2016-02-18
常常看到許多異國風味餐廳是聘請外籍主廚當顧問,或著過了一段時間即回國,可能風味也跟著走樣。而Osteria by Angie是由兩位來自義大利的Giorgio總監與Patrick主廚親自經營的義大利餐酒館,兩位都有顯赫的飯店主廚或著米其林餐廳經驗,都能將最傳統最道地的精緻義式風味表現出來。目前有兩間店分別在大直以及光復店,大直店的室內氣氛好,還有一條巨型魚形雕塑藝術品很漂亮,光復店則是不論夜晚或白天,歐式外觀看起來都很浪漫。先前注意到Osteria by Angie正是因為官方Facebook上的大頭照,就是光復店的外觀。利用不同岩石的質地紋路以及顏色組合而成的牆面,讓整體風格獨特又有歐式古典格調,如果前方的樹叢可以茂密些就更完美了。Osteria by Angie的飲品品項大多採用源於俄羅斯現為法國品牌的Kusmi Tea,很貼心的櫃檯前還有茶葉可供聞香。店內也擺設不少酒箱,裏頭擺著一支支紅白酒供饕客挑選。桌椅的配色都相當一致帶有鄉村風格,穿插幾個紅色椅子不全然都是白色,清新感搭配陽光特別有春天感受。走進來應該第一眼會落在前方冰櫃的義大利麵專區,種類多得看了超興奮。不知為何我總是想嘗
或著過了一段時間即回國,可能風味也跟著走樣。
兩位都有顯赫的飯店主廚或著米其林餐廳經驗,
都能將最傳統最道地的精緻義式風味表現出來。
目前有兩間店分別在大直以及光復店,大直店的室內氣氛好,
還有一條巨型魚形雕塑藝術品很漂亮,
光復店則是不論夜晚或白天,歐式外觀看起來都很浪漫。
很貼心的櫃檯前還有茶葉可供聞香。
[未成年勿飲酒/飲酒勿開車]
清新感搭配陽光特別有春天感受。
不知為何我總是想嘗試不同的義大利麵條。
另外披薩烤爐與主廚一樣都是來自義大利,這邊有幾項菜色會使用到龍眼原木,
在左方靠牆壁有幾片圓片木頭疊在一起的便是龍眼木。
且師傅笑得很開心,好像來他家作客要切給我們吃似的,好有趣。
後來聽店員說Osteria by Angie都是直接買整條魚回來鮮切處理呢。
多層次味道包含鹹酸辣,辣味也許是因為匈亞利紅椒粉,越吃越有一種地瓜氣味。麵包籃 Bread & Co NT$120
奶油、香草橄欖、主廚特製番茄抹醬
店員特別推薦番茄抹醬,有不少客人都讚不絕口呢,
酸中帶有渾厚茄味很特別,不過單吃麵包就很好吃了。
我們輪流拍照完畢,拿起麵包時還是溫熱濕潤,當下內心每吃一口就感動一下,
表皮脆硬乾爽可俐落咬下,內層棉柔麵香好好味。
蘆筍、南瓜、番茄、杏鮑菇、紫菊苣、綜合瓜子、蜂蜜松露油醋
一開始我有點狼吞虎嚥地所以比較沒特別注意到紫菊苣的苦味,
當時只覺得蔬菜們好嫩好油潤,還來仔細照他們的食用方式咬紫菊苣,越嚼越苦,
直到最後一秒撐不住只好馬上吞下。
基底茶是採用Kusmi Tea-Be Cool 酷兒香料茶,有甘草、薄荷、檸檬馬鞭草風味,
另外搭配奇異果、黃瓜以及店家自製檸檬雪酪,奇異果味蠻重且清爽,但我沒特別喜歡。
(右)熱帶尊爵 Imperial Exotique NT$180
我個人比較喜歡這杯以Kusmi Tea-Imperial Label 尊爵綠茶;
有中國煎茶、柳橙、肉桂、甘草及沙棘漿果調配的茶底,
加入百香果汁、檸檬汁、柳橙汁,搭配的是自製芒果雪酪,香氣比較芬芳豐富。
爐烤章魚、Chorizo辣味西班牙臘腸、鷹嘴豆泥
鷹嘴豆泥很香很綿很細緻,是目前吃過讓我最滿意的豆泥,
章魚肥美軟嫩非常好咬,加上晶亮的紅色臘腸片看起來猶如一支章魚在沙灘上。
小牛肉手切韃靼、烘烤番茄與無花果、帕馬森起司
因為淋上檸檬油醋醬的關係,米果片搭配生牛肉帶來是鹹嫩與微微酸香的風味,
清脆的口感以及牛肉彈性,一旁的無花果嫩甜好吃。
嫩煎干貝、南瓜泥、現刨黑松露
半熟的北海道大干貝肥美焦香內層香嫩,南瓜泥味道不是那麼凸顯,
反而有點玉米香,口感柔綿頗不錯,青醬麵包片很香脆。
窯烤主廚手工義式香腸、紅酒醬汁、玉米糕
純豬肉製作的手工香腸富有香料氣味,鹹嫩Q彈帶有嚼勁,
搭配金黃色的玉米粉糕,雖然一開始有點油味,不過吃到後來味道變得好像碗粿。
蟹肉沙拉、酪梨、冰脆生菜、檸檬油醋
這道菜原本是一片綠油油,後來將紫色小洋蔥切絲作為點綴,
蟹肉沙拉裏頭還有些小黃瓜、芹菜、玉米粒,很清脆清爽,不過吃起來一點也不蟹肉沙拉,
味道反而比較像鮪魚,底層是整片蘿蔓葉,形象有點船的意境,菜多汁清脆,
但整體風味我不是那麼習慣。
茴香籽手工香腸、番茄醬汁、馬茲瑞拉起司、芥藍菜苗
披薩皆使用龍眼木柴燒窯烤,外圈餅皮膨起幅度大看來頗可愛,
顏色其實蠻漂亮的,撇除有點變黃的但醃製過的義大利品種芥藍菜......
