2014-02-05 47 瀏覽
我們選冷熱前菜各一,都是肥鴨肝 Foie Gras de Canard。Le Coq 這道冷鴨肝並不是習見的鴨肝凍 Terrine ,當然更不是等而下之的鵝(鴨)肝醬。 圓片狀的朗德冷鴨肝得先除筋泡酒泡牛奶,用玻璃紙或真空包捲起來隔水半蒸烤,最後切片撒上岩鹽跟香草。配菜是圓茄子與洋蔥三層塔,以及蒜味土司,鴨肝放在麵包上一起吃。雞婆的我不用服務經理解釋就已經把做法講完,重點是它跟 Grands Echezeaux 還滿搭配的。朗德冷鴨肝Foie gras de canard cuit au torchon avec brioche maison這款酒剛倒出來的時候,我跟友人看到酒色呈現微微的磚紅,就覺得有點不妙,雖然酒香氣還不錯,不過喝起來就沒聞起來好。這隻酒搭上冷鴨肝強弱均勻,香氣也適合。Vincent Mongeard 的 Grands Echezeaux 2001。煎鴨肝厚度剛剛好,肥肝的品質也不錯,火候掌握佳,底下襯墊著西洋梨與香草莢。搭配 Sauterne 真是萬無一失。西洋梨鴨肝Foie gras de canard chaud avec poire de vanilleCh
朗德冷鴨肝
西洋梨鴨肝
Chateau Saduirant 2001 酒體濃郁芬芳,果香餘韻十足。
肥鵝鴨肝在西餐中不算稀少,但還常吃到失敗之作品,除了苦味以外,最誇張的是吃到很多渣渣的 Terrine,肥肝不是脂肪嗎?怎麼會有渣?這個謎團到現在我還解不開,只記得隔天剛好初訪 Le Coq,我指著它的 Terrine 說,這才是標準做法。
然後來陀小冰沙清清口,百香果口味的冰沙我以為是次於檸檬的標準選擇。我吃飯傳統,柑橘類清口效果最佳啦,至於什麼胡椒,薄荷甚至巧克力就請再見下次光臨。
嫩煎海鱸魚,牡蠣佐咖哩醬汁。點這道菜配酒有點錯誤,海鱸魚跟牡蠣都新鮮,火候也剛剛好, 據說大部分台灣人滿能接受,但是咖哩醬汁跟青蔥實在不是酒的好搭檔。
Filets de loup aux huîtres et poireaux
安康魚奶油菌菰醬汁,單吃應該很美味,但配酒的難度很高,上面圓圓的是蝦泥,包住安康魚,底下是節瓜以及各種菰類的 Volute 醬汁,醬汁可以搭清淡紅酒,但是蝦泥…卻搭果味白酒好,難道要我拆開吃嗎?
Braisé de médaillon de lotte aux champignons
可憐的白酒被兩款海鮮打爆,搭不起來…..
Jean Boillot & Fils, Puligny-Montrachet 1er Cru “Clos de La Mouchere” 2004
兩道肉類主菜,刻意挑選比較稀有的肉,兔肉以及鹿肉。
某次有人說“妳好殘忍喔,兔子這麼可愛怎麼可以吃它的肉!”
哎呀!妳覺得兔子可愛,那我可以覺得雞可愛豬可愛吧,妳怎麼還可以吃雞肉豬肉?要吃不可愛的,我們來吃蛇肉如何?
低溫悶煮兔肉,不愧是招牌菜,柔軟而入口即化,兔肉的風味與雞肉很像,多一絲肉味,配著柔媚的 Chambolle-Musigny 酒,終於有個美妙的配搭。
Râble de lapereau à la cuisson sous-vide tomato fondu
酒小姐極力推薦 2002 R. Groffier 的 Chamolle Musigny 1er Cru “Les Sentiers” 這款酒喝起來的確柔媚而多變,放到第二天,第三天,也還有足夠的香氣與質感。友人覺得也許 03 的更好喝,下次再買來喝看看。
然而,然而,鹿肉的肉味就太過濃重,這款鹿肉肉質較瘦,雖然燒烤熟度剛好,三色蔬菜泥 : 紅蘿蔔,馬鈴薯以及甜菜溫潤順口。整體還是都把酒又打掛了。我實在應該點布列斯雞來搭...
Noisette de biche poêlées sauce vin rouge
(待續)
2008-02-26