上回遊記提到,週日一大早就到宜蘭礁溪的龍潭湖風景區,除欣賞湖光山色秀麗之蘭陽最大天然名湖外,另一主要目的,就是玩全台十五座特色溜滑梯之一的,大圓弧形碗狀溜滑梯。由於我們一向是很隨性的微旅行,也不愛趕行程,玩完後,中午就直接回到了礁溪火車站,與德陽宮一帶覓食,準備用餐後直接上高速公路回台北。這附近有幾家當地著名的小吃,像是八寶冬粉、肉圓配酸菜、原味雞蛋吐司…等。上次先介紹了正常鮮肉小籠(湯)包,而我們家當然是不太可能只吃了一攤就離開,接下來續攤的店,則是曾榮獲「台灣小吃百大名店第21名,暨麵飯類小吃宜蘭縣第1名」的礁溪八寶冬粉。▲店外觀店家就在德陽宮旁,用餐時間,門口人潮川流不息,十分醒目▲店門口▲牆上價目表▲小菜區I區分為兩種價格,自取▲各式小菜▲店家簡介原來是師承基隆廟口▲桌上的八寶介紹八寶:肉條、花枝、蝦仁、時蔬、金針、木耳、濃醇骨湯、麵條(新竹米粉、手工粿仔、油麵、QQ冬粉)▲菜單湯麵類(八寶類、豬腸冬粉、花枝羹、蝦球羹、綜合羹、香菇肉羹...等)乾拌類飯類羹湯類小菜類▲美食上桌香菜豆腐皮捲、魯肉飯、肉燥乾油麵、綜合羹粿仔、八寶冬粉、燙青菜▲香菜豆腐皮捲豆腐皮捲入香菜,很特別▲香

▲店外觀

店家就在德陽宮旁,用餐時間,門口人潮川流不息,十分醒目
▲店門口
▲牆上價目表
▲小菜區I

區分為兩種價格,自取
▲各式小菜

羹湯類

小菜類
▲美食上桌

▲香菜豆腐皮捲

豆腐皮捲入香菜,很特別
▲香菜豆腐皮捲剖面

沒想到煙燻豆腐皮捲入香菜外,很還有榨菜
▲魯肉飯

▲肉燥乾油麵

花枝羹+蝦球羹+香菇肉羹

香菇與肉羹

剖面
▲八寶冬粉

看起來相當均衡與健康的一碗
▲八寶冬粉

原DM的八寶說明是:肉條、花枝、蝦仁、時蔬、金針、木耳、濃醇骨湯、麵條 (新竹米粉、手工粿仔、油麵、QQ冬粉)

而菜單上則有些差異:肉羹、花枝羹、蝦球羹、金針、木耳、筍絲、蝦米、食蔬等八種食材佐以豬大骨熬煮清湯而成

【後 記】
▲留影

礁溪有八寶,而阿發有三寶-「大寶、二寶和小寶」,哈!自己離題兼耍寶…

礁溪八寶冬粉,據說在當地已有20多年的歷史,造訪時是假日中午用餐時間,店內有著川流不息的客人。其人氣招牌『八寶冬粉』,配料豐富、湯頭鮮美甘醇但不失爽口;羹類,亦有不錯的口感。

但真讓我感到特別的,反倒是香菜豆腐皮捲。

有別於常見的豆腐皮捲,這豆腐皮除帶有些許煙燻味外,裏面捲著也不是常見的豆芽菜,除香菜外,竟是使用榨菜;但榨菜口感也不如常見般的死鹹,反倒是脆脆清爽的口感,再帶些榨菜味。這好像是我第一次吃到這樣做法。

總之,這的小吃比起一般常見的爽口多,滋味也不差,但是否也同是我心中「台灣小吃百大名店,暨麵飯類小吃宜蘭縣第1名」?!

對我這口味吃偏重,且無肉不歡的人來說,這就很見人見智了!
Also posted on