2017-01-23
乍聽到350元就可以在台中吃到精緻的無菜單料理,當時覺得格友一定在呼嚨我,因為阿貓不是一個吃米不知道米價的人。為了證實這個小道消息的準確性,和好友一拍即合,不用特選良辰吉時,相揪來到美村路巷弄內的【和食 望月】,一探真偽。坐著友人的小50,來到了一條寧靜的小巷道,非台中在地的阿貓對附近有點印象,麻吉上回還帶我到巷口轉角另一端買知名烤鴨。而【和食 望月】,就這般寧靜的、低調的,在此開業。店面素雅無華,門口有禪風的小景致,私有的空間可容納一輛汽車停放,如有停車需求可以事先與店家預約。「望月」,好美的一個名字,但在後續與老闆閒聊後的得到真相,是一個很妙的典故,在這裡不想破梗,留給有緣人來探索。目前只供應880元的無菜單料理,2016年6月9日前優惠價680元,每日限定10客,計畫日後會逐步推出1080元及1580元的高級版,滿足不同消費客群。現在中午特別提供超值套餐,只要350元,而且不收服務費,真是太破壞行情了!貼心小叮嚀,跟店主用日語對話也是行得通喔!【和食 望月】只有一樓層,入門迎面是L型的料理台,料理長已開始張羅中午的飯局,除了阿貓與朋友到訪,後來還有一個家族來此餐聚。店內的布置簡單
<350元無菜單料理>
以當天買進的新鮮漁獲為主,每次享用到的魚種皆不同。【和食 望月】的鮭魚生魚片油脂噴香、肉質鮮甜,讓我念念不忘。炙燒鮭魚捲多了小黃瓜與洋蔥來陪伴,增添了鮮脆的口感與清爽滋味。
擠滿眾多菇類與海帶芽、竹輪、豆腐的清湯,除了滋味較重的竹輪外,其他食材都以天然香氣呈現,整體吃起來淡雅舒爽,纖維多多。
具有養生概念的核桃飯,加入大量的菇類、核桃與米飯一起炊煮。
350元午宴套餐並沒有包含甜點,這是開幕試賣期間【和食 望月】的感恩小禮物。磅蛋糕扎實中還跳著糖霜的點點脆意,檸檬香氣輕盈舒爽,是充滿店家樸實心意自製甜點。
<880元無菜單料理>
開幕特價680元,每日限量10客,非假日午餐需事先預約,平日晚餐與假日全天供應。
拿當季盛產的鳳梨與木耳一起入菜,鳳梨天然果酸中滿溢著誘人香甜,新鮮木耳肥厚爽脆,青蔥的辛香更是推波助瀾,養生又開胃,流瀉出料理長希望客人吃得滿足又健康的意念。
與350元的生魚片內容相比,多了食用級的生干貝加入陣容。可惜檸檬酸氣蓋過干貝本身的鮮甜,建議分開享用或削減檸檬片的大小,更能感受的干貝的珍美。
主角分別是海膽蒸蛋、炙燒干貝握壽司以及魚卵壽司,附上一小撮漬薑片。薑片酸度夠且辛辣十足,還有一片少見的金線蓮葉,很鮮奇的組合。
馬鈴薯表層塗上橘紅的明太子醬一起熱烤,鹹香的明太子更凸顯出馬鈴薯的甜度。可惜上頭覆上的一片雞腿肉,有點煎過頭,吃起來略帶乾澀,有小失手的遺憾。
最後以日式手工甜點來做結尾,顆粒飽食的大紅豆,香甜優雅不會膩,下層的豆腐是淡雅的抹茶風,意外豆香與茶香也可以完美融合,有一種小確幸。