不就是「蝦」嗎?憑活蝦料理就能開餐廳?是的!不但如此,在寸土寸金的台中都會區,這家餐廳還因浪漫的異國風情設計、寛敞的用餐區和別間而聞名,讓消費者在享受味蕾的刺激時,亦同時感受視覺的饗宴。 從【大鼎活蝦】到【易鼎活蝦】,被美食饕客譽稱全台屈指可數的活蝦餐廳,一恍,在台中市街頭就已駐立超過了二十個年頭。在養殖蝦禁藥事件過後,在食安問題頻出狀況的當下,究竟它有什麼與眾不同之處,不但未受衝擊,反而生意日益興隆,除了甘肅店外,連開了大里、竹北、桃園、光復、永和六家門市部?從一盤菜脯炒蛋說起 老一輩的人,記憶中都留存著那股子濃濃地曬蘿蔔乾的味道,一根根的蘿蔔經鹽搓揉出水,第二天晾曬在陽台、屋瓦上,傍晚孩子們拿著大盆收下,媽媽一層鹽一層蘿蔔再揉,日復一日,天氣好,約莫二個星期,天氣不佳,至少三個星期,就這麼每天屋上、屋下搬著,煩不煩?當然!只有邊搬邊自比為陶侃搬磚,自得其樂,最大的好處,每次都能順手摸一根,晚上夜讀時當成零食磨牙,那越嚼越回甘的滋味,那腦海中揮之不去的香氣,是現今速成品怎麼都取代不了的。 每次出外用餐,老人家總是習慣點上一碟菜脯蛋,看到白花花切碎的蘿蔔乾,嚼得滿嘴咔滋咔滋的輕脆聲,我
從一盤菜脯炒蛋說起

每次出外用餐,老人家總是習慣點上一碟菜脯蛋,看到白花花切碎的蘿蔔乾,嚼得滿嘴咔滋咔滋的輕脆聲,我總會放下筷子,滿心唏噓,不過就是一道廉價的古早味,連這一道小菜,都吃不到純正的滋味了?
「我算過,用古早味蘿蔔乾比加化學藥劑蘿蔔乾成本貴十倍,一天差個幾千塊,一年差個幾百萬,十年、二十年我少賺了很多,但是,我的良心不安,而且,我失去的可能不僅是一家餐廳,重要的是商譽,還有我個人的信用。」易鼎活蝦的董事長戴勝堂先生心有所感的和我侃侃而談:「從開始決定走食品這一行,心念就不可以稍有偏差,既然要做,就要決定開的就是百年老店,不要急著賺錢,口碑和信用才是唯一能讓你達到目的地的路。」「把每一分料理變成健康安心的食物,賺得心安理得,原味不失真。」
不知您看到這些話有什麼感覺,感性的我,在低頭拍照的當下,紅了眼眶,身為家庭主婦的我,多希望所有食品業的老闆,都能像易鼎活蝦的戴董一樣,深刻的記得自己應負的責任,與使命感,而非只一味的想賺錢。「君子愛財,取之有道。」聆聽戴董的一堂課,我受益菲淺。
既然以蝦料理為主,一定有傲人的貨源。易鼎活蝦的蝦料理主要選用俗稱為泰國蝦的母蝦,蝦膏豐郁,肉質紮實彈牙。維持蝦子的品質,易鼎擁有專屬蝦田,每年可供應八十八公頃蝦田貨源,每天售出一千斤蝦子,以專屬物流配送至全省各分店生鮮活蝦池。
除了蝦,主廚多樣料理均以養生健康為取向,置入大量的蔬菜元素,為了堅持食品的品質與安全,蔬菜均向全國優良蔬菜產銷班選購。

胡椒蝦(760小份420)

以店特調香料與新鮮活蝦,放入易鼎專製甕,置入自行研磨的胡椒粉,燒烤收汁。聞其味,辛香料濃郁醇厚,嚐其味甘甜中帶嗆辣,令人食指大動,妙不可言,莫怪稱之為鎮店招牌蝦。
檸檬蝦(760小份420)

這道料理工序極為繁瑣,活蝦剥其背部二截殼,高溫酥炸,通體晶瑩透明,儼然水晶般剔透,以檸檬汁調味,清香酸甜,降低了油炸的膩感。蝦膏呈鮮黃色,非常討喜,整蝦酥脆,連殼可嚼,是道下酒好菜。
清蒸龍蝦(1280)

最新鮮的食材,才敢用清蒸的料理方式,也才吃得到食物的原味。龍蝦的料理,一是考驗食材的新鮮度,二是考驗師傅的火候拿捏,就是那帶著鮮甜的湯汁,彈牙的口感,隱瞞不了任何人。
羊肉爐(690小份370)

為了響應節能減碳,在餐廳紛紛以使用在地農產品為口號時,我以為,主廚會告訴我這裡的羊是國產貨,沒想到他和戴董一樣,是個實話實說的人:「熟成的羊有羶味,所以,餐廳是從國外進口羊肉。」我真的笑了,這口感是吃得出來的。滿滿的一鍋,加上了香菇和各多種菌菇,口感意外的合協,綿密的芋頭、吸飽了湯汁的凍豆腐,燉到入口即化的高麗菜,加上一大把新鮮的豆皮,哇,光這一鍋,營養全到位了。
易鼎蝦餅(280)

愛吃月亮蝦餅的人,易鼎蝦餅絕不容錯過,這用鮮蝦仁現剁成泥混入花枝丁,荸薺,每一口咬下去,都帶著湯汁,那種完美的感覺,讓人回味無窮,欲罷不能。
干貝蝦醬蘿蔔糕(120)

在來米、易鼎北冰洋蝦醬干貝、蘿蔔製成,混合了港式和台式的口味,煎得金黃外皮微焦,吃得到干貝和蝦仁的鮮,也嚼得吃得出蘿蔔絲的滋味。
在請教戴勝堂董事長成功秘笈時,他談到:「每一個品牌都有著獨特性,成功不是一個人造成的,而是一群人默默耕耘成就的。」他談到每個月都會和員工開會,內容不是談當用盈利,而是客訴問題,在聆聽幹部敘述後,他一如父親當年對子女的教育,告訴員工如果當時是他在場,他會如何處理,「易地而處,將心比心。」要長長久久的經營,踏實,真心誠意相待,正直做不,不占便宜,不可以用不當的手法處理食材,賺取不義之財,這才是為人處事之道。「懂得尊敬他人,才能得到自己的尊嚴。」這幾句至理名言,讓一直活在不滿現實,視社會亂象為恥的我,如醍醐灌頂般頓時清醒,是的,在指責批評之前,先把自己做到好,這才是負責任的態度。
笑談中,談到為了確保餐廳食安無虞,易鼎與中興大學設專戶簽約,食材隨時送檢,這種認真的精神,讓我一掃自己是魚蝦檢驗測定儀體質的驚懼,今天,真的是放心大膽,大塊朵頤了。
店家資訊

易鼎活蝦餐廳

此文同步發表於:【老店故事系列】本著做百年老店的心,把每一分料理變成健康安心的食物--易鼎活蝦餐廳
15 分鐘 (內用)
用餐優惠
其他