2014-04-29
歹揪不~~現在candy和她的好伙伴粉紅兔gigi要一起介紹一家走健康走路的甜點店!!讓大家吃甜點不擔心發胖唷 WA Sweet 手弄甜點 1號店地址:台北市大安區通化街143巷1號電話:02-2737-0158營業時間: 11:30~22:00 ※ 有無線網路在2012年4月從宅配開始經營,直到去年開了第一家店至今已快一年這家是由兩個愛吃甜點的大男生William和愛做甜點的Anthony創立的品牌"WA""WA"不只是他們英文名字的開頭,也希望吃到他們手作甜點的時候,同時也會有WA (哇)的感覺他們堅持以 『健康、自然』的食材來做甜點每道手作過程都會減少糖與油的用量喔!! 這讓甜點控的我眼睛為之一亮 大部份女生都愛吃甜,但大部份男生喜歡甜而不膩 剛剛好就好的甜度所以我想這家WA sweet絕對可以完全可以讓男生女生都喜歡的一家甜點店!!WA sweet 雖然是由兩個大男生所經營的但是從外到內的裝潢以亮粉紅色為主色,加點可愛與舒適的氛圍,打造出輕鬆愉快的感覺 ▲我很喜歡他們的甜點小廚房是採開放式的矮吧台,很直接的呈現出乾淨整齊的感覺(gigi 真的那麼厲害也會做甜點
歹揪不~~現在candy和她的好伙伴粉紅兔gigi
電話:02-2737-0158
營業時間: 11:30~22:00
※ 有無線網路
他們堅持以 『健康、自然』的食材來做甜點
WA sweet 雖然是由兩個大男生所經營的
(gigi 真的那麼厲害也會做甜點給我吃就好了)
Menu
WA的菜單非常明瞭簡單
主要有手作甜點&鬆餅、手沖咖啡&精選茶品,除此之外還有輕食
甜點和輕食都才100初,鬆餅和飲品大槪150左右,價位非常平價 因為我們去的時候已經是晚上了,有些餐點賣完就沒了
而有一些是因為季節的關係 像是"南瓜" 所以就暫不供應
可能也有人跟我一樣貪心認為菜單的種類似乎有點少
但他們認為這也是好處之一,因為他們堅持每道餐點的品質
WA認為食物新不新鮮與品質更重要,每道堅持手作,不用現成的東西 (像是調理包) 所以連糖都是自己做
▼當天現作餐點都會擺在吧台上供客人挑選喔 WA的每道餐點不添加任何色素,每道都是呈現食物的原色原味喔!
所以他們認為比起其他的家的甜點,會不那麼漂亮 鮮豔 ▲他們的廚房真的很乾淨又整齊
▼William為我們現場表演草莓塔的組裝過程
他們的塔皮和卡士達醬都是當天做好的
William說一般的塔皮都會用酥油來做
但他們是利用做餅乾的方式來做出這個塔皮
如此一來餅乾的脆度來取代原本酥油做起來的酥度
當客人點這道的時候再把卡士達擠到塔皮中,不然卡士達放在塔皮一久,塔皮就不脆了
最後再加上新鮮的草莓、灑上糖霜就大工告成囉!
草莓塔 $150 (季節限定) 聽Anthony說他們家的糖霜可是自己做的,不會太甜又可以拿來裝飾
可以看得出來草莓很新鮮,卡士達甜而不膩,塔皮真的像手工餅乾一樣脆帶香氣,
塔皮、卡士達、草莓 都吃得出各自的味道,搭在一起更精采
更不會因為什麼太甜而蓋過某部份的味道
整體滿意度:★★★★★
GIGI 已失控
每日蛋糕 $100
這道是義式甜點,以濃度很高的黑巧克力做出來的
紮實度介於蛋糕與布朗尼之間,吃得出巧克力的香氣
果然是用很純的巧克力做成的,但降低糖的用量所以不是很甜的巧克力
口感及味道都不錯,但CANDY還是偏愛甜的巧克力蛋糕
整體滿意度:★★★★☆
牛奶燕麥酵母麵包+卡士達醬 $120 這裡的麵包帶有酵母的天然微酸感,WA說酵母也是自己親手養的喔
吃起來覺得跟外面賣的酵母麵包口感不一樣
他們完全沒有加膨鬆劑,他的膨度是來自酵母的作用
感覺很紮實,小小一個卻很有飽足感
整體滿意度:★★★★☆
玫瑰氣泡冰茶 $130 說到這杯飲料,WA說連氣泡都是自己打的喔!真的堅持不用現成汽泡水
喝起來淡淡玫瑰香,也不是很甜的汽泡飲料
整體滿意度:★★★☆☆
黑瓜瓜 $100
本店招牌,也是賣最好的一款蛋糕,是用黑巧克和地瓜一起做出來的
WA覺得台灣的地瓜很甜很好吃,所以就利用地瓜的甜度取代一般的糖,
甚至可以取代麵粉喔 如此一來還可以減少麵粉用量
吃起來真的更香甜,也更健康
整體滿意度:★★★★★
天啊~拜託讓我失控一下 再讓candy繼續介紹下去...
地瓜鬆餅 $150
鬆餅剛烤出來,香氣十足,再淋上蜂蜜其實就很好吃,還多了一球地瓜泥
鬆餅的口感是我喜歡的類型"外酥內軟"
手沖咖啡
他們店裡主要有四種咖啡豆:耶加雪菲、瓜地馬拉、西達莫、巴西
我們試了"耶加雪菲"和"瓜地馬拉"兩種不一樣的味道
▼接下來William為我們現場表演手沖咖啡的過程
沖咖啡的時候水溫很重要,最好的溫度是85度C,這也是為什麼有85度C的原因
所以在他們沖咖啡之前都會測水溫,讓壺內的水呈88度C,等到沖下來時候水溫大概就會落85-86度C了
手沖的方式有很多種,他們是點滴式的手沖法,花的時間最長,大概三~四分鐘
一般店家很少會花時間幫客人做樣的服務,大多都是注水式,大概一分鐘就完成
那不同沖法喝出來味道的差別是什麼?