餅皮Q軟有點麻糬感覺,我個人對於這種口感也蠻喜歡的。
除非吃到手工香腸才有濃厚鹹香味,其他皆是濃郁的起司香。
菠菜瑞可達乳酪麵餃、時令蘑菇與杏仁
先以奶油醬煎至焦黃再放入蘑菇與杏仁,我個人覺得有點兒酸味,
乳酪麵餃皮屬於硬式帶有Q感,內餡粉綠色的瑞可達乳酪超級香濃且風味特別,
可能對有些人來說會不太習慣。
手工香腸紅酒燉飯、紫菊苣與煙燻起司
使用秘傳香料自製的手工香腸,鹹香韻味濃,不過這樣吃下來吃了太多臘腸、香腸,
對於本來就不太吃的我有點招架不了。
紅酒燉飯保有米心帶有酸醋味,
混入紫菊苣碎也因此那苦味沒那麼濃厚,但變得每一口都可能有感覺到,
也是一道會讓人不太習慣的口味,不過!!!!! 混入上方得煙燻起司,
風味依然特別但變得柔和許多。
窯烤美國自由放養春雞、芒果芥末籽酸甜醬
春雞一向都蠻昂貴的尤其還是放養的,外層皮脆內肉嫩Q多汁,吃著吃著有點雞肝味,
搭配微辣的芒果芥末籽酸甜醬,蹦出的茄汁味讓整體風味跟著豐富起來。
龍眼木煙燻烤鮭魚、辣根奶油醬
與一次性的龍眼木一起窯烤,使得那股香氣滲透至鮭魚裡,
約七分熟的鮭魚吃起來口感潤嫩許多,部分能吃到鹽味的提香,
左邊的擠花袋則是裝著辣根奶油醬,風味較重很容易將鮭魚味道所掩蓋。
西西里卡諾里 Sicilian Cannoli NT$200/2個
義大利西西里島最傳統的點心,每一戶人家都有獨門偏方,主要將麵皮做成圓筒狀再油炸,
內餡通常是使用Ricotta起司、巧克力、柑橘、檸檬調製,要吃的時候才填餡,
主廚做的圓筒看起來特別薄且外層有裹上苦香味巧克力,前後兩側再以開心果碎封住,
吃起來口感響脆,但在我咬到第二口時,內餡卻從另一頭蹦出來在盤子上,模樣挺有趣的,
質地比較絲綢濃滑一些,甜香白巧風味甜度較高。
另外有個題外話,店員介紹時提到主廚最近覺得自己調製的開心果醬頗不錯的,
所以近期甜點旁邊都是這樣搭配,似乎有點可愛的小任性,
不過,主要是聽店員生動的解說更讓人覺得好有趣。
泡芙皮有覆蓋一層巧克力,所以顏色看起來較深,
挖空的底部有填入檸檬餡,整體吃起來是有點兒軟酥。
單單看起來顏色漸層很討喜,底層焦糖海鹽醬、上層法芙娜巧克力醬,
千層酥輕薄酥脆,我個人較喜歡焦糖海鹽醬。
中心焦糖醬,很濃厚的巧克力香氣,對我們來說有點太甜。
海鹽香草(黑) NT$55、覆盆莓(粉) NT$55、開心果(綠) NT$55
顏色搭配得豐富可愛,也是最吸引目光的一道甜點,
不過聽到的評價是覺得太甜,我個人吃了覆盆莓剛好甜度沒那麼高,散發些微酸香。
店員說這裡的提拉米蘇是主廚家鄉的食譜它也是店裡的招牌,沒有像法式的花俏,
以Express泡手指餅乾加上Mascarpone起司,沒有浸酒,從底往上挖品嘗,
那濃郁得咖啡苦味竄升上來,我喜歡它的質地口感,但咖啡太苦了我有點害怕,
另外上層巧克力碎替代巧克力粉蠻有口感的。