雖然現在正值盛夏,但喜歡吃辣是不講夏冬之分的,這天要來體驗的就是潭子這間【周師傅深夜麻辣食堂】,才剛靠近店家就聞到陣陣的麻辣香,真的會令人不禁駐足,然後就走了進去了。【周師傅深夜麻辣食堂】位於台中潭子大新路上,去年十月底才開幕,不過他們家的手作麻辣醬已經在網路上賣了一年多,生意強強滾喔!店名還蠻令我印象深刻的,一般會吃麻辣好像也都是在晚上,而且店家本來就是傍晚16:30才開始營業,也算是名符其實啦!店內有提供一些用餐位置,大約可容納6~8人,位置不多且有點悶熱,附近的居民倒是都以外帶居多,回家吹冷氣吃麻辣滷味也不錯喔!店內販售的餐點還蠻多樣化的,除了麻辣滷味之外,另外還有賣麻辣乾拌麵、麻辣鴨血水餃、麻辣鴨血等等,選擇非常多。至於麻辣火鍋是只有冬天限定販售的,11月~2月底左右才有。店家的辣度是可以做調整的,你說不是每間滷味小吃都可以加辣的嗎?NO~店家販售的麻辣醬是有分大、中、小辣的,不同的辣度都是以不同的辣椒去或是份量去調製的,而且大辣採用鬼椒、巧克力辣椒製作,辣度極高,自行斟酌使用啊~~因為店家只有老闆與老闆娘兩人,人手就是這麼多,所以像是每日現滷、現做的麻辣鴨血、豆腐類的餐點都是
雖然現在正值盛夏,但喜歡吃辣是不講夏冬之分的,

這天要來體驗的就是潭子這間【周師傅深夜麻辣食堂】,

店名還蠻令我印象深刻的,一般會吃麻辣好像也都是在晚上,

附近的居民倒是都以外帶居多,回家吹冷氣吃麻辣滷味也不錯喔!
店內販售的餐點還蠻多樣化的,除了麻辣滷味之外,

至於麻辣火鍋是只有冬天限定販售的,11月~2月底左右才有。

NO~店家販售的麻辣醬是有分大、中、小辣的,

不同的辣度都是以不同的辣椒去或是份量去調製的,

因為店家只有老闆與老闆娘兩人,人手就是這麼多,

所以像是每日現滷、現做的麻辣鴨血、豆腐類的餐點都是每日限量的喔!

就是這兩鍋吸引各方嗜辣老饕前來,聽老闆說還有人每次來看見沒這兩鍋就掰掰走人了。

所以喜歡吃麻辣鴨血、麻辣豆腐的朋友請趁早~晚了就賣光沒得吃了^Q^
▲這鍋就是煮製滷味的湯鍋,滷味的部分就可以做成完全無辣的。
▲店家很用心還拍照製圖,不知道要吃什麼也可以參考唷!
▲菜單持續更新中,有興趣的朋友可以follow店家的臉書唷!(臉書連結在文末)
▲這裡還有賣麻辣鴨血水餃,特別又新穎,每顆五元感覺不貴,這個也是每日限量的唷!
▲滷味的部分都是現場夾取現滷的。
▲▼乾淨整齊的排列,而且都有標示價錢,這對我來說很重要!

有些滷味攤都沒標價錢,自己夾了多少都不知道,付錢的時候超想哭的…囧
▲以上這三樣就是店家的招牌餐點,麻辣鴨血、麻辣豆腐、麻辣冰糖鴨翅,推薦來店必吃的美食喔!
麻辣鴨血  NT.45

麻辣的經典菜,就是這道麻辣鴨血了!前面有提到跟豆腐一樣都是每日限量的喔!

採用有SGS合格認證的100%純鴨血,以獨家的烹調料理手法,加上店家手作麻辣醬滷製而成。
先是麻辣的香氣撲鼻而來,入口後是滑嫩Q彈、彈牙噴汁的口感,

吃起來不會過於油膩,辣度十足,非常過癮!
麻辣豆腐  NT.10 / 塊
店家採用新鮮板豆腐,先炸再滷,從早上十點滷至下午四點,

如此費時耗工也造就了這塊麻辣豆腐的美味,口感彈牙綿密,非常入味。
麻辣冰糖鴨翅  NT.25 / 支

這道也是招牌推薦必點的,鴨翅須拔毛、燙、滷、炒過,

以冰糖滷製的過程就要花費3小時,一樣是費時的一道菜,所以也是每日限量的喔!!
吃起來的口感有點像是豬肉乾,而且連骨頭都有味道,

淡淡的甜味中又帶點麻辣香,冰冰涼涼的吃不會辣,但是吃到最後還是會辣的唷~^^
四川辣雞爪  NT.5 / 支

如果太晚來不幸吃不到前面的麻辣冰糖鴨翅的話,雞爪也是不錯的選擇喔!

