2014-04-03
入冬後,終於在這幾天第一波東北季風報到之時溫度驟降,這種冷到發抖的天氣正是大啖鍋物、冬令進補的好時節!六福皇宮位於南京東路商圈,臨近金融商圈和娛樂中心,交通方便。距離捷運南京東路站僅需步行五分鐘左右。這次預訂11/28晚間19:00,先在附近 Le Park Cafe' 公園咖啡 先小坐一會才步行走去。用餐的頤園位於六福皇宮地下二樓,搭電梯一出門即見到一尊大黑馬!往左拐了個小彎再向右瞧,便可見到兩間餐廳。左手邊是日本料理祇園,右手邊即是今晚用餐的地點--北京料理頤園。 深色木頭窗櫺、金色字體招牌、黑金色大門,猶如古代宮殿般華麗貴氣。一踏入門,踩在黑色大理石地面備感尊貴,抬頭一看天花板也是金箔拼貼而成。迎面而來還有香港設計事務所 Hirsch Bedner 規劃設計的特殊雲彩透明玻璃。頤園的裝潢不僅古典,亦在細節處默默展露出貴氣及現代設計。踏入大門前有看到門口右側海報大方展示頤園冬季主打,也是我們今天的重頭戲--豪華海陸菊花鍋$3600。傳說中慈禧太后的養生秘方,用特選極品秋菊入菜為湯底,傳奇飄香百年!頤園可真是傳承道地北京宮廷菜!這次能品嘗到和慈禧太后同規格的御膳級火鍋饗宴,著實有口
入冬後,終於在這幾天第一波東北季風報到之時溫度驟降,
這種冷到發抖的天氣正是大啖鍋物、冬令進補的好時節!
距離捷運南京東路站僅需步行五分鐘左右。
往左拐了個小彎再向右瞧,便可見到兩間餐廳。
頤園的裝潢不僅古典,亦在細節處默默展露出貴氣及現代設計。
頤園可真是傳承道地北京宮廷菜!
這次能品嘗到和慈禧太后同規格的御膳級火鍋饗宴,著實有口福。
向服務人員報上訂位大名後即被帶至座位,用餐限定兩人,但座位則是寬敞的四人圓桌。
座椅則是仿清代設計,現場除了多面雲彩透明玻璃做為隔間,還有唐代宮燈,讓人彷彿置身老北京。
餐桌上純白的桌布、口巾、瓷盤及象牙色的筷箸,則是簡約俐落。
桌上預先放置好的小碗其實是茶杯。
就座後,服務人員會口頭詢問要用茶還是果汁?
依現場古色古香的氣氛使然,於是我選擇了熱茶。
茶類有香片、普洱、烏龍...等等可供選擇,點完後裝滿熱茶的瓷壺會連同蠟燭加熱盅一併送上。
持續加熱的好處就是可以維持一整頓飯的時間隨時都有熱茶可飲用。
等餐點上桌時,瞄到隔壁桌的日本客在猛拍菜色,果然定睛一看那服務生手上端的烤鴨可是萬分誘人!
六福皇宮不愧擁有全台飯店唯一的北京餐廳,頤園的北京料理據說可是曾獲全台北北京餐廳第一名的殊榮。
下次有機會來一定要吃吃看北京烤鴨,不知道跟龍都酒樓比起來會是哪個征服味蕾?
正在望鴨興嘆之際,服務生瞬間在旁邊展開兩張摺疊帆布桌!
兩大盤火鍋食材像菊花般盛開,一一環繞齊放,極為豐盛。
不得不說就吸睛度而言,豪華海陸菊花鍋的大陣仗也不輸給北京烤鴨吶!
第一大盤中有九小盤,分別是茼蒿、高麗菜、豆皮、蛤蜊、冬粉、魚皮、海蔘、鴻喜菇、凍豆腐。
不僅有龍蝦、紅蟳、象拔蚌,還有明蝦、時鮮魚片、生干貝、頂級牛肉片、梅花豬肉片、金針菇。
忍不住站起身來,走近仔細瞧瞧有哪些菜色吧!
鴻喜菇,口感細緻又甘脆。富含多醣體及纖維質,低脂又低熱量的菇類是火鍋良伴之一。
菇類除了鴻喜菇也有常見的金針菇,金針菇可是抗癌聖品,營養豐富又祛病強身。
既可抗疲勞、抗炎、抗腫瘤,還能防高血脂降膽固醇及促進新陳代謝。
以前我不怎麼愛吃金針菇,因為戴牙套經常卡牙縫,
不過自從得知金針菇的神奇五大養身功效後,吃火鍋可是少不了它呀!
認真一看會發現許多菜盤上都擺上了一朵鮮菊瓣。
原來點綴在冬粉上的菊花可不是只有裝飾用,可以讓食用者邊煮邊再丟入鍋中,讓湯頭持續充滿菊花芬芳。
嚴選的海鮮魚貨可讓人興奮了,頤園的豪華海陸菊花鍋具備了當令高級食材--肥美的龍蝦和整隻紅蟳。
龍蝦跟紅蟳應該是沒人能抗拒得了的食材吧?
最喜歡龍蝦無人能敵的Q彈肉質,還有紅蟳的鮮甜蟹膏了呀!
