當年國共內戰,國民黨戰敗退守到台灣,但在雲南有一支不願投降於共產黨的部隊,流亡逃到緬甸而成了「異域孤軍」。這支異域孤軍躲在異鄉自力更生的故事,還曾在西元1990年被拍成由劉德華、庹宗華、柯俊雄主演的電影「異域」,當下也感動了許多人。然而這支部隊,其實在1953~1954年期間,連家眷共約6千多人已撤回台灣,然後被安置落腳在桃園中壢的龍岡地區。這支「異域孤軍」在新的家園紮根後,為了生計開始賣起拿手菜做生意,由於成員大多是雲南人,賣的當然就是雲南小吃。在當中最具代表性的小吃,是以純米製作的米干,因此在龍岡地區隨處可見賣有米干的小吃店,也讓這地區的雲南米干,名聞遐邇!這裡到處林立著不少數十年老店,店家也各自擁有其不少忠實的顧客群。而其中有家已有20多年的歷史,隱身在忠貞市場內且原本還無店名,只有〝巷啊內〞的在地人或口耳相傳的饕客才知。店家以料多實在又平價的招牌米干,與口感相較滑軟卻帶點Q彈的豌豆粉著名。隨著知道的人越來越多,用餐時段也往往有著誇張的排隊人潮!去年這家無店名米干,擺脫老舊小吃店的形象,重新裝潢並有了店名,但餐點一樣美味又平價,用餐環境也很優。這家就是今天阿發要介紹的「忠貞誠」米

去年這家無店名米干,擺脫老舊小吃店的形象,重新裝潢並有了店名,但餐點一樣美味又平價,用餐環境也很優。這家就是今天阿發要介紹的「忠貞誠」米干。
▲店外觀

隱身在忠貞市場內「忠貞誠」,原本無店名,去年重新裝潢並有了店名。

到了用餐時段,門口等候用餐的客人可是大排長龍…
▲落地窗外看店內,裡面滿滿的用餐人潮
▲創立於民國80年

至今已有20多年歷史…
▲店家以往舊照
▲先點餐再入座
▲價目表

十四種餐點,米干的口味就佔了八種
▲改裝後的「忠貞誠」,用餐環境相較一般麵店小吃,算是相當不錯
▲店家LOGO,大大的誠字
▲簡單卻有質感的吊燈
▲店外,絡繹不絕的排隊等候用餐的人潮
▲美食上桌

招牌米干(大)+豌豆粉+涼麵+涼拌洋菜
▲涼麵

上面灑滿了份量不少的芝麻、花生、蒜酥、小黃瓜絲,

和一般其他地區所售的涼麵,

相較下顯得很特別~
▲涼麵特寫

涼麵吃起來Q彈又滑溜,

醬汁店帶有醋味,感覺又有點類似傻瓜乾麵,

但由於加了不少芝麻、花生、蒜酥、小黃瓜絲,

滋味頗豐富又消暑。

比起台北一般涼麵專賣店攤,

份量算是多的,且口感甚至更佳~
▲涼拌洋菜

小黃瓜絲、洋菜上面,同樣灑滿了份量不少的芝麻、花生。
▲涼拌洋菜特寫

十分爽口開胃的一道小菜,

炎熱的夏日,先來上這道還蠻不錯的。
▲豌豆粉

外觀有點像綠色的粗粄條,

但這又較厚了些。
▲老婆唸了好一陣子想吃,這的豌豆粉
▲豌豆粉拌上一拌

豌豆粉,雲南的傳統小吃之一,先將豌豆磨成漿,再過濾後熬煮成糊狀,冷卻後成塊狀,然後搭配上花生粉與醬汁食用。

而「忠貞誠」豌豆粉被切成條片狀,

其翠綠的色澤,看起來就十分消暑~

另搭配的配角,則比傳統雲南豌豆粉更是豐富許多。
▲豌豆粉特寫

外觀有點像粗粄條的豌豆粉,

可是口感卻不一樣,

不如粄條的Q彈卻是相當的滑軟,

且感覺吃起來更具健康營養。
▲招牌米干(大)

這的招牌米干,光是外觀就和阿發之前吃過的米干有所不同。

感覺像是紅燒口味的綜合什錦麵,且大大的一碗,

一上桌就讓肉食性的阿發有些垂涎…
▲招牌米干-湯料不少

湯料有豬肉片、豬肝及蛋包,

份量十足!
▲招牌米干-豬肝和豬肉片

豬肝和豬肉片吃起來頗為鮮嫩
▲招牌米干-米干特寫

純在來米製成米干,外觀似麵條

不過阿發以往吃到的總覺得口感偏軟,

這的米干,口感較Q彈些。
▲招牌米干-湯頭

大骨湯頭加些醬汁的滋味,

有點類似紅燒味道但也沒那麼重。

還不錯喝~
▲招牌米干-蛋包

我們家很愛這種半生熟的蛋包,

在麵湯裡和上一和,

又是另一種迷人風味…
▲母子默默的吃不停

「忠貞誠」招牌米干,和阿發以往吃過的米干有明顯的不同,如果你和阿發一樣,本來沒有很愛米干那帶軟和清淡的口感,這碗可是會推翻之前的印象,甚至覺得還蠻不錯吃的;

而老婆喜歡豌豆粉,吃起來感覺滑軟兼具健康營養,且在其他地區也不常見;

涼麵與涼拌洋菜,既清爽又開胃,口感也頗佳,炎炎夏日先來上一碗,也是相當不錯的選擇;

當然還有價格平價、CP值相較高、用餐環境相對舒適,都也是讓店家人氣越來越紅不讓的原因囉~
同步刊登