是豐富精緻的桌上合菜據說~每一次到訪都會有不同的驚艷料理呀尤其以精選上等的新鮮海產最具知名難怪不少饕客一試成主顧還有常客幾乎每週都帶家人來這裡報到呀歡樂的週末終於有了好天氣假期和朋友相約來▶新竹玩樂吃美食朋友推薦我們來吃新竹超人氣無菜單料理店家名超好記,以誠食作為店名不知道壓力會不會很大 (哈…想必店家應該也以誠實之道待客吧誠實館營業時間(下午休息)AM 11:00 ~ 14:00   PM 17:00 ~ 21:30誠食館主要採預約制,沒預約就得看運氣啦餐廳外觀看起來簡約普通,真難想像是人氣店家但朋友推薦到一個誇張,讓滿分相當期待呀誠食館善食堂餐廳室內其實不大僅約三組大圓桌及一組四人桌餐廳裡舒服的裝潢,採光也相當明亮還特別選用名畫來佈置,讓餐廳質感大提升但最厲害的就是,才到中午用餐時間誠食館的人客就已經陸續滿座啦大多都是主顧客再訪預約的唷從這點就知道,誠食館真的超有人氣的啦誠食館裡還有非常多種類的酒品整個酒櫃佔滿了酒瓶,相當壯觀愛喝酒的人客們有福啦來這用餐,還可以品嚐美酒這是一定要的,美酒佳餚本就分不開嘛 (嘿!!)老闆親切帶

新竹人氣超夯的無菜單料理餐廳▶誠實館善食堂
還有常客幾乎每週都帶家人來這裡報到呀

歡樂的週末終於有了好天氣
假期和朋友相約來▶新竹玩樂吃美食
朋友推薦我們來吃新竹超人氣無菜單料理
店家名超好記,以誠食作為店名
不知道壓力會不會很大 (哈…
想必店家應該也以誠實之道待客吧

誠實館營業時間(下午休息)
誠食館主要採預約制,沒預約就得看運氣啦
餐廳外觀看起來簡約普通,真難想像是人氣店家
但朋友推薦到一個誇張,讓滿分相當期待呀

誠食館善食堂餐廳室內其實不大
僅約三組大圓桌及一組四人桌
餐廳裡舒服的裝潢,採光也相當明亮
還特別選用名畫來佈置,讓餐廳質感大提升
但最厲害的就是,才到中午用餐時間
誠食館的人客就已經陸續滿座啦
大多都是主顧客再訪預約的唷
從這點就知道,誠食館真的超有人氣的啦

誠食館裡還有非常多種類的酒品
整個酒櫃佔滿了酒瓶,相當壯觀
愛喝酒的人客們有福啦
來這用餐,還可以品嚐美酒
這是一定要的,美酒佳餚本就分不開嘛 (嘿!!)

老闆親切帶位,餐具也都定位完成
桌上的碗筷是很有質感的瓷器呢
還沒上菜,就頗有吃無菜單料理的fu
既然是吃無菜單料理,簡言之就是沒有菜單
店家出什麼菜色就吃什麼
誠食館有$680、$1000、$1200、$1500價位
朋友們預約訂位時,別忘了告知價格唷

除了碗筷之外,餐桌上也先備有小菜和茶飲
任個位價的料理,都可享受豐富小菜
當日就有五種不同的漬物開胃小點
坦白說,小菜的味道也都不錯吃
其中以苦瓜和小黃瓜讓滿分最喜歡啦

$1000/人 無菜單料理

人蔘雞粥

第一道上桌的是人參雞粥,看似普通
但一撈起,香氣撲鼻,感覺好濃郁唷
而且,師傅是以陶鍋熬煮更能鎖住香氣呀

人參雞粥是用土雞熬煮,再放入人參
吃起來相當鮮甜濃郁,米粒花也入口即化
粥品裡帶有人參的香氣,卻沒有人參的刺鼻味
讓不愛人參味的滿分,都覺得好好吃唷
粥裡還能吃得到肉絲條唷
不過~肉絲內多少帶點小骨
喝粥時還是要特別注意啦