他家的雞爪一樣是麻辣有勁,冰涼品嚐,當下酒菜剛剛好!
麻辣滷味

如果真的不敢吃辣也沒關係,滷味的部分是可以做成完全無辣的。

但是愛吃辣或是像我想吃又不敢吃太辣,這辣度一樣可以客製化!

以下就分為「輕麻辣」與「重醬麻辣」來介紹~
▲和又子一樣不敢吃太辣的朋友,可以先試試他們的「輕麻辣」,

這個就是沒有加麻辣醬的滷味,吃起來是〝微微辣〞的口感,

麻辣香氣十足,不需要加任何醬料、調味粉就非常夠味,

同時也滿足了想吃辣又不敢吃辣的願望~~^Q^
▲「重醬麻辣」適合喜歡吃辣的朋友,辣度也可以做調整,

嗜辣的人來這就會直接指定要加店家的私房手作麻辣醬,

味道較輕麻辣重上許多,但是這辣令人十分過癮啊~~
▲稍微分享一下個人覺得必吃必點的幾樣滷味小菜。

店家使用的是非基改的花干,光看到這點就覺得一定要點來吃;

油條也是麻辣料理的好朋友,讓油條吸飽那麻辣湯汁,保證好吃到極點啊~~

米血糯米腸也推薦,這是個人私心愛吃的滷味小吃,搭配麻辣整個夠味!
王子麵搭配輕麻辣也很好吃,而且煮得不會過爛,口感不錯。
▲Wayne覺得不夠辣,因此請老闆幫忙加至中辣,香味更為濃郁而且更好吃!(他覺得)
麻辣乾拌麵  NT.45

這道也是店家的招牌,很多客人入內都點了這道,所以我們也點了一碗來嚐嚐看。

上頭除了蔥花、肉燥之外,旁邊是豆酥花生粉打製而成的,

不僅可以增添香氣,但味道卻不會壓過花椒香,可說是不錯的陪襯。
▲手工細拉麵軟硬適中,頗為彈牙,搭配麻辣肉燥香氣十足卻不膩口,

帶點淡淡的花椒香,辣中帶麻,麻中帶香,
▲不夠辣?沒關係~周師傅專業麻辣醬出場!

不過要提醒一下,這麻辣醬是有鹹度的,所以要斟酌使用,否則會太鹹哦!
麻辣鴨血水餃  NT.5 / 顆

一般的水餃都是高麗菜豬肉、韭菜豬肉為主,麻辣鴨血水餃真的是第一次看過!

會有這樣創新的水餃,是因為有客人詢問是否有滷水餃?

老闆索性將麻辣鴨血包進水餃內,經過不斷嘗試微調辣度,這辣度是小朋友也能接受的喔!
麻辣鴨血豬肉餡,豬肉鮮甜,花椒香味非常濃郁,而且久久不散,

滋味很特別,不用加醬就很好吃,而且真的不怎麼辣,就是有滿滿濃郁的花椒香。

因為店家人力有限,這水餃只在老闆有空的時候才能包,因此也是每日限量啦~~

我就不要再推了,想吃就一開店就來碰碰運氣吧!
最後再來一碗麻辣湯吧~這就是麻辣火鍋的湯底。

像知名麻辣火鍋店的湯頭就太油膩,適合涮肉不適合喝,

而這是店家以純大骨熬煮的麻辣湯頭,喝起來鮮甜微辣不死鹹,很適合冷冬中來一碗。
周師傅專業麻辣醬  NT.200

這罐麻辣醬就是店家在網路上已經賣得強強滾的商品,

店內所有的餐點都是以這罐為基底去製作的,

麻辣醬也是老闆自己每日手炒製作的,冬天才有賣,夏天要用預購的喔!
至於這罐麻辣醬可以做什麼呢?沾醬是最easy的,但是還可以拿來入菜做菜,

店內還放了許多老闆自製的麻辣料理的照片,

想看周師傅如何用專業麻辣醬製作出麻辣料理,可以上店家臉書搜尋喔!

結論

【周師傅深夜麻辣食堂】提供了各式麻辣滷味小吃,

來這可以一次吃到好多間餐廳的料理,真是俗擱大碗CP值超高!

(麻辣小火鍋=老X川、麻辣鴨血豆腐=台北X、麻辣滷味=三顧XX)

重點是我們都覺得他的麻辣很有深度,不是那種一吃就辣,而是漸進式的,

入口先是香,而後慢慢才有辣,麻中帶辣、辣中帶香的滋味非常迷人,

真的是會一吃成主顧的麻辣料理喔~推薦給愛吃辣的朋友囉!

周師傅深夜麻辣食堂

地  址:台中市潭子區大新路70號

電  話:0981-432-412

營業時間:16:30 - 22:00 (週二店休)

2016-06-28
同步刊登