幾次在嘉義市街頭閒晃,都會看到一家火紅招牌的【阿波鴨肉麵】,心中莫名有好感。也沒特別爬文看評價,愛吃鬼三人組非常有默契,在嘉義美食趴趴走旅程中,硬是要擠進這個小吃來嘗鮮。原來【阿波鴨肉麵】也算是嘉義老店,開業至今超過20年,可是店面看起來頗新穎,後來才知道有重新裝潢過。位在文化公園旁的興中街上,鮮紅招牌上的可愛鴨商標,很醒目。門口開放式料理台上,擺著秀色可餐的紅燒鴨,肥瘦勻稱,看著看著口水都快奔流而出。一旁還有滷味可以挑選,實在很想一一品嘗,只是大伙都心慌慌,因為鴨肉料理向來都很傷荷包,不知道今天的預算能享用哪些餐點?由兩間店面打通的用餐環境,寬敞明亮,重點是有冷氣開放,炎熱的夏天不怕吃一頓飯汗流浹背。簡簡單單的桌椅,沒啥裝飾,比較特別的就是一幅介紹紅燒鴨肉麵沿革的掛畫,訴說這個人氣美食的起源。阿貓和朋友選定其中一區坐下,稍稍抬頭看了菜單,有點不敢置信。可能我長時間用眼過度,價目表看不太清楚,只好認份拿了一張點餐單,張大眼睛好好端詳。眉頭瞬間深鎖了一下,【阿波鴨肉麵】的餐點價格,會不會便宜到太誇張了!小份的鴨肉飯、鴨肉麵等主食,只要25元。其他小菜也不貴,熱炒類60元就吃得到。到【阿波
到【阿波鴨肉麵】,我們三個愛吃鬼其實已經吃很多嘉義美食,所以初訪先淺嚐,打算每個人點一碗主食後再加一盤招牌紅燒鴨肉品嘗。還沒點好餐,就看店員先端上一盤水果桌上,在場的人都感到吃驚,原來店家每桌都有水果招待是老規矩,方常大方。
沒多久,餐點陸續上桌,但是一盤接一盤的集合超出我預期,剛剛只不過去外頭拍個照,怎麼感覺被改朝換代,原來其他兩個愛吃鬼,趁我不在時又加點很多東西,把餐桌擠滿滿的。離譜的是,如此澎湃的組合,加總起來只要165元,付兩張百元鈔還有找。
紅燒鴨肉 40元/小份

【阿波鴨肉麵】的很多主食,都是以招牌紅燒鴨肉為主角來搭配,所以要先介紹一下。使用紅糖燻燒當日新鮮鴨肉,除了烙上一層焦糖色的美麗外衣,還滲入了一股甜甜的氣味。紅燒鴨肉鮮嫩好吃,沾上店家特製的粉紅醬,更加香甜可口。

鴨肉飯 25元/小份

【阿波鴨肉麵】的料理價格真的很平實,份量上略屬精巧。大部分的外地人到嘉義都只想到火雞肉飯,但是這碗粒粒分明又鴨肉芬芳的飯食,美味可不遜色。食量大的朋友,可以點用大碗的增加飽食感。
鴨肉麵 25元/小份

主打商品鴨肉麵,簡單又純粹的麵香,順著清爽甘甜的湯頭一口吃下,是一種沒有過度綴飾的美好滋味,彷彿重現嘉義鄉親樸實卻動人的一份真。
鴨肉冬粉 25元/小份

紅燒鴨肉搭配冬粉,有著不同口感,整體味道感覺有些轉淡。
鴨血(乾) 20元

平常不特愛吃鴨血的阿貓,小小品嘗一口,覺得Q口新鮮,還不賴。兩位愛吃鬼覺得很喜歡,一下子合力掃盤。
魯肝 10元

入味又帶甘香的鴨肝,博得眾人讚賞,是CP值超高的一款小菜。

意外捕獲平價美味在地小吃,算是嘉義美食之旅中的一大樂事。大伙突破胃容量極限,豪邁的享用一整桌的紅燒鴨料理,竟然不用花上200元,真是超級大滿足!有機會來到嘉義,不妨考慮到【阿波鴨肉麵】,狠狠點上一桌,痛快享受紅燒鴨美好的古早味。
CP值
用餐方式