筍乾控肉

傳統家常菜,筍乾控肉也上桌啦
這道亮眼上桌感覺就相當可口
控肉香味四溢,別看那肥滋滋的肉塊
肥肉超級Q軟,搭配瘦肉一起品嚐,美味又多汁
品嚐時,還真想再來一碗白飯呀
傳統的美好滋味,滿分超級推薦

黃魚

黃魚大隻上桌,肉質鮮甜好食
沾點胡椒提香會更好吃唷
不過,黃魚的魚刺有點多
品嚐時,還是要特別注意啦

大閘蟹

清蒸大閘蟹紅殼出場,感覺好壯觀
每只螃蟹大約和滿分的手掌一般大
拿取時相當燙手,愛拍照的滿分又失控啦
當日大伙都拿螃蟹起來合影,整個很搞笑

乾杯看多了,有看過乾螃蟹的嗎
每隻大閘蟹的色澤都很美呢
賞文的朋友們,是不是也餓了呀

不會吃螃蟹的朋友,可以請店家教學
撥開蟹殼,立即飄出迷人香氣
蟹膏多滋味鮮甜,讓滿分好喜歡
自己就可獨享整隻大閘蟹,真得好享受唷

胡椒蝦

泰國知名料理-胡椒蝦也在誠食館登場啦
店家是採用馬來西亞胡椒蝦將整大蝦包覆
再用小火悶煮,打開鍋蓋胡椒味濃郁撲鼻

中場休息,朋友們舉杯慶賀~乾
老闆選了一支適合女孩喝的草莓啤酒
草莓啤酒順口好喝,沒有薰鼻的酒味
而且帶有淡淡的草莓香,真的很適合女孩呢
滿分自己當天就喝了一大杯
喝完臉紅紅,但其實不太會醉啦
PS:開車不喝酒,喝酒不開車
  18歲以下禁止飲酒唷

烤牛肉

烤牛肉大盤出餐好似異國洋食料理
厚切牛肉片帶點血色看起來就好可口
表皮微焦酥脆,牛肉鮮嫩多汁也非常好食
帶筋的部份較有嚼勁,搭配師傅灑上的香料
以及洋蔥一起入口,讓美味更是加分呀

絲瓜蛤蜊

無菜單料理當然也有蔬食啦
絲瓜蛤蜊就屬於常見的傳統家庭料理
絲瓜輕甜,與蛤蜊一起炒,味道也不錯
當然相較於先前的海鮮和牛肉就遜色許多啦

魷魚螺肉蒜

上最後一道湯品時,滿分幾乎已經吃不下啦
這道是以蒜頭、芹菜和螺肉下去熬煮的濃湯
湯頭濃郁順口相當好喝,螺肉也軟嫩好食
即便滿分已經吃得起級飽了
還是忍不住再吃一塊螺肉呀

誠食館善食堂的無菜單料理真的很不錯
今天上的每一道菜色既精緻又都好好吃
其中讓滿分最愛的就是控肉、大閘蟹和胡椒蝦啦
滿滿的桌菜,6-8人一起品嚐都沒問題
滿分今天和朋友們在誠食館吃得好開心
除了能和好友們相聚聊天
還能品嚐到這麼好吃的無菜單料理
誠實館的海鮮真的很強,愛吃海鮮的朋友
一定不能錯過新竹夯店-誠食館善食堂呀
新竹無菜單料理其實並不多, 像小米以前去過街客或食在巷弄都不錯, 今天來到的是中正路的誠食館(善食堂) 給小米很大驚艷, 同樣的價錢可以吃得到食材品質及份量讓人滿意 話說回來無菜單料理有找對店家的話, 可以享受未知菜單期待感來臨感覺會很棒, 會想著下一道菜會是什麼? 而每人預算不同, 吃到菜色也有所不同, 這家誠食館是每人600/800/1000/1200元或以上, 依客人預算及提出口味做出不同菜式, 這次小米整套下來有吃到日式.西式.中式.古早味不同風格美食, 整體來說不會有違和感卻是很自然出菜流程~ 好啦, 又講太多了, 大家跟著小米一起去看看吧, GO! 誠食館最早是起緣於民生路上的麵食館, 後來再發展到分店學府路上(麵館), 而第三家則是無菜單料理, 開業至今也有快2年時間, 經營的老闆還蠻多元發展的XD 店內桌數不多, 如果同時多人最多可以坐三大桌, 也可以拆成小桌至少四人可以成行 老實說如果要吃無菜單選擇小而美餐廳個人蠻喜歡的, 桌數太多在出菜速度.品質.巧思上或許會被影響到, 所以小米喜歡這種格局無菜單餐廳, 吃起來有在別人家放鬆心情吃飯一樣~ 今天小米一群人是享用1

