台南國華街上有兩家賣小卷米粉,一家是靠中正路那邊的邱家小卷米粉,另一家則是靠府前路與保安街的葉家小卷米粉,兩家一樣都很熱門,口味上有些不同,也有各自的擁護者,葉家小卷米粉從1935年到現在已經是第三代了,可以說是台南小卷米粉的開創者,葉家小卷米粉早上八點半一開門,就有人開始在排隊。台南國華街排隊美食葉家小卷米粉台南國華街排隊名店葉家小卷米粉,是在地超過80年的老店,有些網路報導有說現在已經傳到第三代,讓人覺得很厲害的是這種看似簡單老味道,卻能夠經營這麼久,而且葉家小卷米粉從頭到尾就只有在國華街這邊的這家店,葉家小卷米粉營業時間是從早上八點半就開門,Google地圖上是寫到下午三點半,但店內是寫賣完提早收,前一天三點到店家就已經要收了,所以能早點來就來,周一是公休日也別撲空了。原則上來葉家小卷米粉就是要排隊,你真的不用想太多,主要是內用座位不多,有時要併桌有時一整群人進去整個家店就滿了,但小卷米粉這東西吃的速度也快,翻桌率高,所以也不用等太久,但外帶是幾乎不用排隊,直接到大鍋前說要幾碗,店員就會包給你,這是不想排隊的秘訣。台南美食葉家小卷米粉價格葉家小卷米粉就只有賣小卷米粉跟小卷湯,一律

台南國華街排隊美食葉家小卷米粉

台南美食葉家小卷米粉價格
葉家小卷米粉就只有賣小卷米粉跟小卷湯,一律都是賣100元,然後還有一個限量版小卷蛋,一份才賣50元,小卷蛋很快就賣完了,早上八點半開門,我九點到就沒有了,會有人說以前才賣80元,之前才賣90元,現在一百元有點貴,拜託,基本工資每年都在漲了,物價也在漲,差個10元應該還好吧!

台南美食葉家小卷米粉與小卷湯

小卷米粉 NT$100元

葉家小卷米粉整碗份量還蠻大一碗的,外帶的話湯跟小卷米粉是分開的,紙碗要額外收2元,湯頭看起來很清爽,喝起來是偏清甜還帶有一點胡椒味,邱家小卷米粉則是比較甜少了胡椒味道,所以就看每個人吃得習不習慣,米粉的話就不是新竹那種炒米粉,是比較像是米苔目,像是台北吃的米粉湯,但口感上比較滑溜一些。

小卷湯 NT$100元

另外點了小卷湯,比起小卷米粉,小卷湯裡的小卷有多個一塊,葉家小卷米粉的小卷都是用很新鮮,而且小卷都是很實在的,你光看那個肉的厚度就知道,肉質真的很扎實Q彈,咬起來真的會有脆的口感,沾一點辣醬吃更爽,湯頭一樣是清甜清甜不會太重,帶有胡椒味道反而多了一些層次跟鹹度。

