店家名稱: 糧戶食堂崇德總店 地址: 台南市東區崇德路666號 電話: 06-2908235 營業時間: 10:30~21:00 公休: 每月不固定公休一天 每人平均價位: 60 本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/444151907 身處於肉燥飯的天堂-台南,在每次要選一間店的時候總是令人難以抉擇,最近踩到一間有合我胃口的店家-糧戶食堂,有些品項自己還滿喜歡的,因此三天兩頭都到店裡報到,其中主打的土豆肉燥飯最令人回味,土豆的香氣和滷汁完全融合為一體,整體風味調和不膩口,今天就來介紹一下這間店囉。 位於崇德路上台南市立醫院醫院旁邊的糧戶食堂,是一日五十咩要去明記燒臘用餐撲空時,發現的新店家。店裡寬敞明亮且整體整潔度還不錯,內用環境還滿舒適的。 這邊營業時間還滿長的,從早上約莫11點就開始販售,到晚上大約8~9點會視人潮開始收店,比一般店家營業時間晚上一些,因此這也是五十咩另外一個常常跑這邊的原因之一。 店裡不少古色古香的布置,有不少大約是民國70年代會出現的家電或是家具。 小時候阿嬤在用的裁縫車欸,看到時好像又彷彿聽到以前
店家名稱: 糧戶食堂崇德總店

地址: 台南市東區崇德路666號

電話: 06-2908235

營業時間: 10:30~21:00

公休: 每月不固定公休一天

每人平均價位: 60

小時候阿嬤在用的裁縫車欸,看到時好像又彷彿聽到以前常常伴著我入眠的輪軸運轉聲,嗑啦~嗑啦~的連續聲響,又回想起小時候在阿嬤家度過的幼年時光....突然想太多了,這好像不是重點,繼續介紹這間店吧。

菜單如下所示,是2015年11月拍的,選擇不少,飯類土豆肉燥飯軟骨飯爌肉飯三種,五十咩都有吃過喔!除此之外還有麵類粥品滷製品小菜湯品提供選擇。

點完餐後先到櫃台結帳,一側可以先拿等等要用的餐具或是配料。

這篇拍的品項有點多,其中土豆肉燥飯滷魚頭滷虱目魚肚三種品項是五十咩最常點的,吃了好幾次都不膩。

土豆肉燥飯,基本配菜有酸菜奈良瓜,大碗的則多一道青菜半顆滷蛋,配菜部分還好,但是肉燥風味一整個是五十咩的菜阿!!!!鹹中帶點甜味,調味不會過重,一旁的酸菜有一點辣,搭配上肉燥吃還滿合拍,還有重口味的奈良瓜本身吃起來甜酸甜酸,一整個讓人十足開胃。

肉燥中大部分是肥的為主,有加一點瘦肉在其中,多了一些肉的纖維口感,整體吃起來不會過膩,其中最喜歡的就是燉煮到粉透入裡的土豆,已經百分之百和滷汁同化,整體體風味令人難忘。

滷汁入口帶有黏度,飯粒吸滿了滷汁後,伴隨交錯著碎肉及土豆,在口中藉由咀嚼後香味逐漸釋放,每一口都多了份土豆香味環繞著,挖歐~完全讓五十咩深深著迷。

滷虱目魚肚,魚肚的滷汁整體風味我自己滿喜歡的,微微的辣度帶點甜味,而醬油味道不會過於重鹹,其中帶有淡淡豆豉香,但是吃起來也不會過重,口味調配的剛剛好,吃起來順順。

雖然是滷的,但是嫩度五十咩自己覺得還算可以,不會過於老澀,一口肉配上一點滷汁,伴著些許的虱目魚油送入口中,特有的醬汁香味包容著虱目魚本身特有風味完全合一,讓五十咩吃了一口欲罷不能,整片清得精光。

滷魚頭, 滷汁跟虱目魚肚好像還滿像的,只不過吃時要處理的骨頭有點多,吃起來會花比較久的時間,比起魚肚則多了一些不同的口感,有興趣的人自己試囉,這邊就不多作介紹了。

爌肉飯除了主菜外其他配菜和肉燥飯附的差不多,今天點大碗的有附高麗菜奈良瓜酸菜半個滷蛋花椰菜

飯上面有淋上一點醬汁不會過膩,而爌肉皮軟肉嫩度一般,整體沒有特別驚豔。

滷軟骨,燉煮到全部都軟化了,肉質還好而滷汁香味淡雅。

蒜味香腸,吃起來不會澀,當天吃時有點涼掉,口味沒有太特別的地方。

總體而言,糧戶食堂店裡用餐環境整潔舒適,餐點部分幾乎五十咩吃過的品項都還算不錯,土豆肉燥飯那帶點甜味的黏黏滷汁,伴著土豆調和的香味最令五十咩回味,有時再來上一份滷魚肚滷魚頭,搭配著吃也還算不錯,其他品項若是有興趣的話就留給大家自行去試囉。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡" https://www.facebook.com/much50mei/

同步刊登