最近家族要聚餐大黑給了我預算,要我找出三天後又是假日20人的場地小米我看了一下午網頁,丟了幾間餐廳的介紹給他看他看到位於內湖的魚霸餐廳有"超級霸蓋豪華蓋飯"就嚷嚷著要先去吃,我們揪了大姑一起去呷飯(和家人一起吃飯他們就會幫我顧小孩,我就可以好好拍照啦XDD)位在瑞光路與陽光街的路口的魚霸,坐公車可以在"麗寶大樓"站下車如果開車對面就是收費停車場,晚間5點後不收費坐捷運在文湖線"港漧站"下車,步行需要15-20分鐘的時間魚霸外觀的裝潢很像是高級招待會所(把招牌拿掉的話,我經過根本就不敢走進去啊) 一進門就看到寬敞的候位區來呷飯前就認真看過許多食記的介紹魚霸在南方澳還有自己的漁船,店裡的漁產都是捕撈24小時內的新鮮漁獲雪山隧道開通後許多台北人假日都到南方澳吃海鮮我自己的哥哥就是住在南方澳,所以牆上的漁船照片對我來說相當熟悉天花板設計好像是魚的鱗片喔也符合店家的特色,還可以遮住位於天花板的排煙管(在現場我真的沒有發現排煙管,回家整理照片才注意到)提供熱麥茶,服務人員補茶水相當勤魚霸每月菜單會做小幅更動,每季師傅會更換菜單內容因為要依每季的漁獲量做調整,春夏以蝦子為主 秋天是螃蟹 冬天

小米我看了一下午網頁,丟了幾間餐廳的介紹給他看

如果開車對面就是收費停車場,晚間5點後不收費

坐捷運在文湖線"港漧站"下車,步行需要15-20分鐘的時間

魚霸外觀的裝潢很像是高級招待會所

(把招牌拿掉的話,我經過根本就不敢走進去啊)

一進門就看到寬敞的候位區
來呷飯前就認真看過許多食記的介紹

雪山隧道開通後許多台北人假日都到南方澳吃海鮮

(在現場我真的沒有發現排煙管,回家整理照片才注意到)
提供熱麥茶,服務人員補茶水相當勤
魚霸每月菜單會做小幅更動,每季師傅會更換菜單內容

因為要依每季的漁獲量做調整,春夏以蝦子為主 秋天是螃蟹 冬天就是魚的產季

所以要吃生魚片就是冬天最肥美啦

魚霸的餐點種類相當多有蓋飯 生魚片 握壽司 壽司捲 手捲 涼品 單品

養身鍋物 燒物 炒物 現撈時魚(時價) 無菜單料理(需預定)

菜單下有幾項附註要看仔細喔

先點完餐再來拍一下環境,這是從我們的座位往料理區拍攝的

魚霸還有二樓的位子,出餐還滿快的加上我還想要去看師傅料理,就沒有拍2樓照片給大家看啦
位在料理台的右手方會列出今天的時魚

我們抵達時已經7點半,像今天進的2尾"花蓮"已經售完

左邊冰櫃裡看到大尾的是鰹魚 最前方是煙仔虎 紅色的就是紅目蓮
有擺盤與沙拉用蔬果像是蘋果 玉米 蘆筍 小黃瓜 柳丁
鮭魚卵 蝦卵(明太子) 海藻 魚子醬 海膽 干貝 花枝

右邊主要是生魚片,今天有鮭魚 紅魽 旗魚 比目魚 馬加 鮪魚(以上沒有照順序喔,我只認得出鮭魚跟紅魽)
喜歡看師傅料理還可以站在吧台旁邊
先端上桌的是大黑點的"超級霸豪華蓋飯"所附兩碗味噌湯