到底是要吃葉家小卷米粉還是邱家小卷米粉?以環境來講葉家小卷米粉是比較舒適的,但因為座位少絕對是比邱家小卷米粉還要等更久,味道上來說葉家小卷米粉湯頭比較清甜,有胡椒比較有層次,我會比較喜歡,邱家小卷米粉則是比較甜一點,就看個人喜歡,基本上小卷都沒有太大問題,都很新鮮也很厚實,真的下次來台南就來試試看那家比較好吃吧!
台南國華街美食眾多,尤以小卷米粉很有人氣,到台南旅遊多次的我們終於也來吃了,國華街小卷米粉以邱家及葉家最有名,兩家當天我們都先巡視了一下,都有人潮排隊,不過【葉家小卷米粉】人潮略少了些,於是就決定吃葉家了,【林家白糖粿番薯椪】則是我們前往【葉家小卷米粉】意外遇見的美好,看到人潮排隊,於是我們在吃完小卷米粉後就跟著排了!【葉家小卷米粉】創立於1985年,店面不大,店裡桌位數不多,看起來比邱家規模小了些,不過是室內空間,天氣熱時有冷氣吹喔,雖然店裡坐滿滿,店外長長排隊人潮,但翻桌率其實很快,沒有等太久就輪到了,畢竟吃一碗小卷米粉花不了太多時間!店內就只賣三樣東西,小卷米粉、小卷湯及小卷蛋,小卷米粉一碗$100元並不便宜,但生意卻是這樣好,可見一定是很美味,才會讓大家願意花時間排隊來吃!上菜速度很快,入座後詢問幾碗,不久小卷米粉就端上桌了,這樣一碗簡簡單單的小卷米粉確實誘人,不過小小一碗,並不大喔,大胃口的人一碗一定吃不夠!選用印尼遠洋進口的中卷,肉質肥厚鮮美,口感Q彈有嚼勁,重口味的話可以沾甜辣醬入口,湯頭則是使用煮過花枝小卷的原汁湯頭,加上芹菜細末以及胡椒,沒有添加人工味精及砂糖,自然的
台南國華街美食眾多,尤以小卷米粉很有人氣,到台南旅遊多次的我們終於也來吃了,國華街小卷米粉邱家葉家最有名,兩家當天我們都先巡視了一下,都有人潮排隊,不過【葉家小卷米粉】人潮略少了些,於是就決定吃葉家了,【林家白糖粿番薯椪】則是我們前往【葉家小卷米粉】意外遇見的美好,看到人潮排隊,於是我們在吃完小卷米粉後就跟著排了!

選用印尼遠洋進口的中卷,肉質肥厚鮮美,口感Q彈有嚼勁,重口味的話可以沾甜辣醬入口,湯頭則是使用煮過花枝小卷的原汁湯頭,加上芹菜細末以及胡椒,沒有添加人工味精及砂糖,自然的鮮甜感讓人吃起來格外安心

米粉是台南特有使用糙米製作的粗米粉,外型有點類似米苔目,但略細些,米粉口感帶有Q度及脆度,不軟爛,這樣一碗雖然價格不太便宜,但還是值得來品嚐看看,吃不飽也沒關係,嚐嚐味道後再買些白糖粿等其他美食,這樣就可以多吃幾樣美食了!
2017-04-10 59 瀏覽
滑行台灣加多了一個新介紹, 是專以每一種台灣小吃/ 特別食物/ 歷史/ 風土人情等等做一個新單元, 叫做"台灣故事", 請多多支持 ^^我是台南人, 所以可能在這單元我會偏心一點講多一些有關台南的美食第一樣我想介紹的呢, 就是一直一直我都覺得很好吃, 回台南非吃不可的小卷米粉了全台的第一家小卷米粉, 是葉國先生創於台南人口中的大菜市裡, 即是西門市場是他第一個創立的. 那時他跟長子, 次子一同經營著名的小吃"烏魚米粉", “皮刀魚米粉"深受各食客歡迎, 但因烏魚跟皮刀魚有季節性的限制, 而在1938年, 花枝盛產所以葉先生開始對俗稱"小卷"的海產有興趣拿來賣, 多次研究烹調後發現湯頭十分鮮美, 配上粗米粉的風味遠勝其他米粉, 於是"小卷米粉"便產生了, 還受到食客大讚, 現成為台南的代表美食之一賣小卷米粉有名的有三家, 一家在運河旁的施家, 這家我還沒有去過, 另一家是在國華街三段5號的邱家 (相關介紹可按參考, 之前有寫過)但說到我最喜歡的, 是葉國先生所開的葉家小卷米粉. 大導演李安也是台南人, 也喜歡到這裡吃小卷米粉喔~! (但為什麼我沒有遇過他 xd很久之前也寫過一篇文章寫葉家

很久之前也寫過一篇文章寫葉家, 有興趣可以看

但後來老主顧呼喚下, 葉家老店開在國華街二段

讓我雲牽夢縈的小卷米粉, 燙過的小卷鮮甜彈牙, 非常好吃!

