七三茶堂的名字,取自小說作家王旭烽的著作《茶人三部曲》首部曲《南方有嘉木》中一段句子:「倒茶七分,剩得三分人情」。故事裡描述一位在中國西湖經營茶莊的茶莊主人,每回有好友來訪或與工作夥伴分享都親自泡上當季最上等的好茶盛情款待,只不過往往好茶都只在杯子裡倒入七分滿,經夥伴一問才知道原來是茶莊主人用心為彼此情誼而餘留下三分空間珍惜著;原來茶杯裡留下的三分空間還可以讓茶香延展、茶杯好拿、溫熱的茶湯讓人舒服自在飲用。3個原在電子業工作的年經人,在一次的偶然機會下,在茶山上與茶香的意外邂逅,讓他們發現,茶不只是香氣芬芳、也不只有滋味迷人,更能喚醒人此刻對生命的熱忱,感受生活當下的美好。於是,決定在人生旅途上拐個彎,離開只為了圖薪水與頭銜的工作,選擇投入讓自己更為著迷的生活事業,與更多人分享他所發現因為茶而感到生活美好的一切…...  (以上資訊來自官網)店內設計採木質簡約風,一進入屋內親切的服務人員(或是老闆),會立刻上前打招呼,並細心的跟大家解釋店內的消費,以及每一種茶類的特色、口感及建議!招牌"熱烤芋香乳酪起司",那芋泥與起司的搭配真是完美啊!芋泥好吃甜而不膩,配上那滿滿還會牽絲的起司,小心會
阿里山高山烏龍茶$200
熱烤芋香乳酪三明治
招牌"熱烤芋香乳酪起司",那芋泥與起司的搭配真是完美啊!芋泥好吃甜而不膩,配上那滿滿還會牽絲的起司,小心會燙口喔~~而且,一吃停不下來,對於愛吃芋頭的我,真是驚為天人,好久沒吃到這麼好吃的芋頭點心了!(一整個開心灑花了我~~~~哈哈哈)
七三鹹派
另一款鹹派也不賴,搭配新鮮的沙拉及清爽的菇類開胃菜,下午茶來上這樣一份,其實也還滿豐盛、滿足的!
金萱檸檬起司蛋糕
又一款必點的~~~金萱檸檬起司蛋糕,起司蛋糕濃郁搭配微酸的檸檬味及淡淡茶香,哇!怎麼有種戀愛的感覺啊?!酸酸甜甜的,真的好好吃喔,旁邊還有抹茶粉及百香果醬可以做搭配,不管怎麼吃都各有一番風味!
阿里山高山烏龍茶
七三壹貳
茶品上桌時,會附上熱水壺和沙漏,讓我們親自體驗泡茶的樂趣,依照自己的喜好,第一泡30秒,第二泡60....以此類推(沙漏轉一次ㄧ分鐘),真是蠻有趣的!但~~要小心,別聊過頭不小心茶就泡了10分鐘了......................(我就是這樣,哈哈哈)
整體而言"七三茶堂"是間茶品好喝、輕食很用心、氣氛很舒適的好店,更棒的是這樣的好店不限制用餐時間,三五好友下午想找個安靜的地方,放空一下心靈,或是聊聊心事分享彼此近況,又不想去鬧哄哄的甜點店時,這裡,會是很棒的選擇喔!(當然,音量也是要控制一下,別打擾到其他客人才好,您說是吧!!!)

最後,要感謝一位熱愛美食,身體裡有著台灣魂的香港"西打哥"推薦,才能讓我有機會找尋到這家用心且有故事的好地方!(欲知更多香港或台灣美食,可上西打哥的部落格查詢,相信大家都會有很棒的收穫喔)
題外話 / 補充資料: 【七三茶堂】[推薦] 七三鹹派 台北市大安區忠孝東路四段553巷46弄16號 電話:2766-7373 營業時間:11:00-21:10 地點指引:捷運市府站一號出口,往誠品松菸店方向
2014-02-22
朋友/同事聚餐