味噌湯不會死鹹還滿好喝的,魚霸的味噌湯可以無限續碗的

白色是曼波魚皮,沒什麼味道聽說富含膠質,湯裡真的有魚肉喔

味噌湯上桌時有點溫,我們覺得再燙一點會比較好

火烤杏鮑菇$120

杏鮑菇經過火烤多汁脆口,刷在上面的醬汁滿好吃的,醬再多一點會更好

魚霸特級生魚片$720

趕在端上前先拍照,像是一艘小漁船似的,背面也有擺飾喔

有紅魽 旗魚 鮭魚 干貝 海膽 魚子醬 現磨的山葵醬

選用馬糞海膽一點腥味都沒有入口即化與那細緻滑溜口感的很棒

我吃到的那口沒有魚子醬就沒有辦法跟你們說是蝦米口感啦
師傅很貼心將干貝切小塊,生食級的干貝味道很鮮甜

所有擺盤的盤飾都是師傅早上去花市挑選的回來,美美的擺飾都是師傅的創意喔

我沒有很愛吃生魚片,如果有吃我大多吃鮭魚

這油花與魚肉相間很美,口感也很好吃

旗魚的口感比較紮實較之下我比較喜歡紅魽的肉質

明太子洋玉燒$120

馬鈴薯片鋪滿明太子擠上美乃滋去烤,明太子與美乃滋的結合真的好好吃啊啊啊啊啊啊
紅目蓮$260

還沒來之前我就決定我是要來吃魚的,最近小米我不太適合吃太多生食

服務人員原本推薦我們可以點鰹魚兩吃$1800,不過大黑已經決定要點超級霸豪華蓋飯了

我又希望吃魚刺比較少的魚,就點了紅目蓮

簡單的附上椒鹽與檸檬,整個魚皮都可以掀開肉質比較緊實,魚刺也不會很多

火烤鯖魚片$180

原來鯖魚這好好吃耶,肉質滿甜的也比較多汁,好吃到這尾幾乎是我一個人吃掉了

超級霸蔬果沙拉$280

碗的每一面擺飾都有顧到,以美生菜鋪底佐以清爽的油醋醬(真的不太油)

擺上蘆筍 奇異果 堅果 玉米與切片番茄 小黃瓜 蘋果片 柳丁片

特級握壽司$620

10貫的握壽司裡有紅魽2貫 鮭魚2貫 鮪魚2貫 比目魚 海膽 干貝 鮭魚卵

我還是比較喜歡綠色的芥末,嚐起來有股嗆辣感

看起來很像是新的一盤生魚片對不對︿︿

其實是因為魚霸上菜速度很快,桌面已經擺不下菜了才請他們幫剛剛的特級生魚片換成小盤
生蠔$180

這生蠔的大小真是巨無霸等級的,不過中秋節我們家也有買到這樣大小的生蠔回家烤

師傅切小塊後以紫洋蔥鋪底,鋪上少許的明太子,旁邊佐以金桔與檸檬

生蠔沒烤過我不太敢吃,大家就看看照片吧

吃到一半恩恩竟然睡!著!了!坐在兒童椅也能睡他大爺也真夠厲害

這樣要顧的小孩就少一枚了,真好,繼續吃飯!!

超級霸豪華蓋飯$880

這個份量是建議2-3人吃啦,店家有附小碗可以分食

除了超級霸沙拉另外附兩碗味噌湯(可無限續) 生蠔 和菓子 果汁兩杯

大黑決定一個人把它吃完

剛剛菜單下方有寫蓋飯所附為醋飯,如果想換成溫飯或生雞蛋可先告知服務人員

超級霸沙拉每日限量,依每天的食材調整內容

現場工作人都很貼心 每一道料理上桌都會詳盡的介紹內容物

以冷醋飯鋪底,放上旗魚 馬加 鮭魚 海藻 鮭魚卵 蝦卵 明太子 海膽 干貝 玉子燒 東方女兒紅 天使蝦 花枝

啊啊啊!!我竟然忘記跟大黑要隻"東方女兒紅"來吃,我一定是太專注在吃鯖魚了

後方還有師傅自己醃漬的小菜-香吉士蘿蔔

會發現以前看到魚霸的食記師傅就是生魚片與海鮮將醋飯鋪滿

我們這次來吃我覺得這樣的擺盤會讓整體看起來比較有立體感
跟剛剛點單點的生蠔一樣,切的比較大塊方便入口

大黑不負眾望的將整碗超級霸沙拉嗑完了,可是他覺得醋飯的份量太多了

以生魚片與海鮮的量不足以將整晚醋飯吃完

這是吃到一半拍的照片,店家有墊個竹廉試圖減少飯量

我們有反應了醋飯的份量即使加了竹廉還是滿大份量的

店家很客氣將我們的意見納入參考喔

附上的是白葡萄柚果汁(以前是果醋),很好喝喔

炙燒鮭魚握壽司$320

一份有7貫,可以請師傅將所有生魚片握壽司用炙燒的方式

我好喜歡炙燒後表面微熟又帶有微微的焦香氣,忍不住加點了第二份
現場的鮭魚份量可能不夠,師父現場切片

看到這份量讓我想起,耶誕節我也買了一大片鮭魚回家料理,真的是好奢侈又好滿足

先做成鮭魚握壽司後再用火槍炙燒
相較於生魚片我真的比較喜歡微烤後的香氣
鮭魚卵軍艦壽司

凱凱吵著要吃鮭魚卵,我們請師傅幫我們做小顆一點的

這是客製的,在菜單上沒有喔

鮭魚卵的鹹香味與在嘴裡一顆顆蹦開的滋味,我只能說這小子很有口福

紅豆和菓子

最後魚霸招待我們師父自製的紅豆和菓子,這是師父自己製作的,超級霸豪華蓋飯裡也有附一份

每個人的造型都不一樣喔

外層裹上花生粉,紅豆完整飽滿不軟爛

細細品嚐和菓子除了整例紅豆與紅豆泥裡還有加入紫米

紫米研磨到很細很細讓和菓子整體口感很綿密且不甜膩

我們家大黑嚴重的過敏體質,只要吃不新鮮的料理就會大過敏

我們以前到南方澳找哥哥吃到的海產回到家都沒問題

魚霸的食材真的很新鮮喔,今晚吃完魚霸大黑也沒有過敏

(我們家測試食材新不新鮮的方式是有那麼一點奇特啦)