米粉是粗身的, 有別於我們一般吃的米粉.用羹吃就可以了, 我很喜歡吃這種米粉

如果不愛吃米粉的也可以光點小卷湯, 但這裡的米粉很獨特, 值得一試
逾80年老店傳承好味道!話說雖然曼達住在台南,但許多知名老店倒還真的很少前往踩點一方面是帶著小怪獸出門,停車不便的熱鬧小吃商圈向來不是布丁爸中意的用餐地點另一方面是布丁爸對於「排隊~ 排隊~ 再排隊」這件事也沒太大興趣這回趁著姊妹們南下造訪,一口氣在2天2夜內從大東夜市一路吃到國華街心身靈都獲得完完全全的大滿足! (肚皮也連帶跟著圓了一圈 )其中一站 葉家小卷米粉 更是第一天撲空讓人心心念念第二天早上就直催油門報到的姊妹指名必訪店家唷!店景創立於1935年,僅此一間,別無分號牆上還貼著藝人、名人造訪時與第三代老闆娘的合照店內明亮乾淨、空間不大但翻桌速度頗快,這天假日早餐時段用餐無須排隊等候相當幸運小卷 & 小卷蛋米粉湯MENU販售品項極為簡單,僅供應小卷米粉、小卷湯及每日限量的迷人小卷蛋8年來未漲價的 葉家小卷米粉 於今年6月份為反映進貨成本而小幅調漲10元依店內強強滾人氣看來,每碗90元的價格仍在多數消費者可接受之範圍內畢竟用料新鮮的質樸美味可是自個兒在家模仿不來的小卷米粉 90元使用急速冷凍的新鮮小卷,每日費工4小時進行前置準備 每碗小卷米粉內約有4-5塊小卷切塊,塊塊Q彈鮮嫩、
逾80年老店傳承好味道!

話說雖然曼達住在台南,但許多知名老店倒還真的很少前往踩點

其中一站 葉家小卷米粉 更是第一天撲空

讓人心心念念第二天早上就直催油門報到的姊妹指名必訪店家唷!

店景
創立於1935年,僅此一間,別無分號

牆上還貼著藝人、名人造訪時與第三代老闆娘的合照

店內明亮乾淨、空間不大

但翻桌速度頗快,這天假日早餐時段用餐無須排隊等候相當幸運

小卷 & 小卷蛋
米粉湯
MENU

畢竟用料新鮮的質樸美味可是自個兒在家模仿不來的

小卷米粉 90元
使用急速冷凍的新鮮小卷,每日費工4小時進行前置準備

每碗小卷米粉內約有4-5塊小卷切塊,塊塊Q彈鮮嫩、毫無腥味

久煮不爛的粗粗米粉吸附滿滿鮮甜湯汁,越吃越涮嘴

湯頭中還帶有淡淡米酒味及胡椒香

店家粉絲頁中提及原料選用來自印尼的白胡椒粒整粒現磨

那股隱隱約約的辣度還真帶勁
小卷湯 90元
小卷湯內則是有著整隻Q彈小卷

下一站還想品嘗更多府城小吃的食客就能選擇湯品純嗑小卷過過癮

口味較重的,還能沾點店家特製醬料增添風味
2016-07-28 76 瀏覽
小卷米粉是我最愛的台南美食了~清爽又帶有甜味的高湯,倒入很有彈性的白色較粗一點的米粉,以及蠻新鮮,脆度十足的小卷,整碗小卷米粉雖然感覺有點想是不同個體,但每一個都很好吃呀!鹹鹹甜甜很鮮美又有清脆的口感真的很不錯!
小卷米粉是我最愛的台南美食了~
今天老K介紹的也是台南小吃代表之一小卷米粉台南比較有名的小卷米粉一共有三家上次來台南吃過位於西市場附近的邱家小卷米粉了不過那那湯頭不太合口胃另外一家離市中心比較遠也不太順路所以今天就來介紹葉家小卷米粉吧 這家就只有賣小卷米粉跟小卷湯二種老K選擇小卷米粉來說台南大部份的小吃都是先付款的可能跟生意很好有關吧XD 小卷有事先稍為燙過在放在冰塊上 等客人要點餐的時侯再把碗裏的小卷再燙熱所以那大鍋裏面的湯是融入多少的小卷精華在裏面呀所以湯應該是越晚來喝越鮮甜吧不過太晚喝不到就慘了XD 小卷米粉(80元)看那麼多小卷的精華都在湯裏一定要先喝一口湯的呀湯頭除了鮮就是甜而且是那種很順口的甜很天然的味道再加上芹菜跟胡椒又能更加提升層次了這湯老K喜歡呀 小卷新鮮又Q彈真的沒話說很想單點一盤小卷來吃XD 當然你可以加點醬油膏來提味不過老K覺得吃原味就很讚了 米粉相當的粗呀比老K在台北吃過最粗的米粉湯還粗一些不過吃起來還是相當有彈性但又很容易咀嚼湯、米粉、小卷三者的搭配很好呢K的私評(滿分10分越高越好) 美味:8.5分 CP值:7分 用餐環境:5分 價格:7分