今天小米一群人是享用1000元/人及10人份量等於1萬元一桌的無菜單料理, 正期待會有什麼好料出來呢XD 一開始是小菜四碟~ 小魚花生小米蠻愛吃的, 他們的花生是當天現炸所以才吃到香氣很濃花生香 其餘大豆芽。醃蘿蔔乾。筍干箋口味上不會重卻有開胃小菜效果, 由於菜色是現做需要一點時間, 可以先吃小菜墊墊胃囉~

熱茶是無限供應, 而且不是一般的茶水, 是用東方美人茶葉泡出來的, 喝起來沒有茶澀味, 是會回甘解渴~

第一道。生魚片, 今天小米吃到的是"笛鯛", 這是一魚兩吃做法, 魚身一半做生魚片, 另一半是後面以清蒸方式料理, 另外還有生花枝. 在擺盤上就看出店家的心細, 還有將生魚片捲成玫瑰花呢

笛鯛魚肉本身口感是比較軟Q, 魚筋部份店家處理得很好, 不會有嚼勁 魚肉本身鮮甜味也不錯呢~

對了, 他們的山葵是可以自己現磨的唷~ 所以不會吃到化學品XD

生花枝也很新鮮~(謎之聲:廢話! 不然怎可以生吃XD) 重點是口感很彈牙, 不會有那種粘粘的感覺

第二道紅糟綿羊豬, 小米有吃過伊比利豬好幾次了, 這次倒是第一次吃到綿豬羊, 後來有看網路照片還真的很像綿羊, 豬頭是毛茸茸的

引用店家粉絲團照片, 匈牙利綿羊豬是不是很像綿羊呢?

綿羊豬本身甜味很明顯, 比一般豬肉來得更甜美 不管半肥瘦或瘦肉部份一樣很軟嫩~ 加上紅麴發酵的香氣就像酒香一樣, 不過就不會有酒精成份, 大人小孩一樣可以享用唷~

第三道人蔘雞湯粥, 這也是一道蠻有創意的料理讓小米有驚艷到~ 大家就繼續看下去吧XD

整支雞不囉唆直接下去燉雞湯了, 聽老闆介紹是先用人蔘去燉雞湯, 之後再加入等比例白米及糯米來煮, 有一種雞湯粥的概念

雞湯味道很濃郁, 是那種濃郁雞湯中帶著人蔘香氣, 人蔘味是清香不會重口味, 不會有苦味出現, 不只好喝也能補補氣XD

他們不是只有雞湯而已, 在熬完雞湯後還有加入白米及糯米兩種不同口感食材煮粥, 兩種米加起來感覺蠻特別的, 有軟Q又帶點粘性口感, 吸了人蔘雞湯味道不錯吃, 也增加了飽足感~

PS.聽店家說客人有需求也可以打給他們訂外帶回家自己慢慢享用唷~

第四道戰斧牛排, 以前戰斧豬排吃過很多次了, 這次倒是第一次吃戰斧牛排, 光看份量就讓人很滿足了! 這一支在外面餐廳應該也要賣3,4千跑不了, 所以一定要多人來吃一起分享才是最划算滴~

這根牛骨與5.5吋手機來比就是小巫見大巫了

嘿嘿... 我是啃骨族小米!

戰斧牛排口感是軟嫩中帶一些些嚼勁, 慢慢細嚼會感受到牛肉的甜味散發出來, 而且牛味十足, 不用沾醬就很好吃了! 很適合大口吃肉的朋友

小米更愛帶有油脂部位, 吃起來會更為甜美~ 這時候熱量通通放一邊的啦

外皮則有烤肉香的脆皮口感, 一根戰斧牛可以吃到3種不同層次口感讓小米有蠻大驚艷

今天跟朋友一起吃很開心, 也謝謝老闆詳細的說明, 讓小米又學到一些新食材烹調知識

這麼高興當然要來喝一杯的啦~ 這瓶日本原料比利時製作啤酒麥味厚實濃香, 不會有啤酒苦澀味順口好喝, 這是另外單點.

