2014-01-16
會讓我特別到離家遠又沒捷運的天母,最大的誘因就是因為思念蕃紅花的料理。蕃紅花是我心中認為台北最好的印度餐廳,不同於想像中繁複華麗古老風格,蕃紅花的白色外觀顯得格外高雅而現代。走進餐廳裡,木質裝潢,挑高的空間少了沈重壓力。僅僅隔著一道透明的玻璃是燒烤區,宛如看秀表演,可以看到印度廚師甩餅,串肉,放進烤爐,當然也可以看到食物出爐時散發的熱騰霧氣。但意外的是,除了裝潢以外,蕃紅花的料理也精細而美麗,香料下得既多且足,完全顛覆很多餐廳只靠裝潢取勝,而食物一無是處的成見。這次朋友剛結束節食想找人吃飯,於是我想到了這裡,以前蕃紅花不好定位,但最近景氣不好,外食的人口也減少了,我當天中午定了位置。仍舊是高朋滿座,幾乎都是外國人,對映隔鄰印度餐廳的學生家庭,明顯的感受到客層與消費力的不同。因為只有三個人,點一兩個前菜燒烤,三個咖哩配飯或餅就可以撐翻了。一上桌就附贈的小調味碟以及香料薄餅印度洋蔥圈 Onion Bhaji有時候我會點三角炸餃子 Samosa ,不過吃過好幾道前菜 (Shuruwat) 還是這道炸得酥脆又可以吃到甜美洋蔥的前菜得我心。現場燒烤的肉類必然不能錯過,在印度餐中這些是當作前菜蕃紅
一上桌就附贈的小調味碟 以及香料薄餅 印度洋蔥圈 Onion Bhaji
有時候我會點三角炸餃子 Samosa ,不過吃過好幾道前菜 (Shuruwat) 還是這道炸得酥脆又可以吃到甜美洋蔥的前菜得我心。 現場燒烤的肉類必然不能錯過,在印度餐中這些是當作前菜
蕃紅花窯烤嫩雞塊 Murgh Tikka Saffron
蕃紅花的燒烤火候無話可說,串烤雞腿肉包裹豐郁的肉汁軟嫩好吃! 還可以搭配底下的生菜。 窯烤香料魚塊 Mahi Amritsari
這道菜我就不是那麼滿意了,也許換個魚會好一點 蕃紅花香料飯 Saffron Rice
雖然看起來什麼料都沒有,但是這小鍋微帶溼氣的飯,卻道地而講究。米用的是陳年的 Basmati Rice,煮好後像魩仔魚一樣細長,而蕃紅花用的絕對不是冒牌的薑黃或者紅花,有著蕃紅花特有的香氣 香料蘑菇咖哩 Dudhia Khumb
微酸香濃的香料炒蘑菇,沾著烤餅是絕配 菠菜泥燴乳酪 Sag Paneer
菠菜泥羊奶起司是我吃過顏色最美滋味最調和的菠菜咖哩,切成大丁的羊奶起司味道清淡,配上嫩綠卻香辣的菠菜泥剛好 原味烤餅 Naan
蕃紅花的燒烤火候極好,現烤的餅外脆內軟有嚼勁,還帶著爐火以及麵粉的香氣 蒜香烤餅 Garlic Naan
原味烤餅刷上蒜味奶油 拉賈斯坦羊肉咖哩 Safed Rajasthani Ghost
這是比較溫和不辣的咖哩,Safed 是印度語的白色之意,而這就是道白色的羊肉(ghost)咖哩,以鮮奶,腰果或者優格為底 費爾尼米布丁 Phirni
米布丁是很常見的甜點,而這道以開心果與牛奶作成的冷涼米布丁很順口 奶燉紅泥 Gajar Halwa 在香港叫做甘筍的紅蘿蔔,完全迴異於台菜的鹹煮法,而有點像西餐的紅蘿蔔麵包或者蛋糕一樣作成甜味,這個甜點下熱上冷,紅蘿蔔特有的味道很淡,也許因為加了奶油或者堅果的原因 印度香料奶茶 Indian Masala Tea 加了很多香料煮成的奶茶是店長的招待 -如果不計路程不限預算,只想吃真正高雅精緻的印度料理,蕃紅花是我在台北的唯一選擇,也許是米其林星級。
蕃紅花印度料理
台北市天母東路38號之6