今天老K介紹的也是台南小吃代表之一小卷米粉

再把碗裏的小卷再燙熱

所以那大鍋裏面的湯是融入多少的小卷精華在裏面呀

所以湯應該是越晚來喝越鮮甜吧

不過太晚喝不到就慘了XD

小卷米粉(80元)

看那麼多小卷的精華都在湯裏

米粉相當的粗呀

比老K在台北吃過最粗的米粉湯還粗一些

不過吃起來還是相當有彈性

但又很容易咀嚼

湯、米粉、小卷三者的搭配很好呢

K的私評(滿分10分越高越好)

美味:8.5分

CP值:7分

用餐環境:5分

價格:7分

同步刊登
從民族路走到國華街很快,一轉進國華街立馬就能看到號稱國華街金三角的富盛號碗粿、金得春捲跟阿松割包,看到平日也這麼多人的盛況,我就興趣缺缺。最後終於回到正題,經過葉家小卷米粉本來是沒有要吃,因為葉家的湯頭實在是很不習慣的犯規甜,不過看到一個個路人都紛紛走進葉家,就好像被催眠一樣,也跟著傻傻就走進去惹。從葉家的臉書得知,好像去年年中店面加裝了玻璃門,讓客人們在修乎虎的夏天可以有涼涼的冷氣房坐著吃他們家的小卷米粉。葉家的小卷湯和小卷米粉都是80塊,比起邱家的70塊,還是輸了一小截。不過如果是在熱呼呼的天氣,多這麼一個銅板就有冷氣房坐著吃,我想我也是甘願多花那10塊錢。很直接就是說做到賣完,人客想吃要趁早知道嘛!可是這天我大概兩點多快三點來吃還是很多料,可能平假日差很多這樣。很古老的報導,證明葉家小卷米粉雖然店面看起來一點也不老可它們真的是老店。估狗一下,原來葉家小卷米粉1935年就已經創立,媽阿已經是80年老店了!然後目前由第二代接手,繼續將美味傳承下去。不過很老實的再說一次,我個人還是覺得湯頭太太太甜,很不習慣。(個人意見不代表全體意見,謝謝)桌上的兩種醬料一起加來吃,不過辣醬對我怕辣的人

桌上的兩種醬料一起加來吃,不過辣醬對我怕辣的人來說太辣,所以最後還是只沾醬油。
因為湯頭太不習慣的甜前面已經說很多次惹,小卷還是中卷的依然很好吃,Q彈有勁又很脆口,沾附有芹菜及胡椒佐味,更加提鮮。

雖然我點的是小卷湯,碗裡頭還是帶了幾條米粉,比起在北部常吃的米粉湯略顯細了些,不過跟小卷的口感香似,Q又脆,這時候就很希望有牛的4個胃,那就可以點小卷米粉又不用怕撐死惹。