WA認為注水式咖啡味道比較淡,層次不明顯,而點滴式沖法味道厚度比較完整、層次分明
沖出的泡泡來自咖啡裡面的雜質,所以利用手沖法可把咖啡的雜質過濾掉,喝出來的咖啡是很純淨的
不像一般的義式咖啡只是利用高溫高壓讓咖啡豆的味道跑出來,所以沒有那麼的純
▼剛開始用點滴的方式慢慢沖,之後水注會變大,變成斷斷續續的沖
水加進去的時候,讓咖啡粉縮進去,水滴完又會膨起來
這個步驟是為了讓咖啡粉做呼吸的動作,可以沖出咖啡中後段的味道
WA還教我們分辨咖啡好不好喝,就從沖完的咖啡粉中泡泡的分布可以分辨出來
好喝的咖啡泡泡會大量集中,代表手沖的過程中水量的控制沒有問題
除此之外,咖啡粉的新鮮度也可以從泡泡的外觀看出來
我們可以看到透亮的泡泡表示說咖啡豆是新鮮的,如果泡泡濁濁的不透亮,代表豆子可能放久受潮了
▲至於剩下的殘液部份,據說是含咖啡雜質比較多的部份
有時候他們會請客人試一下再喝純淨的咖啡,就可以比較出兩者的差別
有的身體比較敏感的,舌頭就會馬上麻麻的,因為雜質部份咖啡因含量很高,雖然風味多但也雜亂
▲▼但純淨的部份,喝起來會很順口,慢慢品嚐時 喝得到回甘的味道
手沖咖啡最大的特色是冷掉之後還是很好喝,而且是愈冷愈好喝愈回甘
跟外面一般的咖啡冷掉後的苦澀完全不同
雖然我不常喝咖啡,但他們的咖啡讓我覺得很順口
居然可以不加糖不加奶精也很好喝,完全不苦澀
尤其是"耶加雪菲"帶有淡淡柑橘和檸檬的酸甜感,卻又不搶咖啡的風采,非常順口
整體滿意度:★★★★★ ▲KONO品牌的咖啡杯具,杯子很特別下面有字喔!
很可惜的是最後才知道原來店家有推鹹食主食餐,
依據每天早上去附近市場買的食材是什麼,來決定做什麼料理
WA說他們不想要每天都做一樣的料理會非常的無聊
(狂點頭~因為CANDY在家做的料理沒有一道是做過第二次的
在訪問的過程中,Candy可以感受得到WA他們對餐點的熱忱與用心,也問了幾個小問題:
Q1:這家店是由二個男生開的,當初有什麼原因會想開始做甜點呢?
A:原本抱著好玩的心去學的,沒想到愈做愈有成就感,看到身邊的朋友愛吃就覺得很幸福,
但跟隨一般食譜製作的過程之中發現,加了大量的糖與油,那是很不健康的,
所以希望不只讓大家吃到好吃的餐點,也要做健康的東西給大家,
看到大家吃甜點幸福的樣子,對身體也不造成負擔,他們的心裡也覺得很幸福
Q2:做甜點的成就感是什麼?從做宅配到可以開店一路走來順利嗎?有遇到什麼挫折?
A:其實一路走來最怕的就是沒有做料理的"靈感"
所以總是計畫出國去吃吃看不同的食物、口味,去找尋更多做料理創新的靈感
最後在未來打算要再開二號店,提升多樣化,也希望在有效的能力之下做更多的甜點
Q3:有用過什麼方法來提高知名度、或曝光率嗎?
A:大多都是藉由身邊的朋友介紹朋友來提高知名度,另外還有在FACEBOOK有粉絲團的經營,
也曾經在華山藝文中心那擺設攤位增加與人們的互動
而且在這之中也發現其實大家都對食物的食材沒有那麼敏感,只會有好吃與不好吃的感覺
所以才在宅配之後成立店面與粉絲團,希望可以讓大家知道我們手作甜點的理念!更加喜歡我們的手作甜點
愛吃鬼CANDY之給分時間
★★★★★
店裡的每個人都很親切,也很有耐心地在客人旁邊沖咖啡
★★★★★
裝潢得很可愛帶點文青,雖然店家小位子少,但卻覺得裡面好像很寬廠,裡裡外外都非常乾淨整齊,餐桌也夠大,適合在這裡看書或帶筆電度過悠閒時光
美味度
★★★★★
甜點不以甜取勝,以健康自然的原味呈現出來的美味度更加出色
交通便利
★★★☆☆
搭公車有20, 22, 信義幹線到信義通化街口,從通化街走進來到143巷轉進來大約五分鐘就可到達;或是搭捷運到六張犁或信義安和站大約七分鐘
CP值
★★★★★
我認為憑著餐點的新鮮與手工的用心,吃得到健康與美味兼具的甜點,還與其他店家主打華麗的甜點比,確實平價許多
題外話 / 補充資料:
這家WA手作甜點店,他們主要以 『健康、自然』的食材來做甜點,每道手作過程都會減少糖與油的用量但又不會不甜不好吃,各位愛吃甜點又怕胖的有福啦,或是不愛吃甜的人也很適合來試試!