<開車不喝酒 喝過量有害健康>

<開車不喝酒 喝過量有害健康>

第五道又是一大盤沙公沙母, 秋天剛到螃蟹是最肥美的時候, 光看那個鮮明蟹黃就流口水了 這時候小米特別要提一下, 如果要吃螃蟹最鮮味烹煮方式就是用"清蒸"~ 其次是蔥爆, 這是小米在澳門媽媽最常用烹煮方式呢!

新鮮度沒話說, 大口吃蟹黃也很過癮的啦~

清蒸方式還可以喝得到蟹黃湯~

沙公是以肉多為主, 沙母則是蟹黃特多, 所以兩支加起來是肉多蟹黃多, 吃起來特別爽快

對了, 蟹肉記得沾專用醋汁來提味風味會更棒唷~

第六道鳳梨蝦球, 用的是大明蝦製作, 每顆都超大, 比50硬幣還大上兩倍XD 每口都是新鮮蝦肉扎實彈牙的口感

第七道 清蒸笛鯛, 就是第一道生魚片剩下一半以清蒸保留原味呈現出來料理, 魚肉本身沒有什麼魚刺, 也是可以大口吃肉, 而且不用其他調味料就可以吃到魚肉鮮美, 很適長輩及小朋友食用, 重口味的朋友也可以沾椒鹽來提味囉~

後記: 誠食館-善食堂的無菜單料理變化蠻大, 一頓飯吃下來有日式。西式。中式及古早味菜色, 讓人一道接一道吃到不同驚喜~ 還有以一人一千(10人一桌)能吃到這些食材也不算貴了, 一群人來吃一頓豐盛美食聊天喝酒是一件美好事光回憶
Also posted on
一年沒來善食堂了,由於今年尚未吃蟹很快的便想到了這裡,對我而言市區騎車五分鐘抵達,不用跑外縣市很方便,結果三訪完J女表示沒吃到蟹膏,畢竟口袋裡的餐廳名單還很多消耗不掉,加上三訪較為平順無波瀾...,考慮了一下還是約了幾天後四訪,幸好四訪滿意度明顯返回Target,三四訪都是3,000元(1,500元/人)。 三訪是午餐,起頭四樣開胃小菜,突顯糖粒感的小魚乾花生很對我味,也夠脆,然後是旗鮭生魚片與現磨山葵,品質不錯,只不過又是常見的三寶之二。烤梅花豬肉串,應該就台灣豬,醃製成略甜,些許瘦肉部位稍微有點乾,還可以。漢治兄(老闆)招待的日本馨和啤酒,紅白啤酒各一,白啤酒入口帶出柚子香氣,相當順暢,但非完全的清爽甘甜,一點兒濁苦增添了豐富感,紅啤酒加了山椒但沒有預想的辛辣,麥芽啤酒花等氣味被稍微抑制而多了山椒的香,融合的好喝不突兀。清蒸三角魚,蔥花洋蔥破布子,肉鮮,但要留意刺多。終於開始上螃蟹,紅蟳米糕,其實我對紅蟳沒有特別的愛,不過這邊作法把卵和肉拌入糯米,每口滋味夠又香,紅卵也沒有處理得太過乾熟,米糕的濕黏度也恰好,覺得好吃。上了一道蔬菜,烤紅殼筊白筍,現在是紅殼收成的時間,肉很飽滿,雖然
一年沒來善食堂了,由於今年尚未吃蟹很快的便想到了這裡,

對我而言市區騎車五分鐘抵達,不用跑外縣市很方便,

烤梅花豬肉串,應該就台灣豬,醃製成略甜,

些許瘦肉部位稍微有點乾,還可以。

清蒸三角魚,蔥花洋蔥破布子,肉鮮,但要留意刺多。
終於開始上螃蟹,紅蟳米糕,其實我對紅蟳沒有特別的愛,

不過這邊作法把卵和肉拌入糯米,每口滋味夠又香,

紅卵也沒有處理得太過乾熟,米糕的濕黏度也恰好,覺得好吃。
上了一道蔬菜,烤紅殼筊白筍,現在是紅殼收成的時間,

肉很飽滿,雖然沒有特別甜,但烤過有一股香味還不錯。

不在菜單內的鴕鳥腳凍,上桌的時候實在看不出來這是什麼?