吃完國華街三段的金三角之一--富盛號之後,沿著國華街往南騎,在經過正興街口時才發現想吃的邱家小卷米粉、散步甜點蜷尾家跟買杯涼的泰成水果店通通共估沒開!或許你會說正興街口這邊明明還有布萊恩紅茶、波哥、正興咖啡館跟IORI咖啡,甚至阿婆魯麵也很有名,但就是連三拉三之後心情就很不好...於是又騎車繼續南行到國華街二段,這才終於在府前路口這邊看到這間也同樣有人氣的葉家小卷米粉。葉家小卷米粉天藍色的招牌很醒目,不算小的開放店面擺著幾張桌子,簡單樸實沒有甚麼裝潢,仍然吸引不少饕客前來用餐,雖為平日沒有排隊,也是人來人往隨時保持著客滿的狀態。牆上簡單的價目表,就是看你小卷湯要不要+米粉這樣,簡單的兩款菜色(其實是一個半)就縱橫60年成為知名老店了!但其實我覺得一碗80塊在台南這樣平民銅板美食一級戰區不算便宜,但卻料好味美又實在,難得來台南一趟的確是要給他開下去吃吃看!除了價目表也貼有新聞報導李安大導演的心有獨鍾,及美食節目來拍攝時老闆娘跟名人的合照。Q嫩肥美、極度脆口的新鮮小卷,配上極鮮甜的湯頭、芹菜的點綴,根本是在海邊才吃的到,第一時間的新鮮海味啊!小卷米粉使用的是粗米粉,吃起來也比較有口感,以及
吃完國華街三段金三角之一--富盛號之後,沿著國華街往南騎,在經過正興街口時才發現想吃的邱家小卷米粉、散步甜點蜷尾家跟買杯涼的泰成水果店通通共估沒開!

或許你會說正興街口這邊明明還有布萊恩紅茶波哥正興咖啡館IORI咖啡,甚至阿婆魯麵也很有名,但就是連三拉三之後心情就很不好...

小卷米粉使用的是粗米粉,吃起來也比較有口感,以及吸飽鮮甜湯汁的美味!
小卷沾點店家自製的辣椒醬更可提升一層味道,一定要試試!
看老闆娘身手俐落地替客人舀著新鮮小卷,讓人不禁想大喊:「老闆娘,再來一碗!」可惜尾鰭桑實在沒那個肚子了QQ
【葉家小卷米粉】
2K
糖糖遊台南之美食第二站葉家小卷米粉大家不要以為現場怎嚜都空空的因為還沒開店我們就到了 新鮮的小卷都是剛出爐的唷價目表【小卷米粉】80元他的湯頭超鮮甜的把小卷的甜味全部熬進湯裡面小卷跟米粉吃起來很Q單吃米粉也非常甘甜  丸先生如果價位在稍便宜點他就會每天都來報到説  本來吃完再去吃六千牛肉湯結果才騎到店門口老闆就說賣完了..重點是現在才8點多就賣完了結果來兩次台南都沒吃到六千 葉家小卷米粉(06)222-6142台南市中西區國華街二段142號08:30 ~ 賣完為止

糖糖遊台南之美食第二站葉家小卷米粉

丸先生如果價位在稍便宜點

他就會每天都來報到説

本來吃完再去吃六千牛肉湯

結果才騎到店門口

老闆就說賣完了..

重點是現在才8點多就賣完了

結果來兩次台南都沒吃到六千

葉家小卷米粉

(06)222-6142

台南市中西區國華街二段142號

08:30 ~ 賣完為止
已經忘了來台南幾次了,一開始對於台南在地的小吃,並不是那麼熟悉,可是說也奇怪,看過府城小吃的介紹之後,唯獨對小卷米粉印象深刻,在初嚐這好比人間美味之後,從此這道小吃,便列入每回來台南必訪的名單。 葉家小卷米粉相當有名,是間美味流傳六十餘年的在地好滋味,店內的擺設十分簡單,但客源總是川流不息,熱鬧滾滾。走入店內,最受矚目的莫過於門口這一大鍋熱騰騰的美味米粉湯。 另一旁則是川燙後正冰鎮著的小卷,以冰塊維持小卷的脆度,看到這一大鍋的新鮮小卷簡直是興奮到不行。而店裡銷售的種類也只有兩種,不管是小卷米粉或是小卷湯,都是80元/碗。客人點好餐後,只見老闆熟練又快速的將小卷放入鍋內燙熟起鍋,灑點芹菜和胡椒後,就成了飄香數十載的美味小吃。 喝口清湯嚐嚐,第一眼看見湯頭,只覺得清徹如水,沒想到一入口竟散發出驚人的甘甜,原來所有的湯頭都只是新鮮小卷燙煮後的原湯,沒有摻入其他的調味料,清爽的原味真是迷人。經過冰鎮後的小卷變得脆嫩彈牙,不用任何沾醬調味即很美味,重口味的朋友可沾點醬油或是辣醬,一樣好吃。雖然就只有米粉和小卷兩種簡單的食材,但是新鮮就是美味,搭配久煮不爛的粗米粉,吸飽了鮮美的湯頭,愈煮愈入味,

