11月底的短暫寒流過後的周末回暖,又隨興安排兩天一夜週六天未亮就搭了最早的公車到車站、轉台鐵區間車,約莫八點半就抵達台南車站先去跑了幾家在菜市場內的春捲攤又東又西早奔波一直到看十一點多,在預定十二點要去吃島入冰店前還有一些時間就順勢去吃我的抹茶待吃清單「Chun純薏仁。甜點。」 台南旅遊資訊可參考KLOOK客路 台南旅遊活動 ezTravel易遊網 台南住宿 Tripadvisor 台南住宿         在 Instagram 查看這則貼文                  🦊 NiNiGaGa 小狐尼 🇹🇼(@foxsaysnini)分享的貼文餐廳名稱:Chun純薏仁。甜點。(台南市中西區友愛街115巷7號)餐廳連結:FB粉絲專頁  Instagram營業資訊:06-2208910 週一至六11:00-17:00 週日11:00-18:0餐點介紹:甜品/飲品用餐日期:2021.11檢視較大的地圖 我剛到時店面已經點燈、開張了,但看起來店員還正在打理中小小的兩層樓建築,一樓就只有櫃台跟廚房流理台菜單就是櫃台前的掛牌「Chun純薏仁。甜品。」 菜單(拍攝
11月底的短暫寒流過後的周末回暖,又隨興安排兩天一夜

先去跑了幾家在菜市場內的春捲攤

就順勢去吃我的抹茶待吃清單「Chun純薏仁。甜點。」

台南旅遊資訊可參考

餐廳連結:FB粉絲專頁  Instagram

餐點介紹:甜品/飲品

用餐日期:2021.11

檢視較大的地圖

我剛到時店面已經點燈、開張了,但看起來店員還正在打理中

小小的兩層樓建築,一樓就只有櫃台跟廚房流理台

菜單就是櫃台前的掛牌

「Chun純薏仁。甜品。」 菜單(拍攝日期:2021.11)
從2014年開業至今,菜單內容一直都是以下三樣簡單

一保堂白玉紅豆薏仁:  薏仁&紅豆、抹茶&原味玉子 明治冰淇淋薏仁:  薏仁&抹茶冰淇淋&堅果粉、抹茶蒟蒻&紅豆 台灣紅薏仁枸杞茶(瓶裝) 2021.8月推出新品:

一保堂抹茶薏仁漿(瓶裝)
▲點餐後就可以先上二樓找位子
▲看到空空的二樓,才發現我是當天第一個人客呢!