中藥滷汁的口味,微微甘甜,說是用了特殊的器材處理過,肉多骨少,

口感近似豬腳某些部位,但是清爽無油,不錯吃,原來鴕鳥腳的膠質也不少。
從來沒聽過的長臂藍蟹,單純清蒸,螯殼一拔就和肉分離,

蟹肉有一種特別的海鮮香氣,味道不錯但也沒有多少驚喜。
最後是炸角豆和菇菇湯,角豆這食材是第一次吃,外觀有點像楊桃,

又叫楊桃菜(豆),乾炸沾椒鹽來吃,想不到相當美味,

原本的口感應該是偏脆,在高溫作用下轉為輕柔的酥香,

而且帶有豆類的濃味,對這一道的印象比螃蟹還深。
四訪是隔幾日的平日晚餐,下班以後七點多才過來,客人很多,

一眼望去我倆30幾歲卻好像是裡頭最年輕的。
開頭四樣小菜,這天對醃梅子的薄切蘿蔔有好感,加了乾辣椒增添層次。
生魚片是紅魽與花枝,紅魽肉質香氣都不錯,

花枝單沾一點醬油慢嚼,甜~
第二道就上了炒飯填肚子,這烏魚子炒飯一訪時也吃過,

上方碎塊的烏魚子無油耗味,輕咬有嚼感,微微的沾牙且香,

總覺得這天炒飯火候更好,飯粒分明而又恰好的濕潤,蛋蔥香味充分不油,

可說是很久沒吃到的好吃炒飯,竹樂食堂和龍鳳食堂雖然炒飯也不錯,

但我中意這兒,更不需提我住處附近的大眾小吃了,J女不太吃飯的人居然吃掉一半以上。
有錢吃鮸、沒錢免吃的烤鮸魚,

很久沒吃鮸魚了,豐厚~肉質又軟。
第一道螃蟹先是金門蟹,肉質之滑嫩鮮美,在兩訪的四隻蟹裡榮登我心目中的第一,

不僅口感好,肉甜蟹味也濃,至於蟹膏就不多。
漢治兄倒了一小杯威士忌請我喝,酒香四溢,十分香醇無辛辣,

非常好喝但我居然忘記問他這是什麼酒...
這天燒烤豬肉是去骨的肋排,這部位我比較怕瘦肉乾柴,但是口感相當好,

Q彈的厚切,脂質的濃郁度或醃製的風味、燒烤香氣,整體勝過三訪的梅花豬不少。
壓軸的大閘蟹上桌,江蘇老義隆的大閘蟹,我喜歡再大一點,

大概5~6兩蟹膏會比較豐足,但這滋味也頗為黏稠濃郁。
其實吃吃國內養殖大閘蟹也不錯吧,比如先前去過的霧峰蟹安居,蟹膏相當飽滿,

不過這天居然吃到了濃厚綿密的白膏精華,挺不錯。
蔬菜同樣上了三訪的烤筊白筍,以及炒萵苣,

這萵苣炒得好吃,加了老酒與乾辣椒提味,毫不單調。
最後是老菜脯雞湯,善食堂的老菜脯還是那麼的濃,雞也都入味。

四訪整體滿意度明顯較三訪佳,明年應該還有機會再來吧~
Also posted on
去年來善食堂用餐後就留下很好的印象,今年8月都快過了,想吃個處女蟳,海鮮為主的無菜單立馬就想到這兒,前幾日先和徐老闆預定兩隻處女蟳,其他隨意,價位做1,200元/人,又是滿足的一頓。這天用餐仍有未訂位的客人進來詢問,徐老闆說看情況還是會準備少許菜應對散客,就是不一定有得吃,基本上還是要先預約(600元/人起跳),尤其有想吃的海鮮就可先告知~開頭先來一壺好喝的東方美人,然後一盤山藥沙拉開胃,山藥好吃,整體品質ok。店內除了有好茶也有好酒,這個是特別招待的愛宕の松(あたごのまつ)純米吟釀(780元),進的貨只有小支300ml,精米程度55%。才在喝茶就莫名的開始喝起酒來,冰飲時入口花果香氣濃,嚥下後舌根兩側宛如淡淡薄荷苦甘味,有美食又有美酒就是爽快。接著上個生魚片拼盤,鮭、旗、鮪、海鱺、干貝,鯊皮磨板山葵,這醬油也不錯,山葵沒用完不收走,保留後續自由使用。開完胃再來就熱食連發,看似很古早味的米粉,實際上鹽分油度都有減量,意外順口,保留蔥花、扁魚、油蔥等香氣,吃來卻不膩,所以這樣一小鍋兩人吃還是很快就朝天。雖然說我更愛的還是古早重口味,但可能就無法吃多~大草蝦,用77年製造的媽祖陳年老酒下去

其他隨意,價位做1,200元/人,又是滿足的一頓。

進的貨只有小支300ml,精米程度55%。

才在喝茶就莫名的開始喝起酒來,冰飲時入口花果香氣濃,

嚥下後舌根兩側宛如淡淡薄荷苦甘味,有美食又有美酒就是爽快。
接著上個生魚片拼盤,鮭、旗、鮪、海鱺、干貝,鯊皮磨板山葵,

這醬油也不錯,山葵沒用完不收走,保留後續自由使用。

雖然說我更愛的還是古早重口味,但可能就無法吃多~
大草蝦,用77年製造的媽祖陳年老酒下去燒,上桌靠近一聞,

類似於紹興的香氣,拿湯匙嚐了一點味道,滋味鹹濁而酒精已發散掉。
剝好的蝦子再沾上一些老酒湯汁真是大加分!果然是拿來烹調的好物~
接著是有調味過的帆立貝燒烤,兩隻公的,相當大顆肥厚,咬起來的滋味沒話說。
再來一道同樣看似古早味的芋頭扣肉,兩者皆是綿密即化的狀態,