象拔蚌又名皇帝蚌,象拔蚌有著像象鼻似粗大的虹吸管,味道鮮美,經常被視為高檔海鮮,是華人眼中的珍饈。
吃起來口感脆嫩,鮮美無比。
嗯,果然如此才夠格稱做豪華海陸鍋呀!
蝦類就是我的愛呀!每次看到蝦總是心花怒放~
看到這size就不禁露出滿意的笑容。
完全是女性聖品吶!不用喝什麼膠原蛋白粉了,多吃幾條天然魚皮比較實在!
被稱為「大海之珍」的海參,高蛋白又低脂,滋補養生,也因補益效果如同人參一般而得名。
吃起來軟Q軟Q,不吃魚翅,吃到海蔘也是一樣高級享受!
時鮮魚片則為經典四大片之一。
經典四大片包含:象拔蚌片、時鮮魚片、頂級牛肉片及梅花豬肉片。
新鮮魚片毫無腥味,肉質細嫩無帶刺,融入湯中也是提昇鮮味的一大功臣。
沾醬則提供了沙茶醬、蔥花、香菜、芝麻醬、韭菜汁、腐乳醬。
服務人員說以前古代吃鍋是不怎麼沾醬的,不過現代人都習慣沾醬便特地準備這六種。
是說也很奇怪,沒個醬油當基底直接沾這些東西好不習慣...
後來還是跟服務人員索取了生辣椒醬油!
如果以為在頤園享用火鍋是準備電磁爐或瓦斯爐就大錯特錯啦!
頤園採用的可是紫銅炭爐,中間的長管內都是熱炭,可以讓整個火鍋持續熱滾滾,吃上幾小時都沒問題。
且上桌前已放入菊花在湯頭內悶煮以醞釀菊香!
面對著高聳的紫銅炭爐吃火鍋充滿古意,除了吃涮羊肉,這樣吃法倒是頭一遭。
可以自行涮煮,也可以請服務人員代勞。
只要動口就好,果然是慈禧太后級的尊榮享受。
只是服務人員能再多點笑容會更好。
後來另外一位戴眼鏡的先生倒是親切許多。
話說這菊花鍋鮮少在坊間見到,這可是慈禧太后的養生秘方,也是她首創的經典宮廷料理。
在《神農本草綱目》中,菊花被列為上品,久服利血氣,輕身耐老延年。
而頤園的豪華海陸菊花鍋湯頭則用老母雞、南瓜、金華火腿、菊花費時熬煮,
還沒下任何食物前就可見得到高湯裡頭漂浮融化的南瓜及煮皺了的菊花。
如此大陣仗的高級食材和費工的精華湯頭,二話不說拍完照就立馬大快朵頤一番!
首先服務人員先幫我們下鍋海鮮類,紅蟳和龍蝦馬上就成為第一道佳餚。
艷紅的紅蟳和龍蝦,看起來喜氣滿分!
輕輕鬆鬆就能刨挖出鮮美的蟹肉品嚐,好過癮!
肥美的龍蝦,一插拔就殼肉分離。
肉質鮮彈,味美多汁,吃再多快都不會膩啊。
而且新鮮的海鮮完全不需沾醬,就能吃到最原始的甘甜。
蟹黃就更不必多說,太醉人了啊!
大海的味道毫不留情地在嘴裡迸發開來,好滿足啊。
把硬殼剪開掰斷,露出裡面完整的蟹肉實在是件很大快人心的事!
好美味呀!大口吃進新鮮蟹螯的感覺跟吃蟹肉棒真是天差地遠的爽度!
再喝口湯,不禁覺得慈禧太后真是太懂得享受了。
湯頭鮮香濃郁,卻不膩口,喝了並不燥熱也不口乾,好舒服的感覺。
層次豐富,有蔬菜的甜,也有海鮮的鮮,肉類也貢獻了肉汁進去。
天冷喝上一碗,既暖胃亦甘甜入脾。
可能湯頭已經集結了海鮮食材的精華,肉片吸取了湯汁精華吃來相當美味。
明蝦處理好殼也是很棒的地方。
不需繁複手續就能剝除外殼及蝦頭,吃到裡頭的蝦肉。
頤園的明蝦無論是色澤尺寸口感,都是上上之選啊!
配上鮮甜的菊花湯頭,蝦肉更顯甘美。
尤其配上大干貝,根本是無懈可擊!
在嘴裡細細品嚐時,舌尖就這麼將幸福傳遞到全身細胞了啊~
所以如果硬要挑個缺點的話,那就是服務人員煮時,吃的時間無法自己掌握;
而自己煮的話食材距離放太遠了,而且煮鍋要起身站著煮。
果然魚與熊掌不可兼得啊!
自己煮則要特別注意的是:紫銅炭爐鍋身深且窄,湯勺不易放入,要撈料時可能不小心會被中間炭管燙到!
所以自涮自煮可要小心囉,不然就會像我這張被燙到的臉一樣臭,哈哈。
場外加映:我們怕吃鍋單調,還多點了韭黃炒肉絲並且單點北京烤鴨的麵皮。
韭黃及肉絲口感柔軟細嫩,味道甘甜,還滿不錯的。
服務人員知道我們想包成捲來吃,還特地幫我們包好四捲擱置小瓷盤上給我們,細心十足!
台北威斯汀六福皇宮頤園北京料理
地址/ 台北市中山區南京東路三段133號B2