二樓座位就只有上圖拍的範圍,以及扛上樓梯時看到的一張兩人座

預估最多、最擁擠狀況頂多10人吧

在等待餐點送來的那短短約莫五分鐘時間

就已經又有兩三組人客上樓,且看到一樓外頭有排隊人潮了

也一直聽到店員對後來的人客說「內用目前客滿。」

我還真的是很幸運地,能挑個視野最佳的座位
▲「Chun純薏仁。甜品。」店內使用的餐具,也都有在販售

碗是使用的是台灣生產的竹製碗,純手工打造,且冷熱皆可盛裝

盤與湯匙則是日本職人鎚目手感不銹鋼餐具,是吃明治淇淋薏仁時會搭配的餐具
▲「Chun純薏仁。甜品。」二樓其中一面牆上,塞滿滿的同一款抹茶罐

都是一保堂茶鋪(品牌名)幾世の昔(商品名)抹茶粉的罐子
▲「Chun純薏仁。甜品。」一樓料理台區

(客串演出: J哥、Na哥)
▲「Chun純薏仁。甜品。」一樓店面與戶外用餐區

「Chun純薏仁。甜品。」店名中有老闆娘本名的「純」

販賣的甜品與飲品也全都是以薏仁為主體,另再搭配紅豆、玉子、抹茶等配料

真的是一家「純」薏仁甜點店

從2014年開業原本位於台南大菜市內,今年(2021年)3月才搬遷到台南美術館二館附近的友愛街115巷上

友愛路115巷其實很寬敞,不少綠樹和石磚步道

「Chun純薏仁。甜品。」正面對的比較像是個社區公園或小廣場

空間大又舒適,又鮮少有車流進入

(客串演出: J哥、Na哥)
一保堂白玉紅豆薏仁 NT 120

...其實其實其實...看到實體後我才驚覺我應該是點錯了ಠ_ಠ

原先看到一堆關於「Chun純薏仁。甜品。」網路美照,我是被滿滿抹茶凍(蒟蒻)所吸引的

但是有抹茶蒟蒻的是「明治冰淇淋薏仁」

「一保堂白玉紅豆薏仁」的抹茶則是那兩顆抹茶玉子,還有浸泡著玉子的少量現刷抹茶汁

好吧,隨意。

而且「一保堂白玉紅豆薏仁」的抹茶還是「人客點一份,店員就要現場手刷一份」的費工活

那可要來好好介紹一下

「Chun純薏仁。甜品。」使用的一保堂茶鋪(品牌名)幾世の昔(商品名)抹茶粉

※一保堂茶鋪抹茶

日本京都府京都市(地名)的一保堂(品牌)創立於1717年,是已經有三百年以上的老字號品牌

由近江商人渡邊伊兵衛起創,起初名為「近江屋」,販售陶器、茶具與茶。

後來受到山階宮親王的讚賞,賜予「一保堂」之名

現在販售的茶包含:抹茶、玉露、煎茶、焙茶 四類茶葉

其中「抹茶」是茶葉磨成的粉末,其它三類則是茶葉

可參考日文官網的お茶の種類

一保堂茶鋪抹茶的做法是每年四月中旬當嫩葉萌芽之時,茶園就進行覆蓋遮光20天

減少光合作用會使葉片風味會更加醇厚。從萌芽起算88天後採收、水蒸殺菁、細磨

以下參考日文官網的「抹茶」商品分類與定價

小補充,一保堂茶商品命名有「OOのO」的都是抹茶類(參考日文官網的抹茶產品全覽)

一保堂根據味道的強烈性將抹茶分為三種:濃厚、適中均衡、清亮

通常味道越濃厚的茶越高價,越適合直接飲用

抹茶粉的價格差可達7~8倍

◆ 濃厚(濃厚)

雲門の昔/遺香   ¥ 4,320/40 g

松韻の昔/平成の昔/松寿の昔/傳来の昔/吉祥の昔/三春の昔/青雲(せいうん)   ¥ 3,240/40 g

蓬莱の昔/明昔(さやかのむかし)   ¥ 2,592/40 g

◆ 適中平衡(ほどよい、バランス)

関の白/三笑の白/寿昔   ¥ 1,944/40 g

一葉の白/小川の緑/竹蔭の白/千鳥の白/松涛の白   ¥ 1,512/40 g

幾世の昔    ¥ 1,440/40 g  →具有均衡的鮮味和澀味,適合初學者入門

◆ 清亮(軽やか)

若き白 ¥ 864/40 g

初昔 ¥648/40 g

◆ 烘焙與其它使用

風味の友 ¥ 324/40 g 可用於烘焙或拿鐵

宇治清水(うじしみず) ¥75.6/40 g 即添加砂糖的抹茶粉,可用於烘焙或拿鐵

一保堂茶鋪官網上有建議的沖泡食譜(レシピ早見帖)與飲用方式(飲み方)

而沖泡的方式,茶味濃厚或適中平衡的商品適用「濃茶、薄茶」兩種沖泡法

但清亮的商品僅適合「薄茶」沖泡法,太濃的話可能會太苦澀

◆ 基本の薄茶

2 g 茶粉 / 60 ml, 80℃ 水 / 15 s 刷茶時間

用茶筌刷薄茶的關鍵是「手速要快」能有效打出泡沫與提出茶的香氣

◆ 基本の濃茶

4 g 茶粉 / 30 ml, 80℃ 水 / 15 s 刷茶時間

用茶筌刷濃茶的則需要「慢而有力」

◆ 水点て抹茶(冷泡茶)

2 g 茶粉 / 60 ml, 冷水 / 15 s 刷茶時間

跟薄茶一樣要「手速要快」

◆ 急冷抹茶(熱茶加冰塊)

同基本の薄茶作法,刷好後再加冰塊冷卻

「Chun純薏仁。甜品。」採用的幾世の昔

是一保堂「抹茶」中的屬於「ほどよい(適中)、バランス(平衡)」的

茶味濃度適中,可以用熱水沖泡直接喝,且薄茶或濃茶的沖泡食譜都適用

用於烘焙,或與其他食物一起搭配食用,也不算太奢侈浪費
▲「Chun純薏仁。甜品。」的主角還是薏仁囉

薏仁大粒飽滿,冰涼口感消暑解熱,且甜度直覺大概僅三分糖

但上面的紅豆就比較甜一點,單吃越有膩

不過跟薏仁相混食用則剛剛好

抹茶通通在這裡   [統整一大包]抹茶食記
▲「Chun純薏仁。甜品。」玉子總共有五粒

帶幾分咬勁,而不是很黏、會卡牙的口感
▲「Chun純薏仁。甜品。」使用一保堂茶鋪幾世の昔抹茶粉所刷出來的抹茶汁

可能有加很少量的糖,因此可以掩飾調抹茶的苦澀,但直接小嚐又覺得完全不甜

要將抹茶淋在紅豆薏仁中,當下覺得這搭配有點新奇

是台灣傳統甜品與日本抹茶的搭配,一個是甜食,另一個則是無糖且可能略有苦味

不過風味倒真的相當融洽,兩種澱粉類食物的甜品,搭配不甜的現刷抹茶

使的整體甜味又更加降低,並且又帶著抹茶芬香

可惜就是現刷抹茶量太少,沒辦法整碗都能混著抹茶一起享用

不然我很想吃整碗變成綠綠的紅豆薏仁呢~O3O

台南旅遊資訊可參考