這次体驗的對象是麵食,店名叫:赤初 杭州酒釀麻辣麵食(旗艦店),從捷運台電大樓站2號出口,一直往前走,看到小蒙牛火鍋店,它就位於小蒙牛的二樓上.店內環境佈置極簡乾淨,好像一塵不染,沒有多餘的裝飾,原木和簡單的白色牆壁給人日式禪意的感覺,桌上有擺設水壺和水杯和餐具,相當簡單乾淨.  菜單放在桌上,項目清楚讓人一目瞭然,麵條有區分細拉麵和日式拉麵兩種,在桌上填好菜單,就到門口櫃枱付帳買單,這次我是選擇蒜味牛雜麵和麻辣牛雜麵各一碗,以及兩份小菜.一.滷味或小菜:涼拌龍鬚菜和滷水豬耳絲      小菜部份先上桌,我選擇的兩份小菜是涼拌龍鬚菜和滷水豬耳絲.滷水豬耳絲的切片看起來刀工蠻粗糙,豬耳切片都蠻厚,用白芝麻提味,吃起來的口感略鹹微辣,豬耳有一點韌性和脆度,但不會感到油膩;涼伴龍鬚菜上面灑少許的柴魚片提味,龍鬚菜顏色青翠,吃起來沒有多餘的調味,但口感爽脆自然,蔬菜的纖維質經過咀嚼散發清甜滋味.二.蒜味牛雜麵:    麵湯呈現乳白色,大量的蒜油浮在麵湯上,先喝一口麵湯,喝起來的口感,滋味相當濃郁,蒜油味道相當濃厚,蒜香和湯頭的濃郁結合在一起.        蒜味牛雜

一.滷味或小菜:涼拌龍鬚菜和滷水豬耳絲

二.蒜味牛雜麵:

蒜味牛雜麵除了白色蒜香的湯汁,炸過的牛蒡絲大量灑在拉麵上,如果不加入麵湯,吃起來的口感香脆,和麵條,麵湯拌在一起,香脆的牛蒡絲因為湯汁作用而變軟,吃起來還是有點韌勁,隨著口中的咀嚼會散發自然香甜的滋味.這道拉麵份量蠻多,用料也是相當豐富,除了牛蒡絲外,還包括溏心蛋,肉片,牛肚,牛筋和嫩豆腐等等.溏心蛋外表柔嫩,流動的蛋黃不經意流出來,嫩豆腐充份吸收湯汁,一咬下去充滿蒜香濃郁的滋味.

三.麻辣牛雜麵:

麻辣牛雜麵一端上桌,我被紅色香辣的氣勢給震懾住,習慣性先用湯匙舀起麻辣湯汁,湯汁呈現紅色,上面浮一層辣油,原本應該頭皮發麻,但我很大膽的喝一口,喝起來的口感,有很重的辣度剌激,口中充滿麻,辣,香三種味道層次,雖然辣度很剌激,但不會讓我感到痛苦,卻有一種過癮的感覺.

麻辣牛雜麵上面當然也有炸過的牛蒡絲,牛蒡絲和麻辣湯汁混合,因為辣度剌激,更突顯牛蒡絲香甜韌勁的口感.不過更讓我好奇的地方不是牛蒡絲,而是麵湯放著一塊酒釀,這在其他店很難看到,可能是店家的創意,我認為這構想可能來自豆瓣魚的概念,因為紅燒豆瓣魚要放一點酒釀提味,所以白色酒釀加入麻辣麵湯,效果可能在於提味吧.後來白色酒釀隨著筷子翻動慢慢融化在湯裡,麻辣麵湯後來喝起來的口感,我認為辣度剌激沒有改變,只是湯汁多了一點甜度.

這道麻辣牛雜麵裡面還有牛肚,牛筋,溏心蛋,嫩豆腐,魚丸和鴨血,這令我想起麻辣鍋的材料似乎都加進這碗拉麵.牛筋富有膠質和黏性,牛肚吸收麻辣滋味,香辣帶有脆度,嫩豆腐充份吸收麻辣湯汁,咬下去除了質感軟嫩,還有濃厚的麻辣滋味,麵條份量很多,口感紮實,混和麻辣湯汁,一口接一口,即使麵條吃完,還是意猶未盡.

這家店在服務上,點餐時服務人員會主動告知拉麵的辣度,用餐完畢會詢問顧客意見,我個人是吃完拉麵後,向服務人員告知拉麵麻辣度太重,服務人員馬上幫我加入清湯,加入清湯的麻辣湯汁剌激度真的減輕很多.

我真的很喜歡麻辣料理,每次都想挑戰它的辣度,但常常失敗,這次的麻辣牛雜麵,我感覺好像把麻辣鍋和拉麵作結合,雖然有很重的辣度剌激,但我感覺很過癮,冬天來點麻辣滋味其實也是相當不錯的.

地址:台北市大安區羅斯福路三段277號2樓

電話 ( 02)2365-1600
2014-12-06
10 分鐘 (內用)
用餐優惠
試食活動