也是同米粉在調味上應有做過調整,吃得舒服不膩。
乾煎紅鰷石斑,還真的沒吃過用煎的,一些檸檬汁與椒鹽,

外Q彈、內細緻,尤其就是要邊緣帶皮的整塊最棒!
吃了這麼久都七道菜了,想說怎麼還沒看見主角,終於來個處女蟳第一吃,

炒麻油和杏鮑菇,這次在口味上倒是意外的突然變重了,適合下酒,啤酒可能不錯。
最愛的還是第二吃,清蒸處女蟳,滑順濃郁的蟹膏實在美味,

有人吃到哦哦叫,呵呵~有點誇...
蟹肉的部分也很飽滿彈牙,滿意~

10月初也預定好今年的北海岸之旅,還可順便吃花蟹三點蟹。
光兩隻蟹就奮戰許久,居然還沒完,清燙高麗菜淋上桔醬與醬油作為收尾,

桔醬採用酸甜味較重的,中間還暗藏薄切的湖南臘肉。
因為菜色豐富的程度有點超出預期,詢問了一下徐老闆,

原來有加碼到1,500元/人的水準,但C/P值還是很高,

畢竟店內就只有老闆和師傅兩位,沒有多餘的成本轉嫁。
(徐老闆說我下次不知何時再過去,飯後請我喝茶聊天,光聊吃的就很起勁了)
上次從桂冠小姐的部落格得知這間開在中正路上以海鮮為主的無菜單料理,過沒多久就訂了位,周五晚上過來用餐。兩個人要來吃也沒問題,電話訂位時預訂好價格即可,該是從600~1000元up/人,像我這次是預訂了1000元/人,看當日的食材出菜,如果想吃什麼可以在訂位時先和老闆說~這邊應有不少饕客是藉由小道消息得知,也有名人來訪,我來到店裡時也有瞄到工作檯上的架子,如果你有仔細觀察會發現有許多少見的酒~更進一步了解後(之後有和老闆對談),就能體會店家focus的部分,如果是重視好食材的人,這邊應該會很對你的tone。因為人手較少,所以也沒辦法比較制式的進行像是一般餐廳的服務,像我們入座之後除了一開始送上的餐具,後來也等了10多分鐘才開始上茶、上菜,原本還想說該不會被遺忘了吧?呵呵~其實我會建議老闆可以先上茶,如果會需要客人等待可以先順便告知一下,不然如果是像我這種第一次的來客可能會覺得怪怪的。之後用餐途中老闆會過來略做介紹、閒聊,關心一下口味問題,頗有家庭式餐館風格~剛開始送上的東方美人茶,和我以前喝過的滋味是不太一樣,相當甘美,後來也是幾乎把整壺都喝完。首先是上日式風格沙拉,蘋果片、玉米、蕃茄、
首先是上日式風格沙拉,蘋果片、玉米、蕃茄、秋葵,還有底下的龍鬚菜,品質都不錯。
