慈源素麵坊店面小小的,在大馬路邊的社區住宅一樓,不算顯眼但老闆從食材準備、料理都自己來、十分用心,人客感受的到,回客率超高儘管不一定是素食主義,偶爾吃素,也是不錯的選擇 餐廳名稱:慈源素麵坊 (嘉義縣太保市太保二路45號)餐廳連結:專頁 營業資訊:05-3628009 週一至六 10:30–13:30  16:30–19:30;週日休餐點介紹:麵/粄條/飯/小菜/湯用餐日期:2021.12檢視較大的地圖 ▲慈源素麵坊 的店面 ▲今天點了三樣:飯、小菜、湯都有積若飯遠看真的跟雞肉飯神似呢,但是稍微近看就明顯分辨得出差異那白條狀「積若」跟「雞肉」差非常多有猜到是什麼嗎?樹子魯豆腐 NT 20分量大,表面滷到呈暗灰色的滷豆腐,淋上醬油膏豆腐口感非常扎實,介於常見板豆腐和豆乾之間的硬度了,很有飽足感,我非常喜歡但豆腐內部其實沒有滷透,沒有滷汁味,是蠻單純的豆香醬油膏蠻甜的,會把豆腐的味道掩蓋八九成我覺得沾少少的,有添加風味就很足夠 菜捲湯 NT 35 內容:菜捲、豆皮、大頭菜原本以為菜捲就是跟關東煮常見到的菜捲雷同,用高麗菜葉包裹食材而慈源素麵坊的菜捲則是用大片的豆腐皮包裹網路上有類似的素食菜
慈源素麵坊店面小小的,在大馬路邊的社區住宅一樓,不算顯眼

儘管不一定是素食主義,偶爾吃素,也是不錯的選擇

餐廳名稱:慈源素麵坊 (嘉義縣太保市太保二路45號)

餐廳連結:專頁

餐點介紹:麵/粄條/飯/小菜/湯

用餐日期:2021.12

檢視較大的地圖

▲慈源素麵坊 的店面

▲今天點了三樣:飯、小菜、湯都有

那白條狀「積若」跟「雞肉」差非常多

有猜到是什麼嗎?
樹子魯豆腐 NT 20

分量大,表面滷到呈暗灰色的滷豆腐,淋上醬油膏

但豆腐內部其實沒有滷透,沒有滷汁味,是蠻單純的豆香

醬油膏蠻甜的,會把豆腐的味道掩蓋八九成

我覺得沾少少的,有添加風味就很足夠

菜捲湯 NT 35

內容:菜捲、豆皮、大頭菜

而慈源素麵坊的菜捲則是用大片的豆腐皮包裹

網路上有類似的素食菜捲→[Suudays 素日子]黃金三絲捲
▲慈源素麵坊 的菜捲體積大,但其實裡面蠻空的

用筷子夾的時候很容易散開,內餡是白蘿蔔絲、胡蘿蔔絲、黑木耳絲

腐皮雖然看起來是用炸腐皮包的,但已經煮到柔軟、炸油已完全被煮出

因此整體很不油膩、包裹的也都是天然蔬果食材,口味單純、無負擔

我很喜歡,會想多來幾卷呢

大頭菜則是天然的甜味劑,熬煮的湯超沁甜

湯頭還有加少量黑胡椒、白胡椒調味,不會嗆辣,僅增添風味

積若飯 NT 60

內容:白飯、積若(杏鮑菇絲)、滷蛋半顆、漬小黃瓜、高麗菜/胡蘿蔔

小黃瓜有用醋醃漬,微酸甜

高麗菜也是事先炒好,是冷的,不會很油膩

▲原來「積若」就是用杏鮑菇切成細絲來取代雞肉啊

雖然外觀的確有點(遠看時)模仿雞肉絲,但味道與口感卻大相逕庭

完全沒有像素肉等豆製品想要認真模仿的意圖...

杏鮑菇的口感就是Q軟鮮脆,富有彈性,跟蛋白質為主的雞肉那密實口感完全不像

慈源素麵坊的積若飯,是以素食餐廳很常用的「香椿」來調味

香椿的味道濃郁且特殊,算是接受度兩極的風味

我雖然至今吃過的香椿料理不超過五種,但個人算蠻喜歡這香氣的

但除了香椿以外,我覺得還有股很明顯的香油味,這個我反而覺得過多、不太喜歡了

▲慈源素麵坊的米飯我也不喜歡,是偏潮濕、糊爛的白飯

又吸滿不知道是油還是湯水的,更是又濕又沒有口感

我個人偏好粒粒分明、帶點米心的米麵類,因此他們的白飯...不是我的菜(搖頭)

▲慈源素麵坊的滷蛋,夠滷! 雞蛋體積已經縮水到剩原本大小的80%吧

蛋白變得又香又扎實,還不錯

其實「積若飯」是素食餐廳中算常見的餐點

都是以杏鮑菇、香椿調味成的素雞絲

在(火)雞肉飯盛名的嘉義,素食餐館更是能常見積若飯出現呢

▲慈源素麵坊 的店內環境

慈源素麵坊 的菜單(拍攝日期:2021.12)
▲慈源素麵坊 的招牌為翡翠炒飯

冬季限定的薑母ㄚ套餐也是年年冬季必出

此外,店內的豆腐乳也是老闆自己做的,也是有在限量販售的

▲慈源素麵坊 的店內環境

桌上貼著告示,用餐完後餐具不需要自行收拾

但店家希望人客可以順手把垃圾丟到垃圾桶

也算是幫老闆可以快速收拾餐盤吧

歡迎到美食版 NiNiGaGa臉書粉絲專頁

貓小孩J哥Na哥的生活版 這個與那個 This & That

去逛逛然後給一個Thumb UP囉

以上。