炎炎夏日,對於過油或過膩的食物總讓人有些食不下嚥,週末中午,正當煩惱該吃些什麼好時,一向懶的在大熱天出門的我,提議去吃點不同的料理,一嫂和小翔比原本還不可置信的望著我,以為又是狼來了,就這樣在我聲聲的催促聲中出了門,來到了位於龍岡地區,以滇緬料理著稱的『雲南館』。 抗戰後由滇緬一帶遷移來台的國軍,多群居於中壢的忠貞新村,因此衍生了不少雲南風味的飲食餐廳,其中以「雲南館」最受在地人的喜愛,這本厚厚的書,其實是店家的Menu,翻開之後,內容設計的相當活潑且多元化,除了菜單外,還有一些傣族的生活習性以及俚語的介紹,讓客人在用餐之餘,還能藉著說明,對少數民族有近一步的認識。 為了因應客人的各種需求,店家直接設計了許多合菜,當然也可以採用單點的方式,全憑客人喜好。貪心的我原本想點個三人份的套餐,還好被一嫂和點餐的小姐即時制止,小姐強調兩人套餐的份量就夠多了,於是就這樣的接受建議改成了兩人套餐。 店家還提供了免費的開胃泡菜,光看顏色就不難知道其辣度,吃起來果真是酸辣有勁,愛吃辣的朋友一定會非常喜愛。另外還有許多各式調味料及辣椒可自行添加,不過因為菜色本身的味道就很足夠,所以我們都沒有用到。 首先

首先登場的是有名的涼拌大薄片將切的極薄的豬頭皮,灑上特有的香料及花生粒和白芝麻,

再加上醬汁調味,最後再灑上香菜來提升香氣與口感,

吸附了飽滿醬汁的薄片,又酸又甜的滋味,讓原本因炎熱而食慾不好的我立刻味蕾全開。這道菜我們特別要求以不辣的方式處理,以便讓小翔比也可以食用。
酸辣雞這道應該是一開始就已經先料理好的菜色,所以無法改變口味,原本擔心又酸又辣小翔比可能無法食用,但其實只是一點點的酸辣感,小翔比還可以接受的程度,雞肉煮的很軟嫩,讓換牙中的小翔比一樣可以盡情享用。
過橋米線最具特色的經典料理,牆上也特別掛上看板介紹這道料理的由來。
首先送上米線的材料,主要是一盤薄肉片及其他如青菜等配料,和一盤手工製作的Q彈米線。
接著再送一鍋用長時間熬出的老母雞湯頭。
待享用時,再讓客人自行將米線、雞肉片與青菜等依序放入滾燙的湯汁中,濃郁的香味中釋放出的是清爽口感,教人欲罷不能。
即使是大熱天也甘願汗流浹背地忍不住多喝了好幾碗。
招牌豆酥炒飯招牌豆酥炒飯,翻攪時有淡淡的豆酥香氣出來,不過由於吃慣了粒粒分明的炒飯,對於這盤有些黏的炒法我就比較不愛。店家很大器,這份炒飯給的超大盤,我們很努力地才把它給吃完。
紫蘇梅汁小瓶店家自製的紫蘇梅汁,酸酸甜甜的,沁涼入口真是好喝極了,說真的,如此炎熱的天氣,這麼小一瓶還真不夠喝,三兩下就解決光囉。根據本草綱目記載,紫蘇性溫和,通心利肺,祛風止痰,這是店家精選梅子加紫蘇葉以古法製成,微酸略甜,清涼爽口。
沒想到這幾道看似簡單的菜色,我們居然差點吃不完,此時真是慶幸一開始沒有被這些美味菜色給沖昏頭而多點,不然暴殄天物就太不應該了。
異國風味的料理總能引起饕客的慕名而來,不需太多的華麗裝潢,小小的雲南館早已擄獲在地人的心,每到用餐時刻總是一位難求,喜歡嚐鮮的您,要來之前記得先訂個位,以免向隅。

店家資訊:雲南館

地址:桃園縣平鎮市平東路39號

電話:03-460-8287,03-460-8331(建議事先訂位)

營業時間:10:00~21:00 (每週一公休)