由於某小姐不吃生食,所以訂位時有乾脆告知都不上生的,我實在可憐...(被揍飛!)上菜的節奏會比較貼近食用進度,我是覺得蠻ok的~
再來是船釣軟絲,調味簡單偏原味,裡面有洋蔥、甜椒、蘆筍增添一些滋味。
尤其菁華會溶入下方湯汁,海鮮與蔬菜的混合甜,比預期還濃郁,這樣一開始先吃上一小鍋,蠻舒服的。
接下來是鸚哥魚,整尾也是簡單用醬油的日式調味風格清蒸,幾乎無油。因為肉質Q彈所以切開蒸過後會呈現蜷縮的樣貌~
魚肉本身的風味偏淡,但細緻有彈性的口感還不錯,只是刺真的蠻多的,這一道算是充分的只單純引出食材味道,這種烹調方式吃完後一點也無負擔感。
紐西蘭烤羊排調味略甜,詢問後得知是使用蜂蜜及水梨等水果製成的醬汁塗抹,這個只要再沾上一旁的芥末子醬就覺得很合我的口味了。很喜歡拿在手中啃食這塊羊排的fu,肉質鮮嫩,烤得恰當多汁,就是小小一根吃不過癮~
野生的烏魚子切成細塊後炒飯,烏魚子量給得不少,炒飯很清爽,香氣也有出來,每一粒米飯間皆是微微的濕潤感,並非完全是用油所帶來的感覺,讓人莫名的一碗碗裝好、吃完,且盤底殘油很少,可說是平實卻很不錯。
今天老闆準備很棒的蝦,黑肥豬,很大一尾,採用鹽烤方式,這個蝦殼是較大草蝦來的堅硬難剝些。
相比於大草蝦的緊實Q彈,這黑肥豬肉質則是細緻柔軟易於咬斷,熟度是掌握在蠻符合我需求的情況(烤太乾就不好了),而鹽烤更突顯濃厚的甜味,這些菜餚吃到後來真的是愈來愈精彩。
又是海鮮又是肉,還是要來一盤蔬菜類的,這盤絲瓜加豆皮,反而成為我今日吃起來覺得最舒服的一道菜。底下的湯汁有一點柴魚和紅蔥頭的味道,也是幾乎無油,絲瓜吸了這湯汁意外的好吃,而且絲瓜品質也很不錯,年輕又甜,外層是剛剛好的脆感。
盤子下面的豆皮口感也相當棒!吃起來不會粗厚,尤其吸了這湯汁味道很好,後來老闆說這手工豆皮是特別訂的
最後是上用了老菜圃煮製的雞湯,裡面應是半土雞腿肉塊,一喝之下很像是回到家裡,算是已經好一陣子沒有喝到的味道,甘甜自然,感覺是沒有化學調味料的,就像是媽媽為了家人所煮一樣。
結尾水果是小玉西瓜。這餐吃下來沒有高潮,卻是感受到每一道菜都很實在,簡單卻好吃,食材好就是這樣了。如果知道食材價值,就會發現兩個人2000元這樣菜色其實C/P值很高,一定會再訪的,下一次會先和老闆說好想吃的食材,另外可預訂很多平常吃不到的海鮮...!