下午從東石漁港一路來到朴子第一市場,前一天來這邊想吃吃市場附近的真好味鴨肉飯,正好遇上沒有營業,而今天中午才吃過一堆炸物,只好把真好味留到下一次來朴子的時候。所以打算吃個聽說很好吃的春捲和剉冰當作下午茶,順便買個有名的麻糬棟。附近停好車走過來中正路,看起來幽暗幽暗的市場前,原來是個老街。雖然下午第一市場看起來好像空無一人,但是實際上裏頭別有洞天,勇敢的走進去右轉就會發現熱鬧的兩家店,也就是本次的目標。麻糬棟老店的排隊人潮還真的是幾乎沒有中斷過,雖然說不是大排長龍,但是一直維持著4~8人的節奏,想當然爾,要排隊就趕緊上了!麻糬棟和隔壁的永豐冰果室一樣也有賣剉冰,另外還有綠豆粉糕、冬瓜菜燕、紅龜粿等等古早味小食,看前面排隊的人偶爾也會順便買買這些小點心,不過大家主要還是買麻糬。麻糬以粒計價(25元),看要買幾粒都行,像今天來講,才下午時間白色的原味就已賣完,所以只剩紫米的可買,聽老闆說法,吃起來差不多...接近80年的老店,現在接手的是第三代。麻糬的做法蠻有意思,老闆會先將看起來相當軟Q的紫米包入綠豆餡揉成一團團,而這紫米則是磨漿後用竹蒸籠蒸熟而成,一籠做完了再去換一籠過來。揉成團的綠豆

雖然說不是大排長龍,但是一直維持著4~8人的節奏,

想當然爾,要排隊就趕緊上了!
麻糬棟和隔壁的永豐冰果室一樣也有賣剉冰,

另外還有綠豆粉糕、冬瓜菜燕、紅龜粿等等古早味小食,

,所以只剩紫米的可買,聽老闆說法,吃起來差不多...

接近80年的老店,現在接手的是第三代。

揉成團的綠豆餡麻糬,用小刀子劃開包入花生糖粉,再揉起來才完成,

每一粒看起來份量充足,現做現包,所以儘管排隊人不多,還是得等上一段時間。
裝盒後的麻糬還會附上一小袋花生糖粉,不過後來我都沒用到,

我想這真的是嗜甜的人才會再沾上這糖粉的,因為對我來說麻糬已經蠻甜的囉!
就像老闆在製作時眼睛所見的,屬於口感很軟的那種,

一咬下還要拉開一段距離才會入口,不過倒是不黏牙。

內餡的口味相當微妙,甜中帶有一點點鹹味的綠豆,混合了花生的味道,

第一粒吃起來覺得還好,吃了第二粒、第三粒,愈來愈熟悉這種特殊的滋味~
回家隔天再吃,軟的感覺減弱一些,Q的感覺增強一些,

裡頭的花生粉會變濕,不過不影響它的味道,我覺得是一款吃起來很有意思的麻糬。

不過我最喜歡的還是客家麻糬的那種Q,甜度也比較適合我,換換口味吃吃看這種也不錯~
麻糬棟的隔壁就是永豐冰果室,也是一間老店,

看來也是媒體爭相採訪過,據說他們家的春捲是不可錯過的好味道。
來冰果室當然要點上一碗剉冰,六種配料,30元,好像我小時候的那種價格。
這種古早味配料的剉冰,現在在大都市就較為少見了,

尤其是看到那個鳳梨片、蜜餞,味道是很傳統的。
看到店家架上擺著滿滿的潤餅料,其豐盛度應該是我至今看過的TOP等級,

菜圃、腐皮、蛋皮、香菜、高麗菜、豆芽菜、萵苣、紅蘿蔔、滷五花、油麵...

最後加上花生糖粉,這不僅僅是豐盛,而是未吃就先感覺到飽足啦!
春捲皮的口感沒得好挑,乾濕度、嚼勁...喜歡多種配料互相咬來咬去時搭配起來的滋味,口味相當的順,無違和之處。
我知道包麵的春捲南部比較容易看到(但數量似乎也不算多?),

而我則是第一次吃到有包麵條的,和裡面滷五花肉的醬汁混在一起,蠻好吃的。
永豐冰果室的春捲確實沒讓我失望,這次的嘉義之旅還剩下晚餐的最後一站

,應某人要求,還是前往民雄了~
永豐春捲冰果室

地址:朴子市開元路第一市場內(中正路135號對面)

營業時間:AM8:30~PM11:30