寬巷子地址:台北市士林區基河路257號電話:02-28823939基河會所的位置靠近士林的B&Q,在基河路上的是餐廳內場,入口在另一側。我們第一次去很傻,一直站在這個門口,想說為什麼裡面的人都自顧自切菜、備料,不來招呼我們呢?鼓起勇氣推開門後才知道我們根本搞錯邊,走到了別人家的廚房,難怪沒有人帶位。後方巷內小小的門才是寬巷子入口用餐地點在2樓,所以要爬磨石子樓梯上去,這樓梯略為陡峭且不寬。如果是帶小孩或老人來,會比較不方便一些我們是一開門就來,所以很幸運可以拍到空景。老宅獨有的古樸讓火鍋店多了人文氣息門片上的雕花應該不是一般民宅會有的吧?因為很豪華,而且做工細膩除了一般的座位區外還有沙發區,這區域的景觀很好,而且真的就像是在阿公阿嬤家吃飯一般,很讓人放鬆,感覺吃一吃就會躺在沙發上睡著...如果想要特別坐在這裡的話,記得訂位時要指定喔!根據服務人員的介紹,店內的這些擺設都是老闆蒐集來的珍品,在這張照片的右邊有個大托盤,裡頭裝的是真鈔,至於是哪裡的真鈔就留待各位去寬巷子用餐時自己發掘啦!照例點了紅泥小染跟白鳳千叟,太極形狀的鍋具中間小洞是拿來放麻辣鍋的辛香料,我覺得那個小洞的孔徑似乎是有調
寬巷子
地址:台北市士林區基河路257號

電話:02-28823939
後方巷內小小的門才是寬巷子入口
照例點了紅泥小染跟白鳳千叟,太極形狀的鍋具中間小洞是拿來放麻辣鍋的辛香料,我覺得那個小洞的孔徑似乎是有調整過,因為上次去吃時辛香料還是會跑出來,但這次都有好好待在洞裡面~
白鳳千叟鍋裡頭有人蔘
還有一些烏骨雞肉,友人說烏骨雞的味道不錯。
這是我們點的一小部分
米妃糖NT360,是不是長得很可愛?
米血切成薄片後,與豆皮之類的東西連同花生粉、芝麻醬、蘋果捲在一起,用想像的可能會覺得這味道很詭異,但事實上非常好吃。芝麻醬香濃滑順,下鍋之後一口咬下,蘋果的清甜讓這道菜變得清爽,唯一要注意的是煮太久米血會變軟爛,這個捲會散掉~
枝仔冰,NT550。一份有5根,等於一根枝仔冰要110元~我也是剛剛才突然發現這件事,真是不便宜!因為草莓口味的挫冰實在看起來好好吃,而且吃火鍋會很想吃冰,還特地問服務人員冰可以吃嗎?得到的答案是不建議食用,因為這個冰並不是專門要拿來吃的冰...可惜了!
看起來晶瑩剔透的枝仔冰,外皮呈半透明,內餡根據菜單描述是以松阪豬、鮮蝦魚漿等製成。神奇的是下鍋煮之後,外面那層半透明的還在,並沒有融化,真好奇是什麼做的。實際吃起來我倒是覺得還好,沒有外觀那般令人驚艷,內餡有點黏稠糊糊,不是我喜歡的口感,但味道還不錯,吃下去後的餘韻可以嘗到金桔的味道。
韭菜炒手,NT130。算是我們今天點的東西中最平價的,韭菜味很香,而且炒手都站的好挺。
軟絲,NT880。這三朵軟絲花美翻了,刀工也太好,看到綻放的軟絲如此美,還真不知道如何下手煮。
近看軟絲花更為震撼,一開始看到價格著實會咋舌,但看到軟絲實品時會覺得這樣的訂價很合理,因為真的很大一盤。
軟絲有多真材實料下水煮更明顯,軟絲很厚,而且有「海」的味道喔~我們只有兩個人吃這一盤真的很多,彷彿把我2014年上半年的軟絲份量都用完。
美白菇,NT180。菇類中間的葉菜也都可以食用。
墨條牛軋糖,NT350。有墨魚塊(還是花枝?)與軟骨,所以吃起來除墨魚香氣外,還有軟骨脆脆的口感。
煮好的枝仔冰,外面還是半透明的唷~
吃完之後的果醋,服務人員是說很濃所以比較酸,但我和友人都覺得還好,太小杯了啦!吃完重口味的火鍋後,來上一杯果醋,整個都清爽了,還有一點解辣的作用。
兩個人吃了三千...是我有史以來吃得最貴的一次。兩個人點這些真的太多,到後來雖然全部都吃完但我們飽到需要去B&Q走一走啊!友人和我食量比較大,換做一般人這應該是三個人左右的餐點份量。雖然寬巷子單價略高,平均客單價大概都要800左右,但服務真的很細膩,每次加鍋底時服務人員都會很細心用手擋著湯汁,以免湯汁噴濺到客人。以我吃過的那幾家單點麻辣鍋來說,這家的豆腐最好吃喔~
2014-01-01
推薦菜