葉家小卷米粉相當有名,是間美味流傳六十餘年的在地好滋味,

店內的擺設十分簡單,但客源總是川流不息,熱鬧滾滾。
走入店內,最受矚目的莫過於門口這一大鍋熱騰騰的美味米粉湯。

另一旁則是川燙後正冰鎮著的小卷,以冰塊維持小卷的脆度,

看到這一大鍋的新鮮小卷簡直是興奮到不行。
客人點好餐後,只見老闆熟練又快速的將小卷放入鍋內燙熟起鍋,

灑點芹菜和胡椒後,就成了飄香數十載的美味小吃。
喝口清湯嚐嚐,第一眼看見湯頭,只覺得清徹如水,

沒想到一入口竟散發出驚人的甘甜,

原來所有的湯頭都只是新鮮小卷燙煮後的原湯,

沒有摻入其他的調味料,清爽的原味真是迷人。
經過冰鎮後的小卷變得脆嫩彈牙,不用任何沾醬調味即很美味,

重口味的朋友可沾點醬油或是辣醬,一樣好吃。
雖然就只有米粉和小卷兩種簡單的食材,但是新鮮就是美味,

搭配久煮不爛的粗米粉,吸飽了鮮美的湯頭,

愈煮愈入味,形成了獨特的絕妙風味,吃完可是有著滿滿的幸福感。

這家也是李安大導演回來台南必嚐的美味小吃,

簡單平凡的料理,彈指之間卻是讓人有吮指回味的感動!
店家資訊:葉家小卷米粉

地址:台南市中西區國華街二段142號

電話:06-2226142

營業時間:8:30~21:30〈週一公休〉

2013-10-23 92 瀏覽
全台的第一家小卷米粉, 是葉國先生創於台南人口中的大菜市裡, 即是西門市場是他第一個創立的. 那時他跟長子, 次子一同經營著名的小吃"烏魚米粉", "皮刀魚米粉"深受各食客歡迎, 但因烏魚跟皮刀魚有季節性的限制, 而在1938年, 花枝盛產所以葉先生開始對俗稱"小卷"的海產有興趣拿來賣, 多次研究烹調後發現湯頭十分鮮美, 配上粗米粉的風味遠勝其他米粉, 於是"小卷米粉"便產生了, 還受到食客大讚, 現成為台南的代表美食之一賣小卷米粉有名的有三家, 一家在運河旁的施家, 這家我還沒有去過, 另一家是在國華街三段5號的邱家 (相關介紹可按這裡參考, 之前有寫過)但說到我最喜歡的, 是葉國先生所開的葉家小卷米粉. 大導演李安也是台南人, 也喜歡到這裡吃小卷米粉喔~! (但為什麼我沒有遇過他 xd很久之前也寫過一篇文章寫葉家, 有興趣可以看這裡說是從1938年開始有小卷米粉, 但因三個兒子薪傳意願不高,結業過一陣子但後來老主顧呼喚下, 葉家老店開在國華街二段讓我雲牽夢縈的小卷米粉, 燙過的小卷鮮甜彈牙, 非常好吃!湯頭的鮮甜度也是讓人難以忘懷, 你喝過就會知道什麼叫天然沒人工的鮮美米粉是粗身的
小卷米粉
很久之前也寫過一篇文章寫葉家, 有興趣可以看這裡

但後來老主顧呼喚下, 葉家老店開在國華街二段

讓我雲牽夢縈的小卷米粉, 燙過的小卷鮮甜彈牙, 非常好吃!
推薦菜
  • 小卷米粉